салат курица чернослив - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат курица чернослив

Салат с курицей и черносливом

Каждая хозяйка при выборе салатов на праздник пытается разнообразить стол новыми блюдами с хорошо сочетаемыми продуктами. Салаты должны быть не только красивыми, но и простыми в приготовлении. Продукты для блюд должны быть доступными и не требующими много времени на подготовку. Куриные салаты отлично подходят для праздничного стола, если они дополнены сытными ингредиентами, продуктами, которые добавляют блюду изюминку, и еще красиво собраны слоями. Готовим потрясающе вкусный, сытный и красивый салат с курицей, черносливом, яйцами, твердым сыром, вареной морковью и петрушкой. Он станет любимым блюдом на праздничном столе. Белое мясо делает салат очень нежным, а чернослив добавляет изюминку и легкий ненавязчивый сладковатый вкус.

Ингредиенты

  • Грудка от курицы-гриль – 0,5 штуки;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Чернослив без косточек – 70 грамм;
  • Твердый сыр (Голландский) – 60-70 грамм;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Майонез – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Необходимо отварить яйца примерно 7 минут и остудить их в ледяной воде, для легкого снятия скорлупы. Морковку моем и варим на среднем огне около 30 минут. Для того чтобы чернослив стал мягче, заливаем его горячей водой на 15 минут, перемещаем в дуршлаг и даем стечь лишней воде.
  2. Мясо птицы выбираем по вкусу. Можно использовать отварное мясо, гриль или запеченное в духовке. Проще взять готовую грудку — гриль, пропитанную ароматными специями и травами.
  3. На сервировочное блюдо выкладываем измельченное куриное филе, разравнивая слой от центра к краям. Обильно смазываем тонкой струйкой майонеза, для этого у пачки срезаем уголок.
  4. Подготовленный чернослив, нарезаем соломкой и выкладываем вторым слоем.
  5. Очищенную вареную морковь натираем на терке и аккуратно размещаем на черносливе, смазываем слой майонезом.
  6. На оранжевый слой выкладываем тертый твердый сыр.
  7. Зелень петрушки нарубаем мелко и посыпаем сырный слой, добавляем сеточку из майонеза.
  8. Очищенные яйца разделяем на белки и желтки. Отдельно натираем на терке белки и перекладываем в блюдо следующим шагом.
  9. Яичные желтки натираем на мелкой терке и заключительным слоем заканчиваем формировать салат.
  • У салатика появится новый вкус, если его дополнить слоем из мелко нарезанных свежих огурцов.
  • Слои стараемся формировать одинаковой толщины, так салат будет пропитан равномерно и иметь аппетитный вид.

Наслаждение вкусом: салат с курицей и черносливом

Салат с курицей и черносливом окажется изюминкой на любом столе. Он включает необыкновенный баланс вкусов, текстур и цветов. Чернослив содержит возможные преимущества для здоровья костей и пищеварения. В целом, этот салат — восхитительный способ получить необходимые белки и витамины.

Рецепты приготовления

Сайт BystryeRecepty.ru подготовил подборку интересных рецептов приготовления салата с курицей и черносливом. Весь состав блюда – это доступные и простые ингредиенты, лежащие на полках практически всех магазинов. Сегодня салат с курицей, черносливом и орехами имеет много вариантов. И вы наверняка выберете рецепт, который вам больше всех приглянется.

Салат курица с черносливом и сыром

Ингредиенты:

  • 300гр. филе курицы
  • 100гр. чернослива без косточек
  • 100гр. сыра
  • 2 средних свежих огурца
  • 3 яйца
  • 100гр. сметаны (10%)
  • 100гр. майонеза
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Куриное филе следует отварить в течение 20 минут, этого достаточно для того, чтобы мясо сварилось, но не было пересушенным и жестким. Остудить и нарезать тонкими брусочками.
  2. Чернослив. Если он у вас жестковат, то его необходимо замочить в теплой воде или чае на 10 минут. Затем чернослив также порезать брусочками, как можно тоньше.
  3. Огурцы и сыр снова режем брусочками. Если сыр мягкий его следует натереть на крупной терке. Яйца отварить, остудить и нарезать соломкой. Сметану с майонезом хорошо взбить, посолить, поперчить.
  4. Все ингредиенты перемешать, заправить, после дать постоять некоторое время. Блюдо украсить зеленью а так же тертым сыром.

Салат из курицы с черносливом и огурцом

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 грудка,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Петрушка для украшения,
  • Чернослив – 50–80 гр.,
  • Майонез – 2 столовые ложки,
  • Соль – по вкусу

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. поставьте вариться яйца. В отдельной кастрюле отварите до готовности куриное филе в подсоленной воде. Готовые филе выложите на тарелку, и дайте ему остыть. Далее нарежьте его кубиками.
  2. Вареные яйца очистите, мелко порубите ножом или натрите на терке. Помойте свежий огурец под проточной водой. Вместе со шкуркой нарежьте его тонкими брусочками.
  3. Чернослив помойте. Слегка обсушите салфетками. В том случае, если чернослив слишком сухой, распарьте его в горячей воде 4–5 минут. Удалите из него косточки, если они есть. Нарежьте небольшими кусочками, как и для свекольного салата с черносливом и оливками.
  4. Сложите в миску куриное филе, измельченные яйца, чернослив и огурец. Все компоненты мясного салата перемешайте.
  5. Заправьте нежный салат с курицей и черносливом майонезом, посолите по вкусу. Очень вкусным он получается с использованием майонеза с высоким процентом жирности. Салат переложите в салатницы, подавайте к столу, украсив свежей петрушкой либо укропом.

Салат курица с черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 гр.
  • чернослив — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • чеснок 3–4 зубчика
  • зелень петрушки
  • майонез
  • соль
  • молотый перец.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить или обжарить до готовности, после остывания нарезать соломкой.
  2. Чернослив промыть, распарить. После удалить косточки, также нарезать соломкой.
  3. Грецкие орехи измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  4. Чеснок очистить, пропустить мелко порубить ножом. Блюдо заправить майонезом, посолить, поперчить и перемешать. Убрать в холодильник и дать настояться.

Салат с копченой курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 200 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 80 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 150 гр.;
  • Твердого сыра – 110 гр.;
  • 1 Головка лука;
  • Зубок чесночка;
  • Грецкие орехи – 40 гр.;
  • Масло подсолнечное;
  • Майонез;
  • Соль и перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Чернослив необходимо промыть, залить кипящей водой на тридцать мин. В это время нарежьте куриное филе на маленькие кубики. Затем сливы обсушить бумажным полотенцем, порезать также как курицу.
  2. Отварите яйца, в одну миску натрите на мелкой терке желток, во вторую белок. Натрите сыр на терке.
  3. Грецкие орешки измельчите, но не до порошкообразного состояния. Очистите, порежьте лук. Шампиньоны промойте, нарежьте на пластики. Затем пожарьте предварительно разогрев масло на сковородке, лук и шампиньоны примерно 15 мин. Посыпьте солью, перцем. Остудите, слейте масло.
  4. Далее перемешайте майонез с чесночком выдавленным прессом. После возьмите плоское блюдо, выкладывайте поочередно слоями салат:
  5. 1 слой – обжаренный лук с шампиньонами, промажьте майонезным соусом, посыпьте небольшим количеством орешков. 2 слой – желтки перетертые. 3 слой – половину сыра, опять соус, орехи. 4 слой – половину нарезанного куриного мяса, сеточка из майонезного соуса с орехами. 5 слой – чернослив, майонез, орех. 6 слой – Остальное куриное филе, майонезный соус, оставшиеся грецкие орехи. 7 слой – Остатки сыра. 8 слой – яичные белки, сверху майонез.
  6. Придайте желаемую форму салату. Верхушку посыпьте тертыми желтками. Украсьте по вашему желанию. Дайте ему пропитаться, настояться в холодильнике.
Читать еще:  курица с ананасами салат рецепт классический пошаговый

Салат с черносливом и курицей

Ингредиенты:

  • Копченые окорочка — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр — 70 г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Чернослив — 50 г.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Майонез

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Для начала устраняем шкуру с куриных окорочков. Копченые окорочка изрезать маленьким кубиками. Дальше нарезаем яйца. Яйца допускается настрогать как вам нравится, можно просто натереть на терке.
  2. Сыр для салата необходимо натереть на терке. Порезать мелко лук, обдать кипятком. Через несколько минут воду слить. Так вся горечь из лука уйдет, блюдо получится вкусным.
  3. Яблоки очистить, натереть на крупной терке. Чернослив ополоснуть, высушить салфетками от лишней влаги, после мелко порезать.
  4. Теперь принимаемся выкладывать блюдо слоями. Слои выложить в следующем порядке: копченая курица, лук, затем яйца, тертое яблоко, сыр и чернослив.
  5. Убираем салат в холодильник, что бы он пропитался. Перед подачей салата надо его украсить. Майонезом рисуем сеточку и в образовавшиеся ячейки кладем половинки грецких орехов.

Салат Прага с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 250 гр.;
  • Яйцо куриное — 1–2 шт.;
  • Горошек консервированный — 3–4 ст.л.;
  • Чернослив — 150 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук белый — 0,5 шт.;
  • Огурец маринованный — 1 шт.;
  • Майонез — 3–4 ст.л.;
  • Перец ч.м. — по вкусу;
  • Соль — по желанию.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Морковь и куриное филе отварите 15 минут, филе должно остаться сочным. Яяйца отварите не дольше 10 минут, остудите в ледяной воде. Чернослив помойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем. Яйца и морковь очистить.
  2. Нарежьте филе мелким кубиком, половину выложите первым слоем на блюдо, в котором будете подавать салат. Курицу чуть солим, перчим и смазываем майонезом.
  3. Дальше мелко нарезаем маринованный огурец и белый лук, выкладываем на слой курицы. Дальше идет слой натертых куриных яиц и моркови. Слой моркови также смазываем майонезом.
  4. На морковь выкладываем зеленый горошек. На горошек выкладываем оставшуюся курицу, чуть перчим и смазываем майонезом.
  5. Последним слоем выкладываем нарезанный соломкой чернослив, накрываем салат пищевой пленкой и даем салату пропитаться. Вкусный салат прага с курицей и черносливом готов.

Слоеный салат и копченой курицей и свеклой

Ингредиенты:

  • копченая курица — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 2–3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • грецкие орехи — 50г
  • чернослив — 1 горсть
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. С окорочка требуется убрать шкурку, срезать все мясо, после измельчить кубиками. В присоленной воде сварить картофель, морковь и яйца.
  2. В отдельной кастрюле сварить свеклу. Вареные яйца переложить в холодную воду, когда они остынут, очистить. Репчатый лук мелко порубить и пассеровать до прозрачности на растительном масле.
  3. Вареные овощи перекласть на тарелку, дать им остыть и очистить. Покрошенное кубиками мясо смешать с жареным луком. Для сборки салата практично применять разъемную форму для торта. Установить её на плоское блюдо, выложить первый слой салата — копченое мясо с луком. Утрамбовать ложкой.
  4. После распределить морковь, яйцо и картофель. Каждый слой посолить и смазать майонезом. Повторить слои. Для верхнего слоя смешать покрошенную крошечным кубиком вареную свеклу с промытым, мелко нарезанным черносливом. По желанию можно добавить в эту смесь немного бальзамического уксуса и зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
  5. Распределить свеклу с черносливом и посыпать молотыми орехами. Прикрыть салат пленкой и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь. Слоеный салат и копченой курицей, свеклой, черносливом и орехами готов. Перед подачей на стол убрать кольцо для торта и оформить зеленью.

Секреты приготовления салата с курицей и черносливом

Салат с курицей и черносливом это весьма отличный вариант для быстрого блюда. Который можно подать на праздничный стол. Но чтобы салат получился нужно знать несколько нюансов приготовления:

  • Курицу лучше всего отварить в подсоленной воде. А еще одним из важных моментов является то что курица должна остывать в том бульоне в котором она варилась. Так она будет более сочной.
  • Чернослив перед добавлением в блюдо следует замочить в кипятке на пол часа.
  • Майонез можно заменить на сметану или несладкий йогурт.

Салат с курицей и черносливом

Куриное мясо в удивительном сочетании с черносливом, дает оригинальный вкус и может использоваться даже для традиционных блюд для праздников.

Существует множество рецептов, где одновременно могут использоваться и курица, и чернослив. Некоторые из них можно использовать для будничного стола, некоторые отлично дополняют праздничные.

Салат с курицей и черносливом пользуется отдельной популярностью у хозяев и сможет стать любимейших блюдом ваших домочадцев.

Попробуйте этот вариант, если хотите разнообразить свой рацион и порадовать близких. В рецепте указаны основные ингредиенты, используемые для блюда. Вы можете слегка изменить их по собственному усмотрению. Приготовьте этот оригинальный рецепт, чтобы украсить свой стол и попробовать что-то новое и необычное.

Салат с курицей, черносливом, грецкими орехами и сыром

  • филе курицы — 250гр.
  • сыр твердый — 100гр
  • яблоко — 1шт.
  • яйцо — 3шт.
  • чернослив — 100гр.
  • грецкие орехи — 100гр.
  • зеленый лук (либо другая зелень)
  • майонез либо йогурт.

Рецепт:

1. Помоем курочку и поставим вариться на плиту.
2. В другой посуде необходимо в кипятке замочить чернослив минут на пять. Затем охладите чернослив, промыв под струей холодной воды и мелко нарежьте на доске.
3. Отварите яйца, отделите белок от желтка и измельчите их не смешивая.
4. На крупной или средней терке натрите сыр.
5. Грецкие орехи можно размять скалкой или мелко нарезать ножом.
6. Теперь, когда мясо сварилось, остужаем его и режем кусочками.
7. Выкладываем все в посуду слоями.
8. Сначала одну половину мяса, затем слой сыра. Полейте майонез или йогурт (аккуратно размажьте ).
9. Далее белок яиц и тертое яблоко. Яблоко лучше натирать непосредственно перед добавление в салат, чтобы оно не приобрело коричневатый оттенок. Немного утрамбуйте.
10. Поверх яблок чернослив и снова майонез либо йогурт.
11. Посыпаем грецким орехом и выкладываем оставшееся мясо.Промазываем майонезом.
12. Украсьте сверху салат перышками зеленого лука и посыпьте желтком яиц.
13. Приятного аппетита!

Читать еще:  салат с пекинской капустой и курицей

Салат с курицей, черносливом, огурцами и яйцами

  • Куриная грудка – 1шт.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Майонез
  • Способ приготовления:

    1. Сварить куриное мясо и яйца.
    2. Чернослив промыть, а затем залить гoрячeй вoдoй на 10 мин.
    3. Сваренное куриное мясо порезать небольшими кусочками и затем выложить в салатницу, промазав сверху майонезом.
    4. Размякший чернослив также измельчить и положить поверх слоя с курицей. Слой с черносливом майонезом промазывать не нужно!
    5. Грецкие орехи измельчить и выложить на слой с черносливом. Майонез также не кладем!
    6. Яичные белки мелко нарубить, а затем выложить их на ореховый слой, промазав майонезом.
    7. Огурцы измельчить и выложить поверх слоя с яичными белками, смазав майонезом.
    8. Яичный желток натереть на терке, а затем посыпать им ваше блюдо в качестве украшения!

    Салат с курицей, черносливом и морковью

    Порой, могут закончиться все идеи, чего бы приготовить на ужин.

    Салат с курицей, черносливом и морковью станет отличным дополнением к основному блюду и подойдет даже в качестве закуски. На приготовление салата у вас уйдет не более получаса.

    • Морковь – 2 шт. или 350 гр.
    • Мясо курицы – около 250 гр.
    • Несколько зубчиков чеснока
    • Уксус – одна столовая ложка
    • Соль, сахар и кориандр – по щепотке
    • Подсолнечное масло для жарки курицы

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо нарезать соломкой. Поджарить на минимальном количестве масла или сварить. Остудить.
    2. Мелко нарезать чернослив. Можно залить на пару минут, если он слишком твердый.
    3. Морковь очистить и натереть мелкой соломкой (как для корейской.
    4. К моркови добавить специи и выдавленный чеснок. Оставить пропитываться до десяти минут.
    5. Добавить оставшиеся составляющие салата с курицей, черносливом и морковью.
    6. Поставить в холодильник мариноваться на пару часов; Перемешать все ингредиенты и подавать к
    столу только после полного охлаждения.

    Салат с куриной грудкой и черносливом «Нежность»

    Необходимые продукты в расчете на 2-3 порции:

    • Куриное филе – около 250-300 грамм;
    • Огурчик свежий – 1 шт;
    • Чернослив – 80 грамм;
    • Яйца средней величины – 2шт;
    • Орехи очищенные грецкие – 60 грамм;
    • Майонез – около 6-7 ст.ложки.;
    • Специи.

    Рецепт:

    Отварите яйца до готовности и куриную грудку.

    Затем отделите белки от желтков и натрите все отдельно на маленькой или средней терке.

    Филе нарежьте на кубики. Сухофрукты тщательно промойте, обсушите его и также нарежьте. Нарежьте соломкой или кусочками огурец.

    Очищенные орехи разомните вилкой так, чтобы оставались небольшие и средние кусочки.

    Далее переходим к сборке салата из чернослива и куриной грудки. Необходимо слоями выкладывать подготовленные ингредиенты, щедро промазывая каждый слой закуски майонезом, поэтому такое блюдо очень красиво смотрится в прозрачной посуде:

    — измельченные орехи (данную прослойку лучше не промазывать)

    Салат «Нежность» с черносливом и куриной грудкой готов.

    Дайте ему пропитаться в холодильнике пару часов и можете смело подавать на стол.

    Салат «Прага»

    Салат Прага с курицей и черносливом является необычным и интересным из-за ингредиентов, входящих в рецепт, и вкуса. Правильно сделанное блюдо запросто украсит праздничный стол.

    Для приготовления понадобится:

    • 150 грамм чернослива;
    • 250 грамм куриной грудки (другие части курицы лучше не использовать, так как они более жирные);
    • 2 куриных яйца;
    • 4 ложки консервированного зеленого горошка;
    • одна морковь;
    • половина головки лука;
    • 4 ложки майонеза;
    • 1 маринованный или соленый огурчик;
    • перец и соль по вкусу.

    Рецепт:

    Хотя блюдо необычное по составу, каждый продукт придает ему особый вкус: чернослив делает его «копченым», огурчик придает легкую кислинку, а морковь – приятную сладость и сочность.

    Подготавливает продукты и приступаем к приготовлению. Куриное филе и морковь отвариваем до готовности – обычно на это уходит 15 минут. Если варить мясо дольше, оно потеряет сочность и станет сухим.

    Также отвариваем яйца на протяжении 10 минут, а затем оставляем их для остывания в холодной воде.

    Чернослив промываем при помощи дуршлага, а затем просушиваем полотенцем.

    Морковь и яйца чистим. Грудку нарезаем на мелкие кусочки, и выкладываем половину мяса в салатник первым слоем. Чуть солим его и промазываем майонезом.

    Следующий слой – нарезанный кубиками огурец и лук, который тоже стоит пропитать майонезом (им пропитывается каждый слой).

    Яйца трем на терке вместе с морковью и укладываем в салатник. Поверх равномерно рассыпаем горошек и остатки курицы.

    Верх блюда украшается черносливом, предварительно порезанным соломкой.

    По мере приготовления куриный салат Прага с черносливом накрывается пленкой и настаивается пару часов. После этого блюдо можно подавать к столу.

    Салат из курицы с черносливом – 7 рецептов

    Смелое сочетание продуктов с противоположными вкусами делает блюда неповторимыми. В оригинальном салате из курицы с черносливом можно получить интересный союз сладкого и соленого. На удивление, в нем продукты не спорят, а дополняют друг друга.

    Самый простой рецепт салата

    Классическим, самым простым вариантом является блюдо, где к салату с курицей и черносливом добавляют и грецкие орехи. Смешав такие разные вкусы, получают оригинальную закуску. Она яркая и сытная.

    • мясо курицы – 350 г;
    • чернослив – 200 г;
    • грецкие орехи – 150 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сыр твердый – 150 г;
    • майонез – 250 г.

    Чернослив можно использовать как вяленый, так и копчёный, предварительно избавившись от косточек.

    1. Измельчить отваренное в подсоленной воде мясо курицы, разделив на отдельные волокна. Сложить в глубокую миску.
    2. Залить кипятком чернослив на 20-30 минут. Слить жидкость, порезать тонкой соломкой. Мелко покрошить орехи. Добавить все к мясу.
    3. Отварить яйца и с твердым сыром натереть на тёрке с крупными зубьями.
    4. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и тщательно перемешать. Оставить на час-полтора.

    При подаче на стол салат украсить свежей петрушкой. Майонез с лёгкостью можно заменить натуральным йогуртом и посолить. Блюдо станет легче и диетичнее.

    Читать еще:  салат с фисташками и курицей

    С копчёным мясом птицы

    Приготовить блюдо с копчёной курицей и черносливом можно в тарталетках. Такая подача не только оригинальная, но и очень удобная.

    Рецепт на 6 персон:

    • тарталетки – 6 шт.;
    • копчёное филе куриное – 400 г;
    • чернослив вяленый – 150 г;
    • ананас кольцами – 6 шт.;
    • яйцо – 3-4 шт.;
    • майонез – 150 г;
    • грецкие орехи – 100 г.

    1. Нарезать мелкими кубиками филе и распаренный чернослив. Смешать их с двумя ложками майонеза. Выложить на дно каждой тарталетки.
    2. Покрыть сверху каждую кольцом ананаса.
    3. Сваренные яйца потереть на крупной тёрке, перемешать с майонезом. Выложить на ананасовые колечки.
    4. Орехи слегка прокалить на сковороде, остудить. Мелко порубить и притрусить поверх яиц.

    Тарталетки можно купить или испечь самостоятельно. Готовить такой салат нужно незадолго до прихода гостей, чтобы корзиночки сохранили форму.

    Основной вариант салата «Венеция»

    Слоёный салат «Венеция» — это сочетание грибов с черносливом, курицей и огурцом. Он имеет яркий, насыщенный вкус и цветовую палитру. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

    • картофель среднего размера – 2 шт.;
    • чернослив вяленый – 150 г;
    • мясо куриное – 300 г;
    • свежие шампиньоны – 250 г;
    • сыр твердый – 150 г;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • майонез – 200 г.
    1. Первым слоем выступает картофель. Отварить, натереть на тёрке, перемешать со столовой ложкой майонеза. Выложить на дно широкой тарелки.
    2. Нарубить мелко ошпаренный кипятком чернослив. Это второй слой.
    3. Следом идёт курица. Сварить, порвать на волокна или порезать на небольшие кусочки. Выложить на чернослив, помазать поверх майонезом.
    4. Следующим слоем выступает тёртый на крупной тёрке твердый сыр.
    5. Промыть, нарезать тонкими пластинами грибы. Посолить и обжарить их на небольшом количестве сливочного масла. Уложить пятым слоем. Лишнее масло впитает сыр.
    6. Сваренные яйца измельчить тёркой с крупными отверстиями. Присыпать сверху грибы. Сделать майонезную сеточку.
    7. Последним ингредиентом является огурец. Его можно натереть тёркой для корейской моркови. Длинными огуречным полосками покрыть салат.

    Чтобы сделать блюдо более выразительным и праздничным, можно готовить такой салат в съемной круглой форме. Тогда каждый слой будет на виду.

    Праздничная закуска «Нежность»

    Куриное мясо и чернослив хорошо сочетаются со многими продуктами. В салате «Нежность» их оттеняет хрустящая кукуруза. Она придает дополнительную структуру и сладость.

    • кукуруза консервированная – 200 г;
    • чернослив – 150 г;
    • мясо куриное – 300 г;
    • сыр твердый – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • майонез – 200 г.

    1. Куриное мясо отварить, порезать иди порвать соломкой. Сыр и отваренные круто яйца измельчить на тёрке с крупными зубьями.
    2. Ошпаренный кипятком чернослив, лучше взять копчёный, подвергнуть нарезке соломкой.
    3. Лук разрезать на тонкие полукольца. Замариновать на 30 минут в уксусе или обдать кипятком.
    4. Добавить к измельченным продуктам кукурузу и заправить майонезом.

    Подавать салат «Нежность» можно порционно, в лодочках из тонкокорого болгарского перца. Украсить рубленым зелёным луком. Это дополнит блюдо, сделает его ярче и наряднее.

    Салат из курицы с черносливом и грибами

    Замечательной закуской, которая дополнит разнообразие праздничных блюд, станет салат с черносливом с дополнением из грибов и курицы. Он лёгкий в приготовлении.

    • филе куриное – 200 г;
    • шампиньоны свежие – 250 г;
    • чернослив копченый – 100 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • сыр твердый – 100 г;
    • майонез – 100 г.
    1. Нарезать небольшими кусочками грибы, а лук – тонкими полукольцами. Обжарить вместе на сливочном масле. Сбросить на сито, чтобы избавиться от излишков жира.
    2. Сварить мясо, разорвать на волокна.
    3. Чернослив тщательно промыть проточной водой, нарезать соломкой. Истолочь орехи, чтобы кусочки были не больше горошины.
    4. Натереть сыр.
    5. Все ингредиенты соединить в глубокой миске и тщательно перемешать с майонезом.

    Поджарить грибы и лук можно на растительном масле. Салат получается насыщенным и очень сытным. Его можно подавать с крекерами или тостами.

    Добавляем в рецептуру огурчики

    Придать новый пряный вкус блюду можно, если добавить маринованные огурчики. Такой слоеный салат называется «Прага».

    Из чего состоит:

    • мясо курицы – 350 г;
    • огурчики маринованные (можно солёные) – 4 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • чернослив вяленый – 100 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • горошек зелёный – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • майонез или сметана – 200 г;
    • черный молотый перец – 1/3 ч. л.

    1. На плоскую тарелку выложить первым слоем куриное мясо, отваренное и порезанное небольшими кусочками. Можно взять копченное, тогда не варить. Поверх наложить майонезную секту. Приперчить. Если использовать сметану, то каждый слой с ней нужно солить.
    2. Вторым слоем выступает лук. Нарезать его полукольцами, замариновать кипятком либо уксусом на 20 минут. Слить жидкость, посыпать на мясо.
    3. Следом – измельченные теркой яйца. Покрыть сеткой из майонеза.
    4. Уложить на яйца изрубленные на мелкие кубики маринованные огурчики.
    5. Пятым слоем идёт отварная, измельченная на тёрке морковка. Ее смазать майонезом и поперчить.
    6. Морковь присыпать зелёным горошком.
    7. Поверх выложить чернослив, предварительно ошпарив его кипятком и нарезав соломкой. Украсить фантазийно узорами из майонеза.

    Салат «Прага» хорошо готовить на зимние праздники. Тогда свежие огурцы лишь из теплицы, а соленья всегда под рукой.

    Как приготовить салатик «Березка»

    Использовать знакомые ингредиенты можно разными способами. Салат «Березку» можно готовить слоями из курицы с черносливом, дополняя их другими продуктами.

    • картофель – 2 клубня;
    • чернослив копченый – 100 г;
    • грибы свежие – 200 г;
    • мясо куриное – 250 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • огурец свежий – 1-2 шт.;
    • майонез – 150 г.

    Этапы приготовления слоев:

    1. На дно плоской продолговатой тарелки выложить отварной картофель. Натереть его и смешать с ложкой майонеза.
    2. Далее – грибы с луком. Нарезать их тонкими пластинками и полукольцами, соответственно, обжарить на сливочном масле. Лишний жир убрать на дуршлаге.
    3. Третьим пластом выложить мясо, отваренное и разделенное на волокна. Смазать майонезом. Можно приперчить.
    4. Чернослив хорошо промыть, нашинковать соломкой, положить на мясо.
    5. Яйца потереть на тёрочке с крупными отверстиями. Смешать со столовой ложкой майонеза. Покрыть сухофрукт.
    6. Последний слой – огурцы. Измельчить их соломкой. Смазать сверху майонезом.

    Декорировать получившееся блюдо следует соломкой из чернослива. Выложить его на салат, как полоски на березке. По краю тарелки можно положить дольки огурца, которые будут заменять листики.

    Разнообразие сочетаний курицы с черносливом в салатах впечатляет. Можно экспериментировать, заменяя одни ингредиенты на другие. Творить и создавать новые блюда, добавляя любимые продукты.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector