0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рагу по ирландски рецепт

Ирландское рагу

Ирландское рагу — густое мясное рагу, одно из популярнейших блюд в Ирландии. Это кушанье вы также можете встретить под названием айриш стью ( от англ. Irish stew). Дословный перевод « Irish stew» означает «ирландское тушеное». Если обратиться к традиционному ирландскому рагу, то это достаточно простое в исполнении блюдо, состоящее всего лишь из трех ингредиентов: баранина, лук и картофель. Даже существует такое выражение , как «ирландское рагу трое в лодке». В классическом варианте мясо во время приготовления не подвергалось предварительной обжарке, как в большинстве рагу. Овощи добавлялись целиком или нарезались большими кусками.

Со временем в ирландское рагу стали включать и другие ингредиенты: репу, морковь, сельдерей, капусту, специи, добавлять в бульон пиво, обжаривать мясо, резать овощи кружочками или мелкими кусочками.

ирландское рагу (Irish stew ) с говядиной и овощами

Айриш стью неотъемлемая часть Дня Святого Патрика (отмечается 17 марта), одного из самых уважаемых праздников в Ирландии. Этот праздник отмечается не только в Ирландии, но и в других странах (даже в России), где есть диаспоры этих веселых рыжих товарищей.

Да, и что мы ещё забыли сказать про ирландское рагу, так то, что это вкусное кушанье оригинально сочетает в себе и первое и второе блюдо в одной тарелке. Итак, давайте перейдем к рецептам.

Рецепт «Ирландское рагу»

Баранина является предпочтительным мясом для хорошего ирландского рагу. Если вы не нашли баранины, то можно заменить её говядиной. Для рецепта подойдет жирная говядина. Этот вариант приготовления рагу с добавлением сельдерея, моркови и специй.

Ингредиенты:

  • мясо говядина или баранина (используем только мякоть) 700гр.
  • соль и черный перец по вкусу
  • картофель 600 гр.
  • репчатый лук 3 шт.
  • сельдерей 2 палки
  • чеснок 3 зубчика
  • морковь 2 шт.
  • лавровый лист 2шт.
  • тимьян две веточки или 1/2 ч.л. сухого
  • петрушка

Приготовление рагу по- ирландски

  1. Репчатый лук режем кольцами. Мясо ( предпочтительно использовать одну мякоть) помыть, нарезать крупным кубиком.
  2. Морковь, картофель, чеснок очистить и нарезать крупными кусками. Крупно нарезать сельдерей.
  3. В глубоком сотейнике разогреваем рапсовое масло. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем подготовленное мясо. Готовим мясо до золотистой корочки.
  4. Теперь добавляем лук и сельдерей и продолжаем обжаривать мясо до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавляем воды, где то на две трети. Тушим мясо до мягкости.
  6. Где то через час тушения мяса добавляем в сотейник морковь, картофель, веточки свежего тимьяна, черный перец, лавровый лист, чеснок и соль, продолжаем тушить на медленном огне до готовности овощей. Рекомендация: если картофель оказался не рассыпчатым, то 2-3 половинки картофеля следует раздавить, добавить к жидкой части, аккуратно перемешать, тогда соус станет более густым и насыщенным.
  7. Подливка к мясу от присутствия толченого картофеля становится более густой и бархатистой. В готовое рагу при подаче накрошите зелень петрушки.

Возьмите баранину, картошку, лук и три литра Гиннесса. Выпейте Гиннесс и забейте на рагу!

Рецепт ирландского рагу с пивом

Для приготовления подойдут темные сорта пива. В нашем варианте мы будем использовать пиво «Гиннесс». Можно взять Мерфис (Meurphys) или Бимиш (Beamish). Если вы готовите ирландское рагу из говядины, то пиво будет отлично размягчать мясо. Во-вторых, пиво придает рагу интересный вкус. Пиво в рагу добавляется в следующих пропорциях на 2/3 -3/4 воды добавляется 1/3-1/4 часть пива.

Как приготовить айриш стью с пивом Гиннесс

Мясо (700гр.) режем кубиками. Картофель (600гр.) и морковь( 2шт.) кольцами, лук (3шт.) — полукольцами. Все подготовленные ингредиенты разделяем на две равные половинки. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем растительное масло. Выкладываем слоями сначала: мясо(солим и перчим его), затем картошку, лук , морковь , снова соль ,перец , тимьян (1 ч.л.) . Повторяем выкладывать слои в той же последовательности. На верхний самый последний слой кладем лавровый лист(3шт.), наливаем воду (500мл) и пиво. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и готовим блюдо не менее одного часа. За это время пиво испаряется, оставляя блюду приятный привкус ячменя.

Особенность приготовления: если вы захотите обжаривать мясо, то пиво пред тем как вылить его в кастрюлю, где будет готовиться рагу, выливается на сковородку , где обжаривалось мясо, доводится до кипения и уже после этого отправляется в кастрюлю к мясу. Это делается для того, чтобы пиво растворило оставшийся мясной сок, что в свою очередь делает вкус блюда более насыщенным.

Читать еще:  овощное рагу с картошкой в мультиварке

Как мы видим процесс приготовления ирландского рагу даже с пивом и овощами весьма прост.

А это видеорецепт приготовления ирландского рагу из баранины с картофелем и овощами.

Ирландское рагу

Густое мясное рагу под названием Айриш стью (Irish stew — дословно «ирландское тушеное») — национальное блюдо Ирландии. Это одно из самых популярных в стране блюд, а также неизменный атрибут Дня святого Патрика.

Существуют десятки рецептов, как вкусно готовить рагу по-ирландски. Но даже сами ирландцы не смогут вам точно сказать, какой из них является классическим. Считается, что раньше в состав рагу по-ирландски входили только 3 составляющих: баранина, лук и картошка. Но позже список ингредиентов расширился, в него стали добавлять морковь, сельдерей, фасоль, брюссельскую капусту и прочие овощи. Причем, ингредиенты не обжаривали, как сейчас, а складывали в казан в сыром виде, чередуя слоями куски мяса и овощи (их резали крупно или выкладывали целиком). За счет длительного тушения, которое могло занимать до 3 часов, все вкусы и ароматы смешивались, в итоге получалось нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Как приготовить ирландское рагу в домашних условиях? Самый вкусный рецепт — рагу по-ирландски из баранины с пивом. Понадобится хороший кусок баранины (или жирная говядина), а также картофель, морковь, лук и специи. В идеале взять местное пиво Guinness или Beamish, хотя, как показывает практика, и с другими сортами темного пива получится не менее вкусно. Хмельной напиток размягчает мясо, придает рагу интересный вкус, аромат солода и своеобразную горчинку. В итоге получаем нежнейшее мясо в густой и очень ароматной подливе с овощами. Мужской половине ирландское рагу с пивом точно понравится! А если отставить гендерные стереотипы, то баранье ирландское рагу оценят как гурманы, так и просто голодные обоих полов — проверено!)

Ингредиенты

  • баранина (мякоть лопатки) – 700 г
  • картофель – 600 г
  • репчатый лук – 3 шт. крупный
  • чеснок – 3 зуб.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • свежий или сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • семена тмина – 1 щеп.
  • темное пиво – 500 мл
  • соль – примерно 2 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Лучше всего готовить ирландское рагу из бараньей лопатки — этот отруб подходит просто идеально для тушения, он содержит значительное количество соединительной ткани, которая даст наваристость бульону. Лопатку следует зачистить от лишнего жира, а затем снять мясо с кости. Срезать с кусочков прожилки не нужно, они станут мягкими при длительном тушении и дадут ярко-выраженный «мясной вкус» блюду.

Баранину я нарезала крупно — кусками не меньше 3 см. Разогрела в сотейнике (можно взять казан или кастрюлю с толстым дном) растительное масло и загрузила в него мясо, обжаривала на максимальном огне, переворачивая лопаткой примерно каждые 3 минуты. Конечно же, вы можете обжарить мясо иначе, по всем кулинарным канонам: жарить его на отдельной сковороде, аккуратно выкладывая ровным слоем и запечатывая мясные соки внутри каждого кусочка; после чего пересыпать жареную баранину в сотейник; следом на сковороде обжарить лук; в конце деглазировать сковородку пивом и опять-таки все вылить в кастрюлю. Но для ирландского рагу такой сложный процесс не является обязательным, задачу можно упростить — обжаривать сразу все в сотейнике, где продукты будут впоследствии долго томиться.

Спустя минут 10 из сотейника должна уйти вся влага, а кусочки схватиться румянцем — он придаст аромат дымка нашему рагу. Солим и перчим мясо.

Репчатый лук режем крупными полукольцами. Морковь чистим и нарезаем крупными сегментами. Отправляем к мясу и припускаем до мягкости еще 5 минут.

Вливаем темное пиво — оно должно полностью покрыть содержимое сотейника. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и тушим баранину 1 час. За это время пиво испарится, оставив блюду привкус ячменя. Доливаем в сотейник примерно стакан кипятка и продолжаем тушить еще 30-60 минут, до абсолютной мягкости мяса (точное время зависит от возраста баранчика, интенсивности кипения и размера кусочков).

Читать еще:  рагу в мультиварке рецепты с фото

Когда баранина приготовится, в сотейник следует добавить картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками (если клубни мелкие, то можно оставить целыми). Далее очередь специй и трав — я добавила лавровый лист, тимьян, семена тмина и рубленый чеснок. Все тщательно перемешала и вернула обратно на огонь. Если жидкость сильно выкипела, то можно добавить кипятка, подсолить по вкусу.

Продолжила тушить на медленном огне до готовности овощей, еще примерно 30 минут. Перемешивать содержимое не нужно.

Рагу по-ирландски очень вкусное, баранина получается мягкой и ароматной, а соус — густым и насыщенным. Подавать блюдо к столу принято горячим, посыпанным рубленной зеленью. К нему хорошо подходит белый хлеб, которым очень вкусно вымакивать соус. Можно подать с бокалом темного пива. Приятного путешествия в Ирландию!

Ирландское мясное рагу: топ-5 рецептов

Рагу по-ирландски в мультиварке

1. Срезать с мяса лишний жир и нарезать баранину кубиками по 5 см.

2. Натереть мясо солью, черным перцем и переложить в чашу, смазанную растительным маслом.

3. Нарезать луковицы кольцами, а неочищенный картофель — кружочками.

4. Выложить овощи слоями на мясе, заканчивая картофельным слоем.

5. Посыпать тимьяном и 1 ст. л. петрушки. Залить 4 мульти-стаканами воды.

6. Закрыть крышку и тушить рагу в режиме «Тушение» в течение 50 минут.

7. Переложить рагу на большое блюдо и посыпать оставшейся петрушкой.

Ирландское рагу из баранины

Сытное рагу из мяса с картофелем, морковью и пряной зеленью.

Ингредиенты
  • мякоть баранины 1 кг
  • мука для панировки 50 г
  • картофель 10 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • вода или бульон 3 стакана
  • петрушка 1 пучок
  • лавровый лист 2 шт.
  • веточка тимьяна 1 шт.
  • веточка розмарина 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

1. Мясо нарезать крупными кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке.

2. В большую кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковороду налить растительное масло слоем 2 см.

3. Выложить слоями жареное мясо и зелень. Влить бульон, поперчить. Тушить под крышкой на медленном огне 1,5 часа.

4. Добавить нарезанный крупными кусками картофель и кружочки моркови. Тушить на медленном огне около часа или до готовности. Подавать с измельченной зеленью.

Ирландское мясное рагу

Мясное рагу с овощами является национальным блюдом ирландской кухни. В состав классического рагу входят мясо, картофель, лук, а также петрушка и пряности.

Ингредиенты
  • говяжья вырезка, нарезанная кусочками 4 см 600 г
  • соль 3 ч.л.
  • оливковое масло 1/4 стакана
  • нарезанные дольки чеснока 6 шт.
  • говяжий бульон 4 стакана
  • вода 2 стакана
  • темное пиво 1 стакан
  • красное вино 1 стакан
  • томатная паста 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • сухой тимьян 1 ст.л.
  • вустерский соус 1 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • очищенный картофель, нарезанный кубиками 1 кг 350 г
  • большая луковица, нарезанная 1 шт.
  • морковь, нарезанная 3-4 шт.
  • молотый перец 1/2 ч.л.
  • рубленая петрушка 2 ст.л.

1. Посыпать кусочки говядины чайной ложкой соли. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить говядину и сначала подрумянить с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить с другой.

2. Добавить чеснок в кастрюлю с говядиной и жарить 30 секунд. Добавить говяжий бульон, воду, пиво, красное вино, томатную пасту, сахар, тимьян, вустерский соус и лавровые листья. Перемешать и довести смесь до кипения. Уменьшить огонь до минимального значения, а затем накрыть и готовить в течение 1 часа, периодически помешивая.

3. Растопить сливочное масло в другой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.

4. Добавить лук, морковь и картофель к мясу. Добавить черный перец и две чайные ложки соли. Тушить на медленном огне около 40 минут. Вынуть лавровые листья. Добавить соль и перец по вкусу, если нужно. Посыпать петрушкой и подавать.

Жаркое из баранины с овощами

Предлагаем тебе рецепт мясного жаркого с овощами в ирландском стиле с морковью и зеленым горошком.

Ингредиенты
  • баранина без костей 1 кг 200 г
  • соль, молотый перец по вкусу
  • мука 1/2 стакана
  • растительное масло для обжаривания
  • большая нарезанная луковица 1 шт.
  • пиво или сухой вермут 1 стакан
  • очищенный и нарезанный чеснок 2 дольки
  • томатная паста 1 ст.л. с горкой
  • куриный бульон 4 стакана
  • свежий или сухой розмарин по вкусу
  • средняя морковь, нарезанная 8 шт.
  • картофель, нарезанный 5 шт.
  • размороженный зеленый горошек 1.5 стакана
Читать еще:  французское рагу 4 буквы сканворд

1. Помыть мясо и нарезать его средними кусочками. Присыпать мукой, солью и перцем, перемешать.

2. Разогреть большую сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Порциями обжарить мясо до золотистого цвета, при необходимости добавив еще немного масла. Переложить мясо в тарелку.

3. Добавить лук в сковороду и обжарить, помешивая, в течение нескольких минут, пока лук не подрумянится. Переложить в казанок для тушения. Влить пиво или вермут в горячую сковороду и деглазировать, помешивая деревянной ложкой, чтобы отделить любые обжаренные кусочки мяса или лука. Перелить полученную жидкость в казанок. Добавить чеснок, томатную пасту, 3 стакана куриного бульона и розмарин. Ингредиенты должны быть слегка покрыты жидкостью. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа. Снять лишний жир.

4. Через час добавить в рагу морковь и картофель, влить еще один стакан бульона. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить зеленый горошек, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут или до готовности. Попробовать, и отрегулировать количество приправ по вкусу.

Ирландское рагу с картофелем и морковью

Готовим зимнее жаркое из говядины, моркови, картофеля и чеснока с красным вином. Это вкусное и сытное блюдо, которое хорошо согревает зимой.

Ингредиенты
  • мякоть говядины 600 г
  • картофель 5 шт.
  • морковь 2 шт.
  • дольки чеснока 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • красное вино 100 мл
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук маленький пучок

1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить говядину до золотистого цвета. Добавить соль и перец.

2. Картофель, лук и морковь почистить. Морковь и картофель крупно нарезать, лук измельчить.

3. Обжарить картофель в разогретой с маслом сковороде в течение 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5-7 минут.

4. Добавить мясо и вино, приправить по вкусу. Затем добавить раздавленный чеснок и накрыть жаркое крышкой. Тушить на слабом огне около 30 минут.

5. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ирландское рагу

Ингредиенты

Баранина (мякоть лопатки) — 500 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Пиво темное — 500 мл

Мука пшеничная — 30 г

Масло рафинированное — 40 г

Перец черный — 1,5 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

  • 114 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Б: 4.7
  • Ж: 5.9
  • У: 9.3

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

У рецепта под названием «ирландское рагу» существует довольно много вариантов приготовления, но суть его остается неизменной — это густое тушеное блюдо из крупных кусков баранины и картофеля с добавлением различных овощей, специй и даже пива.

Как раз сегодня мы и приготовим алкогольный вариант. Идеально использовать «гиннес», но по опыту знаю, что и с другими сортами темного пива стоит попробовать. Это очень вкусное блюдо, в котором аромат темного солода так гармонично дополняет баранину и овощи, что устоять невозможно! А уж мужской половине пивной вариант особенно понравится!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте мясо крупными кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильно разогретом масле. Обжаривать нужно как стейк, то есть сверху корочка, а внутри — кровь.

Обжаренное мясо вместе с соком со сковороды отправьте в казан или толстостенную кастрюлю. Немного посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

Добавьте к мясу нарезанный кусочками лук и половину нарубленного чеснока.

Добавьте крупные куски моркови.

Картофель тоже нарежьте крупными кусками и отправьте к остальным ингредиентам. Еще немного посолите, поперчите и положите сверху оставшийся чеснок.

Влейте пиво. Если пива недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты слоем в 1 см, добавьте немного воды или бульона.

Доведите рагу до кипения и тушите на медленном огне 50-60 минут, именно столько времени нужно, чтобы баранья лопатка стала нежной.

Ирландское рагу готово! Подавайте к столу в горячем виде со свежим хлебом, овощами и зеленью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector