как размягчить курагу
Как восстановить черствые сухофрукты
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Как восстановить черствые сухофрукты С ФОТО
… или как «реанимировать» и получить вкусную сладость из «одеревенелых» сухофруктов.
Чаще всего после празднования Нового года в вазе остаются нетронутыми сухофрукты, поскольку так много всего, что не до них. В этом случае не стоит отчаиваться и выбрасывать их, таких «одубевших», не поддающихся зубам.
Можно из них приготовить конфеты, как в случае с финиками или хурмы с черносливом.
Однако с утра, когда я неожиданно решила приготовить конфеты из сушеных яблок и персиков и прокрутить через мясорубку, оказалось, что даже нож их не берет, настолько они были черствые. Тогда я решила восстановить их, смочив в мандариновом соке и протертой моркови.
Этого было достаточно, поскольку мандарин оказался очень сочным, чтобы через 20-30 минут сухофрукты набухли, пропитались соками и предоставилась возможность спокойно прокрутить все через мясорубку.
А дальше в измельченном виде уже дело вкуса, можно добавлять сюда, что вздумается: у меня сохранились прожаренные грецкие орехи после торта «Монастырская изба» и мини-пахлавы из слоеного теста, еще с прошлого года — какао крупки, ну вот и все — осталось все перемешать. Получилась в меру липкая, слегка вязкая масса, из которой сразу слепила конфеты.
А чтобы конфеты выглядели более нарядными в конце я их глазировала в топленом шоколаде.
Если хотите получить твердую шоколадную поверхность на конфетах, как в случае с «Черносливом в шоколаде», то достаточно на водяной бане растопить плитку, я же дополнительно добавила 2 ст.л. молока, по 1,5 ст.л. какао и сахарного песка, уменьшив шоколад до 100 г и получила мягкую и блестящую глазурь.
А еще я вспомнила, что оставалась пустая коробка из-под конфет, и я решила ее заполнить, продлив новогоднее настроение семье своим вкусным, приятным сюрпризом (ведь никто и не смотрел в сторону вазы с дубовыми сухофруктами…), от которого не только не отказались, а каждый съел по 2-3 свежие, вкусные конфетки.
Хочу оправдаться за то, что в ингредиентах, как обычно вы не увидите фотографию с ними, поскольку принялась готовить неожиданно, рано утром и снять шаги для сайта решила по ходу работы, а именно, когда не получалось прокрутить сухофрукты через мясорубку.
А еще это говорит о том, что я очень часто готовлю блюда неожиданно, на раз два, то есть по случайному «бзику» настроения, как было в случае с песочным сметанным тортом или во время варки абрикосового сока, когда спонтанно решила приготовить торт из желатиновых пластинок, да и не раз случалось, уже все и не припомню. Но вот всегда помню мой, ставший постоянным девиз, «используй то, что под рукой и не ищи себе другого»…
Конфеты прекрасно подойдут на десерт во время поста и в этом случае надо их или оставить без глазирования или полить шоколадом, приготовленным на постной основе.
Про изжогу
03.10.2018 — дата обновления
Содержание:
Как промыть сухофрукты — 3 способа
После покупки сухофруктов вы наверняка не раз задавались вопросом: как мыть сухофрукты правильно, как промыть сухофрукты для компота? У Ямми есть на это ответ!
Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет (скорее всего, что их обработали для лучшей сохранности), то употреблять их без предварительной мойки не рекомендуется. Используя указанные ниже способы, вы устраните вероятность аллергических реакций при употреблении обработанных сухофруктов:
Способ №1
- Замачиваем сухофрукты в воде комнатной температуры (
20ºС) на 30 минут, затем хорошо промываем.
Способ №2
- На 10-15 минут заливаем сухофрукты холодной водой, периодически помешиваем.
- Сливаем, и промываем под холодной проточной водой.
- Промываем кипятком.
Способ №3 (для натуральных сушеных фруктов)
Если сухофрукты высушены натуральным способом, то они будут иметь менее презентабельный вид — такие сухофрукты достаточно тщательно промыть теплой водой. Причина, по которой натуральные сухофрукты имеют матовую фактуру и неяркие цвета — в процессе сушки, они естественным образом теряют свой блеск.
Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке?
Фото: Сухфорукты в упаковке
Сухофрукты: польза и вред. Чем полезны сухофрукты?
На этот вопрос можно ответить лишь после того, как вы откроете упаковку (разумеется, лучше заранее выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, тогда можно сразу определить: мыть их или нет):
- если вы обнаружите, что сухофрукты имеют матовую фактуру и нет песка или других частиц — значит производитель уже сухофрукты вымыл, их можно есть!
- в случае же, если сухофрукты имеют яркий цвет — их на производстве обработали, в этом случае воспользуйтесь способами промывки, которые мы описали выше.
Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?
Фото: Как мыть курагу
Рецепты: Красная капуста с курагой и грецкими орехами
Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.
- Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
- В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!
Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.
Как правильно замочить курагу?
Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.
Как правильно мыть изюм? Нужно ли мыть изюм?
Как варить компот из сухофруктов
Любые сухофрукты мыть необходимо! Об это вам скажет любой врач. Организм далеко не каждого человека способен без последствий принять и переварить не мытые продукты питания.
О том, как правильно промыть изюм (и другие сухофрукты) читайте в начале статьи.
Как мыть сушеный чернослив? Нужно ли мыть?
Собственно, универсальный совет – промывайте все сухофрукты перед едой! Для того, чтобы сделать чернослив более мягким – его следует замочить в горячей воде.
Как смыть глицерин с чернослива?
- замочить чернослив в воде
20ºС на 60 минут
Как мыть инжир и надо ли его мыть?
И турецкий и узбекский, таджикский инжир мыть надо. Турецкий инжир следует промывать дольше и тщательнее таджикского сушеного, т.к. он обработан. Чтобы инжир стал мягким его надо замочить в кипятке до нужного состояния мягкости и затем употреблять.
Как правильно промыть финики
Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.
И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!
А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:
- финики собирают с веток пальм и просушивают (если их не просушить — они не смогут доехать к нам и сохраниться)
- кстати, беловатый налет на финиках (он характерен для фиников) возникает именно в процессе сушки
- есть еще один способ просушивания фиников помимо естественного — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дальнейшим вымачиванием в сиропе из сахара, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцеватой поверхности
- после высушивания их упаковывают и отправляют в разные страны мира
Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть «разварится», после чего они станут не вкусными.
Как мыть финики перед едой
- переберите финики: исключите испорченные, излишне сухие и поврежденные фрукты
- для промывки фиников используйте посуду с прохладной водой и дуршлаг
- мойте их быстро и в небольших количествах
- особо тщательно промывайте блестящие сушеные фрукты
- отмытые финики переместите в дуршлаг и под струей холодной воды промойте еще раз
- для высушивания используйте обычное полотенце или полотенце из бумаги, сверху также следует их накрыть полотенцем
- просушить в течении суток
Нужно ли мыть сушеные бананы?
Сушеные бананы изготавливаются из спелых, свежих бананов путем вяления на древесных углях, при малой температуре. Чаще всего у нас можно встретить сушеные бананы из Вьетнама или Китая.
А вы знали, что на изготовление 1 кг сушеных бананов уходит 7 кг свежих, спелых?
Как и в большинстве случаев, для сухофруктов в упаковке существует универсальный совет (читайте здесь) по промывке перед едой.
Мы предлагаем вам просто обдать сушеные бананы кипятком и просушить.
Как распарить курагу
Как размягчить курагу правильно
Курага — один из самых вкусных сухофруктов. В кураге содержится много микро- и макроэлементов, витамины, аминокислоты, пектины. Курага способна выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклиды. Растительные волокна кураги прекрасно срабатывают в плане очищения кишечника. Также курага снижает уровень плохого холестерина и помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, снижает кровяное давление.
Кулинары часто используют курагу для приготовления различных блюд: из неё варят компоты, добавляют в выпечку, сладкие запеканки и каши, творожные массы и пасхи, кутью. Для многих блюд курагу перед добавлением следует распарить.
Правильно распарить курагу можно несколькими способами: в кастрюле, в пароварке, в микроволновке. Выбирайте тот способ, который вам подойдёт больше всего.
Как замачивать курагу так что бы из нее вышли все вредные вещества.
Вкусные и ароматные половинки сушеных абрикосов недаром считаются несущими пользу здоровью человека. В них целый склад живых природных витаминов, включая группу В с ниацином во главе, ретинол и аскорбинку.
Из минералов в кураге есть полезное при анемии железо, незаменимый для сердечников калий, много снимающего спазмы ЖКТ магния, фосфора и кальция. Полезна курага и при ослаблении зрения.
Советы для правильного выбора
Однако, современные производители так и норовят испортить полезный продукт. Придавая сухофруктам привлекательный товарный вид, их обрабатывают вовсе нежелательными для употребления веществами. Мягкая курага с ярким цветом свежих абрикосов получается благодаря токсичному для ЖКТ диоксиду серы и вызывающим аллергию красителям.
Подозрительно блестящие половинки солнечного фрукта обмазывают низкосортными маслами, токсичными для печени. Естественный продукт не блестит, он матовый, сероватого непрезентабельного оттенка и жесткий после высушивания. Зато некрасивая внешне курага вкуснее и полезней.
Но перед покупкой все равно желательно ее обнюхать. Заметив присутствие горелого запаха или бензиновых паров, лучше от покупки отказаться. Посторонние ароматы свидетельствуют, что абрикосы сушили ускоренным путем в бензиновых печах либо газовых.
Надо ли замачивать курагу?
Её в любом случае нужно промывать, нормальную курагу под солнцем сушат, поэтому в ней может содержаться пыль и мелкие камушки.
Как правильно замочить курагу.
Но что делать, когда сомнения в качестве мешают наслаждаться витаминным лакомством? Тогда курагу нужно замачивать! Подержав курагу в воде с комнатной температурой, можно обезвредить почти все неприятные сюрпризы от производителей. Чтобы диоксид серы ушел в раствор в виде сернистой кислоты, достаточно получасового вымачивания.
Столько же времени потребуется, чтобы низкосортные масла всплыли наверх в виде блестящей плавающей пленки, а красители отделились от сухофрукта, окрасив воду. После этого раствор со всеми вредностями необходимо слить, дополнительно промыв курагу проточной струей. После этого можно ее кушать без опасений.
Синяя угроза
Внимание! Обнаружив окрашивание раствора в цвета морской волны или выделившуюся синеву, курагу употреблять нельзя! Специалисты предупреждают, что синий цвет раствора несет нешуточную опасность, свидетельствуя о присутствии ядовитых непищевых красителей или обработке абрикосов фунгицидами.
Так практическим путем выясняется качество продукта. Если ничего подозрительного в растворе не обнаружилось, настой кураги можно смело пить. Он очень вкусен, к тому же послужит источником калия. Хорошие проверенные сухофрукты достаточно подержать 5-7 минут в холодной воде, слить и готовить дальше путем замачивания.
Видео:
Чем дольше настаивается, тем в итоге вкусней получается абрикосовый компот, а курага будет мягче. Но кипятком, разрушающим витамины, курагу заливать не рекомендуется.