0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рагу из лосятины с картошкой

Рецепт: жаркое домашнее из лосятины — в казане! Мясо очень мягкое,нежное и вкусное!

Лосятина-это очень вкусное и полезное мясо. Оно отличается низким содержанием жира и холестерина, к тому же это мясо считается экологически чистым, потому что лоси живут в лесах и их мясо не обрабатывают разными гормонами роста и химическими веществами.

И вот. друзья совсем неожиданно угостили лосятиной, но я с этим мясом никогда не сталкивалась и не пробовала, а когда стала читать, как приготовить лосятину, то везде написано о том, что лосятину лучше мариновать перед приготовлением, я и решила замариновать мясо, а потом приготовить жаркое.

Признаюсь честно, такой вкуснятины я никогда не ела, даже маленькая дочка просила добавки.

Для начала приступаем к маринованию мяса, для этого размораживаем только естественным путем лосятину,

затем в кастрюлю наливаем холодной воды и вымачиваем мясо для того, чтобы вышла лишняя кровь. Воду я сливала три раза:

Затем режем мясо на небольшие кусочки, удаляя сухожилия и пленку и складываем в миску в которой будем мариновать мясо.

Подготавливаем продукты для маринада:

Берем лук и режем его полукольцами,

добавляем к мясу,

чайную ложку черного перца,

и все тщательно перемешиваем,

накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь.

На следующий день берем кусочек сала и нарезаем его маленькими кусочками,

выкладываем в разогретый казан

и обжариваем до золотистой корочки,

выкладываем в казан замаринованное мясо.

Лук чистим и режем полукольцами, добавляем к мясу.

Морковь чистим и режем дольками,

добавляем к мясу и тушим.

Никакой воды, ничего не подливаем, через некоторое время мясо даст очень много сока.

Тушим мясо до готовности, около сорока минут, а в это время подготавливаем картофель.

Моем и чистим его, нарезаем дольками

и выкладываем в казан к мясу,

перемешиваем и готовим еще минут 30.

Чеснок чистим и мелко режем, укроп моем и мелко режем.

Добавляем к нашему блюду и перемешиваем,

тушим еще минут 7.

Наше блюдо готово,

подаем с солеными огурчиками и мужу я посыпаю обильно зеленью и режу чеснок:

Если у вас нет такого мяса, то можно приготовить жаркое с любым другим, будет не менее вкусно!

Жаркое в горшочке из мяса лося. фм «рецепт выходного дня»

Ингредиенты

  • мясо лося — 0,5 кг
  • соль — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • уксус 7% — 2 ст. л
  • петрушка — 5 веточек
  • перец чёрный горошком — 10 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • паста томатная — 1 ст. л
  • масло оливковое — 2 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

Отличное блюдо выходного дня.

См. пошаговое фото.

Пошаговые фото рецепта

1. Взяла кусок мяса лося. Помыла его, обсушила.

2. Нарезала его кусочками примерно по 2 см в ширину.

3. Соль смешала с сахаром. Выложила мясо в чашку стеклянную и пересыпала сахаром с солью, добавила перец горошком и лавровый лист. Уксус 7 % соединила с водой : 2 ст л уксуса к 2 ст л воды и залила мясо. Перемешала.

4. Порубила петрушку и присыпала мясо.

6. Накрыла крышкой и отправила в холодильник на ночь.

7. Утром достала и стала делать жаркое. В глубокую сковороду налила оливковое масло, выложила порезанную луковицу и чуть её позолотила. Выложила мясо. Немного обжарила мясо с луком.

8. Порезала картофель и тоже чуть обжарила его с луком и мясом.

9. Положила томатную пасту.

10. Перемешала, налила стакан воды. довела до кипения, убавила огонь, накрыла крышкой и делала в сковороде минут 15. Потом разложила по горшкам и поставила в духовку на 40-50 минут при т-180 С, затем убавила до 160 С.

11. Жаркое наше готово))) Приятного аппетита)

Дополнительная информация

Угостил лосятиной меня мой сын. Позвонил и сказал, чтобы я за мясом лося зашла. Ела я лосятину давно очень. Знаю, что как мясо всех диких животных, оно суховатое и красное. Вот я и решила сделать из лосятины жаркое. Начала я его делать в субботу на ночь. Замариновала, а утром доделывала. Получилось очень вкусно и сочно. Я даже сама не ожидала такого результата. Делюсь с вами)

Читать еще:  рагу из индейки с овощами

Рецепты на все вкусы

Лось – самый крупный представитель вида оленевых. Это животное обитает на севере и на средней полосе Евразии, и встречается до сих пор в России, скандинавских странах, Германии, Канаде и США.

До второй половины прошлого века оленина и лосятина были основными составляющими рациона охотников и обитателей северной части России. И знать, как вкусно приготовить лосятину – полезно для любого кулинара.

Польза и вред лосятины

Лосятина – полезный продукт. Это животное обитает вдалеке от людей и питается в естественных условиях. Производство лосятины на территории РФ в больших масштабах не организовано, поэтому лосятина – это скорее изысканный деликатес, который подают в ресторанах, и излюбленное блюдо на столе умелых и удачливых охотников, чем повседневная пища среднестатистического человека.

Мясо лося в большом количестве содержит витамины B-группы (холин, цианокобаламин и др.) и минеральные вещества. Лосятина способствует нормализации обмена веществ, оздоровлению сердца и сосудов, улучшению состояния костно-мышечной системы. Употребление лосятины благоприятно влияет на деятельность головного мозга и восстанавливает силы после физических нагрузок.

Лосятина – богатый источник полезных веществ, витаминов и аминокислот. Лосятина – диетический продукт с небольшим содержанием жиров, полезный для нормализации процессов кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Она имеет специфический вкус, чем-то напоминающий баранину. Вкуснейшие супы, отбивные, жаркое, а также многие другие блюда относятся к тому, что можно приготовить из мяса лося. При наличии необходимых ингредиентов возможно как приготовить мясо лося мягким, так и в более твердом виде.

Не рекомендуется есть блюда из лосятины маленьким детям и кормящим женщинам. Главным противопоказанием к употреблению выступает личная непереносимость. При болях в желудке, аллергической реакции или тошноте следует без промедлений обратиться к врачу.

Вкусовые особенности лосятины

По кулинарным качествам лосятина примерно соответствует телятине или говядине, а вкус ближе всего к баранине. От мяса домашней скотины она отличается большей жесткостью и наличием характерного запаха дичи (некоторые почитают это за плюс, некоторые – избавляются перед началом готовки).

Мясо животного, которое обитало севернее, не такое вкусное, как у лося, жившего ближе к югу, в то же время лосятина с севера полезнее, поскольку содержит больше необходимых организму веществ. Мясо лосей, обитающих в лесах, вкуснее, чем мясо лосей, живущих в болотистых, топких местностях.

Полезные советы перед готовкой

  1. В идеале перед тем, как готовить лосятину в домашних условиях, мясо лося рекомендуется предварительно мариновать его в 3%-м уксусе в течение 6-10 часов или 3-4 дня замачивать в воде.
  2. Для придания пряного и нежного вкуса замочите мясо в ягодах и травах.
  3. Разделка туши лося похожа на разделывание коровы. Самые вкусные и ценные части – мясная вырезка и губы.
  4. Подсаливают блюда из лосятины в конце приготовления.
  5. Для получения более сочных котлет добавьте в лосиный фарш небольшое количество гусиного сала или бараньего жира.

Рецепты

Суп из лосятины

  • 6 картофелин средних размеров;
  • Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
  • Морковь в количестве 2 шт.;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 корня черешкового сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 лавровых листов;
  • 7 горошин душистого перца;
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
  2. Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
  3. Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
  4. Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.

Лосятина в скороварке

  • 0,5 килограмма мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка раст. масла;
  • перец горошком, соль добавить по вкусу.
  1. Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
  2. Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
  3. Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
  4. Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.
Читать еще:  как замочить курагу

Как приготовить в духовке?

Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

  • 1 килограмм мяса лося;
  • 200 миллиграмм уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.
  1. Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
  2. Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
  3. Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
  4. Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
  5. Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
  6. Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
  7. Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
  8. Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.

Бефстроганов из лосятины

Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.

  • 1 килограмм лосятины;
  • 2 шт. лука;
  • 15 грамм укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 щепотка сахара;
  • специи, приправы – по вкусу.
  1. Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
  2. Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
  3. Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
  4. Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
  5. Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.

Лосятина тушеная с картошкой — Кулинария для мужчин

Фото лосятины тушеной с картошкой

(с) Пестов Алексей Владимирович

Фотография блюда из лосятины, а точнее — лосятины тушеной с картошкой. Случилось так, что мы на открытие весенней охоты взяли с собой хороший кусок лося. Поскольку боровой дичи, на которую мы в этот раз поехали охотиться было мягко говоря — не много, весь свой кулинарный пыл и задор я направил на кусок не добытого мной мяса. Вкусно получилось просто охрененно! Перед поездкой на охоту я полазил по инету и попытался найти как приготовить лосятину — все рекомендуют ее вымачивать в маринаде 2-3 дня…. Хрень полная! Лосятина тушеная с овощами без вымачивания так вкусно получилась, что я готов с удовольствием порекомендовать способ приготовления этого мяса дичи, рецепт которого я описал здесь.

Ингредиенты:

  • Лосятина (мякоть и куски с костями) — 3 кг.
  • Картошка — 5 кг.
  • Репчатый лук — 5шт.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Свиное сало (соленое или свежее) — 0,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 гр.(для обжаривания)
  • Зеленый лук и укроп — по 1 небольшому пучку для готового блюда.
  • Приправы и пряные травы: черный перец, кориандр, базилик, по несколько веточек тимьяна и розмарина, любые наборы приправ для мяса по вашему желанию.
  • Соль — по вкусу
Читать еще:  мясное рагу с грибами

Рецепт приготовления тушеной лосятины. Мясо обжаривается на сале, затем тушиться с луком и морковью, далее, в казан вливается вода и закидывается картофель. Если вы на охоте соображаете как приготовить лосятину и накормить кучу голодных охотников, рекомендую попробовать этот простой рецепт приготовления дичи.

Лосятина тушеная пошаговый фото рецепт

Всегда, когда мне выпадает возможность приготовить какую ни будь дичь, особенно копытную, я очень ответственно подхожу к выбору способа ее приготовления, подолгу выбираю тот или иной рецепт, объединяю идеи и подходы, а потом — беру и готовлю что ни будь простое и примитивное, дабы не упустить главное — оставить первозданный вкус дичи. Соответственно, когда мне мой брат сообщил что на охоту мы возьмем с собой несколько хороших кусков лосятины, я, подобрал и разработал как минимум 4 рецепта приготовления блюд из этого мяса. Когда дошло до дела, я не смотря на все свои заготовки — взял и тупо решил лосятину потушить с овощами. Специально взятые с собой на охоту для приготовления этой копытной дичи красное сухое вино, яблоки, бальзамический соус — были в одночасье забыты. Но случилось самое важное — результат всем понравился, а это самое главное… Ну да ладно, пришла пора рассказать как я готовил свое блюдо из лосятины!

Приготовление нашего блюда начнем с обработкой мяса. Лосятину нужно помыть, очистить от жилок и пленок, затем, мякоть нарезаем вот на такие пласты толщиной примерно с 1 см., а куски мяса с костями, необходимо порубить кусками величиной примерно с половину мужского кулака,

Далее, из кусков мякоти лосятины нарезаем вот такие кубики,

Морковь режем вначале пластиками, затем пластики нарезаем по диагонали вот такими брусочками,

Лук нарезаем полукольцами,

Сало (я использовал соленое, но сырое тоже хорошо подойдет) нарезаем вот такими не сильно мелкими пластиками,

Картошку моем, чистим и нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезалась примерно на 8 частей)

В итоге получаем все, что нам потребуется для приготовления тушеной лосятины, а именно6 мясо, сало и подготовленные овощи. Теперь можно приступить к готовке нашего блюда из лосятины, а делать это сегодня мы будем в чугунном казане на 16 литров.

Приготовление лосятины

Казан вешаем над костром, хорошенько его прокаливаем, после чего вливаем примерно грамм 100 растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, всыпаем в казан нарезанное сало,

Вытапливаем из сала жир до образования красивых золотистых шкварок, далее, шкварки вынимаются шумовкой в отдельную тарелку, посыпаются горстью нарезанного полукольцами репчатого лука, и отдаются мужикам в качестве закуски под водку, а мы продолжаем готовить…

В вытопленное свиное сало закидываем куски лосятины с косточками, периодически переворачивая куски, обжариваем их со всех сторон около 7 минут,

После чего, отправляем в казан нарезанную мякоть дичи, и обжариваем лосятину еще минут 10-12 до образования на мясе признаков запеченности,

Затем всыпаем в казан нарезанный лук,

Перемешивая блюдо, доводим лук до полупрозрачного состояния (минут 5-7 на это потребуется),

Далее, закидываем в казан морковь, все хорошенько перемешиваем,

После чего, вливаем в казан около 2 литров воды,

Доводим его содержимое до кипения, чуть убавляем огонь и варим блюдо минут 15-20,

А пока лосятина с овощами варится, подготовим соль, специи, чеснок (почистим и мелко нарубим ножом всю головку) и пряные травы,

И по истечении времени варки, отправим в казан картофель, перемешаем его (а по сути — утопим в бульоне), поварим минут 15, после чего,

В казан высыпаются соль, чеснок, пряные травы,

Далее, лосятина тушится еще около 10-15 минут, снимается с огня, настаивается еще минут 10, и….

Вот он этот великий миг! Кричим всем охотникам что блюдо из лосятины готово, и раскладываем его по мискам. Готовое блюдо посыпается по желанию заранее нарубленной зеленью. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта приготовления лосятины.

Примечания

Для приготовления этого блюда лосятину предварительно вымачивать ни в каких рассолах, «специальных маринадах» и прочих жидкостях ненужно, она итак получиться без запаха, и мягкой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector