рагу из индейки с картофелем и овощами
Овощное рагу с индейкой — очень сытно и вкусно
Овощное рагу с индейкой — сытное блюдо из овощей и мяса, которое отлично подойдет к обеду или ужину в качестве полноценного второго. Овощи используйте любые на ваш вкус. Рагу вкусно кушать не только в теплом, но и холодном виде. Его можно подать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Готовить рагу можно на плите в казане или в мультиварке.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г.
- Картофель (мелкий) — 8-10 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Капуста белокочанная — 200 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Томатный сок — 1 ст.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 6.
Приготовление:
1. Для приготовления рагу подойдет любая часть индейки, где есть мясо. Филе промойте, нарежьте небольшими кусочками. Если вам не нравится жир, обрежьте его. В чашу мультиварки влейте немного масла. Запустите программу «жарка». Переместите мясные кусочки. Обжарьте 5-6 минут.
2. Очистите и промойте лук и морковь. Нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Добавьте к мясу. Перемешайте. Продолжите обжаривать 2-3 минут в том же режиме.
3. Промойте баклажан и кабачок. Нарежьте крупными кусочками. Добавьте овощи в чашу, перемешайте. Обжарьте 4-5 минут.
4. Промойте картофель и сладкий перец. Нарежьте кусочками. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Все овощи добавьте в чашу. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут.
5. Промытый помидор нарежьте крупными дольками. Очистите и раздавите зубки чеснока. Овощи добавьте к остальным ингредиентам. Влейте томатный сок. Подсолите и поперчите. Перемешайте. Накройте крышкой и запустите программу «тушение/овощи» на 40 минут.
Если у вас мультиварка-скороварка, для тушения понадобится 10 минут. При готовке ориентируйтесь на свою технику.
Как вкусно приготовить овощное рагу из индейки
Сочная и нежная индейка – вкусная альтернатива любому мясу. А еще ее очень любят те, кто сидит на диете. Она привносит овощам свой особый вкус и некую мягкость из-за бульона, а овощи подчеркивают ее нежную структуру.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофеля — | 800 г |
помидора — | 2 шт. |
лука — | 1 шт. |
петрушки — | 20 г |
моркови — | 1 шт. |
капусты — | 180 г |
болгарского перца — | 2 шт. |
индейки — | 380 г |
чеснока — | 5 долек |
кабачка — | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
- Вымыть мясо и порезать его на одинаковые кусочки. Положить в сковороду, где уже есть немного разогретого масла. Обжарить их, пока не приобретут золотистый цвет;
- С моркови снять кожуру и порезать ее полукружочками;
- У болгарского перца сначала нужно удалить семена и плодоножку, а затем порезать плоды широкими полосами. Для красоты можно взять перцы разного цвета;
- Кабачок вымыть. Желательно брать молодой плод. Его нужно порезать полукольцами или четвертинками;
- С лука счистить шелуху, порезать его мелкими кубиками или четверть-кольцами;
- Капусту мелко нашинковать. Можно использовать даже пекинскую, но только белую ее часть;
- Чеснок освободить от шелухи;
- Помидоры помыть, вырезать их плодоножки, затем порезать на кусочки произвольного размера;
- В другой сковороде необходимо обжарить лук, а когда он станет прозрачным, добавить кабачок и морковь. Жарить нужно на растительном масле;
- Через несколько минут добавить болгарский перец и помешать. Все ингредиенты нужно довести до полной готовности;
- Картофель очистить, далее порезать на кусочки, не слишком мелкие;
- К обжаренной индейке добавить картофель и капусту. Добавить немного воды и тушить примерно двадцать минут;
- После этого добавить овощную массу со сковороды к мясу и помешать;
- Мелко порубить петрушку и добавить к остальной массе, всыпать туда же специи, можно немного пряных трав;
- Пропустить через давильню чеснок и положить его к остальным ингредиентам. Всю смесь тушить еще двадцать минут;
- Дать немного остыть и можно подавать.
Рагу из индейки с овощами
- 4 маленьких кабачка;
- 85 мл масла;
- 1 морковь;
- 900 г индейки;
- 10 г базилика;
- 1 лук;
- 4 пера зеленого лука;
- 10 г укропа.
Время – 1 ч 15 мин.
Калорийность – 46 ккал/100 г.
- Филе промыть, подождать, пока вода стечет. После этого порезать на небольшие кусочки;
- Взять глубокую сковороду и влить немного масла, а затем переложить сюда мясо;
- Через минуту повернуть кусочки на другую сторону, оставить еще на пару минут. Они должны поменять цвет;
- Влить стакан воды и убавить огонь до минимума, оставить протушиться где-то на полчаса;
- Очищенную морковь необходимо порезать соломкой, добавить к мясу;
- Лук нашинковать, не слишком мелко, и тоже положить к мясу в сковороду;
- Молодые кабачки порезать на кубики, добавить к общей массе;
- Приправить специями. Кроме соли, можно добавить различные травы, смесь перцев, сушеный чеснок или имбирь;
- Накрыть крышкой. Массу следует протушить примерно двадцать пять минут;
- Мелко порезать вымытые укроп, базилик и зеленый лук;
- За пять минут до готовности овощей высыпать к ним всю зелень, помешать, потушить несколько минут.
Овощное рагу с индейкой с грибами
- 1 сладкий перец;
- 480 г филе индейки;
- 25 г укропа;
- 1 лук;
- 2 томата;
- 370 г шампиньонов.
Калорийность – 48 ккал/100 г.
- Лук, очищенный от шелухи, нужно мелко нарезать;
- А почищенные от сора грибы следует резать крупно, можно всего на несколько частей;
- Промытое и обсушенное мясо нужно нарезать средними кусочками, после чего их посолить, можно немного поперчить и убрать в холодильник, они должны быть холодными;
- Сначала в сковороде пассеровать лук до прозрачности. После этого отодвинуть его к краям, а в центр выложить охлажденное мясо;
- На сильном огне обжаривать до пяти минут, иногда мешать. После этого огонь уменьшить, мясо готовить еще минут десять;
- Далее добавить в центр порезанные грибы, готовить еще пять минут;
- Разрезать перец пополам и вытащить его семена с плодоножкой. Сполоснуть, порезать соломкой;
- У помидор удалить плодоножку и разрезать плоды на дольки;
- Мелко нашинковать вымытый укроп;
- Положить все овощи и зелень сверху на грибы, добавить соль, помешать и готовить еще минут пять.
Как приготовить печенье из кукурузной муки читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт ароматных куриных ножек, со специями и соусом на сковороде.
Попробуйте приготовить овсянку на воде в микроволновке — это намного быстрее, кроме того вкус блюда получится оригинальным.
Диетический вариант блюда по Дюкану
- 120 мл постного куриного бульона;
- 260 г капусты;
- 1 морковь;
- 470 г индейки;
- 2 болгарских перца;
- 1 помидор;
- 1 красный лук.
Время – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 45 ккал/100 г.
Приготовление овощного рагу с кабачками по Дюкану:
- Филе индейки промыть, после чего залить ее стаканом воды и поставить на огонь;
- Когда вода закипит, получившийся первый бульон нужно слить, в нем много токсинов;
- Снова положить мясо в кастрюлю и залить водой, довести до кипения. После этого на маленьком огне готовить минут десять;
- Освобожденный от шелухи лук порезать соломкой;
- Почищенную морковь крупно натереть;
- Кусочек белокочанной капусты тонко порезать;
- В чугунной сковороде обжарить все три овоща до полуготовности. Масло лучше не использовать, если есть сковородка с антипригарным покрытием. Капуста должна порозоветь из-за красного лука;
- Остывшее мясо индейки разобрать на волокна или порезать кубиком. Перемешать со смесью перцев;
- Очистить болгарский перец и промыть его. Когда подсохнет, нарезать крупной соломкой;
- Добавить его к овощам и накрыть крышкой, на медленном огне оставить сковороду, чтобы овощи пустили сок. Тушить менее пяти минут;
- На другую сковороду выложить слегка промаринованное мясо. Сковорода должна быть сухой;
- Обжаривать кусочки, пока они не приобретут золотистость. Их нужно постоянно мешать;
- Помидоры следует бланшировать. Нужно всего лишь сделать надрез на плоде, опустить его на несколько секунд в кипяток, затем вытащить и стянуть кожицу;
- Перебить в пюре мякоть помидора. Можно его просто перетереть через сито;
- Добавить мясо к овощам и влить указанное количество бульона;
- Далее добавить помидорную массу, перемешать все, накрыть крышкой. Протушить десять минут. После этого подавать со свежей зеленью, например, эстрагоном.
Способ приготовления в мультиварке
- 2 картофелины;
- 30 г томатной пасты;
- 460 г филе индейки;
- 40 мл масла;
- 1 кабачок;
- 1 лук.
Время – 1 час 30 минут.
Калорийность – 63 ккал/100 г.
Как приготовить рагу из индейки с овощами в мультиварке:
- Порезать филе на кубики и отправить их с маслом в чашу мультиварки. Установить режим «Запекание»;
- Когда мясо будет готово, к нему нужно добавить нарезанный очищенный картофель;
- Лук мелко нашинковать и тоже добавить к мясу;
- Помытый кабачок тоже нарезать небольшими кусочками, добавить к остальной массе и тушить ее несколько минут, пока овощи не станут мягкими;
- Далее добавить томатную пасту и немного перца, а соль добавлять по вкусу;
- Влить чуть больше половины стакана воды, выбрать режим «Тушение»;
- После сигнала об окончании программы можно подавать блюдо.
Полезные советы
Если хочется взрыва вкуса, в рагу нужно добавлять специи. Ограничивать себя только черным перцем не нужно. Добавлять можно перец чили, он даст не столько остроты, сколько копченого аромата. Можно брать зиру, кунжут, куркуму, бадьян, розовый перец, имбирь и т.д. А можно использовать сразу готовые наборы специй, например, хмели-сунели.
Важно не передержать мясо на сковороде, иначе оно станет сухим и жестким. Как и курица, индейка готовится довольно быстро. Чтобы она была еще более мягкой, перед готовкой ее можно натереть содой. После пятнадцати минут ее нужно просто смыть, далее мясо готовить по рецепту.
Овощи желательно оставлять в состоянии полуготовности. Тогда блюдо выглядит эстетичное. Итальянцы называют это состояние «аль денте», овощи тогда немного хрустят внутри, но сверху мягкие и ароматные, они пустили часть сока. Не стоит превращать все в однородную массу.
Приготовление рагу с индейкой занимает минимум времени, зато дарит максимум вкуса. Это обычно летнее блюдо, когда овощей много, но можно использовать и сезонные продукты. К примеру, экспериментировать с тыквой и картофелем. Получается всегда очень сочно и колоритно!
Овощное рагу с индейкой в духовке
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Рагу из индейки с овощами в духовке
Самый простой способ вкусно и полезно накормить семью — запечь овощи с любым мясом в духовке. Сегодня предлагаю практически диетический вариант — филе индейки с овощами. Блюдо получается ярким, ароматным, пропитанным собственными соками, особых пряностей использовать не стоит — натуральный вкус компонентов того стоит.
Готовьте с удовольствием!
Как приготовить «Овощное рагу с индейкой в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рагу возьмите баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь, лук, помидор и филе индейки. Ещё понадобится немного подсолнечного масла, чёрного молотого перца или смеси перцев горошком в мельнице и соль.
Филе индейки (400 г) нарежьте крупными кусками.
Сложите мясо в миску, слегка посолите (3 г) и поперчите (1 г).
Смажьте куски мяса маслом (10 мл) и дайте постоять в таком маринаде, пока будете подготавливать овощи.
Крупными кусками нарежьте очищенный от сердцевины перец (40 г), репчатый лук (60 г) и морковь (60 г).
Овощное рагу с мясом индейки
Практически каждая хозяйка ближе к обеду начинает ломать голову, что же приготовить домочадцам вкусненького и сытного.
В мыслях проносятся рецепты обыденных блюд, и вот оно, то, что нужно. Рагу овощное с мясом!
В переводе с французского слово «ragoûter» означает – аппетит возбуждающий. А ведь кто-кто, а уж французы знают толк во вкусной пище. Рецептов приготовления этого блюда несметное количество. Но как ни крути – это апофеоз вкуса.
Овощное рагу: исторические корни
Сейчас невозможно узнать, откуда именно появился этот рецепт. Ведь если провести параллель, то практически у каждого народа имеется национальное блюдо так или иначе схожее с принципом приготовления рагу из птицы, овощей, мяса и иже с ними.
В Марокко, например, с древних времен и по сей день существует некий термин «тажин», который обозначает и глиняную кухонную утварь, напоминающую горшок или бутыль, и блюдо, которое готовится, как рагу с бараниной.
Но классическое рагу принято все-таки считать открытием французов. Согласно легенде при осаде городка на юге Франции, люди собрались на площади, чтобы решать проблемы с поставкой провизии.
Каждый житель принес с собой все съестное, что оставалось у них к тому моменту. Все продукты они сложили в большой котел и разожгли костер. Все время, пока не стихали их споры относительно дальнейших действий, огонь под котлом горел.
В скором времени подоспела армия, которая сняла осаду с городка и спасла жителей. На праздновании этого счастливого события коронным блюдом стало рагу из котла, несмотря на обилие прочих яств, от которых ломились столы.
Со временем французы начали готовить рагу овощное с мясом с учетом традиций округов. Например, тулузцы и касьтельнодарцы за основу блюда брали свинину и гусятину, жители Каркассона предпочитали дичь и баранину.
Естественно у всех у нас разные предпочтения во вкусе, кому то рагу из птицы станет предпочтительнее все того же блюда с говядиной. Как бы то ни было рецепт приготовления рагу универсален и может корректироваться с учетом пристрастий вкушающих.
Овощное рагу с мясом индейки
Сегодня мы предлагаем рецепт рагу из птицы, но не из банальной курятины, хотя куриное мясо, несомненно, прекрасно гармонирует с овощами, а из индейки. Для приготовления рагу нам потребуются следующие продукты:
- Мясо индейки – ½ кг
- Картофель – около 1 кг
- Цукини — 2 шт, либо кабачок – 1шт, также можно заменить на патиссоны 2 шт.
- Пикантность нашему рагу придадут болгарские перцы. Трех штук будет достаточно. Также для любителей остренького можно добавить 1 стручок жгучего перчика.
- Многие считают, что совместное применение томата с картофелем сказывается на качестве блюда, поскольку кислинка от помидоров не дает картошке до конца протушиться. В нашем случае помидоры картофелю не помеха, поэтому выбираем 4 сочных томата. К тому же нам потребуется 3-5 столовых ложки томатной пасты.
- Морковь и репчатый лук – это два главных продукта для приготовления горячих блюд, будь то суп, подлива или рагу, как в нашем случае. 2 морковки и 3 лука. Этого будет достаточно.
- В качестве приправ мы берем зелень. Вы можете выбирать зеленушки по собственному вкусу. В нашем случае это укроп и петрушка, но многие любят кинзу и сельдерей, их также можно использовать. Кроме того добавим для пущего аромата немного кориандра молотого, черного перчика, лавровый лист и конечно же чеснок.
- Соль добавляем по вкусу в процессе готовки.
Приготовление
Продукты готовы, и мы приступаем к основному процессу создания овощного рагу с мясом.
Для этого нам необходимо взять глубокую посуду, типа вок или казана, либо это может быть углубленная сковорода. Наливаем в разогретую сковороду растительное масло.
Филе индейки нарезаем кубиками и выкладываем в разогретое масло и на большом огне обжариваем до образования румяной корочки.
Пока мясо обжаривается, мы нарезаем лук мелкими кубиками и морковь прямоугольными пластинками и добавляем к мясу. Обжариваем овощи до тех пор, пока не станут мягкими.
В это время очищенные кабачки и картофель нарезаем кубиками. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и также нарезаем кусочками.
Перцы чистим от плодоножек и семян, нарезаем узкими дольками и вместе с картофелем, кабачками и томатом выкладываем в посуду к мясу.
Пока овощи тушатся, мы мелко шинкуем чеснок и жгучий перчик и добавляем их вместе с томатной пастой к основному блюду. Накрываем сковороду крышкой и даем овощам протушиться на среднем огне.
Спустя пару минут добавляем в рагу соль, кориандр, лавровый лист, перец черный молотый и воду – 400-500 мл.
После закипания воды, уменьшаем огонь до минимума, и оставляем блюдо готовиться под закрытой крышкой на полчаса до загустения соуса.
Через отведенное время добавляем мелко нарезанную зелень в рагу, все перемешиваем, тушим еще около 2-3 минут и выключаем.