запеканка из макарон в микроволновке
Запеканка из макарон — очень вкусные и простые рецепты оригинального домашнего блюда
Запеканка из макарон – превосходная кулинарная идея, с помощью которой можно вкусно разнообразить свое меню или найти применение оставшемуся после вчерашнего ужина гарниру. После запекания до румяной корочки вместе с другими продуктами макаронные изделия по-новому раскрывают свой вкус, превращаясь в оригинальное блюдо.
Как приготовить запеканку из макарон?
Макаронная запеканка готовится элементарно и не требует от кулинара особых навыков или умений. Наличие подходящего рецепта и выполнение простых приведет к желаемому результату.
- Макароны можно сварить перед приготовлением запеканки или же использовать оставшиеся от прошедшей трапезы.
- Дополнительные составляющие должны быть предварительно доведены до готовности.
- В качестве заливки используют смесь из яиц и молочных продуктов.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке?
Простая запеканка из вареных макарон может быть оформлена в качестве самостоятельной закуски, для подачи в виде гарнира к мясу или вовсе стать десертным лакомством. Представленный далее базовый рецепт можно взять за основу для создания собственной вариации блюда, добавив другие продукты по вкусу.
- макароны отваренные – 400 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, сахар или другие добавки – по вкусу.
- Отваренные макароны смешивают с мягким маслом и выкладывают в форму.
- Взбивают яйца, добавив по вкусу соль, сахар или другие добавки, вливают молоко, еще раз взбивают и заливают смесью макароны в форме.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах макаронная запеканка в духовке будет готова.
Запеканка из макарон с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем – отличный вариант для сытного повседневного обеда или ужина. Одинаково лакомым блюдо будет с рубленой свининой, говядиной или птицей. Фарш, как и макаронную основу, можно дополнить ароматными специями или пряностями и вмешать немного рубленой свежей зелени для вкуса.
- макароны – 300 г;
- фарш – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, масло – по вкусу.
- Отваривают макароны.
- Обжаривают на масле лук, добавляют фарш, подрумянивают немного и закладывают перемолотые в блендере томаты.
- Приправляют поджарку, припускают 10 минут.
- В форму выкладывают половину макарон, фарш, снова макароны, притрамбовывая каждый слой.
- Посыпают поверхность блюда сыром и заливают приправленной смесью из взбитых яиц и молока.
- Через 30-40 минут пребывания в духовке при 190 градусах запеканка из макарон с фаршем будет готова.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке
Не менее вкусной получится запеканка из макарон с курицей. Промаринованные мясные ломтики немного подрумянивают, а затем смешивают с макаронной основой и запекают в форме, дополнив массу овощами и яично-молочной заливкой. Не лишней в составе будет любая свежая зелень, а также измельченный чеснок.
- куриное филе – 350 г;
- макароны – 300 г;
- лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, приправы, зелень, растительное масло.
- Курятину нарезают кубиками, смешивают с чесноком, приправами, оставляют минут на 20.
- Подрумянивают мясо на масле 10 минут.
- Отдельно обжаривают нарезанный лук с морковью, добавив в конце жарки болгарский перец.
- Смешивают отваренные макароны, мясную и овощную поджарку, выкладывают в форму.
- Заливают компоненты приправленной смесью из яиц и молока, посыпают сыром.
- Через 30 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеканка из курицы и макарон будет готова.
Запеканка из макарон с сыром и яйцом
Вкусная запеканка из макарон с яйцом и сыром – идеальный вариант для питательной и одновременно легкой трапезы. Блюдо можно оформить из тривиальных и бюджетных продуктов или взяв более изысканные и дорогие сорта сыра – любой из рецептов найдет своих почитателей и станет частым гостем на домашнем застолье.
- макароны – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- мягкий сыр – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец.
- Отваривают макароны, остужают, смешивают с твердым и мягким сыром, приправляют.
- Выкладывают массу в форму, заливают приправленной смесью из яиц и молока, посыпают сверху сырной стружкой.
- Через 30 минут пребывания в духовке при 180 градусах запеканка из макарон с сыром будет готова.
Запеканка из макарон с колбасой
Вкусным блюдо получится и при оформлении с колбасными изделиями: ветчиной, копченой или вареной колбасой, сардельками или сосисками. Выбранный продукт используют как есть, нарезав ломтиками, или предварительно обжаривают на масле до румяной корочки, что придаст готовой композиции новый вкус и аромат.
- макароны – 300 г;
- сосиски или колбаса – 300 г;
- сыр – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают макароны, смешивают с зеленью и нарезанными сосисками.
- Выкладывают массу в форму, раскладывают сверху помидоры и ломтики масла.
- Заливают содержимое емкости приправленной смесью из яиц и молока.
- Готовится запеканка из макарон с сосисками в духовке 30 минут, а за 10 минут до конца запекания посыпается сыром.
Запеканка из макарон с творогом
Творожная запеканка с макаронами станет идеальным блюдом для подачи на завтрак. Полакомиться сладкой закуской не откажутся ни взрослые, ни дети. Яство можно дополнить распаренным изюмом, курагой, черносливом или орехами, а перед подачей приправить сметаной, медом, вареньем или другим сладким соусом.
- макароны – 300 г;
- творог – 300 г;
- сахар – 100 г или по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г.
- Отваривают макароны и смешивают с сахаром, ванилью и творогом.
- К полученной основе добавляют взбитые до пышности яйца, по желанию добавки, выкладывают массу в форму, раскладывают сверху кусочки масла.
- Через 30 минут пребывания в духовке запеканка из макарон будет готова.
Запеканка из макарон на сковороде
Если нет возможности или желания воспользоваться духовкой, приготовьте вкусную запеканку на плите. Макароны можно сочетать с любыми продуктами на выбор или дополнить их грибами как в данном рецепте. Главное – выбрать сковороду с толстым дном и плотной крышкой и обеспечить медленное томление содержимого посудины.
- макароны – 300 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 150 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, приправы.
- На масле обжаривают лук, добавляют грибы, готовят до испарения влаги, приправляют.
- Закладывают в сковороду отваренные макароны, перемешивают и заливают все приправленной смесью из взбитых яиц и сметаны.
- Посыпают блюдо сырной стружкой, убавляют огонь и прикрывают крышкой.
- Через 10 минут томления запеканка из макарон с грибами и сыром будет готова.
Запеканка из макарон в микроволновке
Следующий рецепт запеканки из макарон позволит приготовить блюдо при помощи микроволновой печи. Подобный способ создания яства сэкономит немало времени и в короткий срок обеспечит семейство вкусным ужином или обедом. Ветчину можно заменить отваренным или обжаренным мясом, креветками, рыбой.
- макароны – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, приправы.
- В посудине для СВЧ печи смешивают отваренные макароны, нарезанную ветчину, лук, сметану, взбитые яйца и немного сыра.
- Посыпают содержимое сыром сверху и отправляют на 15 минут в микроволновку.
Макаронная запеканка в мультиварке
Для обладателей мультиварки лучшим решением для оформления сытной домашней трапезы станет запеканка из отваренных макарон, приготовленная по следующему рецепту. Спагетти или рожки в сочетании с куриным фаршем и овощами создают гармоничное и сбалансированное яство, достойное высшей похвалы.
- макароны – 200 г;
- фарш куриный – 200 г;
- лук и морковь – по 100 г;
- брокколи – 150 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, приправы.
- Обжаривают в чаше в режиме «Выпечка» на масле лук с морковью, добавляют фарш, жарят 15 минут.
- Закладывают соцветия брокколи, отваренные макароны, приправляют содержимое, перемешивают.
- Заливают компоненты приправленной смесью из взбитых яиц и сметаны, посыпают сыром.
- Готовится запеканка из макарон в мультиварке в том же режиме 30-40 минут.
Блюда из макаронных изделий в микроволновке
Макаронные изделия получили широкое распространение в рационе питания. Их добавляют в супы, на их основе делают салаты, запеканки, подают в качестве основного блюда с разнообразными добавками, а также в виде гарнира к мясу, рыбе, овощам.
Макаронные изделия следует готовить на полной мощности, опуская их в воду, которую следует предварительно довести до кипения.
Как сварить макаронные изделия в микроволновке?
Чтобы сварить макаронные изделия в микроволновке, нам потребуется:
2 ст. макарон (спагетти, лапши и др.), 4 ст. воды, 1 ч.л. соли.
Как сварить макаронные изделия в микроволновке?
1. Для приготовления лучше взять большую кастрюлю, объемом 3 литра для СВЧ, налить воду и посолить. Нагревать примерно 6-10 минут до кипения, положить макароны, размешать.
2. Варить 8-16 минут до готовности, в зависимости от величины изделия, дать отстояться 5 минут, откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло.
Как сварить макароны в микроволновке видео рецепт:
Спагетти с мясным фаршем в микроволновке
Чтобы приготовить спагетти с мясным фаршем в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг мясного фарша, 400 г томатного соуса, 400 мл воды, 200 г спагетти, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, перец молотый, зелень базилика, чеснок.
Как приготовить спагетти с мясным фаршем в микроволновке?
1. Сливочное масло и мелко нарезанный лук положить в посуду объемом 2 литра и обжаривать 3-5 минут до мягкости, помешать в середине приготовления.
2. Фарш добавить к луку, перемешать и готовить 4-5 минут до потемнения мяса на 100% мощности, помешать 1-2 раза, стараясь размять комочки фарша.
3. Добавить соль и специи, растертый чеснок, томатный соус или томатную пасту, разведенную водой и воду, прогревать под крышкой 5 минут на той же мощности.
4. Спагетти разломить на части, опустить в соус. Готовить 15-20 минут до мягкого состояния. При подаче посыпать зеленью.
Лапша-запеканка с фаршем и помидорами в микроволновке 
Чтобы приготовить лапшу с фаршем и помидорами в микроволновке, нам потребуется:
Лапша – 200 г, помидоры – 0,4 кг, мясной фарш – 0,3 кг, лук – 1 -2 шт., 3 яйца, соль, перец, 50 г сыра, зелень.
Как приготовить лапшу-запеканку с фаршем и помидорами в микроволновке?
1. Лапшу отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
2. Помидоры мелко порезать, добавить 2 яйца и хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
3. Фарш посолить, поперчить и смешать с мелко нарезанным луком и зеленью, можно добавить чеснок. По желанию могут также добавляться нарезанные маслины, сладкий перец, отваренные предварительно грибы и др.
4. В посуду для запекания, смазанную маслом, выложить часть лапши, потом слой фарша и слой помидоров, посыпать натертым сыром и перцем.
5. Запекать 15-20 минут на 100% мощности, затем еще дать постоять 5-8 минут перед подачей.
Макароны с сыром в микроволновке
Чтобы приготовить макароны с сыром в микроволновке, нам потребуется:
200 г любых макаронных изделий, 1 л воды, 1 ч.л. соли, 250 г сыра, 100 г сливочного масла, 150 г сливок, перец молотый.
Как приготовить макароны с сыром в микроволновке?
1. В большую кастрюлю налить горячую воду и дождаться кипения, на максимальной мощности, примерно за 5-8 минут, накрыв крышкой.
2. Положить макароны и отварить их на той же мощности за 6-8 минут, помешав в середине готовки. Дать настояться 3 минуты и слить воду.
3. Сливки, масло и сыр нагревать на полной мощности 2-3 минуты, помешать пару раз, пока масло не растает.
4. Соус вылить на макароны, размешать и посыпать перцем и зеленью, прогреть 3-5 минут.
Лапша с тушеной капустой в микроволновке
Чтобы приготовить лапшу с тушеной капустой в микроволновке, нам потребуется:
200 г лапши, 200 г капусты, лук – 2 шт., морковь – 3 шт., болгарский перец – 2 шт., горький перец – 1 шт., растительное масло – 3 ст.л., 1-2 ст. л. томатной пасты, соль, зелень.
Как приготовить лапшу с тушеной капустой в микроволновке?
1. Овощи очистить и вымыть. Нарезать соломкой капусту, болгарский и острый перец, морковь нашинковать, лук порезать мелкими кубиками.
2. Лапшу отварить до готовности и отцедить от воды.
3. В посуде для запекания нагреть масло за 1-2 минуты при максимальной мощности, положить овощи, перемешать и прогревать 3-5 минут, добавить томатную пасту или соус, соль, специи, перемешать и прогревать еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.
4. В овощную смесь выложить готовую лапшу, смешать и прогреть 2 минуты. При подаче посыпать зеленью, можно подавать с натертым сыром.
Запеканка из вермишели с ветчиной 
Чтобы приготовить запеканку из вермишели с ветчиной в микроволновке, нам потребуется:
200 г вермишели, 100 г ветчины или любых мясных или колбасных изделий, 2 помидора, 100 г сыра твердых сортов, соль, перец, зелень, мускатный орех, 1 ст. молока, 2 яйца, сливочное масло.
Как приготовить запеканку из вермишели с ветчиной в микроволновке?
1. Вермишель отварить и отцедить воду. Помидоры промыть и нарезать не толстыми кружочками, ветчину – небольшими кубиками, сыр потереть на терке.
2. В посуду для запекания, смазанную маслом, выложить половину вермишели, затем ветчину и кружочки помидор, половину сыра и остальную вермишель. Каждый слой следует слегка солить, перчить и посыпать нарезанной зеленью.
3. Молоко взбить с яйцами и солью, добавить специи и залить сверху подготовленную запеканку, посыпать оставшимся сыром и положить кусочки сливочного масла.
4. Запекать 5 минут, не накрывая крышкой, при полной мощности, прогреть еще 5-8 минут при средней мощности, накрыть крышкой и настоять еще 5 минут.
Макароны с творогом в микроволновке
Чтобы приготовить макароны с творогом в микроволновке, нам потребуется:
200 г макаронных изделий, 2 яйца, 200 г творога, 2 ст. л сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, корица, сухари молотые – 1 ст.л.
Как приготовить макароны с творогом в микроволновке?
1. Макаронные изделия отварить описанным вверху способом, дать отстояться, воду слить.
2. Яйца слегка взбить с сахаром, солью и смешать с макаронами, добавить протертый творог.
3. Посуду смазать маслом и выложить подготовленные макароны, разровнять поверхность, посыпать молотыми сухарями и полить растопленным маслом.
4. Запекать 5 минут при 100% мощности. Посыпать корицей при подаче.
5. В запеканку можно положить изюм или сухофрукты, ошпаренные кипятком.
Спагетти с курицей и грибами в микроволновке 
Чтобы приготовить спагетти с курицей и грибами в микроволновке, нам потребуется:
300 г спагетти, 300 г куриной грудки, 200 г свежих или 100 г консервированных грибов, 2 ст.л. сливочного масла, лук – 2 шт., 2 яйца, 100 г сметаны, соль, зелень, тертый сыр – 50 г.
Как приготовить спагетти с курицей и грибами в микроволновке?
1. Отварить спагетти и слить воду.
2. Грибы и лук подготовить и мелко нарезать, курицу нарезать кубиками. Лук припустить 5 минут в сливочном масле (1 ст.л.) на полной мощности, добавить грибы и остальное масло, перемешать и продолжить пассеровать без крышки еще 5 минут.
3. Кубики курицы добавить к грибам, посолить и положить специи по вкусу, томить 1 минуту, помешать и тушить еще 1 минуту. Мясо должно остаться сыроватым.
4. Смешать спагетти и заправку, добавить сметану, хорошо взбитую с яйцами и подсоленную.
5. Готовить 12-15 минут при полной мощности. При подаче посыпать зеленью и сыром.
Сладкая запеканка из макарон с яблоками в микроволновке
Чтобы приготовить сладкую запеканку из макарон с яблоками в микроволновке, нам потребуется:
200 г макарон, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яблока, 2 яйца, 1 ст. молока, 1-2 ст.л. сахара, 100 г творога (не обязательно).
Как приготовить сладкую запеканку из макарон с яблоками в микроволновке?
1. Макароны отварить в кипящей воде за 8-10 минут, воду слить, положить сливочное масло, перемешать, разровнять и накрыть крышкой.
2. Яблоки очистить, порезать мелко, творог протереть через сито, добавить яйца, молоко, сахар и хорошо размешать.
3. Залить этой смесью макароны и запекать 10 минут на полной мощности. Подавать со сметаной.
Лапша с овощами и брынзой в микроволновке 
Чтобы приготовить лапшу с овощами и брынзой в микроволновке, нам потребуется:
400 г лапши, 1 упаковка любых замороженных овощей, соль, перец, зелень, 100 г брынзы или острого сыра, 2-3 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить лапшу с овощами и брынзой в микроволновке?
1. Лапшу отварить в кипящей и подсоленной воде за 8-12 минут при полной мощности. Дать постоять еще 3-5 минут и отцедить воду, добавить сливочное масло.
2. В посуду выложить, не размораживая, овощную смесь, добавить специи и готовить 5-7 минут на той же мощности, перемешать в середине и досолить при необходимости, в конце добавить сливочное масло. Смешать с отварной лапшой, проварить еще 1-2 минуты.
3. Подавать с ломтиками брынзы или натертого острого сыра, посыпать зеленью, можно подавать со сметаной.
Гнезда из макарон с ветчиной и грибами в микроволновке
Чтобы приготовить гнезда из макарон с ветчиной и грибами, нам потребуется:
4 шт. макаронных изделий «гнезда», 2 помидора, 4 шт. шампиньона, 50 г сыра, 50 г ветчины, соль и перец, растительное масло.
Как приготовить гнезда из макарон с ветчиной и грибами в микроволновке?
1. Гнезда положить в посуду для микроволновки, полностью залить горячей подсоленной водой и поставить в микроволновку на 8 минут на максимальную мощность.
2. Ветчину порезать мелкими кубиками, грибы промыть, очистить и мелко порезать, перемешать с ветчиной. Начинку положить внутрь сваренных «гнезд». Сбрызнуть их растительным маслом.
3. Помидоры очистить и натереть на мелкой терке, посолить. Залить этим соусом сверху макаронные гнезда.
4. Сыр потереть на мелкой терке и посыпать томатный соус, поперчить. Запекать на полной мощности 4-5 минут, можно в режиме «Гриль». Украсить зеленью.
Как приготовить гнезда с ветчиной и грибами видео рецепт:
Запеканка из макарон в микроволновке
Микроволновая печь может стать неоценимой помощницей на кухне, в случае острой нехватки времени. А такие случаи встречаются не так редко: аврал на работе, неожиданный приезд родителей из деревни или просто не хватает времени позавтракать, уходя на работу. Ниже приводятся два рецепта, которые и помогут в такой ситуации.
- Макароны — 100 г;
- Фарш мясной — 50 г;
- Сметана — 30 г;
- Сыр твёрдых сортов — 70 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Растительное масло.
Почистить репчатый лук, помыть, мелко нарезать, затем обжарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить, поперчить, тщательно перемешать, обмять и обжарить до готовности.
Макароны сварить с добавлением соли почти до готовности, слить воду, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Сыр натереть мелкой теркой, залить сметаной и перемешать до однородности.
Посуду для микроволновки обильно смазать растительным маслом. Выложить на неё ровным слоем макароны, поверх них слой обжаренного фарша и залить все смешанной с тертым сыром сметаной.
Поставить в СВЧ — печь и запекать семь минут при мощности 600-800 Вт.
А этот рецепт не только поможет сэкономить время, но и пустить в дело макароны, оставшиеся от вчерашнего ужина или обеда. Лучше всего подойдут витые спиральки или перья – они хорошо впитывают соус, и делают запеканку более нежной.
- Макароны – 200 г.;
- Колбаса – 150 г.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр – 80 – 100 г.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Сливочное масло;
- Перец молотый черный;
- Соль.
Макароны отварить и слить воду. Мелко порезать колбасу и лук, хорошо растереть яичные желтки и добавить всё это к макаронам, после чего хорошо перемешать.
Яичные белки взбить, добавить к получившейся смеси и осторожно перемешать.
Промазать маслом форму для выпекания, выстелить её пергаментом (пекарской бумагой), который так же смазать маслом. Чтобы было легче выстелить пергамент в форме, его надо обильно смочить водой, аккуратно отжать и стряхнуть излишки влаги. После этого он станет мягкий, как салфетка.
Выложить в форму макаронную смесь, посыпать тертым сыром и поставить запекать в микроволновую печь. Запекать 10 – 12 минут на полной мощности. После сигнала дать отстояться 6 – 8 минут.
Готовим в микроволновке: запеканка из макарон с мясным фаршем
Предлагаем вам попробовать приготовить запеканку из макарон с мясным фаршем в микроволновке.
Ингредиенты:
- 100 г вермишели или спагетти
- 200 г мясного фарша
- 2 яйца
- 2 помидора или 3 ст. л. томатного соуса
- 3 ст. л. натертого сыра
- 1 ст. л. измельченной зелени
- соль
- перец
Приготовление:
- Отвариваем макароны.
- Мясной фарш тщательно перемешиваем с яйцом, солью и перцем.
- Затем соединяем фарш и макароны, мешаем.
- Укладываем полученную смесь в форму, ровняем.
- Сверху укладываем помидор или поливаем томатным соусом, всё посыпаем сыром.
- Готовим в микроволновой печи при мощности 800 Вт 7-8 минут. Во время приготовления не накрываем запеканку крышкой.
- Вынимаем блюдо из микроволновки и даем постоять под крышкой 5 минут.
Приятного аппетита!