салат со свеклой и курицей
Слоеный салат из курицы и свеклы
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Сочетание свеклы и куриного мяса — идеальный вариант, кто заботится о здоровом питании. Птица — питательный продукт, который легко усваивается. А свекла — неиссякаемый источник множества витаминов, которые помогают организму нормально функционировать. При этом данный салат можно легко видоизменять. В рецепт великолепно вписывается сыр, яйца, всевозможные овощи, грибы, фрукты. Каждый продукт придает яству совершенно новый оттенок и кардинально меняет вкус.
Получается салат очень нежным, сытным, а главное красивым. Но чтобы его приготовить понадобится кулинарное кольцо. Его можно использовать большое для одного салата или маленькое для порционного оформления. Сложностей с использованием такого прибора нет. Однако если у вас отсутствует подобный инвентарь, то делайте слоеный салат классическим способом, поочередно аккуратно выкладывая слои, друг на друга.
Такой салатик прекрасно поможет справиться с голодом, при этом особо не навредит фигуре! Только тогда майонез используйте менее калорийный, около 30 %, либо замените его обезжиренный йогуртом. Свеклу для салата обычно мы отвариваем, но ее можно с таким же успехом и запечь в фольге в духовке. На вкус блюда это никак не отразится, при этом пользы в овоще сохранится значительно больше.
- Калорийность на 100 г — 69 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 20 минут для оформления салата, плюс время для варки и охлаждения всех продуктов
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Свекла — 2 шт. большого размера
- Яйца — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Твердый сыр — 200 г
- Майонез — для заправки
- Соль — примерно по 1 ч.л. без горки для варки свеклы и курицы
Приготовление слоеного салата из курицы и свеклы
1. Куриное филе помойте под проточной водой и опустите в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой, добавьте соль и отварите около получаса до готовности. После закипания с поверхности бульона снимите пену. Для усиления вкуса можете в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.
2. Спустя это время извлеките из бульона курицу и оставьте охлаждаться. Бульон не выливайте, его можете использовать для приготовления первого блюда.
3. Далее подготовьте сервировочную тарелку и кулинарное кольцо, где будете оформлять салат. Как я писала выше, вы можете использовать порционные маленькие кольца, либо одно большое. Если такого кольца нет, то воспользуйтесь консервной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
4. Свеклу предварительно отварите до мягкости, ориентировочно 2 часа. После хорошо охладите. На этот процесс у вас уйдет около 4 часов. Поэтому рекомендую заготавливать корнеплод заранее, например, с вечера. После овощ очистите от кожуры, натрите на терке и выложите первым слоем в кулинарное кольцо.
5. Смажьте свеклу тонким слоем майонеза и приправьте пропущенным через пресс чесноком.
6. Яйца так же предварительно отварите до крутой консистенции, охладите и очистите. После отделите на белки и желтки и каждый в отдельности натрите. Белок выложите вторым слоем и смажьте его майонезом.
7. Далее утрамбуйте нарезанное кусочками куриное филе и нанесите тонкий слой майонеза.
8. Завершите салат натертым на терке сыром и присыпьте натертым желтком. Последний слой майонезом не смазывайте.
9. Аккуратно снимите кулинарное кольцо, салат украсьте веточкой зелени и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат «Изюминка».
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Салат со свеклой и курицей
Замечательный слоеный салатик, основными ингредиентами которого являются отварная курятина и вареная свекла, может порадовать своим нежным вкусом многих любителей сытно и вкусно покушать. Особую пикантность блюду придает слой маринованного лука. Мясо курицы можно использовать любое: филе, обрезанное красное мясо с ножек или бедрышек. Этот салат готовится из доступных продуктов, а получается очень вкусным, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лук репчатый очистить, нарезать тонкими четвертинами, влить лимонный сок, добавить щепотку соли и сахар, перемешать. Лук оставить для маринования на 10-15 минут.
Свеклу, картофель и яйца очистить. Картофель натереть на средней терке и выложить его в салатник первым слоем, чуть посолить и смазать майонезом.
Следующим слоем выложить нарезанную кусочками отварную курицу, поперчить.
Смазать курицу майонезом.
На курицу выложить отжатый маринованный лук, смазать его немного майонезом.
Далее идёт слой натертой на средней терке свеклы + майонез.
Отварные яйца натереть на средней терке и выложить их следующим слоем + майонез.
И последним слоем выложить натертый также на средней терке твердый сыр. По всей поверхности нанести капли майонеза.
Сверху салат украсить зеленью и розочкой из свеклы. Дать салату пропитаться минут 30 в прохладном месте.
Замечательный, очень вкусный салат, приготовленный со свеклой и курицей, подать к праздничному или повседневному столу.
Салат со свеклой и курицей
Еще один рецепт приготовления вкусного и красивого блюда, которое на стол не стыдно поставить.
Сегодня готовим замечательный салат из курицы и свеклы.
Блюдо готовится из легко доступных продуктов, которые уже либо имеются в вашем холодильнике, либо которые можно докупить по дороге с работы, забежав в продуктовый магазин по пути.
«Салат с курицей и свеклой» рецепт с грецкими орехами
- 300 грамм куриного филе;
- 3 куриных яйца;
- 2 картофелины среднего размера;
- головка лука;
- 1 средняя свекла;
- 50 грамм сыра (желательно выбирать твердые сорта);
- 50 грамм орехов;
- 2 ложки свежевыжатого сока лимона (можно заменить уксусом);
- половина маленькой ложки сахара;
- 2 щепотки соли;
- майонез.
Куриное филе хорошо промываем, удаляем жир (если таковой имеется), кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Солим и ставим емкость на огонь.
После закипания мясо варится 40 минут. Если грудка будет всплывать, для скорого приготовления ее можно переворачивать. Как только курятина сварится, достаем ее из воды и даем остынуть. Разбираем мясо на длинные и тонкие волокна.
Картофель промываем, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания отвариваем клубни в мундире на протяжении 20 минут. Затем даем остынуть, очищаем и трем на терке (желательно натирать на крупных зубьях, иначе измельченные клубни будут слипаться).
Свеклу промываем и отвариваем до готовности – предварительно снимать кожуру не нужно. Через 40-50 минут прокалываем ее ножом – если корнеплод мягкий, вытаскиваем из воды и даем остыть, после чего натираем на такой же терке, где был измельчен картофель.
Яйца варим 10 минут, заливаем прохладной водой для быстрого остывания, чистим и мелко режем.
Лук чистим, ополаскиваем и режем кольцами. Теперь выкладываем его в небольшую миску и заливаем соком лимона. После этого добавляем сахар и соль, перемешиваем и даем ему промариноваться. Через 30 минут необходимо слить маринад.
Сыр трем на терке. Орехи рубим острым ножом или давим скалкой.
На тарелку салат с курицей свеклой и орехами выкладываем в следующей последовательности (не забудьте, что каждый слой надо солить и смазывать майонезом):
Верхний слой можно тоже пропитать. Ставим блюдо в холодильник на несколько часов, а затем подаем на стол.
«Салат со свеклой и курицей» рецепт с огурцом
- 1 отварная свекла (вес примерно 300 грамм);
- 200 грамм куриной грудки;
- 1 средний соленый огурец (также можно использовать маринованный);
- головка лука (небольшая);
- 70 грамм майонеза;
- половина маленькой ложки кориандра;
- 1,5 ложки слабого уксуса;
- черный перец;
- половина маленькой ложки сахара и соли.
Первым делом требуется замариновать лук, так как для его пропитки в маринаде понадобится время. Выкладываем нарезанную кольцами головку в миску, добавляем сахар, соль и уксус. Хорошо размешиваем и наливаем половину стакана воды (может чуть больше – пропитка должна получиться приятной на вкус). Оставляем мариноваться на 20 минут.
Куриную грудку отвариваем в меру соленой воде, кромсаем кубиками или ломтиками, а затем перекладываем в салатницу.
Отварную свеклу нарезаем тонкой соломкой и тоже выкладываем на тарелку, слегка прижав. Если есть желание, овощ натирается на терке.
«Соленье» рубим и кладем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, а затем добавляем к уже подготовленным продуктам. Теперь их требуется слегка придать пальцами, тем самым сделав блюдо более плотным.
Лук отжимаем и тоже помещаем в салатницу.
Добавляем майонез, соль, кориандр и перец, перемешиваем и убираем в холодильник. Через 2 часа куриный салат со свеклой будет готов.
«Салат с курицей и свеклой» рецепт с черносливом и орехами
- 4 свеклы среднего размера;
- 2 моркови;
- 1куриного филе;
- 100 грамм чернослива;
- половина стакана орехов;
- 150 грамм малосоленого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 грамм майонеза;
- немного масла для обжаривания;
- соль и молотый перец.
- В качестве украшения можно использовать зелень и вареные яйца.
Первым делом отвариваем овощи, после чего даем им остыть. Затем чистим и натираем продукты на терке и раскладываем по разным мискам. Филе промываем, нарезаем мелкими кубиками или полосками.
На сковороду наливаем масло, ровным слоем выкладываем мясо и жарим 10 минут, не забывая перемешивать. Куриную грудку в процессе жарки перчим и солим.
Как только мясо пожарится, выкладываем его на полотенце или ткань, чтобы убрать с него излишки жира.
Грецкий орех давим скалкой до тех пор, пока он не прекратиться в крошку.
Чеснок чистим и давим через пресс.
Сливу замачиваем в кипятке на полчаса, после чего вытаскиваем косточки и режем кубиками.
Сыр трем на терке.
Теперь берем глубокое блюдо и выкладываем ингредиенты слоями:
— свекла с чесноком;
Каждый слой посыпается солью и пропитывается майонезом. Куриный салат со свеклой ставится на пару часов в холодильник, после чего его можно украсить и подносить к столу. Если есть желание, рецепт готовится в порционных салатницах.
«Рецепт с картошкой и морковкой
Салат с курицей и свеклой многим может напомнить сельдь под шубой, только в этом рецепте понадобится взять курицу вместе рыбы. Причем мясо рекомендуется брать копченое – в таком случае блюдо получится особенно вкусным, необычным, а главное – ароматным. Отварную курицу тоже можно брать, но вкус уже будет отличаться.
Ингредиенты для приготовления:
- 2-3 свеклы;
- 2 моркови;
- 3-4 картофелины;
- 1 копченый окорок;
- 3 яйца;
- майонез;
- соль.
Салат с курицей и свеклой готовится просто – первым делом требуется отварить все овощи и яйца. Если это сделать заранее, время, затраченное на приготовление, сократится в 2 раза. Кроме того, холодные продукты легче и удобнее резать.
Отварной картофель чистим и трем на терке, вместе с морковью и свеклой.
Копченое мясо освобождаем от костей, снимаем шкурку и лишний жир, после чего мелко режем или разбираем на тонкие волокна.
Яйца чистим и натираем на терке.
Когда все продукты будут подготовлены, можно собирать блюдо. Уже нетрудно догадаться, что салат с курицей и свеклой укладывается слоями. Каждый из них нужно посолить и промазать майонезом:
— копченость (ее можно не солить, так как мясо, и так, достаточно соленое);
Каждый ингредиент после укладки требуется слегка прижать руками. Убираем блюдо в холодильник для пропитки, а через 2 часа ставим на стол. Готовый рецепт можно украсить зеленью, тем самым разнообразив его и придав большей аппетитности.
Так как все продукты достаточно «плотные», его можно приготовить в виде кольца – тогда все слои будет отлично видно.
Салат из свеклы с курицей
Если в составе салата присутствует свекла, морковь и чернослив, то сложно не назвать его полезным, но многие, к сожалению, считают, что полезное блюдо и вкусное блюдо – это два несовместимых понятия. Так вот свекольный салат с куриным мясом и черносливом с легкостью опровергает это утверждение – он безумно нежный, сочный и вкусный, а уж в пользе его сомневаться не приходится, особенно если в качестве заправки использовать не майонез, а нежирную сметану ( при желании смешанную с горчицей).
Свекольный салат с курицей и черносливом
1 – в качестве мяса можно использовать освобожденные от костей и кожицы куриные бедрышки или как диетический вариант – филе курицы;
2 – отваривать мясо нужно в подсоленной воде, причем заранее, чтобы к моменту нарезки в салат оно успело полностью остыть;
3 – свеклу можно не варить, а запечь целиком в фольге, тогда питательных веществ в овоще останется гораздо больше.
Ингредиенты:
- отварное куриное мясо – 150 грамм,
- вареная свекла – 1 шт.,
- сырая морковь – 1 шт.,
- чернослив – 50 грамм,
- чеснок – 2 зубца,
- майонез или сметана – для заправки,
- зеленый лук – для подачи.
Процесс приготовления:
Сырую морковь очистить и натереть на крупной терке, а затем соединить с давленым чесноком и небольшим количеством майонеза. Выложить морковно-чесночную массу на дно салатника.
Мясо нарезать небольшими кубиками и распределить по моркови. Сверху слой курицы покрыть сеточкой майонеза.
Натереть на терке вареную свеклу и перемешать ее с майонезом и нарезанным очень маленькими кубиками черносливом. Не забудьте, что чернослив перед нарезкой обязательно нужно обдать кипятком. Выложить свекольную массу последним слоем и оставить салат на 2-3 часа в холодном месте, чтобы он как следует пропитался.
Перед подачей салат из курицы со свеклой и черносливом украсить мелко нарубленным зеленым луком.