горячий салат с курицей
Горячий салат с курицей в разных вкусных и питательных рецептах
Прелесть горячих салатов в том, что есть их можно после приготовления сразу же , и не нужно ждать часами пока все ингредиенты остынут, а затем салат настоится в холодильнике. Теплые салаты стали готовить достаточно давно, их история еще более продолжительна, чем у традиционных французских салатов, которые считаются одними из первых салатов в мировой кулинарии.
Теплые салаты то пропадали со столов европейцев, то вновь через столетия появлялись. Большой всплеск популярности такие рецепты получили Италии времен Возрождения, тогда в салаты стали добавлять новые компоненты – мяту, различные специи, сыр, петрушку. У нас горячие салаты завоевали большую популярность и их с удовольствием готовят по любому поводу. Рецепты у большинства видов горячих салатов очень просты, готовятся из небольшого набора продуктов и довольно быстро. И при этом многие виды теплых салатов подают в престижных ресторанах. Предлагаем вкусные и полезные рецепты с курицей, которые являются одними из наиболее удачных среди горячих салатов.
Салат с овощами и курицей
Этот горячий салат имеет очень приятное сочетание болгарского перца и обжаренной курицы, имеет пикантный вкус за счет кунжута и бальзамического уксуса. Всего для приготовления салата нам понадобится столько ингредиентов (на 1 порцию, почти все продукты по 1 шт.):
- Куриная грудка;
- Болгарский перец;
- Помидор;
- Листья салата;
- Бальзамический уксус – пол ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ложки;
- Соус соевый – 1 ст. л.;
- Соль;
- Кунжут (небольшое количество).
Болгарский перец необходимо почистить и помыть, лучше всего для салата подойдет желтый перец, так блюдо получится по-летнему ярким и свежим. Нарезаем его тонкими полосками. Листья салата промываем и просушиваем, нарываем их небольшими кусочками. Помидор лучше взять средний по размеру, достаточно плотный и чтобы можно было порезать его аккуратными тоненькими кругами.
Промываем куриную грудку и режем ее тонкими полосками, маринуем соевым соусом в течении 15 минут. Тем временем нагреваем сковороду с маслом (лучше брать оливковое) и выкладываем на нее мясо, жарим почти до готовности и добавляем еще перец. Также жарим курицу с перцем около 2 минут, помешивая. На тарелку выкладываем листья салата, далее круги помидора, сверху выкладываем курицу с перцем, все солим, перчим, не забываем заправить маслом и бальзамическим уксусом по своим предпочтениям. Украшаем сверху кунжутом и теперь блюдо полностью готово попасть на стол и порадовать всех своим нежным и приятным вкусом.
Теплый салат с курицей, рисом и ананасом
Этот салат по своему вкусу слегка напомнит гавайскую кухню, так как содержит сразу рис, курицу и ананас — популярные продукты для островов. Салат получается сочный, насыщенный и очень аппетитный. Не все любят сочетание курицы и ананаса, поэтому если планируется готовить для гостей, лучше заранее у них поинтересоваться об этом. Но в целом продукты из рецепта очень сочетаются, и салат выглядит очень празднично. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты (при расчете на 1 порцию):
- Куриные бедра (лучше брать без косточек) – 200 г;
- Рис – 200 г;
- Ананасы – третья часть;
- Сладкий красный перец – половинка;
- Зеленый замороженный или свежий горошек – 2 небольшие горсточки;
- Стручки горошка (лучше брать молоденький) – горсть;
- Соленый арахис – горсть;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Морская пищевая соль и перец – по усмотрению;
- Лимон (для заправки) – половинка;
- Арахисовое масло – чайная ложка.
Рецепт имеет следующий способ приготовления:
- Разморозить предварительно горошек (если он замороженный);
- Отварить по стандартной инструкции на упаковки рис (по поводу сорта риса нет особых требований, лучше конечно брать длинно зернистый, но важно, чтобы рис не слипался и в салате был рассыпчатый, поэтому нужно не переварить его);
- Горошек на минуту нужно опустить в кипяток, затем слить воду через дуршлаг и промыть холодной водой;
- Курицу солим, перчим, помещаем в несколько слоев пищевой пленки и отбиваем хорошенько скалкой (важно использовать именно скалку);
- Разогреваем сковороду с маслом и хорошо прожариваем курицу;
- Ананас чистим и нарезаем небольшими кубиками;
- Также поступаем с красным перцем;
- Теперь готовим заправку для салата: выжимаем из половинки лимона сок, добавляем в него оливковое и арахисовое масла, подсаливаем и перчим по вкусу, смешиваем все в однородную консистенцию;
- Выкладываем в салатницу рис, горошек, ананас, перец, поливаем все заправкой и хорошо перемешиваем;
- Настало время порезать небольшими кусочками курицу и тоже отправить в салат;
- Наконец, добавляем в салат стручки горошка, перемешиваем и сверху украшаем соленым арахисом.
Рецепты такого плана готовятся достаточно просто, но нужно найти все необходимые ингредиенты и приготовить все четко по инструкции. Такой салат не так часто увидишь на столах, потому что рецепт был разработан не так давно, но практически все остаются в полном восторге от такого яркого вкуса и это отличная возможность для хозяйки удивить и порадовать своих гостей.
Сытный теплый салат с беконом, курицей и редисом
Салат ну очень аппетитный и всегда получает только положительные отзывы тех, кто уже успел его приготовить. Его непременно стоит включить в свои рецепты, ведь он очень прост и полезен, будет уместен как на праздничном банкете, так и для домашних повседневных трапез. Продукты для приготовления нужны такие (на 4 порции):
- Пол кг картофеля (лучше отобрать небольшие картофелинки);
- 400 г куриного филе;
- 4 ст. ложки тыквенных семечек;
- 100 г бекона;
- Пучок редиса;
- 6 ст. ложки уксуса из сидра;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ст. ложки дижонской горчицы;
- 6 ст. ложки подсолнечного масла (тут оно лучше подойдет, чем с оливковое, так как хорошо сочетается с картофелем);
- Красный перец – 1;
- Перец и соль – по личному усмотрению.
Начинаем готовить салат. Сначала обжариваем на сухой сковороде и маленьком огне в течении нескольких минут тыквенные семечки (постоянно помешивая их). Бекон нарезаем средними кусочками и также на сухой сковороде его обжариваем до появления легкой корочки. Совет: после обжарки бекона лучше всего положить его на плотную бумажную салфетку, чтоб в нее ушел лишний жир с мяса.
Нарезаем тонкими колечками редис, куриное филе и перец – средними кусочками. Кладем на уже разогретую сковороду с оливковым или подсолнечным маслом курицу, обжариваем 1-2 минуты. Затем сюда добавляем порезанный перец и продолжаем обжаривать до готовности, но чтобы перец остался тверденьким.
Тем временем готовим заправку, для чего смешиваем мед с горчицей, уксусом и маслом, соль и перец, все превращаем в однородную консистенцию. Картофель нужно отварить целыми картофелинами до готовности, но чтобы они не разварились. Он должен немного остыть, а затем разрезаем его на пополам или же на четвертинки (зависит от размера картофелин). Добавляем в картофель заправку, редис, бекон и семечки тыквы. Если подавать салат будем не сразу, то оставляем его на час и потом добавляем курицу с перцем. Но очень вкусно, если смешать все ингредиенты сразу и подать в виде горячего салата. Рецепты горячих салатов с картофелем и курицей очень витамины и питательны, прекрасно подойдут в качестве основного обеднего блюда.
Салат с макаронами, сладким перцем и курицей
Многие даже не догадывались про рецепты салатов с макаронами, а зря – ведь такие рецепты активно используются в лучших европейских ресторанах и подаются даже на престижных банкетах. Совет: такие рецепты хороши тем, что можно заменять некоторые из ингредиентов, если чего-то из рецепта нет под рукой, например, вместо сладкого перца в этом салате может также хорошо использоваться помидор или жареный баклажан. Основные ингредиенты такие (на троих):
- Куриная грудка;
- 150 г макарон;
- Сладкий красный перец;
- 8 помидоров черри;
- 50 г пармезана;
- Вяленые в масле помидоры – 5 шт;
- Веточка розмарина;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- Соль (рекомендуем морскую пищевую) и молотый черный перец (лучше всего рецепты получаются со свежемолотым перцем) – по вкусу.
Перец нужно предварительно испечь в духовки и снять кожицу, нарезать его тонкими полосками. Макароны нужно стандартно отварить, но не до полной готовности, а на несколько минут меньше, чем указано по инструкции. Курицу вымыть, подсушить, поместить в плотный целлофановый пакет или можно в несколько слоев пищевой пленки и хорошо отбить. Не доставая из пакета мясо, нужно посолить и поперчить, добавляем немного масла и специй, всем этим хорошо натираем курицу и оставляем ненадолго.
На разогретой сковороде (лучше всего подойдет сковорода-гриль) обжарить грудку до полной готовности. Вяленые помидоры нарезаем маленькими кусочками, черри разрезаем на четвертинки. Розмарин нужно мелко порубить. Пармезан натираем на средней по размеру или крупной терке.
В кастрюлю с макаронами добавляем все наши помидоры, сладкий перец, сбрызгиваем слегка все оливковым маслом и ставим на очень медленный огонь, чтобы хорошо прогреть. Обжаренную грудку нужно нарезать тонкими полосками. Затем макароны с овощами выкладываем на тарелки, сверху кладем куриное мясо, все посыпаем сыром и розмарином. Теперь салат готов к подаче на стол и пусть все описанные рецепты радуют хозяек, из гостей и близких.
Горячий салат с курицей
Горячий салат с курицей
- филе курицы – 300 г
- кабачок – 1 шт
- перец сладкий – 1 шт (большой)
- чеснок – 2 зубчика
- руколла – 50 г
- вино белое сухое – 200 мл
- мука – 2 ст ложки
- лимон – ½ шт
- перец черный молотый – 1/3 ч ложки
- кориандр меленый – 1/3 ч ложки
- соль
- оливковое масло для жарки
Про горячие салаты я узнала, только когда стала вести кулинарный сайт. Узнала и полюбила это очень вкусное блюдо. Специфика горячих салатов в том, что овощи (ну или практически все ингредиенты) слегка прижариваются или привариваются и заправляются каким-то соусом.
Сегодня у нас горячий салат с курицей от мастер-шефа Романа Гершуни.
Куриное филе мы разрезаем на небольшие кусочки, симпатичнее в салате будут смотреться длинненькие.
Теперь обжариваем их на сковороде до образования легкой корочки. Кусочки курицы кладем на горячую сковородку. Точно такая же обжарка идеально и для салата Цезарь.
Кабачок для салата лучше взять молоденький. Или еще лучше цукини. Разрезаем его на 2 половинки.
А затем надрезав ножом, ложкой вынимаем серединку с семечками.
У нас получился такой себе полукруг-полумесяц.
Нарезаем кабачки колечками и отправляем в сковородку для обжаривания на оливковом масле.
Теперь берем сладкий перец. Идеально чтобы перец был красным. Нарезаем его треугольками. Это будет очень красиво смотреться в салате. Будет не только цветовой контраст (белое, зеленое и белое), но и геометрический контраст (полоски, полукруг, треугольник). Будет просто здорово.
Добавляем перец к кабачкам и постоянно помешивая продолжаем обжаривать. К овощам еще надо прибавить НЕ мелок порезанный чеснок.
И теперь в овощи кладем курицу (нарезанное и поджаренное филе). И все это продолжаем обжаривать.
Жарим до готовности курицы и полуготовности овощей. Есть интересный способ проверки готовности курицы. Вы надавливаете на выемку между указательным и большим пальцами, а потом надавливаете на курицу. Плотность должна быть идентичной. Овощи должны прихватиться корочкой. Сильно мягкими они не будут. И это хорошо и правильно.
Когда курица готова в салат высыпаем нарезанную руколлу. Я очень полюбила эту зелень. Раньше я видела ее только у супермаркетах. И она была очень дорогая. Но когда оказалось, что выращивать ее так же «сложно» как и укроп – руколла в каждом моем салате все лето.
Руколлу буквально двумя-тремя движениями соединяем с салатом, чтобы овощи стали одним целым. Ее поджаривать не надо. Она в салате должна остаться абсолютно свежей.
Салат горячий солим.
Добавляем черный молотый перец и молотый кориандр.
Теперь нам нужен соус. Соус для горячего салата с курицей я готовила, когда жарились овощи и курица. Но покажу процесс его приготовления в конце.
На горячую сковородку выливаем 100 мл вина. У меня для этих целей есть специальная, очень маленькая сковородка. Вино можно брать самое простое.
Выдавливаем сок с половинки лимона.
В отдельной посуде смешиваем 2 столовые ложки муки и 100 мл белого сухого вина. Хорошо перемешиваем до однородной массы без комочков.
Теперь смесь муки и вина, выливаем в горячее вино с лимоном на сковороде и начинаем мешать, заваривая на самом маленьком огне.
Получается пышная однородная масса. Соус очень вкусный. Нежный и с легкой кислинкой. Фактически если его посолить, такой соус можно использовать как дополнение к мясу или пасте или рыбе. Простой и приятный.
Соусом заливаем наш салат и снимаем его с огня. Поскольку у меня соус был готов еще на этапе обжарки овощей – все получилось последовательно и овощи с курицей и не пережарились и не остыли.
Украшать горячий салат с курицей ничем не надо. Он смотрится очень ярко и аппетитно. И теперь это один из моих любимых салатов.
Какой к нему гарнир можно подать? На мой вкус – это совершенно самостоятельное блюдо, не требующее ни каких добавок. Проблема только в том, что готовить такой горячий салат надо в больших количествах (съедается очень быстро).
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
О новый салатик. Это наверное очень вкусно.Это ново. Тут много овощей и он очень полезный.Хочю попробовать приготовить.Спасибо вам за идейку.
салатик просто супер. Чесно говоря меня заинтересовало сочетание слов сначала “горячий салат”Обычно салаты негорячии.Конечно салат интересный,люблю сочетание овощей и мяса.А соус простой,надо испробовать этот изысканый салатик.
Действительно, новенький рецептик салата. Судя по составу и фотографиям, должно быть очень вкусно…
Попробовала приготовить ваш салатик. Очень даже вкусно, особенно свежеприготовленным.Салат правда не успел особо остыть. Мы его в охотку съели. Приготовим еще, очень понравилось.
Салат вкуснейший. Особенно мясо в салате, т.к. оно принимает вкус соуса с овощами, а может овощи вкус мяса. Класс!
Частенько делаю салаты с курицей, это единственное мясо которое я люблю, но горячий салат еще не делала, спасибо за новый рецепт, который пополнит мою коллекцию
Горячий салат с курицей – хорошее дополнение в кулинарную книгу.
Обалденный салат! настолько вкусный, что я готов есть его каждый день причем очень легок в приготовлении, я даже сам его готовлю, жену не подпускаю. очень нравится и сам салат и процесс его приготовления
Николай, горячий салат с курицей действительно может мужчина приготовить. Хотя мужчина может все приготовить, но в плане долго здесь возиться не надо.
Бомбезный салатик! Быстрый и простой в приготовлении,цветовой контраст овощей,что очень красиво смотрится и в придачу вкуснейший соус из белого вина.Спасибо)
Для меня этот тоже бомбезный салат.
Я такое блюдо попробовала этим летом на море. Приехала домой и первым делом повторила на ужин. Все остались очень довольны, особенно я. Легко, просто и очень вкусно. Правда соус я сделала без муки и вина, вместо этого в кипящее масло добавила бальзамический уксус и немного острого перца чили – супер! Спасибо, лето!
Горячий или теплый салат хорош уже тем, что очень часто это – вполне самостоятельное блюдо. В описанном случае уж точно Обязательно попробую!
Тёплый салат с курицей
Ингредиенты
Куриное филе — 250 г
Стручковая фасоль — 75 г
Листья салата — 1 пучок
Кунжут — по вкусу
Оливковое масло — для жарки
Заправка:
Оливковое масло — 30 мл.
Лимонный сок — 2 ч. л.
Цедра лимона — 0.5 шт.
Чеснок — 1 зубок
Имбирь — маленький кусочек
Бальзамическая глазурь:
Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- 162 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусный и сытный салат с оригинальной заправкой. Он прекрасно подойдёт для романтического ужина, благодаря хорошему сочетанию овощей и курицы, а также умеренной сытности.
Для приготовления теплого салата с куриной грудкой нам понадобятся ингредиенты: куриное филе, стручковая фасоль, помидор, листья салата, горчица, кунжут, лимон, чеснок, имбирь, сахар, оливковое масло, бальзамический уксус, тимьян и соль.
Куриное филе нарезать полосками.
Затем обжарить на оливковом масле до румяной корочки.
Курицу посолить, добавить стручковую фасоль и обжаривать 5-7 минут непрерывно помешивая.
Для заправки смешать оливковое масло, горчицу, соль, цедру половины лимона, лимонный сок, натёртый имбирь, чеснок и тимьян.
В сотейнике смешать бальзамический уксус и сахар, выпаривать на медленном огне, не допуская карамелизации, 10-12 минут.
Помидоры нарезать тонкими дольками.
Зёрна кунжута немного подрумянить на сковороде.
Смешать помидоры с курицей и фасолью, добавить заправку и бальзамическую глазурь, выложить на листья салата, сверху посыпать кунжутом.
МОЙ | СУП
- Куриное филе — 0,5 кг.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Грибы — 100 грамм.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 250 грамм.
- Растительное масло.
- Майонез.
- Соль.
Кому погорячее?
Если вы еще не пробовали горячий салат, то не теряйте зря времени и скорее отправляйтесь на кухню и опробуйте один из многочисленных рецептов. Подобные блюда отличаются простотой приготовления, они вкусные и легкие, а есть их можно сразу же, не дожидаясь, когда закуска полностью остынет.
Горячие или теплые салаты отлично подойдут для холодного времени года, их лучше всего подавать на обед или ужин, ведь подобные закуски хорошо утоляют голод и вполне могут заменить одно из основных блюд.
Интересно, что рецепты горячих салатов известны людям с античных времен, еще древние римляне употребляли в пищу смесь из свежих овощей и пряных трав, заправленную подогретым медом со специями. Новая волна популярности теплых закусок возникла в период Ренессанса, европейцы стали добавлять в блюда зелень, сыр, морепродукты, мясо.
На просторах бывшего СССР горячие салаты пользовались большой популярностью, а их рецепты были знакомы каждой хозяйке, чаще всего их готовили из отварного картофеля, печени, жареного лука с морковью, рыбы. Подобные закуски и салаты могли заменить горячее блюдо на праздничном столе и всегда вызывали кулинарный восторг у гостей.
Сегодня существует множество оригинальных рецептов с фото, с помощью которых можно каждый раз готовить новые горячие салаты, подбирая ингредиенты на любой вкус: печень и курица, мясо и рыба, свежие или консервированные овощи, фрукты, сыр и зелень, грибы и бобовые, рис и макароны.
Кстати, такие блюда, как горячие салаты, редко заправляют майонезом, отдавая предпочтение растительному или сливочному маслу, часто тому же, которое использовалось для обжаривания основных ингредиентов. Фото помогут эффектно оформить горячий салат, если планируется подача на праздничный стол, причем лучше всего раскладывать закуску порционно.
Отдельно стоит упомянуть салаты с рыбой горячего копчения, которые можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Основой таких закусок может быть копченая скумбрия, лосось, треска, с которыми хорошо сочетаются салатные листья, отварной картофель, томаты, фрукты (особенно цитрусовые), соленые огурцы и грибы, зеленый горошек и пр.
В качестве заправки подойдет как майонез, так и сметана или масляно-уксусная заправка. Салат с копченой рыбой (горячего копчения) подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.
Горячий салат из рыбы, мяса, овощей смогут приготовить без проблем даже неопытные хозяйки, а результат порадует всех домочадцев.
Приготовление
Горячие салаты из курицы понравятся всем без исключения, их легко готовить, а вкус получается изумительным. К тому же блюдо получается сытным и питательным. Горячий салат с курицей, картофелем и грибами идеально впишется в праздничное меню. Грибы можно брать любые: шампиньоны сделают вкус блюда нежнее, а лесные добавят неповторимый аромат.
- Куриное филе сварить до готовности, опустив в кипящую подсоленную воду. Охладить, не вынимая из бульона.
- Картошку отварить в мундире, остудить и снять кожицу.
- Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
- Все нарезать кубиками одинакового размера.
- Измельчить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы промыть, нарезать удобным способом и обжарить в той же сковороде, долив масла, посолить за 2 минуты до конца.
- На крупной терке измельчить сыр.
- В глубокий стеклянный салатник или форму для запекания (лучше всего прямоугольной формы) выложить слоями будущий горячий салат: картофель, 1/2 куриного филе, лук, жареные грибы, оставшаяся курица, яйца и сыр. Все слои, кроме последнего, хорошо промазать майонезом, при необходимости досолить.
- Емкость с салатом поставить в духовку, разогретую до 150С примерно на 15 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово, можно доставать и сразу же подавать, украсив веточками свежей зелени.
Варианты
Горячие салаты, как видно по фото, редко включают в себя большое количество ингредиентов, и необязательно готовить их с мясом. Вегетарианцам понравится теплая закуска из картошки с грибами и фасолью.
- Картофель нужно нарезать кружочками и запечь в духовке, натерев солью и специями по вкусу.
- Грибы обжарить вместе с луком, отдельно спассеровать морковь, все перемешать, добавив банку консервированной фасоли и прогреть на сковороде.
- В салатник выложить запеченный картофель, поверх него грибную массу, посыпать рубленой зеленью и сразу же подавать.
Для приготовления горячего салаты из рыбы понадобятся 2-3 банки любых консервов в масле (размять вилкой), несколько крупных луковиц (нарезать полукольцами и обжарить в масле), измельченные вареные яйца и отварной рис. Все ингредиенты нужно перемешать, добавить рубленую петрушку и прогретое растительное масло. Этот салат можно делать из рыбы горячего копчения, а не консервов, получится только вкуснее, в этом случае в заправку можно добавить немного соевого соуса.
Салат с рыбой горячего копчения уйдет на «ура», а готовить его проще простого. Например, можно сделать картофельный салат из трески горячего копчения, которая пользуется популярностью у скандинавских народов.
- Нужно сварить картошку с морковью, очистить их от кожицы и порезать кубиками.
- Треску очистить от косточек и порубить крупными кусками.
- Все соединить, добавить измельченные салатные листья, соленые огурцы с зеленым горошком, заправить майонезом.
- В майонез можно добавить немного хрена и уксуса, чтобы салат получился более острым.
Любой горячий салат, приготовленный по выбранному рецепту с фото, можно эффектно украсить вареными яйцами, морковью, свеклой, вырезав из них цветы, а также веточками свежей зелени, дольками томатов или фруктов.