как пожарить курицу для салата цезарь
Салат Цезарь с курицей
суббота, 28 декабря 2019 г.
Готовим салат Цезарь в домашних условиях. Очень вкусный и ароматный, красивый и аппетитный, с разнообразием текстур и вкусов — отличное блюдо для праздничного стола. Соус для салата Цезарь наверняка запомнится всем вашим гостям.
Рецептов популярного Цезаря — просто огромное количество. Я же поделюсь с вами тем вариантом, который нравится нашей семье. Откровенно говоря, домашний Цезарь — гораздо вкуснее тех, которые доводилось пробовать в самых разных ресторанах.
Согласно многим источникам в интернете классический Цезарь — это сочетание салатных листьев Ромен, крутонов, сыра Пармезан и особого соуса. Курица, креветки, яйца, помидоры — это дополнительные составляющие салата, которые делают его вкус и текстуру ярче и богаче.
Салат Ромен (Романо, Римский салат) — основа Цезаря. Он очень сочный и хрустящий. Однако в наших белорусских реалиях найти кочанчики даже в самых крупных гипермаркетах — дело непростое. Несколько раз видела его в продаже, но выглядел салат печально (вялый и даже подгнивший). А вот мой любимый Айсберг есть всегда и на мой взгляд по сочности и хрусту и ничем не уступает Романо. Его и рекомендую использовать в домашнем Цезаре.
Куриную грудку для салата сначала обжарим, затем доведем до готовности в духовке. Багет можно заменить белым хлебом для тостов, перепелиные яйца — куриными, а томаты черри — традиционными помидорами. Сыр Пармезан (parmigiano reggiano) берите именно итальянского происхождения, при случае заменив Грана Падано (поверьте, для неискушенного их вкус мало чем отличается).
Соус для салата Цезарь — особая история. Более чем подробно я написала о нем в этом рецепте (не поленитесь и обязательно почитайте). Приготовить его можно заранее и хранить в холодильнике. А вот сам салат Цезарь хранению не подлежит — его подают сразу же после приготовления!
Как приготовить курицу для салата «Цезарь»
Салат «Цезарь» нравится и гурманам, для которых важен вкус пищи, и сторонникам здорового питания, которые предпочитают легкие и полезные закуски. Это блюдо можно встретить в меню учреждений общественного питания разного ранга: от простых столовых до фешенебельных ресторанов. Многие хозяйки научились готовить его в домашних условиях, но не каждая из них знает, как приготовить курицу для салата «Цезарь». Куриное филе является одним из главных ингредиентов закуски, и от того, насколько вкусно оно приготовлено, зависит вкус готового блюда. Грудку птицы можно отварить, запечь, пожарить. Независимо от выбранного способа приготовления, она будет сочной и вкусной, если все сделать правильно.
Особенности приготовления
Главная задача повара при приготовлении курицы для салата «Цезарь» – сделать ее сочной. Ведь для закуски используется филе куриной грудки, которое само по себе нежирное. Любая ошибка кулинара приводит к тому, что мясо становится сухим.
Технология приготовления куриной грудки для «Цезаря» зависит от способа готовки, но есть несколько общих правил, которые позволят получить желаемый результат.
- Замороженный продукт для приготовления филе для салата не подходит, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной курице.
- Если перед приготовлением курицу замариновать, она получится вкуснее и ароматнее. Некоторые виды маринада позволяют сократить время тепловой обработки, что тоже положительно скажется на сочности готового мяса.
- При отваривании на салат опускайте курицу в уже кипящую воду. Если ее сначала залить холодной водой, потом довести до кипения, значительную часть сока и полезных веществ она отдаст отвару. Ваша же цель состоит не в приготовлении наваристого бульона, а в получении сочного куриного мяса. По этой же причине солить воду можно только незадолго до готовности курицы.
- При запекании в духовке помещайте куриную грудку в фольгу или кулинарный пакет, только тогда весь ее сок останется внутри. При запекании в масле курица получается румяной, но суховатой.
- Форму с курицей помещайте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при средней температуре. На последнем этапе жар в духовке можно увеличить.
- Если вам хочется, чтобы курица подрумянилась, за 5–10 минут до готовности надорвите фольгу или пакет.
- Если вы решили пожарить куриное филе на сковороде, выбирайте сковороду-гриль с тяжелым дном: она лучше держит тепло. Жарьте целиком, выложив на раскаленную сковороду, смазанную маслом, как жарите стейки из говядины. Пламя в это время должно быть не меньше среднего. Когда грудка подрумянилась, слегка убавьте огонь и доведите мясо птицы до готовности.
Придерживаясь приведенных рекомендаций, приготовить сочное куриное филе для салата «Цезарь» сможет даже неопытная хозяйка.
Отварная курица для салата «Цезарь»
- куриная грудка – 0,5 кг;
- паприка, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 75 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- Помойте куриную грудку, натрите смесью черного перца и паприки.
- Вскипятите воду.
- Опустите куриную грудку в кастрюлю.
- Поварите 5 минут на среднем огне, снимая пену.
- Убавьте интенсивность пламени, добавьте луковицу и лавровый лист.
- Продолжайте варить 20 минут, за 5 минут до готовности подсолите.
Выньте лавровый лист, чтобы он не сделал бульон горьким. Дайте грудке остыть в бульоне. Освободите от шкурки, отделите от костей. Нарежьте и положите в салат. Если грудку вынуть из бульона заранее, она не будет достаточно сочной. Бульон можно процедить и использовать для приготовления других блюд.
Жареная куриная грудка для салата «Цезарь»
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- комплексная приправа для курицы – по вкусу;
- оливковое масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
- Помойте куриное филе, обсушите салфетками, натрите приправами. Оставьте на 20–30 минут.
- Разогрейте сковороду-гриль, добавьте немного масла.
- Выложите куски филе, не нарезая. Подрумяньте со всех сторон на интенсивном огне.
- Когда курица подрумянится со всех сторон, подсолите ее, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить примерно 5 минут – до готовности куриного мяса. Оно должно оставаться внутри сочным, но сок, вытекающий из грудки при ее прокалывании ножом, должен быть прозрачным.
Как только куриное филе прожарится, выложите его на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Если вы пожарили курицу заранее, накройте ее тарелкой, чтобы она не обветрилась.
Запеченная курица для салата «Цезарь»
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- смесь перцев, пряные травы, соль – по вкусу.
- Смешайте сок лимона, растительное масло, приправы. Покройте этим соусом вымытые и обсушенные полотенцем куски куриного филе.
- Через 20 минут обсолите куриное филе, заверните оба куска в фольгу по отдельности.
- Разогрейте духовку до 200–220 градусов, поместите в нее завернутую в фольгу курицу.
- Через 20 минут слегка прибавьте огонь, разверните фольгу. Продолжайте запекать курицу 10 минут.
По этому же рецепту можно запечь курицу в пакете. В этом случае перед помещением в духовку в пакете нужно проделать зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
Правильно приготовленное филе куриной грудки получается сочным и ароматным. Салат «Цезарь» с ней выйдет вкусным и аппетитным.
Как правильно готовить курицу для цезаря
Этот знаменитый салат с филе птицы, помидорками черри и пикантным соусом из яичных желтков и лимонного сока любят практически все. Но больше всего вопросов обычно вызывает курица для цезаря: как готовить на сковороде, в духовке и другими способами птицу, чтобы вышло как в ресторане? Давайте разберемся: есть ли какие-то особые секреты в подготовке «правильного» мяса птицы или же дело здесь в чем-то другом?
Правильная курица для цезаря: рецепт жарки на сковороде
Ингредиенты
- Филе курицы — 2 шт. + —
- Оливковое масло — сколько уйдёт + —
- Черный молотый перец — по желанию + —
- Соль — по вкусу + —
Как правильно обжарить курицу для цезаря на сковороде
Многие думают, что курица для этого популярного салата должна готовиться каким-то особым образом, но на самом деле шеф-повара ресторанов утверждают, что никаких дополнительных ингредиентов для этого не требуется – достаточно всего лишь курочки и оливкового масла. Ну и есть еще парочка небольших секретов.
Подготавливаем мясо курицы к жарке
- Сначала мы берем филе птицы, моем его, обсушиваем бумажными полотенцами, а затем натираем солью и молотым черным перцем.
- Но мы все-таки немного посолим и поперчим наше филе, а затем дадим ему полежать немного (около пятнадцати минут), чтобы специи пропитали мясо.
- Теперь мы разогреваем в сковороде оливковое масло, но стараемся не налить его слишком много, иначе птица получится жирной, а нам нужна сочная курочка, но не сочащаяся жиром.
Как вкусно пожарить курицу для цезаря
- Кладем куриное филе на сковородку целиком и быстро обжариваем его на большом огне.
- Курочку жарим с двух сторон до образования золотистой корочки, после чего перекладываем ее на тарелку и даем остыть. На этом этапе начинающие кулинары тоже ошибаются, оставляя курицу остывать прямо на сковородке. В итоге она пропитывается жиром и становится совсем не такой, как нужно для идеального салата.
- Когда обжаренное филе остынет, нарезаем его ломтиками или кубиками среднего размера и добавляем в салат.
Как видите, никаких особенных секретов в подготовке курицы на знаменитый салат цезарь нет. А что касается специй – вы можете экспериментировать с ними, как душе угодно.
Можно замариновать курочку в соевом соусе, добавить смесь пряностей для куриного мяса или же сдобрить ее перед жаркой чесночком и зеленью – одним словом, пробовать различные варианты, но главное – соблюдать правила обжарки. Тогда и птица в закуске получится правильной: сочной и не слишком жирной.
Сочная курица для цезаря в духовке
Но что делать тем, у кого, например, нет плиты или же тем, кто худеет и просто не решается есть жареное мясо, пусть даже и куриное? Ответ прост: можно приготовить сочную курочку для цезаря в духовке, а сделать это еще проще, чем на сковороде.
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.;
- Приправа для курицы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Пакет для запекания.
Как запечь курицу для пикантного салата цезарь в духовом шкафу
- Курочку мы щедро натираем специями, солим, даем ей промариноваться около часа.
- Кладем мясо в пакет для запекания целиком и закрываем пакет.
- Берем зубочистку и проделываем в пакете несколько отверстий, тогда воздух во время готовки попадет внутрь и курочка получится более сочной.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, кладем нашу подготовленную птицу в пакете прямо на противень или же в форму для запекания (как вам больше нравится) и отправляем ее готовиться минут на 45-50.
- За 10 минут до конца запекания, пакет можно надорвать сверху, чтобы на курице образовалась румяная поджаристая корочка.
Готовую запеченную курицу остужаем и нарезаем на порционные салатные кусочки.
Читайте еще похожие записи:
Как еще приготовить курицу для цезаря: другие варианты
Есть и еще несколько вариантов приготовления птицы на салат. Можно ее просто отварить, но тогда она выйдет не такой вкусной. А можно запечь ее в аэрогриле или же поджарить на решетке барбекю (если, конечно, вы готовите цезарь летом, например на даче).
Теперь, когда вы знаете: какой должна быть курица для цезаря, как готовить её на сковороде, в духовке и аэрогриле — вы сможете каждый раз удивлять своих гостей фирменной закуской, как в лучших ресторанах. И пусть только кто-то попробует сказать, что птица у вас не такая, как надо!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Салат цезарь с курицей: классический простой рецепт
Универсальным овощным блюдом на любой праздник для многих был и остается непревзойденный салат цезарь с курицей. Классический простой рецепт был изобретен еще в далеком 1924 году. Считается, его создал Цезарь Кардини, владелец ресторана в Тихуане. У Кардини заканчивались запасы, но мимо проходили его голодные друзья. Не желая, чтобы они голодали, он смешал ингредиенты, которые были у него под рукой. Среди них: салат ромэн, чеснок, гренки, сыр Пармезан, оливковое масло, яйца и вустерширский соус. Друзья были более, чем удовлетворены миксом и распространили по всему городу о своих приятных впечатлениях.
Так родилась сенсация – цезарь с курицей, рецепт которого по сей день остается классическим блюдом. Подают его в ресторанах высокой кухни и семейных кафе. Хозяйки охотно изучают особенности приготовления и радуют результатами своего эксперимента всех домочадцев. Узнайте из этой публикации лучшие технологии приготовления и смело начинайте собственный эксперимент.
Цезарь с курицей
В современном ресторане «Caesar’s», где был основан легендарный салат цезарь с курицей классический, подача блюда напоминает произведение хореографии. Медленный танец начинается, когда официант приносит блюдо с салатом. Под куполом скрывается таинство. Оно начинается с добавления небольшой ложки рубленого чеснока в большую деревянную миску, а где уже отмерена горчица, пухлые филе анчоуса и несколько капель вустерширского соуса. Несколько минут, и еда богов готова. Насладитесь рецептом уже сегодня!
Продуктовый набор
- 1 средняя буханка чиабатты (или 4 толстых ломтика хрустящего белого хлеба);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 куриные грудки без кожи;
- 1 большой листовой салат Романо.
Для соуса:
- 1 зубчик чеснока;
- 2 анчоуса консервированных;
- 100 гр. сыра Пармезан;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Цезарь с курицей
Готовьте так:
- Чтобы приготовить быстро салат цезарь, рецепт начните с ароматных гренок. Для этого
- разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разрежьте 1 среднюю чиабатту на большие рваные гренки или, если хотите, нарежьте ножом для хлеба.
- Выложите на большой противень или противень и сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла. Перемешайте хлеб и приправьте небольшим количеством соли.
- Выпекайте 8-10 минут, переворачивая гренки несколько раз во время приготовления, чтобы они получились равномерно коричневые.
- Чтобы получился салат цезарь с курицей классический простой, рецепт простого маринада пусть содержит только соль и перец. Натрите 2 куриные грудки без кожи и костей 1 столовой ложкой оливкового масла, приправьте солью и перцем.
- Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте. Выложите грудки на горячую поверхность, масло не добавляйте, поскольку курица натиралась им. Жарьте на протяжении 5 минут.
- Переверните грудку, жарьте еще 5 минут. проверьте степень готовности: вставьте нож в грудку, оцените цвет сока: розовый или белый. В первом случае грудку еще дожарьте по 1-2 минуте.
- Соус обязательно должен дополнить цезарь с курицей. Рецепт максимально простой сможет повторить каждый. Очистите зубок чеснока, измельчите в чеснокодавке.
- В пиале разомните анчоусы вилкой.
- Добавьте в пиалу майонез, горчицу, чеснок, винный уксус. Перемешайте ингредиенты до однородности.
- Натрите часть пармезана, смешайте с соусом в пиале. Откорректируйте по вкусу солью, по консистенции – майонезом или водой. правильная консистенция соуса должна иметь густоту йогурта.
- Готовьте салат цезарь с курицей классический простой рецепт с тонкими слайсами пармезана. Нарежьте оставшийся сыр толщиной до прозрачности.
- Теперь можно собирать блюдо: порвите салат руками в миску. Порежьте курицу кусочками размером на один укус.
- Перемешайте листья с половиной гренок, добавьте ½ от количества курицы.
- Полейте большей частью заправки, перемешайте руками.
- Добавьте оставшиеся гренки, курицу, сбрызните оставшейся заправкой.
- Посыпьте сверху пармезаном, подавайте.
Классический цезарь с яичным соусом
Отличный рецепт салата Цезарь получил признание во многом благодаря великолепной заправке. Она основана на сочетании желтков и анчоусов. Вам может показаться такой микс странным, но зря. Желтки дают консистенцию эмульсии, анчоусы обеспечивают приятный соленый привкус. Попробовав салат единожды, многие добавляют его в свою коллекцию рецептов.
Продуктовый набор:
- 6 филеек или 3 анчоуса в масле;
- 1 долька чеснока;
- Соль;
- 2 яичных желтка;
- 2 ст. л. сока из лимона;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 30 гр. сыра Пармезана (для соуса);
- Свежемолотый черный перец;
- ½ французского багета;
- латук, Романо;
- 1 куриное филе;
- 70 гр. пармезана.
Классический цезарь с яичным соусом
Готовьте так:
- Салат цезарь с курицей начните готовить с соуса. Измельчите филе анчоуса, чеснок и щепотку соли. Используйте нож, чтобы растолочь в пасту, затем скребите в среднюю миску.
- Взбейте яичные желтки, 2 ст. л. лимонного сока и горчицу. Добавляя по капле для начала, постепенно вводите оливковое масло, затем растительное масло. Взбивайте, пока соус не станет густым и глянцевым.
- Добавьте тертый пармезан, приправьте солью, перцем и еще лимонным соком по вкусу.
- Далее займитесь гренками. Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Порвите или порежьте хлеб, смешайте с небольшим количеством оливкового масла, приправьте солью и перцем.
- Выложите на противень, выпекайте, периодически помешивая, до золотистого цвета, 10–15 минут.
- салат цезарь. Рецепт продолжите подготовкой курицы.
- Филе посолите, поперчите, сбрызните маслом.
- Обжарьте на сковороде до готовности. Не пересушите, готовьте 10-15 минут.
- Листья порвите руками, скиньте в глубокую миску.
- Порежьте курицу плоскими ломтиками, добавьте к листьям.
- Полейте большей частью соуса, перемешайте.
- Добавьте гренки, сыр (70 гр.), нарезанный тонкими слайсами.
- Полейте оставшимся соусом, подавайте.
Салат с маринованной курицей
Добавьте вкуса в изумительный салат цезарь. Рецепт выше предлагаем усовершенствовать курицей в маринаде, приготовленной гриль. Как и прежде, все будет просто, как в первые, покажется вкусно!
Продуктовый набор:
- 2 куриные грудки с кожей;
- 1 лимон для сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового масла и около 4 ст. л. для заправки;
- 250 гр. хлеба французского;
- 100 гр. пармезана;
- 4 анчоуса в масле;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 салата Ромейн
Салат с маринованной курицей
Готовьте так:
- Начнем готовить цезарь с курицей рецепт с маринования грудки. Чтобы курица обрела хрустящую корочку, не срезайте шкурку. Разделите грудку острым ножом на две части, удалите хрящевую ткань и мелкую кость.
- В миску выдавите сок из половины лимона, измельчите зубок чеснока. Выложите грудку в миску, обваляйте в соке, посолите, поперчите. Накройте пленкой, уберите в сторону.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Порежьте хлеб на порционные кусочки, сложите в миску. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, перемешайте.
- Застелите противень пергаментом, выложите хлеб, чтобы поджарить на салат цезарь с курицей. Классический простой рецепт запекайте на протяжении 25-30 минут до хрустящей структуры и золотистого цвета.
- Теперь примитесь за приготовление соуса. В ступке разомните оставшийся очищенный чеснок до пасты, добавьте анчоусы, разотрите продукты вместе.
- Натрите на мелкой терке 10 гр. пармезана.
- Добавьте в ступку сок из второй половины лимона, горчицу, майонез, перемешайте.
- Добавьте тертый пармезан и 4 ст. л. масла оливкового, перемешайте, отложите до использования.
- Разогрейте сковороду гриль до дыма. Ребристая поверхность создаст красивый узор, который украсит готовое блюдо.
- Обжарьте курицу в течение 4-5 минут с каждой стороны до готовности, затем отложите, пока не начнете собирать цезарь с курицей. Рецепт продолжите подготовкой листьев.
- Помойте салатные пучки, удалите листья увядшие или примятые.
- Нарежьте курицу на кусочки и ножом тонко накрошите оставшийся пармезан.
- Поместите порванные листья салата, гренки, курицу и сыр в большую салатницу и сбрызните большей частью заправкой.
- Хорошо перемешайте все вместе руками, затем сбрызните оставшейся заправкой, посыпьте сухариками и подавайте.
Салат цезарь с беконом
Если вы считаете, что классика не терпит интересных отступлений, обратное с лихвой докажет салат цезарь. Рецепт аппетитного блюда изучите ниже. Технология его приготовления довольно простая и незамысловатая. Всего 30-40 минут, а у опытных кулинаров и того поменьше, и на вашем столе появится блюдо ресторанного уровня.