2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

время готовки макарон

Как правильно варить макароны — чтобы они были вкусные и не слипались

Не стану много писать и рассуждать, а сразу озвучу тему, которая будет актуальна для многих начинающих хозяек. Задумывались ли вы о том, как правильно варить макароны?

Вроде бы все просто: отварить макароны в кипящей воде и все. Но практика показывает, что у многих на выходе получается слипшийся комок, который ну никак внешне не соответствует тому, что изображено на упаковке.

Содержание:

Основные моменты — как правильно приготовить макаронные изделия

С чего нужно начать? Первым делом внимательно изучите упаковку. В основном, производитель на упаковке указывает ключевые моменты, как правильно варить макароны. И благодаря надписям на пачьке, любой из нас сможет сам приготовить данное блюдо.

Скажу больше, часто инструкция на упаковке расписана по шагам. А некоторые производители даже подсказывают потребителю, с какими овощами, мясом и другими продуктами данный вид макаронных изделий будет гармонировать на пять баллов из пяти.

В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но признаемся сами себе, что не так часто мы изучаем информацию на упаковке. Именно поэтому, общий принцип отваривания макаронных изделий будет кстати любому из нас. Об этом далее.

Чтобы сварить макароны вкусно нужно:

Итак, нужно взять кастрюлю, набрать в неё холодной воды (я наливаю примерно 3-3,5 литра воды) и поставить на газ.

По мере закипания, в воду нужно добавить соль и другие специи. хотя многие успешные хозяйки, в чьих кулинарных способностях сомневаться не приходится, добавляют соль в воду буквально за 2-5 минут до готовности основного блюда.

Как только вода закипела, нужно аккуратно добавить макаронные изделия. В зависимости от типа макаронных изделий (рожки, спагетти и т. д.), есть своя определенная метода их закладки в кастрюлю с кипящей водой.

Так, те же рожки можно просто закинуть в воду. А вот спагетти нужно опускать в кипящую воду с легким нажимом. При этом нижняя часть изделия будет размокать, опускаться на дно, позволяя опуститься в воду изделию на всю длину. Если надавить сильно, спагетти могут просто сломаться.

После того, как макароны в кастрюле, нужно слегка их помешивать, чтобы они не прилипали к стенкам и дну кастрюли.

Кстати, некоторые кулинары на этапе закипания воды добавляют в воду пару ложек растительного масла. Это в некоторой степени предотвращает слипание макаронных изделий и прилипание их к стенкам.

Я этого не делаю, а просто помешиваю деревянной ложкой (лопаткой) макароны.

Сколько по времени надо варить макароны?

На это нет однозначного ответа. В идеале, на упаковке указано время, в течение которого макароны должны готовиться. На практике многое зависит от ваших предпочтений.

Как правило, обычные рожки готовы за 5-10 минут кипения. Это зависит от сорта муки, из которой они изготовлены.

Кроме того, есть люди, которые любят слегка недоваренные макароны. Есть и те, кто наоборот их переваривает.

В своей практике я обращаю внимание на указания производителя, которые напечатаны на упаковке. Ну и, конечно же, в процессе варки нужно пробовать макароны на вкус, учитывая, консистенцию, твердость и другие характеристики.

Когда макароны готовы, все содержимое нужно слить в дуршлаг. После чего поместить под струю холодной воды примерно на 1-2 минуту.

Замечу, некоторые кулинары не промываю макароны после варки.

Затем нужно разогреть сковороду (слегка подогреть), выложить в неё сливочное или растительное масло, туда же выложить макароны и слегка обжарить. Этот пункт не обязательный, но желательный.

И последний этап — макароны подать к столу, украсив различными яствами и кушаньями.

Хочу обратить внимание, что выше описан общий принцип, как правильно варить макароны. В реалиях данных методик и способов, конечно же, намного больше. Экспериментируйте.

Как сварить вермишель на воде — показано наглядно и пошагово

Чтобы вермишель не слиплась, варить ее надо … смотрите видео.

Вообще, навык и умение приготовить пищу — полезный навык. Мало того, что вы в любой компании будете в центре внимания. А еще и в любой жизненной ситуации будете уверены, что уж с приготовлением еды у вас все отлично. Кроме того, еда в разы вкуснее, если она приготовлена самостоятельно. Так как-то спокойнее.

Особенности приготовления и время варки макарон

Макароны — популярный продукт, который часто готовится во многих семьях. Они являются прекрасным гарниром и удачно дополняют любое блюдо. Несмотря на то что они довольно быстро и просто готовятся, иногда возникают проблемы: макароны получаются слипшимися или переваренными. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и сделать блюдо полезным, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут всегда получать качественный продукт.

Читать еще:  как готовить макароны в пароварке

Слово «макароны» происходит от греческого языка и звучит как «макария», что значит «еда из ячменной муки». Макаронные изделия представляют собой высушенное тесто из муки, воды и яиц. Чаще всего такие изделия изготовлены из пшеничной муки, но исходным продуктом также могут выступать рис, бобы, гречиха.

Рекомендации по приготовлению макарон

Удобство приготовления и особый вкус — не единственные причины выбора макарон хозяйками всего мира. С помощью соусов, специй и подливок можно разнообразить их вкус, создавая каждый раз новое блюдо.

  1. Варить их нужно обязательно без крышки.
  2. Чтобы снизить вероятность того, что макароны будут слипшимися, нужно в воду во время варки добавить немного растительного масла.
  3. Потребуется не менее литра воды на каждые сто грамм макарон.
  4. Важно перемешать их сразу после того, как они попадут в кипящую воду. Это поможет макаронам не слипаться.
  5. Макароны нельзя солить в процессе варки. Их нужно опускать в подсоленную жидкость.
  6. Если для приготовления спагетти использовать кипяченую воду, это в значительной степени поможет им не слипаться.
  7. Любой вид этого продукта добавляется в кастрюлю только в кипящую воду, иначе получится комок теста.
  8. Большое значение имеет интенсивность огня. До закипания воды и закидывания в нее макарон можно огонь делать максимальным. Но когда продукт уже будет в кастрюле, после начала бурления воды при повторном закипании требуется значительно убавить огонь.

Вкусное и полезное блюдо можно будет всегда легко приготовить, если соблюдать правила его приготовления. Эти правила совсем несложные и их легко запомнить.

Сколько минут варить их по времени, зависит от сорта и формы изделий, а также от предпочтений того, кто их готовит. Некоторые люди любят мягкие макароны, кто-то предпочитает немного твердоватые. Обычно на упаковке указано, каким образом и сколько варить макароны. В среднем их нужно готовить от 5-7 до 10 минут. Но бывает так, что у определенных сортов время приготовления гораздо меньше. По этой причине важно обращать внимание на упаковку и следовать рекомендациям, которые там указаны.

Из этого видео вы узнаете простой способ приготовления вкусных макарон.

Виды и классификация макаронных изделий

Макаронные изделия классифицируются по различным признакам. Прежде всего, они систематизируются по типу сырья, из которого изготавливаются. В большинстве случаев — из пшеницы, но также они могут быть из рисовой, гречневой и ржаной муки. Еще иногда используется кукурузный крахмал.

Макаронные изделия делятся на несколько видов и подразделяются на группы — А, Б, В, и классы — первый и второй, в зависимости от качества и сорта пшеничной муки. Таким образом, классификация макаронных изделий происходит по следующим признакам:

  1. Группа А: изделия из муки твердых сортов пшеницы. Высшего, первого и второго сорта.
  2. Группа Б: изделия из муки мягких сортов пшеницы. Высшего и первого сорта.
  3. Группа В: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта.

Еще они делятся на трубчатые и цельные изделия.

Сейчас на рынке имеется огромное количество самых различных по форме макаронных изделий. Причем существуют даже крупные изделия, которые используются для особых видов блюд и используются для фаршировки различными видами начинок. Подразделение по форме выглядит так:

  1. Длинные. Это спагетти, лапша, вермишель.
  2. Короткие. Это перья, гребешок, ракушка, штопор, рожок, вьюн, улитка.
  3. Изделия, которые используются для блюд в духовке. Это прямоугольные листы лазанья и большие трубочки каннеллони, которые можно фаршировать и запекать.
  4. Мелкие изделия для супов. Это мелкие кружочки, звездочки, колечки, укороченные палочки.
  5. Фигурные изделия, такие как рожки, ракушки, бабочки, перья, буквы и т. д.

Виды макарон весьма разнообразны. Самые мелкие виды используются для приготовления первых блюд. Тонкие и филигранные изделия интересно смотрятся в супах.

Процесс приготовления

Если запомнить нюансы правильного приготовления, всегда можно будет легко и быстро приготовить вкусное и полезное блюдо.

  1. Не рекомендуется использовать маленькие кастрюли для варки макарон, так как в маленьком пространстве продукт превратится в слипшийся комок. Нужно взять кастрюлю литра на три. На каждые сто граммов сухого продукта нужно не менее литра воды.
  2. После закипания воды и добавления в нее соли можно класть макароны.
  3. Если в приготовлении используется длинный вид этого продукта, лучше не ломать их, а просто поставить в кастрюлю. Через несколько мгновений опущенные концы станут мягкими, и можно будет погрузить их в кастрюлю полностью.
  4. После того, как вода повторно начнет кипеть, огонь нужно уменьшить до среднего или минимального уровня. Во время варки нужно обязательно помешивать продукт, чтобы избежать его прилипания ко дну кастрюли. Спустя пять-шесть минут можно попробовать их на готовность.
  5. После приготовления нужно сразу откинуть готовый продукт на дуршлаг. В некоторых рецептах приготовления советуется промывать макароны под проточной водой.
  6. В освободившуюся посуду необходимо добавить сливочное масло по вкусу и растопить его на медленном огне. Затем в кастрюлю снова выложить макароны и, не выключая огонь, немного прогреть их, перемешивая с маслом. Сливочное масло значительно улучшает вкус блюда, а также придает ему особый вкус и аромат.
Читать еще:  макароны в микроволновке

Перед подачей, блюдо можно дополнить соусом или кетчупом, а также этот продукт прекрасно будет сочетаться с тертым сыром.

Виды макарон различаются формой, цветом, толщиной, скоростью приготовления, а также составом. Многие виды этого продукта были придуманы специально для конкретного вида блюда или соуса, однако, требуемый в рецепте вид изделий часто можно заменить аналогичным.

Можно встретить специализированные изделия, содержащие различные биодобавки. Они были придуманы с лечебно-профилактической целью, и могут быть обогащены кальцием, иметь повышенное содержание отрубей, а также овощные и растительные добавки. Еще макароны в разных странах могут иметь свою особенность. Например, в Азии и Китае отдается предпочтение изделиям из рисовой муки. Как правило, это рисовая полупрозрачная лапша различной длины и ширины. А в Японии национальным блюдом является лапша соба, которую изготавливают из смеси гречневой и рисовой муки и используют в приготовлении многих блюд.

Макароны популярны по всему миру. Они стали кулинарной основой для многих блюд, так как быстро готовятся и долго хранятся. Блюда из этих изделий вкусны и помогают быстро насытиться.

Видео

Из этого видео вы узнаете секреты приготовления идеальных макарон.

Как правильно варить макароны

Макароны – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Они отличаются от спагетти тем, что полые внутри, но также имею трубчатую форму. Существует более 500 рецептов приготовления блюд с использованием макарон. Разнообразие макаронных изделий настолько велико, что у них имеется официальная классификация от форм до специфики приготовления.

Наверно каждый сталкивался с проблемой не правильного приготовления макарон. Вообще, первые упоминания о макаронах появились еще в 10 веке. О них писал итальянский повар Мартин Корно. Так, а почему тогда еще не придумали золотого рецепта? Конечно, он существует, но не каждый о нем знает. Пора пошагово разобраться с этим макаронным вопросом.

Для приготовления нам понадобится вода, соль и конечно же макароны. Если с солью каждый может определиться сам, то воду нужно брать 1 литр на 100 граммов макарон. Это первое золотое правило.

Варить макароны следует в большой кастрюле. Чем просторней макаронам, тем лучше они варятся и не слипаются между собой, образуя сгусток теста. Лучше всего использовать чистую воду, например бутилированную. На 1 литр воды нужно брать 100 грамм макарон.

  • Макаронные изделия 100 Г.
  • Вода 1000 Мл.
  • Соль

Хранение

Старайтесь не оставлять пасту на несколько дней. Варите на один раз. Только что приготовленные макароны и спагетти намного вкусней тех, что полежали уже в холодильники пару дней. Конечно, можно разогреть в микроволновке с сыром и соусом, но это уже будет другое блюдо.

Если все же нужно оставить на завтра или было сварено немного больше, чем можно съесть, то ситуацию можно исправить. Добавьте чуть больше масла или соуса и хорошенько перемешайте. Оставьте макароны остывать на столе. Перемешайте еще раз и можно ставить в холодильник. Это поможет рожкам не стать однородной тестообразной массой.

Особенности

Чтобы блюда из макарон всегда получались вкусными используйте изделия из твердых сортов пшеницы. Перед покупкой обязательно читайте состав продукта на упаковке. Вообще это должно быть обязательной нормой к любому продукту, который попадает на обеденный стол. Однако многие люди пренебрегают данным правилом.

Дополнение к блюду

В случае если необходим соус по рецепту или хочется приготовить что-то эдакое, то не поленитесь приобрести продукты по отдельности. Приготовьте соус сами. Так он получится вкусней и будет намного полезней. Например, самым простым способом будет купить сметану и свежие помидоры (томатную пасту для ленивых) и просто смешать эти ингредиенты. Не забудьте заранее очистить помидор от кожицы и перетереть через сито.

Можно сделать похожий соус, но на него уйдет чуть больше времени.

  • Чеснок – 1 зубчика
  • Оливковое масло – пол чайной ложки
  • Помидор – 200 граммов
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Сахар – ¼ чайной ложки
  • Перец – 1 щепотка
  • Травы сушенные – ¼ чайной ложки
Читать еще:  макароны с фаршем и соусом болоньезе

Наливаем в сковородку немного оливкового масла, измельчаем и добавляем чеснок. Обжариваем пару минут.

Свежий помидор очистить от кожицы, мелко нарезать кубиками. Перемешать, томить на среднем огне 10-15 минут.

Чтобы соус был более однородным, снимите с огня и измельчите его блендером. После этого снова поставьте соус на огонь и доведите до кипения. Не забудьте добавить соль, сахар, перец, травы. Еще раз перемешайте.

Осталось добавить отваренные макароны или спагетти в сковородку и все перемешать. Можно оставить постоять на 5-10 минут, добавить оливковое масло. После этого можно выкладывать на тарелки и подавать к столу.

Учитесь готовить правильно и самое главное вкусно. Удивляйте своих близких и друзей кулинарными секретами. И приятного аппетита!

Видео рецепта

Сколько варить макароны?

Как варить макароны

Понадобятся — макароны, немного масла, вода, соль

  • Для 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю минимум 2 литра воды.
  • Поставить кастрюлю на плиту и включить максимальный огонь, чтобы вода поскорее закипела.
  • В закипевшую воду всыпать макароны.
  • Добавить ложку масла, чтобы макароны точно не слиплись. Для бывалых варщиков этот этап можно пропустить. 🙂
  • Добавить соль — чайную ложку.
  • Перемешать макароны, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли ко дну кастрюли.
  • Как только вода закипит, перемешайте макароны ещё раз и засеките 7-10 минут — за это время сварятся все обычные макароны.
  • В конце варки ещё раз перемешайте макароны и попробуйте их — если мягкие, вкусные и в меру солёные, значит, можно заканчивать варку.
  • Сразу же слейте макароны через дуршлаг — это действительно очень важно, чтобы макароны не слипались и были рассыпчатыми.
  • В дуршлаге немного потрясите макароны, чтобы лишняя вода ушла скорее.
  • Чтобы макароны не подсыхали в дуршлаге, сразу после стекания воды пересыпьте их обратно в кастрюлю.
  • Добавьте сливочное масло.
  • Вот и всё, ароматные горячие рассыпчатые макароны сварены — из 200 грамм сухих макарон получилось 450 грамм варёных, или 2 взрослых порции.
  • Гарнир готов.
    Приятного аппетита!

Макароны-макароны

Как сделать макароны в домашних условиях

Макароны — простой продукт, который может приготовить каждый. Макароны готовят из продуктов, которые, как правило, всегда есть дома. Скорее всего, даже в магазин ходить не надо. Берёте бездрожжевую пшеницу в муке, замешиваете на воде. Замешиваете в тесто, добавляете приправы, чеснок и соль по вкусу. Тесто раскатываете и режете. Дайте макаронам подсохнуть минут 15. Макароны готовы для варки. 🙂

Как варить макароны в микроволновке

В микроволновке макароны варить 10 минут при соотношении воды 100 грамм макарон / 200 миллилитров воды. Вода должна полностью покрывать макароны. Добавить в ёмкость столовую ложку масла, чайную ложку соли. Закрыть ёмкость с макаронами, поставить в микроволновку на мощность 500 Вт и варить 10 минут.

Как варить макароны в мультиварке

Воды налить так, чтобы она полностью покрывала макароны и ещё на пару сантиметров выше, вскипятить. К макаронам добавить ложку сливочного масла. Режим необходимо выбрать «варка на пару» или «плов». Варить макароны 12 минут.

Фкуснофакты о макаронах

1. Считается, что если макароны не доварить 2-3 минуты, они будут менее калорийными.
2. Чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду ложку масла и периодически помешивать ложкой.
3. Макароны варят в большом количестве подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 3 литра воды) .
4. Макароны варят в кастрюле с незакрытой крышкой.
5. Если вы немного переварили макароны, их можно промыть под холодной водой (в дуршлаке).
6. Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их — ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем.
7. Если вы варите макароны рожки, их варить нужно 10 минут-15 минут.
8. Макароны трубочки (пенне) варить 13 минут.
9. Макароны при варке увеличиваются примерно в 3 раза. На две большие порции макарон на гарнир вполне достаточно 100 грамм макарон. Варить 100 грамм макарон лучше в кастрюле с 2 литрами воды.
10. Макароны гнёзда варить 7-8 минут.

Как варить макароны в электрическом чайнике
1. Налить в 2-литровый чайник 1 литр воды.
2. Довести воду до кипения.
3. Как только вода закипит, добавить макароны (не больше 1/5 стандартного 500-граммового пакета).
4. Включить чайник, дождаться закипания.
5. Каждые 30 секунд на протяжении 7 минут включать чайник.
6. Слить из чайника воду через носик.
7. Открыть крышку чайника и выложить макароны на тарелку.
8. Тут же промыть чайник (потом будет лень).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector