овощное рагу в духовке рецепт с фото
Как приготовить вкусное овощное рагу в духовке по рецепту с фото
Люблю я лето и начало осени. Тепло, хорошо, сухо. А главное – полно свежих овощей. Самые вкусные и легкие блюда получаются у меня именно из них. А если все аккуратно нарезать – выходит еще и красиво. И речь не о картофельных блюдах. Сегодня я поделюсь отличным простым рецептом, который я подсмотрела у мамы. Мы приготовим идеальное овощное рагу с кабачками и баклажанами, запеченное в горшочках в духовке !
Ингредиенты
Помидоры | 800 г |
Баклажаны | 500 г |
Перец сладкий | 150 г |
Кабачок | 350 г |
Морковь | 160 г |
Растительное масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Орегано | по вкусу |
Кипящая вода | для ошпаривания помидоров |
Если все необходимое у вас есть, пора заняться выбором составляющих нашего блюда.
Залог вкусного, ароматного рагу из овощей, приготовленного в духовке, – свежие и качественные продукты:
- Помидоры выбирайте покрупнее – их легче нарезать. Хорошие помидоры красивые, красные, упругие, без мягких участков или треснувшей шкурки. Плодоножка (если продавец оставил ее) должна быть зеленой, на овоще не должно быть темных, светлых или зеленых пятен. Особенно вкусно в таком рагу смотрятся розовые сладкие помидоры.
- Баклажаны выбирайте внимательно. Молодой овощ будет нежным и вкусным, старый может горчить. Хорошие баклажаны – насыщенного, темно-фиолетового цвета, плодоножка зеленая. Овощ должен быть упругим. Шкурка гладкой, блестящей, без пятен или мягких участков.
- Сладкий перец должен быть красивым, сочным, упругим. Можно брать красный, но велик шанс, что он окажется «с перчинкой», поэтому не рискуйте и покупайте перец желтого цвета. У хорошего перца шкурка будет блестящей и гладкой, без пятен и мягких участков, плодоножка – только зеленая и без следов гнили.
- Выбирая кабачок, обращайте внимание на его внешний вид. Он должен быть красивым, твердым, звенящим при постукивании, без подгнивших участков и непонятных пятен. Шкурка должна легко протыкаться ногтем – это признак того, что кабачок молоденький и еще не хранился. Можно брать темно-зеленый овощ, тогда вкус рагу выйдет более насыщенным. Если выберете желтый или светло-зеленый, рагу выйдет нежнее.
- Морковь в сезон можно брать и крупную, главное, чтобы она была не слишком большой в диаметре. У места, где когда-то была ботва, не должно быть признаков гнили. Сам корнеплод должен быть красивого ярко-оранжевого цвета, твердым, без мягких участков и черных пятнышек.
- Специи (черный молотый перец, базилик и орегано), как правило, продают в пакетиках. Обратите внимание на целостность такого пакета – если он поврежден, аромат уже будет совсем не тот. Также проверьте сроки годности приправ – это тоже очень важно для вкуса и аромата рагу.
Когда все ингредиенты собраны на кухне, пора приступать к процессу создания этого вкуснейшего блюда!
Пошаговое приготовление
Перед тем как приступить к приготовлению овощного рагу в горшочках в духовке , нужно очистить и помыть под проточной водой все овощи. А теперь можно и кухарить:
- Возьмите 800 грамм свежих помидоров и поместите их в кипящую воду на несколько секунд. Затем выловите их шумовкой и выложите на разделочную доску. Очистите помидоры от шкурки и черенков, мелко порубите ножом. Сложите нарезанные помидоры в горшочки, поделив их на три равные части.
- Очистите 1 большую морковь весом около 160 грамм. Разделите ее на 3 примерно одинаковые части и нарежьте на мелкие кубики. Нарезанную морковь распределите по горшочкам.
- Очистите от серединки и семян сладкий перец весом около 150 грамм, нарежьте его небольшими кубиками и поровну разделите между тремя горшочками.
- Очистите от плодоножки и нарежьте средними кубиками 500 граммов баклажанов. Нарезанные баклажаны также поровну разделите между горшочками.
- Нарежьте крупный кабачок весом около 350 грамм на средние кубики и распределите его по трем горшочкам.
- Теперь добавьте в горшочки соль и черный молотый перец по вкусу, присыпьте овощи базиликом и орегано. Добавьте в каждый горшочек по небольшому количеству растительного масла – для вкуса.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 180°С и оставьте рагу готовиться в течение 40 минут.
- По истечении этого времени аккуратно снимите крышки с горшочков, ложкой перемешайте их содержимое и оставьте в духовке при той же температуре еще на 15 минут.
- Овощное рагу в горшочках готово!
Видео рецепта приготовления
На этом видеоролике наглядно показано, как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами в горшочках, запекая овощи в духовке . Демонстрируется, как правильно нарезать и уложить в горшочки овощи, чтобы рагу вышло ароматным и красивым.
Как украсить блюдо
Если вы не пожалели времени на красивое аккуратное нарезание овощей, блюдо само по себе выйдет очень аппетитным, ярким, я бы даже сказала цветным. А то, что оно сразу порционно разложено по красивым горшочкам, только добавит колоритности угощению. Чтобы добавить в рагу ярких свежих красок и аромата, в каждый порционный горшочек можно насыпать свежую мелкорубленную зелень (укроп, зеленый лук, сельдерей – кому что по вкусу) или украсить порции отдельными веточками кучерявой петрушки.
Советы по приготовлению и подаче блюда
- Помидоры нужно обязательно очистить от шкурки, иначе при термообработке она свернется и испортит фактуру блюда.
- Морковь в принципе можно и на терке натереть, выйдет не так красиво, но намного быстрее.
- Очень важно тщательно очистить сладкий перец от семян – в блюде они будут горчить.
- Если вам попались молоденькие баклажаны – это идеально, а вот синенькие «постарше» предварительно замочите на 15-20 минут в холодной подсоленной воде, пусть из них выйдет лишняя горечь.
- Перед нарезанием кабачка попробуйте проткнуть его шкурку ногтем. Если это удалось с трудом – такую шкурку лучше очистить ножом, иначе кусочки кабачков выйдут жестковатыми.
Подавать такое блюдо можно на тарелках, но, по-моему, намного красивее оно смотрится именно в горшочках. Овощное рагу станет идеальным легким ужином для всей семьи в качестве самостоятельного блюда. А для любителей сытно покушать рагу можно дополнить гарниром из риса или гречки.
Варианты приготовления
Рагу в духовке получается очень вкусным. Но вы можете готовить не менее аппетитное овощное рагу в мультиварке. Выйдет не порционно, но тоже очень здорово. Для тех, кто не любит баклажаны, есть отличный рецепт рагу из кабачков в мультиварке. Это намного проще, чем готовить в духовке, но кто как привык. Если вы любите более сытные блюда – идеальным ужином станет овощное рагу с мясом. Ну а для тех, кто сидит на не слишком строгой диете, порекомендую прекрасный рецепт овощного рагу с курицей, это относительно диетическое мясо, особенно если брать филе.
Вариантов на тему овощного рагу существует масса. Кто-то добавляет в классический рецепт спаржу, кто-то кладет белокочанную или цветную капусту. Я обычно не слишком морочу голову по поводу рецепта и попросту тушу вместе все овощи, которые попались под руку, главное, это с умом делать, и выйдет отлично.
Овощное рагу в духовке
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.;
Капуста — 1/4 кочана;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло сливочное — 30 грамм;
Сельдерей черешковый — 2 шт;
Соль, специи, по вкусу.
- 48 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Овощное рагу очень популярно и многими любимо. Состав овощей может быть различным и полностью зависит от вашего вкуса. Чтобы оно получилось вкусным, важно не передержать его на огне, чтобы сохранить легкую хрустинку и прелесть вкуса свежих овощей. Как только картошка будет мягкой, можно смело выключать огонь.
В латку поместить мелко нарезанный репчатый лук и сливочное масло.
Слегка обжарить лук, чтобы он стал достаточно мягким.
Картофель нарезать достаточно крупными кусочками.
Морковь нарезать кружками.
Сельдерей освободить от внешних волокон и нарезать.
Добавить в латку к луку нарезанные картофель, морковь и сельдерей.
Капусту нарезать достаточно крупными кусками.
Добавить в латку капусту и кабачки.
Добавить нарезанные помидоры в латку к овощам.
Добавить соль, перец, специи.
Налить горячую воду и поставить латку с овощным рагу в заранее нагретую до 200 гр.духовку на 30 минут.
Готовое рагу достать из духовки.
Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке
Готовка: 30 минут
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке – великолепное блюдо на каждый день. В этом рецепте мы готовим рагу с пикантным томатным соусом. Вместо консервированных томатов, в сезон, можно использовать спелые сочные помидоры. Их нужно предварительно очистить от кожицы, благодаря этому блюдо будет иметь более нежную текстуру. Кабачки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой.
В сезон, когда овощи стоят совсем недорого, полезны и вкусны, рекомендую готовить их как можно чаще. Обратите внимание на способ приготовления рагу – овощи для него я запекаю. На мой взгляд, так намного вкуснее, чем если их просто потушить. И, самое главное, не доводите овощи до полной готовности, чтобы они не получились как каша, оставьте их Al dente, так они сохранят форму и витамины. Овощное рагу можно подать как самостоятельное блюдо с лавашом, чиабаттой или свежим хлебом, а можно подать как гарнир к рыбе или мясу.
Ингредиенты
- Кабачки — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Орегано — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0.25 ч.л.
- Зелень — 1 пучок
- Сахар — 1 ч.л.
Как приготовит рагу с баклажанами и кабачками в духовке
Для соуса в сотейник выложите томаты, влейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте щепотку соли, сахар и орегано.
Тушите соус при слабом нагреве 10 минут.
Тем временем, в большую форму для запекания или на противень, выложите нарезанные кубиками баклажаны.
Кабачок также нарежьте крупными кубиками и выложите в форму.
Добавьте морковь, нарезанную тонкими кружочками и лук – полукольцами.
Добавьте кубики сладкого перца.
Полейте овощи оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите.
Поставьте запекаться в заранее разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Перемешайте их с томатным соусом и отправьте в духовку еще на 10 минут.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке готово! Подавайте теплым или холодным посыпав измельченной зеленью.
Овощное рагу с индейкой в духовке
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Рагу из индейки с овощами в духовке
Самый простой способ вкусно и полезно накормить семью — запечь овощи с любым мясом в духовке. Сегодня предлагаю практически диетический вариант — филе индейки с овощами. Блюдо получается ярким, ароматным, пропитанным собственными соками, особых пряностей использовать не стоит — натуральный вкус компонентов того стоит.
Готовьте с удовольствием!
Как приготовить «Овощное рагу с индейкой в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рагу возьмите баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь, лук, помидор и филе индейки. Ещё понадобится немного подсолнечного масла, чёрного молотого перца или смеси перцев горошком в мельнице и соль.
Филе индейки (400 г) нарежьте крупными кусками.
Сложите мясо в миску, слегка посолите (3 г) и поперчите (1 г).
Смажьте куски мяса маслом (10 мл) и дайте постоять в таком маринаде, пока будете подготавливать овощи.
Крупными кусками нарежьте очищенный от сердцевины перец (40 г), репчатый лук (60 г) и морковь (60 г).