рагу из мяса с картошкой
Рецепт рагу из овощей с мясом и картошкой
Мясное рагу с овощами можно готовить в любое время года. Особенная прелесть блюда в том, что набор ингредиентов может быть произвольным. Естественно, одним из основных компонентов овощного рагу выступает картошка, затем по популярности в порядке убывания в него кладут морковь и лук. На этом список обязательных ингредиентов можно закончить. Но овощное рагу с мясом и картошкой не было бы таким вкусным, если бы мы не добавили в него другие продукты.
Всегда можно найти сезонные свежие или просто хорошо хранящиеся зимой овощи, и даже воспользоваться заморозками, которые представлены в большом ассортименте в любо крупном магазине. Для вкусного блюда хорошо подойдут кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза и так далее. Список можно продолжать еще долго. Из этого пошагового рецепта вы узнаете, как сделать рагу с мясом, картошкой, морковкой, луком, замороженными цукини и стручковой фасолью по-домашнему.
Что нам потребуется для рагу
- мясо (свинина, индейка, говядина, курица) — 350 г.;
- картошка — 4-5 клубней;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- кабачок — 150-200 г;
- стручковая фасоль — 100-150 г;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- соль — 1,5 ч.л.;
- черный перец молотый — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- растительное масло — 50 мл;
- свежая зелень (петрушка, укроп) — для подачи.
Количество: 6 порций.
Как приготовить рагу с мясом, картошкой и овощами
- Подготовим продукты для картофельного рагу. Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусками. Размер зависит только от вашего желания — кто-то любит покрупнее, кто-то — помельче.
- Морковь и лук чистим, ополаскиваем, шинкуем кубиками: первую — крупно, второй — помельче.
- Картошку очищаем, хорошо промываем, нарезаем кусочками. Размер должен быть примерно равным мясной нарезке. Положите картошку в миску, залейте холодной водой, на время отставьте в сторону. Благодаря этому картофельные кусочки не потемнеют за то время, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов для рагу.
- В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо его нагреваем, а после выкладываем туда мясо. Обжариваем, переворачивая куски с бока на бок, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Свинина и курица готовятся быстро, поэтому такой обжарки в качестве подготовки будет достаточно. Дальше мясо будет тушиться вместе с овощами, и дойдет до готовности. Если вы взяли говядину, то ее нужно готовить немного дольше, чтобы она стала мягкой. Поэтому после того, как образуется равномерная корочка, нагрев слегка убавляем, наливаем в сковороду 0,5 стакана кипятка, прикрываем крышкой. Тушим говядину на медленном огне в течение 30 минут или пока не выпарится вся вода (в конце крышку можно приоткрыть).
- Отправляем в сковороду морковь и лук. Обжариваем овощи вместе с мясом 2-3 минуты. Солим, перчим содержимое сковороды по вкусу.
- Достаем картошку из воды, кладем к остальным ингредиентам блюда. Жарим все вместе, часто помешивая, еще 3 минутки. Это позволит сделать картофель мягким быстрее, ведь томат, который мы добавим немного позже, содержит кислоту, а она способна сильно увеличить время приготовления картофеля.
- Так как кабачок и стручковая фасоль — овощи нежные, совершенно не требующие длительной термической обработки, их очередь пришла только сейчас. отправляем их в сковороду к мясу с овощами.
- Перемешиваем. Томатную пасту разводим в 2-3 ст. л. воды. Выливаем смесь в сковороду с рагу. Томатную пасту можно заменить перетертыми через сито или измельченными в блендере до состояния пюре свежими помидорами (3-4 штуки) или томатным соком (0,5 стакана).
- Заливаем в емкость кипяток. Его количество должно быть таким, чтобы вода почти закрывала содержимое сковороды. Смотрите фото ниже.
- Убавляем мощность нагрева, закрываем крышку и тушим, периодически заглядываем в сковороду, перемешивая ее содержимое. Через 10-15 минут рагу будет полностью готово.
- Чеснок очищаем, промываем, мелко рубим ножом, кладем в сковороду, и сразу выключаем огонь.
- Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей. Аромат будет насыщеннее и сама петрушка (укроп) не превратится в «лохмотья».
Подаем блюдо к столу сразу, разложив его в глубокие тарелки, чтобы каждый получил порцию горячего рагу с мясом и овощами в густом насыщенном соусе.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Овощное рагу с мясом
Предлагаем вам рецепт чудесного блюда, которое может быть, как с мясом, так и постное. Это рагу. Набор овощей для рагу не ограничивается строго, используются любые сезонные овощи. Мясо тоже можно брать абсолютно любое. Наше рагу можно готовить и на сковороде, и в духовке, и в казанке на костре.
Ингредиенты для приготовления овощного рагу с мясом:
- 0,5 кг мяса;
- 1 крупная морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3 шт. картофеля;
- 2 средних баклажана;
- 3 помидора;
- 1-2 зубка чеснока;
- Соль, черный молотый перец;
- Лавровый лист;
- Растительное масло.
Рецепт приготовления овощного рагу с мясом:
1.Подготовьте мясо. Для этого промойте его и нарежьте ломтиками среднего размера. В сковороде с толстым дном (желательно в чугунной жаровне) разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем подготовленное мясо. Обжаривайте до аппетитной золотистой корочки.
2.Очистите морковь с луком. Морковь необходимо натереть на крупную терку, а лук нарезать мелким кубиком.
3.К обжаренному мясу добавьте лук с морковью и обжарьте все вместе. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой. Воды должно быть столько, чтобы мясо с овощами были покрыты лишь на 2/3. Прикройте крышкой и томите минут 15 на слабом огне.
4.Пока мясо тушится, приступайте к остальным овощам. Баклажаны и картофель хорошенько промойте и очистите от кожуры. Если баклажаны молодые, то кожицу допустимо оставить. Нарежьте картофель и баклажаны кубиками одинакового размера.
5.Нарезанный картофель отправьте к мясу и продолжайте тушить практически до готовности.
6.Туда же отправьте баклажаны. Перемешайте, досолите по необходимости и продолжайте тушение под крышкой еще 10 минут.
7.Вымытые помидоры нарежьте кубиками среднего размера и добавьте к картофелю, мясу и баклажанам. Тушите еще 5-7 минут.
8.Измельчите чеснок и зелень, добавьте за 5-7 минут до готовности в рагу. Положите туда же лавровый листик. Можете добавить любимые специи.
Опасаетесь, что баклажаны придадут горьковатый привкус? Перед закладкой в рагу присыпьте ломтики баклажана солью. Минут через 20 слейте выделившийся сок и промойте баклажаны в проточной воде. Таким образом горечь должна уйти.
Если приготовленное таким способом рагу покажется вам пресноватым и недостаточно насыщенным, то предлагаем еще один вариант приготовления. Набор продуктов остается тот же. Каждый из овощей обжаривается в небольшом количестве растительного масла, а потом складывается в жаровню. Когда все ингредиенты будут обжарены, протушите все вместе минут 15-20 на небольшом огне прикрыв крышкой.
В первом варианте приготовления рагу получается практически диетическим. Во втором — жирнее, но с более ярким и насыщенным вкусом и ароматом.
Вкусное и полезное рагу готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом и картошкой
Овощное рагу с мясом и картошкой получается очень ароматным, вкусным и сытным. Это идеальное блюдо для семейного ужина в прохладный осенний вечер. Все овощи в рецепте овощного рагу с мясом и картошкой прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Мясо получается мягким и остается сочным благодаря предварительному обжариванию, прямо тает во рту.
Приготовление рагу с мясом и картошкой не требует особых кулинарных навыков, поэтому повторить этот рецепт сможет даже начинающий кулинар. Вместо свежих помидор можно использовать томатный сок или пасту.
Ингредиенты:
- 400 г свинины или говядины
- 6-7 картофелин
- 5 помидоров
- 2 баклажана
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 100 мл растительного масла
- 1,5 л воды
- зелень петрушки и укропа
- лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. сладкой паприки
- 0,5 ч. л. прованских трав
Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:
Помоем мясо ( для рецепта я использовала свинину). Зачистим мякоть от пленок и жировой прослойки. Порежем филе на небольшие кусочки.
На дно кастрюли с толстым дном нальем немного подсолнечного масла. Дадим ему разогреться и выложим в него кусочки свинины. Помешивая, обжарим мясо 5 минут.
Затем зальем его горячей водой и накроем крышкой. Будем тушить мясо 40 минут, чтобы оно стало мягким, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и картошкой.
В это время помоем и порежем крупными кусочками картофель.
Когда мясо сварится, всыплем в кастрюлю с бульоном картофель.
Баклажаны порежем кружочками, затем каждый кружок разрежем на 4 части. Кожуру у синеньких очищать не нужно. Если баклажаны горчат, посыпьте их солью и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.
Затем обжарим синенькие на постном масле до мягкости.
Добавим баклажаны в мясное рагу с картошкой.
Морковь почистим и порежем на кусочки средней величины. Лук и сладкий перец измельчим кубиком, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и баклажанами.
На небольшом количестве масла обжарим до мягкости репчатый лук и перец. Затем добавим к ним морковь и продолжим готовить ингредиенты еще пару минут.
Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем их на 6 частей и измельчим в чаше блендера или с помощью мясорубки.
Добавим измельченные томаты к обжаренным овощам.
Перемешаем, потушим ингредиенты вместе 1-2 минуты и высыплем их в кастрюлю.
Потушим овощное рагу с картошкой баклажанами и мясом 5-10 минут.
Затем добавим измельченную зелень и специи для аромата, посолим по вкусу.
Перемешаем, потушим рагу еще несколько минут и выключим огонь.
Подавать вкусное овощное рагу с мясом будем горячим.
Овощное рагу с мясом и картошкой
Вариантов приготовления этого блюда огромное количество. Если вы хотите, получить легкое блюдо то в качестве основных ингредиентов можно использовать не картофель, а кабачки. Заменить свинину на филе курицы. Но у меня сегодня нет такой задачи. Поэтому для овощного рагу с мясом я буду использовать картошку, и свинину заменять ничем не стану. Получится такой зимний сытный вариант.
Ингредиенты для рагу
- свинина — 300 гр.;
- картофель — 1 кг.;
- перец сладкий (лучше разного цвета) — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- соль, черный молотый перец, укроп — по вкусу.
Первый живой коктейль для быстрого похудения
Двухкомпонентный био-коктейль для экспресс похудения и очистки организма!
Рецепт приготовления овощного рагу с мясом и картошкой:
- Овощи для рагу моем, чистим от кожуры. Из перца убираем семечки.
- Свинину для рагу моем, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем 5- 7 минут. Сковороду нужно брать с высокими краями. А я часто использую казан. В нем всё очень хорошо готовится.
- Лук репчатый нарезаем произвольно и отправляем к свинине. Обжариваем все 10-15 минут. Вообще, чем еще хорошо это блюдо, так это тем, что нет особых правил в нарезке, в составе ингредиентов. Можете резать кубиками, полосками, крупно или помельче. Правда, сильно мельчить не советую. Может всё развариться и превратиться в непонятную кашу. Внешний вид ведь нам тоже важен, поэтому лучше не мельчить.
- Картошку и перец нарезаем кубиками. Отправляем к свинине с луком.
- Льем полстакана горячей воды в сковороду и тушим рагу под закрытой крышкой на медленном огне до готовности картофеля.
- Чеснок нужно очистить и мелко нарезать.
- Добавляем в овощное рагу с картошкой чеснок, соль, перец. Если хотите, то можно добавить еще томатную пасту. Но я часто делаю и без неё.
- Перед подачей на стол овощное рагу посыпаем укропом.
- Овощное рагу с мясом и картошкой готово. Очень быстро и вкусно получилось приготовить простой и сытный ужин. Приятного аппетита.
С Кардитонус вы забудете о гипертонии!
Приведите давление в норму за 10 минут, навсегда и без вреда для здоровья!