овощное рагу с кабачками в мультиварке рецепт
Простое овощное рагу с кабачками
После появления в доме мультиварки рагу из кабачков я стала готовить чаще, чем вареную картошку. И не только потому что за овощным рагу с кабачками в мультиварке на режиме «Тушение» можно вообще не следить – оно не подгорит ни при каких обстоятельствах. А еще и потому что это блюдо-универсал. Достаточно, чтобы в доме были кабачки, а остальной набор овощей может быть, каким угодно. И в 99 случаях из 100 рагу получится отменно вкусным.
Рецепт овощного рагу с кабачками в мультиварке можно вкратце сформулировать так: кабачки, любые овощи, соль, растительное масло. Далее открываешь холодильник, собираешь все овощи, которые имеются в наличии, чистишь, крошишь и засыпаешь по очереди в мультиварку.
Конечно, в приготовлении овощного рагу, как и любого другого блюда, есть кое-какие правила, которым стоит последовать, чтобы вместо рагу у нас не получилась овощная каша (что тоже в общем-то нестрашно – ее можно перерубить блендером в икру и намазывать на хлеб к превеликой радости домочадцев). Но правила эти весьма простенькие и о них мы подробно и поговорим.
Итак, я вам предложу мой сегодняшний набор овощей, следовать которому вовсе не обязательно, но если вам захочется попробовать точно такое же рагу, то запасайтесь следующими продуктами:
- 2 небольших кабачка,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- полукилограммовая долька тыквы (можно без нее!),
- 2 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка приправ,
- 4 столовых ложки растительного масла.
Обратите внимание, что даже помидоров нет в списке. Но если вы их добавите, то ничего от этого не потеряете. Отлично подойдут сюда и стебли сельдерея. У меня их просто не было в этот раз, а так обязательно добавьте парочку.
Способ приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке
Я не очень понимаю, почему некоторые люди сначала все чистят и режут для рагу, а затем последовательно кладут в мультиварку. Мне кажется, что намного проще и быстрее чистить и резать овощи по мере добавления.
Дело в том, что для приготовления овощей требуется разное время. И если вы засыпете все вместе, то что-то разварится в пюре, а что-то останется сыроватым.
Из того набора овощей, что у меня сегодня в наличии, дольше всего готовится морковь. Так что начнем с нее. Почистим, порежем достаточно крупно. Мультиварку поставим на режим «Выпечка», нальем в чашу масло и отправим туда нашу морковку. Пусть потомится в масле, пока мы будем обрабатывать остальные овощи. (Крышку мультиварки держим закрытой!)
Луковицу чистим, режем достаточно мелко. Открываем мультиварку, высыпаем лук к морковке, слегка перемешиваем. И опять закрываем крышку.
Сладкий перец – у меня он летний, светло-зелененький – вымоем, разрежем пополам, вычистим семена, разрежем на четвертинки и нарубим брусочками. Добавляем к моркови и луку, перемешиваем.
Переходим к тыкве. Если у вас целая тыква, отделите от нее дольку толщиной сантиметров в 15. Срежьте плотную кожицу и семена вместе с нитями, на которых они крепятся. Тыкву нарежьте кубиками, выложите в мультиварку.
Остался нам кабачок. Если у вас экземпляр особо крупных размеров, то из него имеет смысл удалить семечки – они не всем по вкусу. Мне по крайней мере точно. Кожицу тоже нужно срезать. А вот кабачки «молочной спелости» можно порубить на кубики прямо с кожицей, а семечек в них скорее всего и нет еще пока.
Закладываем кабачок в мультиварку. Солим овощи, еще разок все перемешиваем. Воду не добавляем – кабачки дадут много вкусной жидкости. Переключаем режим на «Тушение». Время – 30 минут.
Когда мультиварка просигналит о готовности, добавляем мелко нарубленный чесночок, приправы. Можно попробовать рагу. Если оно окажется недосоленным, то добавить соли. Аккуратно перемешать. Дать настояться минут пять, и можно раскладывать по тарелкам.
Это рагу, как и многие другие овощные блюда, имеет свойство «набирать» вкус за ночь. Так что можно приготовить его загодя и подавать не обязательно в горячем виде. Холодное оно также отменно вкусное. А, может, даже и лучше.
Овощное рагу с кабачками приготовлено в мультиварке Панасоник 18.
Рецепты овощного рагу с кабачками и картошкой в мультиварке: с обжариванием и без
Сезон кабачков в самом разгаре — пора приготовить овощное рагу с картошкой, а делать это проще в мультиварке, особенно когда знаешь хороший рецепт. Тем, кто на лечебной диете или придерживается здорового питания, мы предлагаем вариант ПП — без обжарки и с подробными фото.
Если лишние калории не пугают, с ЖКТ все в порядке, овощи можно предварительно обжарить.
Рагу с кабачками и картошкой в мультиварке по принципу «заложил и свободен»
Огромный плюс этого рецепта в том, что от хозяйки требуется только подготовить и заложить продукты. Простое рагу в мультиварке получается в собственном соку. Натуральный вкус овощей сохраняется благодаря тому, что ингредиенты не обжариваются.
Чтобы готовить его было легче, предлагаем пошаговые фото процесса.
Ингредиенты
- кабачки молодые – 2 шт.;
- картофель – 0.7 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- зелень (базилик) – 0.5 пучка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- вода – 0.5 стакана.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте овощи — картошку, лук, морковь почистите, кабачки и болгарский перец помойте и удалите семечки.
- Нарежьте кубиками как на суп — картофель с кабачками покрупнее, остальные компоненты мелко нашинкуйте.
- Рагу готовится в два этапа. Если порция небольшая, то можно сразу уложить все овощи. Но так как мы берем довольно много продуктов, надо дать кабачкам пустить сок и осесть. Заложите в чашу мультиварки лук, морковку, сладкий перец, кабачки. Влейте немного воды (чтобы ничего не пригорело до выделения собственного сока). Добавьте растительное масло. Посолите, перемешайте. Опустите крышку и установите режим «Тушение» или «Рагу».
- Периодически заглядывайте в чашу. Как только овощи осядут, можно загружать картофель и зелень. Обычно приличное количество сока появляется спустя 15-20 минут варки.
- Через час вкусное овощное рагу из кабачков и картошки будет готово. Дайте ему немного постоять в режиме «Разогрев» и подавайте к столу.
По желанию можно поперчить блюдо, добавить в рецепт пару измельченных зубчиков чеснока. Если любите кинзу, положите ее одновременно с картофелем или при подаче.
Рецепт с предварительной обжаркой
Пассерованные овощи придают блюду совершенно другой вкус, правда, и калорий прибавляют. Если вас это не пугает, предлагаем приготовить рагу с баклажанами, кабачками и картошкой. Мы не ограничимся только изменением технологии, а дополним список продуктов другими овощами. С этим рецептом не получится заложить продукты, включить мультиварку и уйти. Сначала надо будет обжарить все компоненты.
Ингредиенты
- кабачки – 1 шт.;
- картофель – 0.5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чили – ½ стручка;
- перец болгарский красный – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- горячая вода – ½ стак.;
- масло растительное – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Овощи помыть, почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки и картошку – более крупными (примерно со стороной 1.5-2 см).
- Баклажаны и сладкий перец будут смотреться интереснее, если их порезать брусочками примерно по 5 см в длину. Чили нашинковать полукольцами.
- На растительном масле поочередно обжарьте все овощи, включая картофель. Это можно делать прямо в чаше мультиварки в режиме «Жарка». Сначала бросьте лук, потом картофель, затем баклажаны и перец (оба вида), и уже в самом конце – кабачки. Их надо только припустить, так как обжаривать до золотистого цвета в мультиварке сочные овощи получается плохо. При желании сделайте это на сковородке. Обязательно помешивайте рагу, чтобы ничего не пригорело.
- Влейте кипяток. Посолите, поперчите по вкусу. Задайте режим «Рагу» или «Плов».
- По желанию можно добавить измельченные зубчики чеснока. Блюдо приобретет яркий аромат, если немного поджарить чесночок вместе с другими овощами. Положите его сразу после болгарского перца.
Чтобы овощное рагу с кабачками и картошкой не надоедало, эти рецепты в мультиварке можно дополнять другими овощами. Никак не испортят блюдо цветная капуста, спаржевая фасоль, тыква, помидоры. А если постное блюдо кажется вам пресным, добавьте в чашу перед тушением мясо. Подойдет свинина, курица, индейка, кролик, телятина и ягнятина.
Вкусное овощное рагу (кабачок, картофель, капуста) в мультиварке
В будние дни не все хозяйки имеют возможность готовить сложные, разнообразные блюда на ужин. Придя с работы, нужно как можно быстрей закинуть подготовленные продукты в кастрюлю, духовку или мультиварку, чтобы они сами приготовились, пока вы занимаетесь другими неотложными делами. Беспроигрышный вариант здесь – овощи и мультиварка. Они готовятся недолго, возиться с ними не нужно, а мультиварка сделает свое дело качественно, быстро и вкусно. Тем более, минимальный набор овощей есть в каждом доме и летом, и зимой. Рагу из кабачков, картофеля и капусты в мультиварке можно приготовить на обед или ужин. Вкус готового рагу может быть все время разным – в зависимости от того, какой перечень овощей вы используете, а также, какие специи и пряности будут входить в состав. Вкуснее получатся овощи, если потушить их именно в томате – опять же это может быть томатная паста, разведенная водой, томатное пюре или томатный сок.
Что нам потребуется для овощного рагу
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- кабачок — половина (среднего размера);
- белокочанная капуста — 100 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- вода — 50 мл;
- свежая зелень — 2-3 веточки;
- соль — 1/3 ч. л;
- масло для жарки — 2 ст. л;
- специи — 3 щепотки;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.
Мультиварка Shivaki SMC-8557. Получится 4-5 порций рагу.
Как приготовить рагу из овощей в мультиварке
-
Морковь и лук почистим, помоем. Овощи можно нарезать мелко (или натереть на терке), а можно нарезать соломкой – по желанию. В чашу мультиварки нальем масло для жарки, включим режим «Жарка» и через пару минут отправим обжариваться лук и морковь.

Очень вкусно и ароматно получается овощное рагу со свежей рубленой зеленью. Этот простой рецепт овощного рагу с кабачками с пошаговыми фото необыкновенно быстро, дешево и легко сделать, и это дежурное блюдо является абсолютным фаворитом многих семей в будничный день. Если у вас нет каких-то ингредиентов, можете сделать замену на то, что есть. Сытней и питательней рагу получится с мясом или на мясном бульоне.
Разноцветное овощное рагу с кабачками и другими овощами для семейного обеда можно приготовить в мультиварке всего за полчаса. Подавайте это рагу со свежим хлебом, его можно макать во вкусный бульон. Освежит блюдо салат из свежих овощей, а привнесет нотку пикантности домашняя консервация. Этот рецепт отлично подходит для вечера понедельника, так как он использует остатки овощей после вашего воскресного жаркого на ужин. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке «Сочный бум»
Овощное рагу с кабачками в мультиварке — истинно летнее блюдо. В одной тарелочке собраны все сезонные овощи, что зрели и поспевали под солнышком месяцами. Напитанные летними витаминами — оказались у нас на столе, чтобы принести пользу, здоровье и удовольствие!
Похожие рецепты
Я думаю, что многие дачники оценят рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке. Для многих мультиварка — это чуть ли не единственный способ быстро и вкусно приготовить обед. Не считая костра и мангала. Но это уже совсем другая история.
Я добавила в рагу нут — это разновидность гороха. Получился полноценный обед, состоящий из белка и клетчатки. Сытно и точно вкусно.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 стакан сухого нута (замочить на ночь),
- 3 молодых кабачка,
- 1/3 небольшого кочана цветной капусты,
- 1 баклажан,
- 1 перец белозерка,
- 200 г помидоров сорта сливка (около 10-12 шт.),
- 2 маленькие морковки,
- 1 зубок чеснока,
- 4-5 веточек петрушки,
- растительное масло,
- соль и черный молотый перец
Это все овощи, что были на кухне. Я люблю, когда много разных ингредиентов и ярких цветов в одной кастрюльке. Тогда на самом деле будет очень аппетитно и вкусно.
Рецепт овощного рагу с кабачками в мультиварке
- Через 7-10 минут томатный сок выкипит, а баклажаны впитают масло. Можно будет добавлять оставшуюся часть овощей.
- Кабачки режем крупным кубиком, а цветную капусту разделяем на соцветия. Кладем в чащу мультиварки. Меняем режим на «тушение». Таким образом овощи получатся в соку, как на фото. А чтобы рагу не было таким сочным, можно выбрать режим «жарка» или «глубокая жарка».
- За 2 минуты до готовности присыпаем мелко нарезанным чесноком и петрушкой. И солим.
- Нут сварится, будет мягким. Баклажаны напитаются маслом и томатным соком. А кабачки и цветная капуста не разварятся, а потушатся в овощном соку.
Для меня овощное рагу с кабачками, приготовленное в мультиварке — это основное блюдо. Подаю на стол вместе с черным домашним хлебом. И вымакиваю соус из рагу. Идеально! Приятного аппетита!