салат петроградский с курицей и грибами
Многослойный салат «Петроградский»
Не знаю почему именно так называется этот многослойный салат, но перед вами история Олега Беляева о появления этого салата в их семье.
» Довольно много времени назад у нас открылся один из первых гипермаркетов «Рамстор», в котором был замечательный отдел «Кулинария» (магазин давно канул в лету, а на его месте сейчас работает «Ашан»).
Пока магазин был новым, то владельцы всячески «приручали» покупателей: тут и волшебно свежая и вкусная выпечка, и масса готовых блюд, в т.ч. и салатов, причем все было свежее и вкусное.
Как-то к нам нежданно нагрянули гости, а мы только вернулись с работы и холодильник был пустой, но я быстро смотался в «Рамстор» и купил готовых закусок. Из свежих салатов продавец отдела порекомендовала мне взять слоеный салат «Петроградский».
Так он попал к нам на стол. После того как гости уехали, я занялся мытьем посуды, а супруга приборкой. Закончив с посудой, я увидел, что супруга сидит за столом и вилкой аккуратно разбирает послойно остаток салата «Петроградский» и записывает в тетрадку его рецепт – так он ей понравился!
На следующее праздничное застолье супруга заявила, что сделает так ей понравившийся салатик сама. Вот так он и прижился в нашей семье!
Для салата нам нужно:
— вареная куриная грудка
— 3-4 вареных картофелины
— 2-3 вареных моркови
— 3-4 вареных в крутую куриных яйца
— кусочек 100-200 гр. сыра (пойдет любой, любимый Вами, у нас или Эдем или Гауда).
— масло для жарки
Итак, приступаем к приготовлению.
Морковь и картофель отварены и очищены.
На сковороде распускаем кусочек сливочного масла и обжариваем нарезанные шампиньоны с нашинкованным луком, немного присоливаем. Рядышком варится яйцо. Начинаем собирать салат, супруга это делает по своему – сразу в салатник.
1-й слой – вареный картофель на крупной терке, слой промазываем майонезом
2-й слой – обжаренные с луком грибы, слой промазываем майонезом
3-й слой – вареную куриную грудку режем кубиками, укладываем в салатник, слой промазываем майонезом
Тут же нарисовался наш Еврик.
Он большой поклонник вареной курочки. Пока супруга занималась с курицей, он не отходил от неё ни на шаг…
4-й слой – вареная морковь на крупной терке, слой промазываем майонезом
Бросив последний взгляд полный надежды получить еще пару кусочков курочки, Еврик ушел с кухни.
5-й слой – вареное яйцо на мелкой терке, слой промазываем майонезом
6-й слой — сыр на мелкой терке.
Вот в таком виде салат попал ко мне в руки для украшения.
Украшаем салат по Вашему усмотрению и подаем на стол.Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт: Салат «Петроградский» — с курицей и грибами
Не так много салатов мне нравятся. Рецепт этого салата я подсмотрела в гипермаркете «Карусель». Именно так он там и назывался. Попробовав раз, я решила, что салат вкусный и нежный, прост в изготовлении, и делать его можно и дома. Похожий салат «Мимоза», только с рыбой я делала и раньше, этот вариант салата отличается присутствием в нем курицы и грибов, сыра и отсутствием рыбы. А так салаты в остальном мало отличаются друг от друга. Но «Петроградский» салат мне понравился намного больше.
Приступим к приготовлению.
Сначала надо подготовить все компоненты.
Куриную грудку я запекаю в духовке со специями. Она получается мягкая и ароматная. Печется она примерно час.
Запекаю заранее и охлаждаю. Тогда она режется лучше, кубиками.
Грибы мою и жарю на сковородке.
Можно использовать не только шампиньоны.
Режу довольно крупно.
Отвариваю картофель и морковь. Крупных картофелин хватит и две.
И отдельно яйца.
Трёх вполне хватит.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению салата.
Салат готовится слоями.
Первый слой — вареная морковь.
Смазываем майонезом. Я беру легкий. Второй слой куриной грудки.
Яйца отделяем от желтков и натираем сыр на терке.
Грибы смазываем майонезом и выкладываем слой тертого сыра.
Майонез и слой тертых белков.
Следующий слой — картофель.
Естественно, опять майонез.
И украшаем салат сверху измельченным желтком.
В прозрачном блюде салат выглядит и красиво, и аппетитно.
Салат можно есть и сразу, но лучше дать ему пропитаться. Тогда слои хорошо держатся и не разваливаются в тарелке.
Странно, что такой простой и вкусный салат я не знала раньше. Готовится сам салат недолго, дольше подготавливаются ингредиенты. Поэтому время пишу со всеми затратами и на подготовку тоже.
Салат Петровский с курицей и грибами
Нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с ярким грибным вкусом, поэтому сочетание курицы и грибов абсолютно беспроигрышное. Эти два ингредиента довольно часто используют вместе как при приготовлении основных блюд, так и закусок. Среди множества рецептов салатов с грибами и курицей хотелось бы выделить салат Петровский – сытный, простой, но в то же время очень вкусный. В классическом варианте готовится он из простых и доступных ингредиентов – мяса, грибов, сыра и обжаренных овощей, которые выкладываются слоями.
Петровский салат чаще всего готовят из курицы, хотя есть варианты и с говядиной. Но на наш взгляд, салат с курицей получается намного нежнее и мягче. Для приготовления можно взять куриную грудку или филе.
Что касается грибов, то самым удачным выбором будут шампиньоны – их легко приобрести и приготовление не занимает много времени. Хотя если у вас имеется небольшой запас лесных грибов, то Петровский салат можно приготовить и из них, получится не менее вкусно и ароматно.
- Грибы (шампиньоны) – 300 г;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Майонез – 5-6 ст.л.
Приготовление
Шампиньоны тщательно моем и обсушиваем. После этого нарезаем не очень крупными пластинками.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней грибы до легкого румянца. В конце жарки грибы солим по вкусу.
Очищаем одну крупную морковь и нарезаем ее тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
Луковицу также берем покрупнее, очищаем ее и режем перьями или крупными кубиками.
Опять разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем овощи до мягкости. В конце жарки овощи немного подсаливаем. Чтобы у овощей получился более насыщенный вкус, во время жарки их можно слегка обсыпать сахарной пудрой.
Куриную курицу отвариваем заранее в слегка подсоленной воде, после этого полностью остужаем и освобождаем мякоть от косточки и кожицы. Разделяем мякоть на волокна или режем кубиками.
Картофель отвариваем в подсоленной воде в мундире и полностью остужаем. После этого очищаем и нарезаем кубиками.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат. Первым слоем выкладываем курицу. Смазываем этот слой майонезом.
Вторым слоем выкладываем обжаренные лук с морковью. Если в овощной обжарке много растительного масла, то его нужно предварительно слить. Этот слой не обязательно смазывать майонезом, поскольку овощи и так жарились на растительном масле.
Поверх лука с морковью выкладываем слой из картофеля. Тот слой также смазываем майонезом.
Затем выкладываем слой из жареных грибов. Жареные грибы в отличие от овощей лучше смазать майонезом, чтобы этот слой не получился сухим.
Классический «Петровский» салат с курицей и грибами практически готов, последним слоем натираем на мелкой терке твердый сыр. Этот слой не промазываем майонезом, салат получается намного аппетитнее, когда сыр лежит пышной шапкой.
Затем закуску немного охлаждаем в холодильнике, украшаем свежей зеленью и все, наш вкусный и аппетитный салат готов, можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Салат «Петроградский» (Окей салаты)
С приветом к вам из славного города Санкт-Петербурга. Решила вас порадовать рецептом салата с неменее славным названием нашего города. Салат немногим известный, но уже завоевавший большую популярность. Вкусный салатик , не требует много сил при готовке. Покупала его в магазине «Окей», теперь делаю сама.
Для «Петроградского» салата вам потребуются следующие продукты:
-4 вареных вкрутую яйца;
— 1 вареная морковь среднего размера;
-2-3 небольшие картофелины;
-баночка маринованных шампиньонов (можно использовать и жареные);
-1 отварное филе курицы;
-100 г твердого сыра;
-соль по вкусу.
Отварите овощи, яйца и курицу.
Курицу, грибы и яйца измельчите ножом, все остальное натрите на крупной терке. Сыр можно натереть на мелкой, а вообще, как вам нравится.
Выложите поочередно слои:
Солить салат можно между картофелем и морковью, все остальное и так соленое.
Салат «Петроградский» (Окей салаты): 7 комментариев
Каких только комбинаций не придумывают из обычных продуктов. И всегда это очень вкусно, а главное, не приедается, так как никогда не получится так же, «как в прошлый раз». Спасибо, за новенький рецептик!
Моя семья обожает разные салатики. Попрбую и этот рецепт.
салат действительно очень вкусный . я его тоже попробовала впервые в «окее». делаю его на все праздники и он уходит самый первый и все ищут добавки.
Самый Божественный салат)) очень вкусный и очень сытный))
Я тоже познакомилась с этим салатом в магазине Окей, очень понравился. Хочу дома сделать. Правда у нас в Тольятти слои немного по-другому кладут
А где же жареный лук, забыли?
В составе салата, купленного мной, его не было.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.