0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофельное рагу с овощами

Рецепт рагу из овощей с мясом и картошкой

Мясное рагу с овощами можно готовить в любое время года. Особенная прелесть блюда в том, что набор ингредиентов может быть произвольным. Естественно, одним из основных компонентов овощного рагу выступает картошка, затем по популярности в порядке убывания в него кладут морковь и лук. На этом список обязательных ингредиентов можно закончить. Но овощное рагу с мясом и картошкой не было бы таким вкусным, если бы мы не добавили в него другие продукты.

Всегда можно найти сезонные свежие или просто хорошо хранящиеся зимой овощи, и даже воспользоваться заморозками, которые представлены в большом ассортименте в любо крупном магазине. Для вкусного блюда хорошо подойдут кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза и так далее. Список можно продолжать еще долго. Из этого пошагового рецепта вы узнаете, как сделать рагу с мясом, картошкой, морковкой, луком, замороженными цукини и стручковой фасолью по-домашнему.

Что нам потребуется для рагу

  • мясо (свинина, индейка, говядина, курица) — 350 г.;
  • картошка — 4-5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • кабачок — 150-200 г;
  • стручковая фасоль — 100-150 г;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — для подачи.

Количество: 6 порций.

Как приготовить рагу с мясом, картошкой и овощами

  1. Подготовим продукты для картофельного рагу. Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусками. Размер зависит только от вашего желания — кто-то любит покрупнее, кто-то — помельче.
  2. Морковь и лук чистим, ополаскиваем, шинкуем кубиками: первую — крупно, второй — помельче.
  3. Картошку очищаем, хорошо промываем, нарезаем кусочками. Размер должен быть примерно равным мясной нарезке. Положите картошку в миску, залейте холодной водой, на время отставьте в сторону. Благодаря этому картофельные кусочки не потемнеют за то время, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов для рагу.
  4. В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо его нагреваем, а после выкладываем туда мясо. Обжариваем, переворачивая куски с бока на бок, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Свинина и курица готовятся быстро, поэтому такой обжарки в качестве подготовки будет достаточно. Дальше мясо будет тушиться вместе с овощами, и дойдет до готовности. Если вы взяли говядину, то ее нужно готовить немного дольше, чтобы она стала мягкой. Поэтому после того, как образуется равномерная корочка, нагрев слегка убавляем, наливаем в сковороду 0,5 стакана кипятка, прикрываем крышкой. Тушим говядину на медленном огне в течение 30 минут или пока не выпарится вся вода (в конце крышку можно приоткрыть).
  5. Отправляем в сковороду морковь и лук. Обжариваем овощи вместе с мясом 2-3 минуты. Солим, перчим содержимое сковороды по вкусу.
  6. Достаем картошку из воды, кладем к остальным ингредиентам блюда. Жарим все вместе, часто помешивая, еще 3 минутки. Это позволит сделать картофель мягким быстрее, ведь томат, который мы добавим немного позже, содержит кислоту, а она способна сильно увеличить время приготовления картофеля.
  7. Так как кабачок и стручковая фасоль — овощи нежные, совершенно не требующие длительной термической обработки, их очередь пришла только сейчас. отправляем их в сковороду к мясу с овощами.
  8. Перемешиваем. Томатную пасту разводим в 2-3 ст. л. воды. Выливаем смесь в сковороду с рагу. Томатную пасту можно заменить перетертыми через сито или измельченными в блендере до состояния пюре свежими помидорами (3-4 штуки) или томатным соком (0,5 стакана).
  9. Заливаем в емкость кипяток. Его количество должно быть таким, чтобы вода почти закрывала содержимое сковороды. Смотрите фото ниже.
  10. Убавляем мощность нагрева, закрываем крышку и тушим, периодически заглядываем в сковороду, перемешивая ее содержимое. Через 10-15 минут рагу будет полностью готово.
  11. Чеснок очищаем, промываем, мелко рубим ножом, кладем в сковороду, и сразу выключаем огонь.
  12. Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей. Аромат будет насыщеннее и сама петрушка (укроп) не превратится в «лохмотья».

Подаем блюдо к столу сразу, разложив его в глубокие тарелки, чтобы каждый получил порцию горячего рагу с мясом и овощами в густом насыщенном соусе.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Овощное рагу — 5 рецептов приготовления вкусного рагу из овощей с фото

Как же здорово собрать богатый летний урожай. И грех не воспользоваться такими дарами природы. Например, приготовить вкусное блюдо — овощное рагу. Оно диетическое, низкокалорийное и очень полезное. Прекрасно подойдет на ужин и на обед. Подавайте гарнир к мясу и рыбе. В рецепте указан стандартный набор компонентов. Вы же выбирайте плоды на свое усмотрение.

Не бойтесь экспериментировать — меняйте что-то каждый раз, удивляйте родных. Главное, не усложняйте. Овощное рагу — это все-таки простой рецепт, временные затраты которого составляют не более получаса. Справиться с приготовлением смогут даже новички. Тем более, с пошаговой технологией под рукой.

Овощное рагу с кабачками и картошкой — рецепт с пошаговым фото

Для приготовления такого гарнира мы будем использовать классический набор овощей. Должно получиться очень вкусное и сытное блюдо буквально за полчаса.

Читать еще:  рагу с кабачками в мультиварке

Из основных ингредиентов потребуется:

  • средние кабачки (цуккини) — 300 г;
  • средний картофель — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • перцы сладкие — 200 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 2 шт.

Добавим по вкусу вспомогательные ингредиенты:

  • чеснок;
  • оливковое или любое другое растительное масло;
  • специи.

Приспособления для приготовления:

  • сковорода или жаровня для запекания;
  • духовой шкаф;
  • лопатка.

На заметку! Не застилайте пергамент. Рагу во время приготовления выделяет сок. Бумага для выпечки прилипнет к овощам, что повлияет на вкусовые и эстетические свойства блюда.

Приготовление

Все плоды тщательно промываем. Затем вытираем насухо — иначе рагу получится жидким. Овощи и так выделяют достаточно сока.

Очищаем кабачки и картофель. Для нарезания овощей выбираем оптимальный размер кусочков-кубиков. Так ингредиенты приготовятся примерно одновременно. Однако стоит помнить, картофель томиться дольше остальных, поэтому его кубики лучше сделать чуть меньше.

Очищенные плоды шинкуются и отправляются в емкость для запекания.

Как резать лук, наверное, знают все. Однако некоторые секреты позволяют сделать это без слез:

  1. Когда вы срезали плодоножки с обеих сторон, сняли верхние слои кожуры —начинается самое интересное. Лук выделяет сок и эфирные масла, которые как раз и вызывают жжение в глазах. Выход — холодная вода. Поделите луковицу пополам, промойте под струей нож, разделочную доску, репчатые половинки. Продолжайте периодически ополаскивать все принадлежности во время всего процесса.
  2. Во время нарезания лука жуйте мятную жвачку. Да-да, вы правильно поняли, обычная жвачка!

Лук лучше рубим полукольцами. Далее, отправляем его к остальным ломтикам.

Удаляем семена из перца. Делаем это буквально в пару движений. Надавите пальцами на место, откуда растет плодоножка. Вдавите ее внутрь и аккуратно выньте вместе с семенами. Если несколько семечек попадет в пищу, не пугайтесь — ничего страшного не произойдет!

Нарезаем овощ произвольными кусочками.

На очереди морковь. Ее натираем на крупной терке. Здесь никаких премудростей.

Помидоры делим кусочками. Важно! Нож берем острый. Иначе они попросту сомнутся и выделят большое количество сока.

Все овощи перемешиваем в емкости. Добавляем чеснок, приправы, соль и перец.

Заливаем достаточное количество растительного масла. Так овощи не пересушатся в духовке. При этом лучше не долить, чем перелить.

Средняя продолжительность запекания — полчаса при температуре 180—200 градусов. Смотрим по готовности овощей. Можно оставить их немного хрустящими — так в них сохранится больше полезных веществ.

Добавьте вместо масла воду. Блюдо станет менее калорийным.

Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу в духовке — такое простое, полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Это блюдо готовится не только в духовке, но и на сковороде.

Рецепт рагу с капустой и картошкой по домашнему

Этот незатейливый рецепт придется как к праздничному, так и к повседневному столу. Готовится рагу очень просто, получается очень вкусно! Справится даже новичок.

Что потребуется:

  • Капуста свежая белокочанная – 1/3 вилка
  • Картошка – 3 шт. (средних размеров)
  • Морковь – 1 шт.
  • Сосиски обычные молочные, высшего сорта – 4-5 шт.
  • Томатная паста (желательно острая, шашлычная) – 4-5 столовых ложек
  • Специи: соль, перец, кориандр молотый, карри, орегано или майоран

Ход приготовления:

  1. Сначала шинкуем капусту. Нарезать можно как и крупными листами, так и мелко, как для маринада. Все зависит от вкуса.
  2. Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла.
  3. Чистим и нарезаем картофель крупными дольками (как для картофеля по-деревенски).
  4. Натираем морковь на крупной терке.
  5. Выкладываем капусту на сковороду и прожариваем ее немного в масле, постоянно помешивая. Это займет приблизительно 3-4 минуты.
  6. Добавляем картофель и морковь, и заливаем все 0.5 л. чистой воды. Накрываем крышкой и тушим около 20-30 минут.
  7. Добавляем специи.
  8. Кружочками нарезаем сосиски и добавляем к блюду. Тогда же и добавляем томатную пасту. Тушим все еще 5-10 минут

Блюдо готово! Несмотря на простые ингредиенты, рагу получается очень вкусным, необычным на вкус. Сосиски можно заменить мясом, однако, как показывает практика, именно сосиски и томатная паста являются главными «изюминками» данного блюда.

Вкусное рагу с баклажанами и помидорами — рецепт без перца и кабачков

В этом рецепте будут использоваться минимум ингредиентов, но не смотря на это, получится очень ароматное и сытное блюдо. Можно конечно добавить сюда кабачки, но мы делать этого не будем, лучше приготовим из них кабачковую икру на зиму.

Что нам понадобиться:

  • Баклажаны — 4 средних штуки
  • 3 небольших помидора
  • Одна луковица
  • Соль, черный молотый перец
  • Растительное масло

Баклажаны чистить не будем, просто нарежем их кубиками и положим в дуршлаг. Немножко посолим, чтобы они отдали лишнею жидкость и не горчили.

Помидоры и лук нарезаем также кубиками, примерно одного размера с баклажанами.

Подготовленные овощи выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Баклажаны нужно будет слегка выжимать, когда будем перекладывать, иначе в рагу будет слишком жидким.

Все, теперь закрываем наши овощи крышкой и начинаем тушить. Не забывайте помешивать. Если вдруг вся жидкость испариться, то можно добавить немного кипяченной воды вместо масла, так овощное рагу из баклажанов получиться менее жирным. При желании можно добавить еще несколько головок чеснока и зелень, так будет еще вкусней.

Читать еще:  рагу с картошкой

Посолим, поперчим и будем тушить примерно 40-50 минут на медленном огне или до полной готовности.

Простой рецепт рагу из овощей в мультиварке

Приготовить овощи можно разными способами, но если вы ищите вариант без хлопот, то рекомендую посмотреть данное видео, где рагу готовиться в мультиварке.

Очень вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками

Этот рецепт, пожалуй, один из самых сложных, но затратив на него много сил, вы не пожалеете. Сочетание кабачков и баклажанов с другими ингредиентами просто восхитительное.

Забегая вперед, хотелось бы сказать, что время приготовления вы должны определить для себя сами. Т.е после того как все овощи дойдет до готовности, вы можете выключить плиту или варить дальше, чтобы получилась кашица. В среднем же у вас уйдет порядка 40-50 минут.

Овощное рагу с картофелем

Рагу из овощей с мясом — это сытное блюдо, которое будет уместно на каждом столе. Гарнир простой в приготовлении, низкокалорийный и полезный. Блюдо включает растительный белок в виде кукурузы, животные белки в виде свинины, овощную клетчатку и полезные жиры. Вкус овощного рагу сбалансированный, кисло-сладкий, с легкой томатной ноткой. Не знаете, как приготовить рагу просто и быстро? Тогда пошаговый рецепт рагу с фото специально для вас!

Ингредиенты

Для приготовления рагу с картошкой понадобятся следующие ингредиенты:

    томатная паста — 2 ст.л.; свинина — 150 г; бульон свиной — 200 мл; кукуруза — 100 г; сушеные овощи (лук, томат, чеснок) — 1 ч.л.; сахар — 1 ч.л.; лук — 1 шт.; томаты — 150 г; картофель — 350 г; соль — по вкусу; растительное масло — опционально; черный перец — щепотка; морковь — 1 шт.

Приготовление:

  • 1 Для начала нужно очистить и тщательно промыть все овощи. Молодой картофель необходимо нарезать довольно крупными дольками, после чего — поместить в кастрюлю и залить водой. Отправить корнеплод вариться до полуготовности.

  • 2 Нарубить свинину небольшими ломтиками. Лучше всего выбирать мясо с небольшой прослойкой жира.

  • 3 Измельчить луковицу крупным кубиком.

  • 4 Пассеровать свинину с луком на рафинированном растительном масле — до яркого золотистого окраса.

  • 5 Снять с кочана кукурузные зерна. Можно использовать как сырую, так и консервированную или вареную кукурузу.

  • 6 Нарезать морковку тоненькими колечками. Добавить кукурузу и морковь в овощное рагу.

  • 7 Добавить в сотейник спелые томаты, нарезанные мелким кубиком.

  • 8 Влить в подготовленную овощную смесь бульон или горячую воду, добавить в меру сладкую и острую томатную пасту. Тушить овощи на медленном огне под крышкой до состояния «аль-денте».

  • 9 Всыпать в рагу сушеные овощи — они придадут гарниру особы пикантный аромат.

  • 10 Как только все компоненты будут почти готовы, нужно добавить вареный картофель. Тушить овощи с мясом до мягкости всех ингредиентов блюда. Накрыть готовое рагу крышкой и дать гарниру настояться — буквально четверть часа.

  • 11 Выложить рагу на блюдо для подачи. Вкусный и ароматный гарнир готов! Подавать рагу с мясом вместе с легкими овощными салатами, к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Рагу из овощей с мясом — это хороший вариант для сбалансированного обеда или ужина. Такое блюдо богато витаминами, клетчаткой, вкусное и полезное. Приготовить наваристое и сытное рагу очень просто — достаточно лишь запастись овощами и уделить гарниру немножко времени. Экспериментируйте с пряными травами, специями и разными видами овощей и вы точно найдете лучший вариант овощного рагу для вашей семьи!

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

Читать еще:  рагу с мясом и овощами в мультиварке

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector