салат копченая курица грибы сыр яйцо
Салат копченая курица грибы сыр яйцо
В кулинарии существуют правила сочетания продуктов, знание которых поднимает мастерство повара на следующую ступень профессионализма. Следуя таким простым нормам можно получать на выходе замечательные блюда. Сегодня расскажу вам об одном классическом варианте компоновки составляющих слоёного салата. Базой выступают копченая птица, грибы, сыр и яйца. Эти четыре ингредиента, удачно переплетаясь между собой, создают гармоничное сочетание вкусов. В зависимости от желаемого результата можно вводить дополнительные продукты. Например, свежие огурцы, пекинская капуста, листья салата внесут нотки свежести. Ананас, перец придадут кисло-сладкий вкус. Орехи и чернослив добавят пикантности.
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка – 200 г.
- Маринованные шампиньоны – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 г.
- Майонез – по вкусу
- Зелень – пучок.
Приготовление:
Копчёную куриную грудку освобождаем от косточек, снимаем кожицу. Мясо аккуратно нарезаем кубиками. Выкладываем на дно салатницы ровным слоем. В рецепте мной была использована грудка, так как в ней содержится больше мяса, и её легче разделывать. Для салата подойдут также голень, бёдра.
Шампиньоны промываем холодной водой, даём стечь лишней жидкости. Грибы нарезаем мелкими кубиками. Здесь также разрешается использовать любые привычные маринованные грибы. Это могут быть лисички, белые грибы, опята. Можно также использовать свежие грибы. Их следует заранее промыть и пожарить. Я отдаю предпочтение маринованным шампиньонам, потому что они удобны в применении, доступны и делают салат легче.
Сверху заправляем майонезом. Наносить слой заправки удобно из уголка упаковки. Всего лишь необходимо срезать край пакетика и нарисовать перекрёстные линии из майонеза.
Белки и желтки натираем отдельно на средней тёрке. Выкладываем поверх грибов. Яйца не следует приминать, лучше накладывать ингредиент высокой шапочкой. Так блюдо приобретёт воздушность. Слой заправляем майонезом.
Сыр натираем через тёрку. Выбирайте этот компонент исходя из ваших предпочтений. Так, мягкие сыры придают салату более нежный вкус, приглушают соседние ингредиенты. Твёрдый продукт подчеркнёт смелое сочетание вкусов ещё больше. Следом идёт заправка.
Завершающим слоем выкладываем желтки. Украшаем блюдо зеленью.
Оставляем салат пропитаться в холодильнике.
Подаём замечательное сытное блюдо к столу, угощаем близких.
Как приготовить салат с копченой курицей и жареными шампиньонами
Сегодня познакомимся с вами с безумно вкусным и нежным салатом из курицы с шампиньонами и сыром. На праздничном столе конкурентов для этого блюда не будет, а салатница из-под него станет пустой за считанные минуты. Будьте готовы к этому и для большого количества гостей приготовьте его впрок. Это блюдо относится к рецептам нестареющей классики, и разлюбить его просто невозможно, потому что оно нежное, вкусное и сочное.
Итак, давайте рассмотрим подробно все этапы создания вкуснейшего салата с жареными шампиньонами и копченой курицей.
Слоеный салат с курицей и грибами
Ингредиенты
Лук | 1 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Помидоры | 3 шт. |
Майонез | 4 ст. л. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Копченый куриный окорок | 1 шт. |
Сыр | 100-150 г |
Яйца | 3 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Вместо магазинного майонеза можно сделать домашний или использовать сметану. Чтобы понизить калорийность блюда выбирайте майонез с минимальным процентом жирности.
- Вместо копченого окорока можно использовать отварное куриное мясо. Но с копченым блюдо приобретает свою уникальную «изюминку», нахождение которой очень уместно при таком сочетании ингредиентов.
- В этот салат с шампиньонами и курицей, кроме сыра и яиц, можно добавить свежие огурцы, что получается тоже очень вкусно. Такой салат приобретает летние нотки, что будет актуально в любое время года.
Пошаговый рецепт
- Нарезать небольшими кубиками одну луковицу.
- В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до прозрачности.
- Шампиньоны промыть и нарезать четвертинками. Для нашего салата можем взять 200-250 г крупных грибов.
- Высыпать их в сковороду с луком и обжарить 3-4 минуты.
- Из копченого куриного окорока удалить шкуру, хрящи и кости. Нарезать небольшими кубиками. Вместо окорока можно взять любую другую копченую часть или отварить куриное мясо.
- На крупной терке натереть 100-150 г твердого сыра. Сыр можете выбрать любой по своему усмотрению. Главное, чтобы продукт был свежим.
- Предварительно отваренные 3-4 куриных яйца очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Помыть, высушить или протереть салфеткой 3-4 свежих красных помидора и нарезать их четверть-кольцами.
- Теперь необходимо слоями сформировать салат в таком порядке: копченый окорок, майонез.
- Затем тертый сыр, майонез.
- Дальше половина натертых яиц и майонез.
- Потом грибы, оставшиеся тертые яйца.
- Последними идут майонез и помидоры.
- Готовый салат отправить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы каждый слой пропитался. Подавать в салатнице или порционных тарелках.
Варианты подачи
- Подайте его в глубоком салатнике. Благодаря сочетанию ингредиентов он получается очень красивым и не требует дополнительных украшений.
- Веточки зелени укропа и петрушки добавят летней свежести вкусному угощению.
- Его можно сформировать в овальном блюде, предварительно застелив емкость пищевой пленкой, и выложить слои в обратном порядке без помидоров. Дать постоять ему в холодильнике 2-4 часа и вывернуть вверх дном на плоское блюдо. Сверху выложить помидоры и зелень. Так мы получим салат красивой формы.
- Это полностью готовое самостоятельное блюдо, которое можно подавать каждый день и на праздничный стол. Также такой салат станет очень вкусным перекусом в течение рабочего дня.
Видеорецепт приготовления салата с копченой курицей и шампиньонами
Уважаемые читатели, а теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором изложены все подробности к этому рецепту с фото салата с шампиньонами, курицей, сыром и яйцами.
Салат с грибами и копченой курицей: ингредиенты, рецепты, секреты приготовления
В меню каждой хозяйки всегда есть особые блюда, приготовив которые, она может поразить гостей превосходными кулинарными способностями. Праздничные закуски можно не только отлично приготовить, но и оригинально презентовать. Особое внимание уделяется салатам, так как они считаются универсальными блюдами.
Очень сытным и вкусным является салат с грибами и копченой курицей. Но рецептов приготовления так много, что определиться какой из них будет «самым-самым», довольно трудно. Рассмотрим наиболее популярные блюда, в составе которых есть такие ингредиенты.
«Мила Стар»
Чтобы приготовить этот салат, потребуются такие продукты:
- Банка консервированных грибов (желательно маслят, но можно брать и другие виды).
- Картошка (вареная) — 3 шт.
- Грудка курицы (копченая) – 1 шт.
- Пара вареных яиц.
- Сыр исключительно твердых сортов – 100-150 г.
- Ядрышки орехов – 50 г.
- Майонез (% жирности выбирайте по вашему вкусу) – 250 г.
- Чеснок – 2 зубца.
- Лук (крупная головка) – 1 шт.
- Подсолнечное масло (можно использовать и другие виды).
- Соль.
Этот салат с грибами и копченой курицей довольно просто готовить:
- Картофель нарезаем мелкими кусочками в виде кубиков.
- Натереть сыр. Для этого используем мелкую терку.
- Куриную грудку и консервированные грибы нужно порезать очень мелко.
- Отварные яйца потереть на терке.
- Лук порезать на мелкие кубики и пассировать на масле до появления золотистой корочки. Высыпать в тарелочку и дать остыть.
- Два зубчика чеснока раздавить и перемешать с майонезом.
- Орехи раздробить до мелкой крошки.
Салат с копченой курицей и консервированными грибами, нужно выложить на тарелку слоями. Пропитываем майонезным соусом, заправленным чесноком, каждый слой. Яйца и картофель в процессе выкладывания салата, нужно посолить. Очередность слоев:
- консервированные грибочки;
- жареный лук;
- картофель;
- мясо курицы;
- яйцо;
- твердый сыр.
Салат с грибами и копченой курицей украшают измельченным грецким орехом.
Праздничное блюдо: «Грибная полянка»
Уже давно такими салатами, как «Оливье» или сельдь под шубой, никого не удивить, поэтому предлагаем приготовить оригинальное блюдо «Грибная полянка». Рецепт салата с копченой курицей и грибами придется по нраву многим хозяйкам, так как это блюдо не только вкусное и сытное, но и довольно привлекательное на вид. Чтобы его приготовить, потребуются:
- копченое мясо курицы (лучше всего подойдет грудка) – 300 г;
- 200 г опят (маринованных);
- яйцо – 4 шт;
- вареная морковка – 2 шт;
- отваренная в «мундирах» картошка – 3 шт;
- майонезный соус – 125 г;
- зелень (петрушка и укроп).
Берем тарелку, на которой блюдо будет подаваться на стол, и слоями выкладываем на ней ингредиенты, перемазывая каждый слой, тонкой полоской майонеза.
- картошка, предварительно натертая на крупной терке;
- целенькие грибочки (если они слишком крупного размера, можно порезать их кусочками);
- морковь;
- мясо курицы, порезанное на мелкие кубики;
- яйца (трем на мелкой терке).
Сверху украшаем салат измельченной зеленью и грибочками так, чтобы блюдо напоминало летнюю лесную полянку. На зимние праздники можно сделать характерную для этого времени года презентацию.
В этом случае салат «Полянка» с копченой курицей и грибами должен напоминать заснеженную лужайку. Весь процесс приготовления блюда остается неизменным. Единственное отличие – это верхний слой. Белки и желтки натираем отдельно. На мясной слой выкладываем желток, а поверх него трем белки. Из укропа можно выложить ёлочки и по всему блюду разложить небольшими пучками грибочки, слегка припорошив их «снежком» из белка.
Салат с ананасом
Украшением любого стола станет слоеный салат с копченой курицей, жареными грибами и ананасом. Это блюдо не из дешевых, так как для его приготовления потребуются качественные и дорогостоящие ингредиенты. Особенность салата – минимальное использование майонеза.
Чтобы побаловать своих близких и гостей этим изысканным блюдом, необходимо купить такие продукты:
- 400 г куриного копченого филе;
- шампиньоны — 400 г;
- 1 банку законсервированного ананаса;
- лук – 1 шт;
- 4 крупных яйца;
- 200-250 г сыра;
- специи (перец и соль);
- майонез;
- подсолнечное или оливковое масло.
Натираем на мелкой терке сваренные вкрутую яйца. Головку лука режем в виде полуколец и поджариваем на подсолнечном масле. Шампиньоны промываем водой и режем тонкими пластинками. Высыпаем уже нарезанные грибы в сковороду с луком и обжариваем. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы не пригорел лук.
Ананас и куриную грудку режем небольшими кусочками в виде кубиков. Верхним слоем блюда будет сыр. При выборе этого продукта отдавайте предпочтение твердым сортам, так как мягкий сыр сложно натереть.
Когда все готово, приступаем к выкладыванию:
- Первый слой – это грибы, обжаренные с луком. Так как масса получается сочной и жирной, смазывать её майонезным соусом не требуется.
- Второй слой – куриное мясо, поскольку оно идеально гармонирует со вкусом грибов. Делаем тоненькую прослойку из майонеза.
- Ананасы прекрасно сочетаются со вкусом копченой курицы. Этот слой можно немного смазать майонезом, но если вы хотите чтобы блюдо получилось легким, можно обойтись и без него.
- После ананасов выкладываем яйца. Прослойку пропитать майонезом.
- Завершающий этап. Присыпаем салат с грибами и копченой курицей сыром. Лучше всего тереть сыр непосредственно на уже готовое блюдо, так кудрявая сырная стружка будет казаться нежной и легкой.
Такой салат имеет привлекательный вид, поэтому его можно подавать порционно (для приготовления применяют специальные съемные формы) или можно поставить его на стол в прозрачной тарелке.
Легкий салат с грибами, сыром, мясом курицы и мелкими томатами
Салат с копченой курицей, грибами и сыром – это довольно сытное блюдо. Но что будет, если в него добавить свежие помидоры? А получится безумно вкусный легкий салат. Потребуются такие продукты:
- копченое мясо курицы – 400 г;
- любые консервированные грибы – 50 г;
- сыр твердый – 200 г;
- спелые, плотные помидоры – 5 шт;
- головка лука репчатого;
- 3 зубца чеснока;
- соль, сок лимона и майонез (все эти ингредиенты добавляют по вкусу).
Репчатый лук нужно мелко измельчить и обжарить с грибами. Куриное мясо режим небольшими кубиками, а яйца и твердый сыр следует перетереть на терке. Подготовить соус из майонеза, чеснока и лимонного сока.
Выкладываем на тарелку слоями, перемазывая каждый слой соусом и немного приминая ложкой. Поочередность:
Самый последний слой украшаем нарезанными томатами.
Салат «Баварский»
Рецепт салата с копченой курицей и грибами, в который входит консервированная красная фасоль, называется «Баварским». Это блюдо для гурманов, которые знают толк в кулинарном искусстве.
Для приготовления салата потребуются такие составляющие:
- копченые куриные окорочка – 3 шт;
- маринованные грибы, лучше всего подойдут шампиньоны – банка 300 г;
- баночка консервированной красной фасоли;
- две головки репчатого лука;
- зелень;
- майонез.
Фасоль процеживаем и промываем. Репчатый лук нужно порезать тоненько полукольцами и замариновать. Грибы нарезаем небольшими пластинками. С окорочков удаляем шкурку, вытаскиваем кости и режем либо мелкой соломкой, либо кубиками.
Все продукты перемешиваются в удобной миске, после чего их заправляют зеленью и майонезом.
Салат с копченой курицей, морковью по-корейски, сыром и грибами
Если вы хотите приготовить к празднику нечто особенное и вкусное, то салат с копченой курицей, грибами и сыром – это рецепт именно для вас. Особую изюминку блюду придает морковь по-корейски. Для приготовления салата вам потребуются:
- 150 г свежих шампиньонов;
- твердый сыр — 150 г;
- мясо копченое куриное;
- 150 г свежих огурцов;
- корейская морковь — 100-150 г;
- лук и чеснок;
- майонез.
Мясо курицы нужно разобрать на волокна и разложить их на дно плоской тарелки, хорошенько пропитав майонезом. Грибы нарезают пластинками и обжаривают с измельченным луком. Свежий огурец потереть на самой крупной терке, после чего в получившуюся массу выдавить чеснок и посолить. Твердый сыр измельчаем на терке.
Все ингредиенты выкладываем слоями:
- мясо;
- корейская морковь;
- сыр твердый;
- огурец;
- грибы, обжаренные с луком.
Перемешать салат перед подачей блюда на стол.
Салат с копченой курицей, черносливом и грибами
Приготовление салатов довольно увлекательное занятие ведь из одних и тех же ингредиентов, таких как копченое мясо или грибы, можно создать уникальное блюдо. Добавив пикантные компоненты, среди которых чернослив и грецкие орехи. В результате вы получите настоящий шедевр кулинарного мастерства.
- Отварить 4 яйца, 2 моркови и 4 картофеля. Подождать, пока остынут.
- Копченое мясо курицы (400 г) нарезать кубиками.
- Грибы измельчить и поджарить до золотистой корочки.
- Овощи, чернослив (100 г) и яйца порезать мелкими кубиками.
- Сыр перетереть на терке.
- Орехи (около 100 г) измельчить.
- Выложить поочередно: морковь, перемазанная майонезным соусом; ½ твердого сыра; половину яиц; ½ картошки (перемазать майонезом); 50 г грецких орехов; весь чернослив; мясо; грибы с луком; вторую половину, указанных ранее ингредиентов.
Слои необходимо хорошенько пропитать майонезным соусом и подсолить. Сверху украшаем блюдо по желанию.
Салат «Ирина»
Салат с копченой курицей и жареными грибами, заправленный сметаной, называется «Ирина». Этот рецепт довольно прост:
- 150 г грибов (маринованные шампиньоны, маслины) и 1 луковицу измельчить и обжарить так, чтобы выпарилась влага;
- Курицу копченую (200 г) и 3-4 небольших, свежих огурчика накрошить соломкой.
- Отварить 4 яйца и потереть их на терке.
- Салат выложить на тарелку послойно: мясо/огуречная соломка/обжаренные грибы/зелень/яйца.
- Пропитываем сметанным соусом все слои.
- Украсить блюдо можно с помощью рубленой зелени, молодого зеленого лука и красных ягод (клюква, гранат и т. д.).
Этот салат с копченой курицей и жареными грибами украсит любой праздничный стол.
Теплый салат
Поочередность приготовления теплого салата из куриного мяса и грибов:
- Берем 250 г листьев салата и нарезаем их в произвольной форме.
- Помидоры сорта черри (10 шт) разрезать пополам.
- Грудку куриную (1 шт) порезать соломкой и перемешать с маринованными опятами (200 г). Хорошенько нагреть в раскаленной сковороде.
- Готовим заправку для салата, смешивая 1,5 ложки оливкового масла, 3 ст.л вишневого уксуса и соль. После чего заправляем ею листья салата.
- Мясо и грибы соединяем с салатными листьями и осторожно перемешиваем. Блюдо украшаем половинками мелких томатов, после чего сразу подаем на стол.
Салат с копченой курицей и грибами
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Вкусный и простой в приготовлении салатик.
Ингредиенты
грудка куриная | 200 г |
---|---|
грибы | 100 г |
ананасы | 0.5 банки |
кукуруа консервированная | 0.5 банки |
майонез | по вкусу |
зелень | 1 пучок |
Общая информация
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Копченую куриную грудку нарезаем кубиками
С кукурузы сливаем жидкость и отправляем в салатник к нарезанной грудке.
Летом консервированную кукурузу можно заменить отварной. Для приготовления кочаны отваривают, а затем острым ножом срезают зерна
Маринованные грибы выкладываем в дуршлаг и даем стечь. Нарезаем кубиками или соломкой.
Если маринованных грибов нет, замените их отварными.
Шампиньоны промойте.
Отварите целиком в подсоленной воде.
Нарежьте соломкой.
Замаринуйте, заправив уксусом, солью и сахаром.
Ананасам даем стечь и нарезаем.
Измельчаем зелень (петрушку).
Соединяем ингредиенты салата и заправляем майонезным соусом 30%.
Это интересно! Полное название привычного нам майонеза — Майонский соус и придуман он был во Франции в 18 веке.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!