рецепт салата из куриной грудки с грибами
Салат с куриной грудкой и грибами
пятница, 27 ноября 2015 г.
Рецепты вкусных салатов актуальны всегда, но в холодное время года хочется чего-то сытного, калорийного и питательного. Сегодняшний рецепт простого салата с куриной грудкой и грибами полностью соответствует этому описанию. Кроме того, такой салатик получается необыкновенно ароматным, ведь в его состав входят жареные с луком лесные грибы.
Если у вас нет лесных грибов, замените их шампиньонами или вешенками (думаю получится вполне достойная альтернатива). Главное – хорошо выжарить грибы, чтобы они получились румяными и ароматными. Вместо куриной грудки отлично подойдет филе курицы без кожи, только варить его нужно будет дольше.
Заправлять этот простой и вкусный салат советую именно майонезом и сметаной, которые используются в равных пропорциях. Майонез не поленитесь и приготовьте домашний (тут можно найти самый простой и быстрый рецепт домашнего майонеза), а сметану берите совершено любой жирности. Свежая зелень для украшения готового салата очень даже приветствуется.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого салата входят следующие ингредиенты: куриная грудка (или филе курицы), вареные лесные грибы, куриные яйца, маринованные огурчики (тут посмотрите, как мариновать огурцы в домашних условиях), морковь, репчатый лук, а также рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло. В качестве заправки для салата предлагаю использовать соус на сметаны и майонеза (у меня практически всегда домашний) в равных пропорциях.
Первым делом в отдельных кастрюльках ставим вариться куриные яйца, морковь в кожице и куриную грудку — об этом я расскажу позже. Дальше нужно будет пожарить грибы с луком. У меня уже сваренные лесные грибы (боровики, маслята, подберезовики и лисички), которые я нарезаю не очень большими кусочками. Очищенный репчатый лук рублю мелким кубиком. Наливаю в сковороду растительное масло без запаха, разогреваю его и кладу туда же грибы с луком. Вначале жарю на среднем огне под крышкой, чтобы лук немного размягчился. Затем снимаю крышку и готовлю грибы с луком, периодически помешивая, до румяности. Грибы нам нужны не просто поджаренные, а хорошо приготовленные практически до хруста. То есть в готовом виде лук будет золотистый и хрустящий, а грибочки потеряют всю влагу и станут суховатыми. Так и должно быть. Параллельно варятся куриные яйца вкрутую — после закипания 9-10 минут при умеренном бульканье воды.
Тем временем нарезаем мелким кубиком хрустящие маринованные огурчики. Размер кусочков я вам не скажу, так как не замеряю, но примерно такие, как вы измельчаете продукты для салата Оливье.
Куриные яйца готовы: остужаем их под холодной проточной водой прямо в кастрюльке. Так они быстрее остынут и будут легче чиститься. Измельчаем их таким же кубиком. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.
Еще я вначале приготовления салата поставила вариться куриную грудку. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми варят куриную грудку. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Итак, кладем куриную грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Готовую грудку вынимаем из бульона и даем ей остыть. Бульон используем для приготовления первых блюд.
Если вы правильно приготовили куриную грудку и не переварили ее, кубики мяса получатся красивой и аккуратной формы, при этом не будут распадаться на волокна.
Сварилась и морковь. Остужаем ее, очищаем и аналогично нарезам небольшими кубиками.
Наши грибочки с луком тоже готовы. Они такие аппетитные, румяные и ароматные. Я просто перекладываю их на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. За минут пять и грибы остынут.
Соединяем все ингредиенты для салата в подходящей посуде. Если вы смешаете все в теплом виде, готовый салат у вас долго не будет храниться.
Перемешиваем все столовой ложкой или лопаткой.
А теперь заправляем наш простой и вкусный салатик сметаной с майонезом. Можно просто майонезом, но со сметаной получается нежнее.
Аккуратно перемешиваем салат и можно подавать.
Обязательно попробуйте этот ароматный и сытный салат с куриной грудкой и грибами. Он достаточно питательный, поэтому особо не злоупотребляйте. Приятного аппетита, дорогие любители вкусно покушать!
Салат с курицей и грибами — 5 лучших рецептов простых и вкусных салатов с куриным мясом
Куриные салатики с грибочками излюбленное угощение многих хозяек. Лично я, всего лишь обычный кулинар-любитель, тоже, нет-нет, да соизволю приготовить, а затем и съесть всевозможные закуски с названными ниже ингредиентами, а поэтому по возможности стараюсь хотя бы один какой-то салат с курицей и грибами, но к празднику сделать. И закинуть в себя….
Подобные угощения всегда получаются сытными, яркими, аппетитными и невероятно вкусными. Здесь есть где дать волю фантазии, как при подборе ингредиентов, так и в конечном оформлении самого блюда. Как правило, подобные закуски первыми уходят с праздничных столов и пользуются у гостей особой популярностью. Такие салаты хвалят, а заодно и достается автору, благодарность и похвала.
Несколькими самыми необычными рецептами салатиков с курочкой и грибочками я поделюсь. Будете повторять или нет это ваше право. Но все очень вкусно и достойно внимания.
Салат из куриной грудки и грибами: «Грибы под шубой» — слоеный салат
Делается салат из куриной грудки слоями и получается довольно свежим и нежным. Использовать для приготовления в нашем случае мы будем шампиньоны, однако мой совет, при готовке данного салата, лучше используйте несколько видов грибов.
Салат с курицей и грибами — ингредиенты:
- 300 грамм свежих шампиньонов и маринованные грибочки, если желаете для украшения.
- Грудка куриная отваренная;
- Твердый сыр, любой – 150 грамм;
- Одна луковица;
- Одна морковь;
- Вареные яйца – 4 шт.;
- Зелень для украшения;
- Майонезный соус для заправки.
Как будем делать салат из курицы с грибами — действия по шагам
Сделать салат из курицы не составит большого труда. Несколько минут и блюдо готово.
1. Курицу отварить до полной готовности, снять с нее шкурку, отделить от кости, разобрать на волокна, порезать.
На заметку! если не желаете возиться с разбором куриного мяса и отделением его от костей, возьмите для приготовления филе.
2. Грибочки помойте, порежьте красиво не слишком мелко, обжарьте на растительном масле минут 7-10, переложите в тарелку, сцедив излишки масла, и дайте им остыть.
3. В том же масле, в котором жарились грибочки, пассируйте потертую на терке крупной морковь с луком, который измельчите произвольно, как вам нравится. Я обычно режу лучок четвертинками колец. Как овощи будут готовы, так же их выложите в отдельную емкость, слив все остатки масла и дайте остыть.
4. Сыр и яйца вареные натрите на крупной терке, при этом 2 желтка отложите в сторону, ими можно будет красиво украсить праздничное блюдо.
5. Когда все продукты подготовлены и остыли, переходим к сборке своего слоеного салатика. В красивый салатник слоями укладываем:
— жареные грибы;
— пассированные лук и морковь;
— заправку;
— курицу;
— сыр;
— заправку;
— яйца;
— желток, натертый на мелкой терке.
Закуска — салат «Грибы под шубкой с курицей» готова!
Его останется красиво украсить маринованными шампиньонами, маслинами с зеленью или любым другим украшением ан свое усмотрение. Перед подачей такой салат с курицей и грибами нужно осавить около получаса постоять в холодильнике.
Салат из курицы с шампиньонами «Праздничный»
Для приготовления берем:
- Филе курицы – 350-400 гр.
- Банку маринованных шампиньонов – 150 гр.
- Сыр – 130-150 гр. (используем твердый продукт с жирностью от 40%).
- Луковицу салатная одна (белый лук).
- Пару зубчиков чеснока.
- По небольшому пучку укропа и петрушки.
- На свой вкус соль (если курицу жарите с добавлением соли и приправ, то можно в салат соль не добавлять).
- Трехпроцентный салатный уксус – чайную ложку.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Салатный майонез – 100 -120 гр.
Как сделать вкусный салат из курицы с шампиньонами, рецепт по шагам
— Филе режем на некрупные кусочки, обжариваем их на сковороде в растительном масле до красивой румяной корочки. При обжарке мяса лучше всего его немного посолить и поперчить либо добавить любых приправ для курицы.
— Размер кусочков примерно такой, как на фото:
— Откройте банку маринованных шампиньонов, всю жидкость слейте, а сами грибочки порежьте на красивые пластины. Чтобы не заниматься данным процессом, шампиньоны можно курить уже готовые, порезанные.
— Лучок нарежьте ножом на удобные вам части, например, полукольцами, но не делайте их слишком толстыми, они должны быть тоненькими. Залейте продукт кипятком на 5-7 минут, а затем отожмите хорошенько руками от лишней жидкости. Подобные ваши действия позволяют убрать из лука всю горечь.
— Натрите на терке сыр.
— Через чесночницу пропустите свои чесночные зубчики, предварительно очистив их от шелухи, и смешайте с уксусом и салатным майонезом. Это будет наш соус для салата.
— Соедините в глубокой миске все свои ингредиенты с соусом, хорошенько перемешайте.
— Выложите салат из курицы с шампиньонами в красивую салатницу, украсьте целыми шампиньонами, зеленью, грецким орехом, если есть под рукой.
Дайте закуске немного настояться и можно подавать к праздничному столу.
Куриный салат с маринованными грибами и консервированным горошком
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Куриное мясо из любой части курицы (я обычно беру несколько бедер или окорочков) – 0,5 кг.
- Банка маринованных опят (можно взять шампиньоны на замену) – 0,2 кг.
- 300 грамм сыра любого, главное, чтобы был твердого сорта.
- Банка консервированного горошка (жестяная небольшая банка).
- Нежирная сметана (отлично подходит 10%-ная) – 0,2 кг.
- Зелень любая.
- Если нужно, соль.
Рецепт приготовления салата с курицы — по шагам
1. Взятую часть курицы отделить от кости, снять, если есть шкурки, в соленой водичке отварить, остудить, порезать кубиками.
2. Если грибочки мелкие, достаточно слить с них всю жидкость и все. Если опята попались большие, слейте с них жидкость и затем порежьте произвольно, но не слишком мелко.
3. Соедините оба ингредиента и добавьте к ним горох, так же без жидкости.
4. В имеющиеся продукты добавьте порубленную зелень, заправьте все сметаной, перемешайте, сверху натрите на мелкой или крупной на свое усмотрение терке сырок, положите для украшения горошинки и отправляйте в холодильник на 15-20 минуток пропитаться.
Салат с куриным филе, грибами и ананасами. Интересный и вкусный салатик
Этот салат с курицей и грибами обладает своеобразным, довольно необычным сладковатым привкусом, однако она всегда нравится гостям, ведь мясо и ананасы, как показала мировая и моя кулинарная практика, просто идеально сочетаются, а если к ним добавить еще и грибы, это будет просто восхитительно.
Берем для приготовления:
- Куриное мясо (филе) отварное – 500 гр.;
- Любые маринованные грибы (прекрасно подходят дешевые шампиньончики) – 400 гр.;
- Банку консервированных ананасов – 250 гр.;
- Огурцы свежие – 3-4 шт.;
- Сыр (можем использовать в этом рецепте, как традиционный твердый, так и плавленый, но только не жидкий) – 200-220 гр.;
- Салатный лук – достаточно одной луковицы;
- Немного укропа;
- Нежирный майонез – 200 гр.
Готовится данный салат с курицей и грибами очень быстро и просто. Все описанные ингредиенты измельчаем ножом (режем, как вам нравится, то есть, любой формы), смешиваем, заправляем майонезом, ставим на пару часиков в холодное место, выкладываем в красивую тарелочку и все готово.
Внимание! Перед использованием консервированных продуктов не забываем слить с банок всю жидкость, она в блюде не нужна.
Новогодний салат с копченой курочкой и грибами
О! Этот салат с копченой курочкой и грибами займет достойное место на новогоднем столе. Красиво оформленный он точно будет привлекать внимание гостей и первые слова после поздравления с Новым Годом, будут — «Передайте мне вот этот красивый салатик с копченой курицей, уж больно он аппетитно смотрится…» Поверьте так и будет, сметут в раз.
Продукты для салата:
- Копченая курица (мясо) – 400 гр.
- Четыре вареных яйца.
- Любые гриба маринованные – 300 гр.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Головка репчатого лука.
- Пучок небольшой зеленого лука;
- Сметана для заправки или майонез, как больше нравится вам.
- Ягоды красной смородины или клюквы для украшения.
Этот салат с курицей и грибами собирается слоями, а поэтому, подготовив все продукты – помыв, почистив, отварив и остудив те же яйца, порезав все на мелкие части, обжарив в масле лук и грибы, начинаем соединять ингредиенты в следующей поочередности:
— заправка (напомню можно использовать, как сметану, так и майонез, а можно данные продукты смешать в равной пропорции, получится тоже весьма вкусно);
— пережаренные с луком грибочки (если при жарке вы продукты не перчили и не солили, рекомендую этот слой немного приправить данными специями);
— сметана или майонез;
— ягоды и измельченный зеленый лук, они станут украшением вашего салата.
Все готово, перед подачей гостям, лучше всего на час-два поставить блюдо в холодное место, так оно хорошо пропитается и станет, как минимум, вдвое вкуснее, чем, если его кушать сразу после готовки.
Очень необычный куриный салат с грибочками. Такого вы не пробовали (видео)
Вот такие очень интересные и не раз приготовленные и съеденные салаты я вам рассказал, как сделать. Салат с курицей и грибами, в каком он не был-бы исполнении — это всегда выглядит празднично и всегда вкусно.
Салаты с куриной грудкой и грибами — полезно и вкусно
Салат с куриной грудкой и грибами – несложное и сытное блюдо, издавна заработавшее известность. В основе – традиционное сочетание гармонично дополняющих друг друга продуктов. Сочное и ароматное блюдо не требует больших затрат и усилий – это еще один плюс подобных салатов. Для праздничного застолья или для традиционного семейного ужина салат из курочки с грибочками – один из лучших вариантов.
Рецепты приготовления
Рецептов салатов с курицей и грибами великое множество. Каждый может выбрать что-то по душе. В данной статье редакция «Быстрые Рецепты» собрала самые популярные а так же необычные рецепты. Для приготовления этих вкусных салатов потребуются самые простые а так же доступные продукты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. Грибы богаты витаминами и аминокислотами, а диетическое куриное мясо содержит много белка и железа, что делает салат с грудкой и с грибами не только вкусным, но и полезным.
Салат с куриной грудкой и грибами
Ингредиенты:
- Куриная грудка копчёная — 500 Гр.;
- Майонез — 350 Гр.;
- Яйцо — 4 Шт.;
- Картофель — 6 Шт.;
- Репчатый лук — 1 Шт.;
- Маринованные грибы — 400 Гр.;
- Маринованные огурцы— 5 Шт.;
- Растительное масло — 2 Ст. л.;
- Соль — По вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Картофель хорошо промойте. Отварите его в мундире до готовности. Яйца отварите вкрутую, а потом остудите.
- Лук почистите, после измельчите. Затем обжарьте его в масле до золотистого цвета. Мелко нарежьте грибы. Добавьте их к луку. Обжарьте ингредиенты вместе в течение 3‑х минут, помешивая. Остудите обжарку.
- Яйца очистите, затем мелко нашинкуйте. Картофель очистите от кожуры. Затем нарежьте его кубиками. Также нарежьте курицу и огурцы.
- Все ингредиенты соедините в салатнице, добавив соль и майонез, хорошенько перемешайте. Украсьте сверху рубленой зеленью, затем можно подавать к столу.
Салат «Нежный» с куриной грудкой
Отличительной чертой салата является то, что слои формируются не из одного, а двух компонентов. За счет этого блюдо получает очень интересный вкус. Идеальный вариант для хозяек, желающих удивить гостей.
Ингредиенты:
- 200 г вареного филе курицы;
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 3 крупных яйца;
- 80 г сыра;
- 30 г лука;
- 150 г майонеза;
- пучок зелени для украшения.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Предварительно требуется отварить куриную грудку а так же яйца вкрутую по отдельности. Остудить эти компоненты до комнатной температуры.
- Далее готовят смеси для слоев: мелко нарубленную курицу смешать с протертыми на терке желтками. Для заправки ввести 2 столовых ложки майонеза.
- На крупной терке измельчить яичные белки, соединить их с тонко нарезанными грибами.
- Мелко нарезать лук, горечь можно убрать замачиванием в холодной воде на 10–20 минут. На терке измельчить сыр.
- В салатник или форму со съемными бортами выложить слои в следующей последовательности: 1/2 полученного объема желтково-куриной массы, 1/2 объема смеси грибов с белком, лук, остатки смеси желтка и грудки, грибы. Смазать верхний слой майонезом и посыпать густо сыром.
- Перед подачей необходимо поместить закуску в холодильник на 1–2 часа. Оформить мелко нарезанной зеленью или веточками.
Салат с копченой куриной грудкой и шампиньонами
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка — 200 гр.;
- Шампиньоны — 300 гр.;
- Помидор — 3 шт.;
- Твердый сыр — 150 гр.;
- Майонез — 3 ст. л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Приготовите неглубокую широкую тарелку. Копченую куриную грудку нарежьте на подходящие для вас ломтики, после выложите на дно емкости, намазав ложечкой домашнего майонеза.
- Шампиньоны почистите, помойте, затем порежьте на четвертинки. После подогрейте сковородку вместе с маслом, выложите на нее грибы. Поджаривайте их с солью до тех мор, пока что грибы не обретут золотистый окраска. После окончания этого остудите их и выложите следующим слоем сверху на куриную грудку. Тоже смажьте слой ложечкой майонеза.
- Далее возьмите зрелые томаты, порежьте их маленькими кубиками. Уложите их в сито, дожидаетесь, пока что влага стечет, после чего разложите ломти помидоров сверху слоя с грибами, тоже смазав его ложкой майонеза.
- Последним слоем станет натертый на мелкой терке сыр. Его не нужно смазывать майонезом, просто выложите его на помидоры, оставьте блюдо в холодильнике на два часа, чтобы оно хорошенько настоялось.
Салат с курицей и жареными грибами
Нежный вкус курицы и грибов делает салат уникальным. Хорошее блюдо для любого праздника.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 250 гр.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Вареные яйца – 4 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез по вкусу;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Уксус – 3 ст.л.;
- Гранат по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Лук очистить, нарезать мелкими квадратиками. После ошпарить, чтобы избавиться горечи. Добавить уксус, оставить на время.
- Филе нарезать тонкими полосочками, обжарить. Тоже самое проделать с грибами. Картофель отварить, после чего натереть.
- Яйца отварить до готовности. Затем разрезать пополам, достать желтки и размять их. Смешать с выдавленным чесноком и майонезом, затем начинить этой массой белки.
- Первым слоем выложить мясо, а затем лук, майонез. Второй слой – грибы, а сверху картофель, смазать майонезом. Сверху выложить белки в хаотичном порядке гладкой стороной вверх.
- Между белками выложить натертый на мелкой терке сыр, немного присыпать гранатовыми зернами.
Салат из грудки и грибов
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 гр.;
- Сыр твердый — 100 гр.;
- Консервированная кукуруза — 100 гр.;
- Шампиньоны свежие — 5 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Зеленый лук для украшения;
- Соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть и обсушить, лук очистить. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и шампиньоны. Посолить, готовить 4–5 минут.
- Куриное филе отварить до готовности и остудить. В миску мелко нарезать куриное филе и смешать с шампиньонами.
- Добавить консервированную кукурузу и тертый сыр. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать яйца кубиками и добавить в миску вместе с майонезом.
- Салат перемешать и выложить в салатницу, украсить зеленым луком. Салат с шампиньонами и куриной грудкой готов. Можно подавать к столу.
Теплый салат с куриной грудкой и апельсином без майонеза
Этот изысканный салат с куриной грудкой и шампиньонами готовится без майонеза, что понравится тем, кто придерживается здорового питания, но не желает себе отказывать во вкусных лакомствах.
Ингредиенты:
- 1 филе куриной грудки;
- 1 апельсин;
- 100 гр. шампиньонов;
- 100 гр. любых салатных листьев;
- 100 гр. бекона;
- 1 луковица;
- горсть рубленой кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки натурального йогурта;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ч. ложка;
- бальзамического уксуса;
- щепотка прованских трав;
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 1/2 ч. ложки морской соли.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Куриную грудку и бекон нарезать тонкими полосками. Грибы почистить, затем крупно нарезать. Лук почистить, нарезать кольцами. Чеснок почистить.
- Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, обжарить курицу а так же бекон до золотистого цвета, а затем выложить на бумажное полотенце. Сковороду отставить в сторону, но не мыть.
- В другой сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового и 1 ст. ложку сливочного масла, слегка обжарить нарезанный лук а также 1 зубчик чеснока.
- Добавить грибы, по щепотке соли, перца и прованских трав и, помешивая, жарить 2–3 минуты. Растереть оставшийся зубчик чеснока со щепоткой соли. Цедру апельсина тонко нарезать или натереть на мелкой терке, из половинки апельсина отжать сок.
- Смешать чеснок, йогурт, бальзамический уксус, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку апельсинового сока, цедру апельсина и щепотку перца.
- Листья салата полить половиной заправки и выложить на большое блюдо, а сверху – грибы и курицу с беконом. Добавить в заправку 1 ст. ложку жира, в котором жарилась курица, и полить ею курицу и грибы, затем присыпать кинзой и подавать.
Общие принципы приготовления салата с курицей и грибами
- Грибы можно применять вареные, поджаренные, тушеные, маринованные, сушеные, соленые и свежие. Не забудьте прополоснуть соленые и маринованные грибы. Вид грибов подбирайте по своему усмотрению — белые, моховики, опята, шампиньоны, лисички, шиитаке и др.
- Можно употреблять курицу, приготовленную любым способом. Вареную, копченую, жареную, тушеную или запеченную.
- Охлажденную курицу удобнее резать, чем свежеприготовленную. Можно приготовить продукт за день до начала готовки салата и хранить ее в холодильнике.
- Можно приготовить любую заправку. От легкой на основе растительного масла, до более тяжелой и сытной — майонезной.
Количество ингредиентов, необходимых для салата, подбирайте самостоятельно в зависимости от персональных вкусов и необходимого объема. В рецептах указан примерный объем ингредиентов и количество порций.
Салат с куриной грудкой и грибами – мимо него не пройдёшь! Лучшие рецепты приготовления салатов с куриной грудкой и грибами
Грудка — самое ценное, что есть в курице.
Она нежирная, полезная, быстро готовится, а еще прекрасно подходит для приготовления вкусных салатиков.
Белое мясо отлично сочетается с самыми разными ингредиентами и заправками, но особенно удачно гармонирует с грибами.
Салат с куриной грудкой и грибами — общие принципы приготовления
Для салатов куриное филе чаще всего отваривается или обжаривается, некоторые блюда делают с копчеными грудками, что экономит дополнительное время и облегчает процесс. Отваривать филе нужно в кипятке не более получаса, иначе волокна станут жесткими и сухими. Перед нарезкой мясо охлаждается до комнатной температуры. Если нужно сделать аккуратную соломку, то лучше подержать кусочки в холодильнике.
Грибы для салатов можно использовать как свежие, так и консервированные. Свежие обычно отваривают или обжаривают, добавляют лук, соль, перец и любые другие специи по вкусу. С консервированных продуктов нужно слить маринад, если он достаточно склизкий, то грибочки необходимо хорошо промыть и подержать в дуршлаге.
Для заправок таких салатов чаще всего используется майонез и соусы, приготовленные на его основе. Реже применяют растительные масла. Салаты готовят с перемешанными ингредиентами или выкладывают слоями, порционно или на общее блюдо. Обычно вариант сборки продуктов указывается в рецепте.
Рецепт 1: Салат с куриной грудкой и грибами «Мечта гурмана»
Мечта гурмана — это салат с куриной грудкой и грибами, который отличается универсальным вкусом. Сытный, подойдет для любых праздников и мероприятий, нравится абсолютно всем.
Ингредиенты
• одно филе около 500 гр;
• 0,25 кг шампиньонов маринованных;
• соль, перец горошком;
• зеленый или репчатый лук;
• 200 граммов майонеза.
Приготовление
1. Грудку отвариваем с несколькими горошинками перца, в конце подсолим. Затем остужаем и нарезаем произвольными кубиками.
2. Отвариваем яйца, чистим, режем кубиками. Перекладываем в салатник с курицей.
3. Открываем баночку с шампиньонами, откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Нарезаем грибочки ломтиками.
4. Сыр в мечту гурмана можно натереть, но лучше порезать аккуратными кубиками.
5. Лук шинкуем мелко. В этом салате можно использовать любой вид. Вкусно получается как с репчатым луком, так и с зелеными перьями. Можно положить и тот и другой.
6. Перемешиваем все вместе, заправляем майонезом.
Рецепт 2: Салат с куриной грудкой и грибами «Грибная душа»
Оригинальный, вкусный вариант салата, большим плюсом которого является то, что он готовится без майонеза. Блюдо получается полезное, витаминное, достаточно легкое и имеет пикантный вкус, благодаря входящим в состав зеленым оливкам. Для приготовления понадобятся свежие шампиньоны, которые по желанию можно не обжаривать, а просто притушить на сковороде.
Ингредиенты
• сырая грудка 0,4 кг;
• 2 средние моркови;
• маленькая баночка оливок без косточек;
Для заправки:
• ложка горчицы с зернами;
• 2 ложечки сока лимона (можно яблочного уксуса);
• четыре ложки масла.
Приготовление
1. Филе отварим в кипящей подсоленной воде 25 минут. Остужаем и нарезаем средними кубиками.
2. Морковь варим до готовности целиком, очищаем и режем кубиками. Отправляем к курице.
3. Грибочки шинкуем произвольными кусочками и жарим на сковороде с измельченным луком до полной готовности.
4. Вынимаем оливки из маринада, разрезаем каждую пополам и отправляем в салат.
5. Готовим заправку из горчицы, лимонного сока и масла, все тщательно вымешиваем и отправляем в салат. Солим.
Рецепт 3: Салат с куриной грудкой и грибами «Стрела Амура»
Насыщенный вкус этому салату с куриной грудкой и грибами придают обжаренный лук, морковь и шампиньоны. При желании грибы можно взять любые, на свой вкус.
Ингредиенты
• отварной грудки 300 гр.;
• 300 гр. грибочков (вес в сыром виде);
• по одной луковице и морковке;
• 2 маринованных или соленых огурца;
• 7 ложек консервированной кукурузы;
• 0,15 кг майонеза;
• пару зубчиков чеснока.
Приготовление
1. Нарезаем лук с морковью и обжариваем на сковороде поочередно до легкого румянца. Выкладываем в салатник. Важно не использовать много масла, чтобы блюдо в результате не получилось слишком жирным.
2. Нарезаем грибочки тонкими пластинками и также обжариваем на сковороде. В конце солим, по вкусу приправляем молотым перчиком.
3. Режем маринованные огурчики кубиками и высыпаем в общую массу. Если они ядреные, то нужно порезать мельче, для лучшего распределения вкуса.
4. Добавляем кукурузу, предварительно сцеженную от маринада.
5. Чеснок мелко нарубаем, смешиваем с майонезом, по вкусу солим и заправляем салат.
Рецепт 4: Салат с куриной грудкой и грибами с огурцами
Особенностью этого салата является одновременное использование соленых и свежих огурчиков. Блюдо имеет насыщенный вкус, но при этом свежую нотку.
Ингредиенты
• 300 граммов консервированных грибочков;
• маринованные огурчики 4 штучки;
• вареные яйца 4 штучки;
• 2 свеженьких огурчика ;
• зелень по вкусу.
Для заправки:
• половинка небольшого лимона;
Приготовление
1. Заранее необходимо отварить грудку. Затем ее остужаем и нарезаем кубиками.
2. Свежие и соленые огурчики измельчаем так же.
3. Отправляем в общую массу нарезанные грибочки.
4. Добавляем порезанные яйца, измельченный чеснок и любую зелень по вкусу.
5. Для заправки можно просто все выложить в салатник, но лучше перемешать отдельно. Соединяем лимонный сок с маслом, перчим, солим и перемешиваем. Заправляем салатик.
Рецепт 5: Фасолевый салат с куриной грудкой и грибами
И снова универсальный и достаточно простой салат, который можно сделать по любому поводу и без него. Понадобится консервированная фасоль в собственном соку, можно использовать белые или красные бобы. С белыми получается нежнее. Грибы можно использовать любые, хорошо получается с опятами и их не нужно предварительно нарезать.
Ингредиенты
• грудка от одной курицы;
• майонеза уйдет около 150 граммов;
Приготовление
1. Нарезаем грудку. Можно кубиками или соломкой.
2. Выкладываем грибочки, если они достаточно крупные, то режем на кусочки.
3. Добавляем фасоль. Если соус в банке склизкий, то бобы нужно хорошо промыть и сцедить всю жидкость.
4. Очищаем луковицу, мелко рубим.
5. Добавляем нарезанную петрушку.
6. Все перемешиваем и заправляем майонезом, по вкусу кладем соль и специи.
Рецепт 6: Салат с куриной грудкой и грибами «Экзотик»
Консервированные ананасы, входящие в состав салата, делают блюдо необыкновенно сочным и придают легкую кислинку. Шампиньоны используются сырые, но при желании можно заменить консервированными. Готовится такой салат слоями, но при желании смешать.
Ингредиенты
• 350 граммов шампиньонов;
• 6-7 колец ананаса;
• немножко грецких орехов для посыпки;
• майонез для смазки слоев.
Приготовление
1. Варим куриные яйца и грудку. Остужаем, нарезаем кубиками. Для слоеного салата раскладываем в разные миски.
2. Грибочки необходимо порезать небольшими ломтиками, затем обжарить под крышкой на сковороде, добавить чуток масла. Если используются маринованные шампиньоны, то сливаем жидкость и просто шинкуем.
3. Ананасы нарезаем кубиками.
4. Укладываем слоями: курица, майонез, ананасы, затем грибочки, майонез, измельченные яйца. Смазываем верхний слой майонезом.
5. Сверху посыпаем рублеными орешками, предварительно обжаренными на сухой сковороде или в духовке.
Рецепт 7: Салат с куриной грудкой и грибами «Свежий»
Готовится это блюдо со свежими овощами. Благодаря этому, салат с грудкой и грибочками получается свежим, легким, отлично подходит для диетического питания. Пикантности блюду придает соус на основе натурального йогурта, который можно заменить маложирной сметаной или ряженкой.
Ингредиенты
• 300 гр. грудки отварной;
• маринованных грибочков 200 граммов;
Для соуса:
• ½ ложки острой горчицы;
• две ложки сока лимона.
Приготовление
1. Филе и грибы нарезаем ломтиками, не очень мелко и высыпаем в большой салатник.
2. Добавляем помытые и порезанные огурцы, помидоры и перец.
3. Лук нарезаем четверть кольцами и высыпаем в салат.
4. Зелень петрушки рубим и также соединяем с другими ингредиентами.
5. Салат солим, перчим по вкусу.
6. Соединяем все составляющие для соуса, хорошо растираем ложкой.
7. Заправляем салат, перемешиваем.
Рецепт 8: Салат с куриной грудкой и грибами «Оригинальность»
Необычный вариант салата, в который также входят чернослив и яблоко. Яблоко лучше использовать зеленое, кислое.
Ингредиенты
• 0,2 кг отварного филе;
• 0,2 кг грибочков соленых или маринованных;
• 0,1 кг чернослива;
• 120 гр. любого сыра;
Приготовление
1. Чернослив нужно залить теплой водой и дать постоять четверть часа. Затем жидкость слить, а фрукты порезать мелкими кубиками.
2. Нарезать филе, выложить в глубокий салатник. Солим, смазываем майонезом.
3. На мясо выкладываем слой чернослива.
4. На чернослив трем яблочко, предварительно срезав кожуру. Смазываем майонезом, немножко.
5. С грибочков сливаем рассол, нарезаем тонкими пластинками и отправляем на яблоки. Этот слой смазывать не нужно, грибы достаточно сочные.
6. Трем вареные и очищенные яйца поверх грибочков, солим и смазываем майонезом.
7. Посыпаем слоем тертого сыра. По желанию салат можно посыпать грецкими орешками.
Рецепт 9: Салат с куриной грудкой и грибами «Матрешка»
Интересному названию салат обязан своему яркому виду и вкусу. Кроме базовых ингредиентов, также в него входит корейская морковь, придающая блюду пикантности и особенный аромат. Еще понадобится консервированная кукуруза и немного маслин для украшения.
Ингредиенты
• 0,2 кг любых свежих грибочков;
• 150 граммов моркови по-корейски;
• яйца вареные 2 штучки;
• 1 большой помидор или 2 маленьких;
Приготовление
1. Курятину можно просто отварить в воде, а потом нарезать соломкой. Но можно сразу порезать, обвалять в специях и обжарить в масле. Делаем так, как любим.
2. Грибочки обжариваем с луком, сначала немного под крышкой, затем до золотистого цвета. Все остужаем.
3. Укладываем на дно салатника курицу, смазываем майонезом.
4. Морковь кладем на разделочную доску, шинкуем ножом в нескольких местах, чтобы кусочки были короче. Укладываем следующим слоем.
5. В грибы кладем ложку майонеза, перемешиваем и раскладываем новый слой.
6. У помидора удаляем жидкие внутренности с семенами, нарезаем мякоть мелкими кубиками, кладем в салат.
7. Сверху трем яйца, смазываем майонезом.
8. Раскладываем кукурузу по всей поверхности.
9. Маслины режем на две половинки вдоль и втыкаем между зернами кукурузы вразброс.
Салат с куриной грудкой и грибами — полезные советы и хитрости
• Куриная грудка сама по себе достаточно сухая, поэтому салатам с этим ингредиентом желательно дать настояться и пропитаться.
• Если в составе салатов присутствуют свежие овощи, то лучше их закладывать непосредственно перед подачей. Также не рекомендуется заранее заправлять такие блюда соусами, солью, специями, это вызовет повышенное отделение сока.
• Чтобы верхний сырный слой салата был сочным, нужно натереть 2/3 части, смазать майонезом, затем сделать финишное покрытие из оставшегося кусочка. Кстати, его лучше тереть уже перед подачей к столу, чтобы он не успел высохнуть.
• И курица и грибы чудесно сочетаются со свежим луком и чесноком. Но вот вместе их класть не рекомендуется, так как они будут перебивать аромат друг друга, а также других продуктов. Лучше выбирать что-то одно.
• Свежие огурцы и помидоры дают достаточно много сока, поэтому в слоеных блюдах их нужно класть сверху. Жидкость будет проходить сквозь курицу, грибы и другие ингредиенты, хорошо их пропитает, и не будет скапливаться на дне тарелки. По этим же причинам не нужно заправлять свежие салаты большим количеством майонеза, достаточно слегка смазывать слои.