0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат черная курица

Салат «Черная курица»

Салатов много не бывает, и даже вроде похожие на первый взгляд блюда, на поверку оказываются абсолютно разными и на вид, и на вкус. Салат черная курица, имеет состав схожий со многими рецептами: яйцо, курица, чернослив, сыр, однако именно метод приготовления делает это угощение уникальным.

Причем, есть как минимум два способа готовки такой закуски с оригинальным названием, и оба варианта довольно простые, но при этом совсем не похожие друг на друга.

На просторах интернета можно встретить множество версий «Черной курицы». Наряду с черносливом в рецептах добавляются и тропические фрукты, и орехи, и даже грибы. Иногда отварную курицу заменяют поджаренной на гриле или даже копченой.

Все эти варианты имеют право на существование и полностью выдержаны в традиционном стиле салата. Мы же познакомим вас с парой рецептов: классическим и цитрусовым. Оба салата очень вкусные, неповторимые и интересные на вид.

Праздничный салат «Черная курица», рецепт закуски слоями

Именно послойная укладка ингредиентов считается классической для салата «черная курица». И как раз-таки верхний темный слой из чернослива и дал название этому блюду. А приготовить его своими руками вам поможет наш пошаговый рецепт.

Рецепт: Салат «Черная курица» — с черносливом и грецкими орехами.

Первым делом замачиваю вяленый чернослив в горячей воде.

Я покупаю без косточек чернослив, он чуть дороже, чем с косточками, но и отходов практически нет.
Отварное (или запеченное) куриное филе грудки нарезаю достаточно большими кусками.

Нарезаю яйца, тоже достаточно крупно.

Чернослив выкладываю на бумажное полотенце, лишняя жидкость в салате ни к чему.

Затем нарезаю чернослив тонкими полосками, по типу куриных перьев.

Ядра грецких орехов не нарезаю, а ломаю прям в салатницу произвольными кусочками.

В салатницу добавляю майонез и соли по вкусу.

Для уменьшения калорийности салата (а калорий в нем ой-ё-ёй сколько) я добавляю не калорийную сметану.

В оригинальном рецепте для заправки салата используется только майонез.

Приятного аппетита и творческого кулинарного вдохновения.

**** Время указано только нарезки уже отваренного мяса и яиц****

Салат «Черная курица» (пошаговый рецепт с фото)

Салатик с причудливым названием «Черная курица» оправдывает свое название: основная его составляющая — куриное филе. Почему «Черная»? Полагаю, из-за присутствия черного винограда. Хотя, я готовила его и с белым «Киш — миш», отчего вкусовые качества ничуть не испортились. Главное, чтобы виноград без косточек был.

Сразу скажу: салат «Черная курица» — не для тех, кто считает калории! Зато он очень хорошо подходит тем, для кого необходим «энергетический заряд». Оговорюсь, что вариантов приготовления салатов с таким названием огромное количество. Причем, они совершенно не похожи друг на друга. Единственное, что их объединяет — куриная составляющая и наличие ингредиента черного цвета (виноград, чернослив).

Читать еще:  салаты из грибов шампиньонов и курицы

Кто-то предлагает копченое мясо использовать, кто-то апельсин добавлять. Я изложу свой вариант рецепта и возможные вариации к нему.

Как приготовить рецепт салат «черная курица»:

1) Куриную грудку вымыть, нарезать на тонкие небольшие кусочки, подсолить и дать полежать 5-10 минут.

Кусочки грудки обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до образования красивой золотистой корочки. Желающие «облегчить» салат могут отварить грудку и мелко нарезать. Салат будет немного нежнее.

3) Грецкие орехи очистить от скорлупок, обжарить и измельчить. Можно использовать фисташки или орешки кешью.

4) Виноград разрезать на половинки. Я использовала белый виноград и изюм — вкус тоже очень замечательный.

5) Отваренные яйца, зеленый лук и укроп мелко нарезать, соединить все ингредиенты и заправить майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану.

Ингредиенты для рецепта «салат «черная курица»»:

Куриные грудки — 0,5 кг, виноград без косточек (Киш-миш) — 400 г, ядра орехов 100 г, яйца 2 шт., зелень укропа, лук — по пучку, майонез, масло и мука для обжаривания.

Салат «Черная курица» с черносливом: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Множество салатов содержат в себе курицу и чернослив. Это объясняется тем, что несмотря на необычность такого сочетания, результат получается очень вкусным. Как называют такой салат с курицей и черносливом? «Черный принц» или же «Черная курица». Названия различаются, но основа все та же. В любом случае салат с таким набором ингредиентов стоит приготовить.

Салат с грецкими орехами

Некоторые варианты салата могут содержать минимальное количество ингредиентов. Такой вариант салата «Черная курица» с черносливом содержит следующие продукты:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 200 граммов чернослива;
  • немного свежей петрушки;
  • соль, специи и майонез для заправки.

Чернослив промывают, заливают кипятком, дают настояться, сливают жидкость. Если он с косточками, то их убирают. Нарезают полосками. Куриное филе промывают, отваривают. Остужают прямо в бульоне, так мясо будет сочнее. Нарезают мелкими полосками. Зелень мелко крошат. Орехи накаливают на сухой сковороде, крошат при помощи ножа. Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом. При необходимости приправляют солью и перцем.

Слоеный салат: вкусно и сочно

Данный салат «Черная курица» с черносливом слоями получается очень нежным и сочным.

  • 200 граммов чернослива;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 3 небольшие моркови;
  • 3 свежий огурец;
  • майонез для смазывания слоев.
Читать еще:  салат с копченой курицей и свежим огурцом

Также нужно взять пару лавровых листов и растительное масло для жарки ингредиентов.

Куриное филе промывают, отправляют его вариться, добавив соль и лавровые листы. Варят до готовности мяса. Дают ему остыть прямо в бульоне, нарезают мелкими кубиками.

Чернослив заливают кипятком на тридцать минут, после отжимают, нарезают полосками.

На сковороде разогревают масло, обжаривают мелко нарезанный лук. После добавляют нарезанные ломтиками грибы. Обжаривают оба ингредиента до готовности. После отдельно обжаривают на масле мелко нашинкованную морковь.

Укладывают в салатник чернослив, сверху – куриное филе. Смазывают майонезом. После кладут грибы с луком, сверху – морковь. Снова смазывают майонезом. Дают настояться салату «Черная курица» с черносливом и грибами в течение пятнадцати минут. Перед подачей сверху укладывают натертый или нарезанный огурец.

Оригинальный вариант с апельсинами

Этот рецепт понравится не всем, так как сочетание продуктов достаточно необычное. Для данного рецепта салата «Черная курица» с черносливом берут следующие продукты:

  • 100 граммов куриного филе, можно грудку или бедро;
  • 1 крупный апельсин;
  • 100 граммов чернослива;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • пучок петрушки;
  • майонез или сметану для заправки салата.

Если в качестве соуса используют сметану, то нужно дополнительно взять специи, например перец, сушеный чеснок, любые сушеные травы.

Процесс приготовления салата

Для начала отваривают куриное мясо. При желании для салата «Черная курица» с черносливом можно брать обжаренное филе. Нарезают остывшее мясо кубиками или разбирают на волокна.

Чернослив заранее распаривают, отжимают и режут ломтиками. Орехи измельчают до состояния крошки. Яйца отваривают вкрутую, нарезают мелко. Зелень промывают, просушивают и крошат. Апельсин чистят, нарезают мякоть кусочками.

Начинают собирать салат «Черная курица» с черносливом. Первый слой – куриное филе. Затем кладут чернослив, яйца, орехи и апельсины. Каждый слой смазывают соусом. Для большей пикантности к майонезу или сметане можно добавить сок апельсина. Дают салату «Черная курица» с черносливом настоятся и подают к столу. Можно украсить его орешками и дольками апельсина.

Ананас и курица – классическое сочетание

Для тех, кто любит сочетать фрукты и куриное филе, есть еще один вариант салата, он более традиционный. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • кольца ананаса консервированного;
  • 5 крупных ягод чернослива;
  • столовую ложку нарезанных грецких орехов;
  • майонез;
  • чайную ложку соевого соуса;
  • соль и перец;
  • щепотку карри.

Также для украшения салата можно взять пару веточек петрушки, а консервированный ананас легко заменить свежим.

Приготовление салата: пошаговое описание

Филе отваривают в подсоленной воде. Чтобы мясо было пикантным, можно добавить в бульон немного перца горошком или же лавровые листы. Готовое мясо остужают, нарезают небольшими кубиками.

Читать еще:  салат с картошкой фри и курицей огурцом

Чернослив запаривают, отжимают и также режут кубиками. Курицу, чернослив и орехи смешивают, добавляют приправы и майонез.

На дно салатника или тарелки укладывают кольцо ананаса, сверху – салат. Накрывают вторым кольцом. Если хочется украсить такой вариант закуски зеленью, то лучше всего добавить ее в салатную часть.

Такое блюдо выглядит аппетитно, а приготовить его очень просто.

Салат с черносливом и плавленым сыром

Для такого варианта салата нужно взять следующие ингредиенты:

  • головку красного лука;
  • 4 яйца;
  • 200 граммов майонеза;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 куриных окорока;
  • любые специи;
  • 80 граммов очищенных грецких орехов.

Чтобы лук был мягче, его обдают кипятком. Окорочка отваривают в воде с добавлением любимых специй. Когда мясо остынет, отделяют его от костей. Филе режут кубиками. Яйца отваривают, чистят и режут мелко.

Грецкие орехи подсушивают на сухой сковороде, измельчают при помощи ножа. Чернослив заливают кипятком, после режут полосками. Плавленый сыр замораживают, а после трут на крупной терке.

На дно салатника укладывают курицу, присыпают перцем. Укладывают лук. Украшают черносливом. Все смазывают майонезом. Покрывают куриными яйцами. В заключение посыпают сыр, снова смазывают салат майонезом. Для украшения салата можно использовать крошку орехов, а также добавить пару ломтиков чернослива. Дают салату настояться в течение тридцати минут.

Сытный салат с картофелем

Данный вариант можно подавать как в обычном салатнике, так и в порционных стаканах. Для приготовления салата «Черная курица» с черносливом и копченой грудкой нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 граммов копченой курицы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 граммов чернослива без косточек;
  • 100 граммов майонеза;
  • 3 яйца;
  • половину стакана очищенных грецких орехов;
  • зелень по вкусу.

Картофель чистят, отваривают до готовности и остужают. Трут на крупной терке. Укладывают на дно формы. Смазывают небольшим количеством майонеза. Куриное мясо режут кубиками. Чернослив замачивают кипятком, нарезают кусочками и кладут на картофель. Смазывают майонезом. Отваривают яйца, нарезают их кубиками или трут на крупной терке. Следующим слоем отправляется курица. Орехи мелко крошат. Огурец чистят и нарезают кубиками. Поверх курицы наносят майонез, укладывают огурец с орехами. Украшают зеленью петрушки.

Салат с названием «Черная курица» или же «Черный принц» – это сочетание куриного филе и чернослива. Часто к ним добавляют орехи, грибы, различные овощи. Для красивой подачи используют слоение продуктов.

Автор:
Регина Федотова
26 Января, 2019

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector