2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сырная подлива для макарон

Сырная подлива для макарон

С ней самые обычные макароны приобретают неповторимый вкус!

Ингредиенты

✓ две ложки муки 2 ст. л,

✓ сливочного масла 50 г,

✓ натертого сыра (можно два вида) 200 г,

Рецепт приготовления

Разогреем растительное масло, добавим в него муку.

Обжарим до золотистого цвета.

Медленно вольем стакан молока, размешивая, доводим до кипения.

Добавим натертый сыр, помешивая.

Добавим приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешаем.

Подавать горячим, залив макароны или можно потушить макароны в соусе пару минут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Соус для спагетти — рецепты и способы приготовления

Как приготовить вкусный соус для спагетти — простые рецепты для домашней кулинарии вы найдете в этой статье.

Основа в макаронах – соусы!

Так считают настоящие ценители пасты. И не приобретенные в супермаркете или крупном торговом центре, а сделанные дома, своими руками из свежих продуктов, с настроением.

Соус с беконом

Ингредиенты:

  • 150 гр копченого бекона;
  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • масло оливы;
  • 150 гр твердого сыра
  • прованские травы.

Как приготовить:

Макароны надо сварить в подсоленной воде. Варить, как указано на упаковке.

Масло в воду лить не следует. Считается, что макаронные изделия, которые сварены с добавлением масла, не примут в себя подливку, он просто будет стекать со спагетти.

Пока макароны варятся, можно делать заправку-соус

Луковицы надо измельчить (допускается сделать луковую кашу в блендере, это отличная идея, для тех, кто не любит ощущать лук). Бекон нужно порезать не очень крупно.

Твёрдый сыр стереть на мелкой/крупной терке. Большие куски пойдут в соус, маленькие на посыпку.

На сковородке с нагретым маслом оливы надо обжарить лук, пока он не станет прозрачным, и добавить к массе бекон.

К подрумянившемуся бекону добавляем молоко или сливки. Когда масса начнет кипеть, нужно всыпать крупно стертый сыр и всё перемешать.

Сыр должен растаять.

Теперь можно добавить приправы и соль. И наконец, в сковородку надо добавить сваренные макаронные изделия и все перемешать, можно подавать к столу.

Приготовленную пасту с любым любимым соусом подавать надо порцией в отдельной тарелке. Традиционно блюдо присыпают пармезаном и зеленью.

Сметанный соус к макаронам

Для приготовления надо взять:

  • половину стакана сметаны;
  • лук-репку;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

Нашинковать лук полукольцами и слегка притомить на сливочном масле. К луку надо добавить сметану, всыпать приправы, посолить.

Масса закипать не должна.

Вот так просто можно сделать сметанную добавку к спагетти.

Бешамель

Для создания этого знаменитого соуса нужно:

  • упаковка макаронных изделий;
  • полкило фарша;
  • лук-репка;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • молоко;
  • одно яйцо.
  • Также потребуется взять соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Мелко нашинкованный лук-репку надо обжарить на сковородке, добавить фарш и обжаривать.

Отдельно надо сварить макаронные изделия.

Следующим шагом надо в сливочное мало, которое растопилось всыпать муку и всё это немного обжарить, туда же залить молоко.

Все хорошо мешать. Получившуюся массу надо поставить на слабый огонь, добавить специи, варить 20 минут, все время перемешивая.

Бешамель должен быть густым.

Массе надо дать охладиться и вбить туда свежее яйцо, всё хорошо помешать. После того как соус готов, надо полить им спагетти и отправить на 10 минут в духовой шкаф.

Томатный соус для макарон

Эта заправка к пасте самая простая и доступная, поэтому настолько популярна у любителей макарон.

Для создания заливки к макаронным изделиям потребуется купить томаты, хорошие, спелые, красные.

С помидор надо снять кожу, сделать это просто заблаговременно ошпарив овощи кипятком.

Томаты без кожицы надо порезать кубиками, подсолить и отправить в сковородку протушиться примерно 30 минут. Далее надо охладить помидорную массу и стереть в кашицу.

Из приправ добавить куркуму, острый перчик и сахарный песок по вкусу. Получается прекрасный, сделанный своими руками соус, а главное быстро и недорого.

Сырный соус к макаронам

Ингредиенты:

  • горчица и соль по вкусу;
  • 20 грамм муки;
  • 170 грамм сыра;
  • 200 мл молока;
  • 20 грамм сл. масла.

Как приготовить:

Готовить не сложно, необходимо поставить на огонь сковородку и соединить в ней все подготовленные продукты, кроме молока.

Огонь должен быть медленный и смесь надо все время мешать.

После отключения огня надо влить в сковородку 2 ложки молока и все хорошо помешать.

Далее влить всё молоко и вернуть посуду на огонь. Массу надо закипятить 3 минуты и можно добавлять к спагетти. Достаточно ароматный соус, который нравится детям.

Легкий грибной соус для спагетти

Ингредиенты:

  • ложка масла оливы;
  • 3 чесночных дольки;
  • лук-репка;
  • 200 гр любых грибов (свежие, замороженные);
  • петрушка;
  • 2 ложки помидорной пасты.

Как приготовить:

Обжарить на сковородке на масле оливы мелко нашинкованные чесночные дольки и лук-репку, затем туда же отправить нарезанные грибы и протушить минут 20. Затем в сковородку надо добавить помидорную пасту и порубленную мелко зелень петрушки, специи. Блюдо готово. Подавать к столу надо с макаронными изделиями, лучше со спагетти.

Читать еще:  запеканка из макарон на сковородке

Сливочный соус для спагетти

Ингредиенты:

Как приготовить:

В посуде на плите надо нагреть 250 мл сливок и всыпать туда 200 грамм натертого пармезана или другого твердого сыра. Также к массе надо выдавить 2 зубчика чеснока и добавить любые пряности по вкусу. Подавать можно с ракушками, спиральками, спагетти.

Соус для спагетти с фаршем

Ингредиенты:

  • мясной фарш 600 грамм;
  • лук-репку 2 шт;
  • 4 томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • перец по вкусу.
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Томаты надо вымыть, ошпарить и снять с них кожу. Помидорную мякоть натереть на тёрке или стереть в блендере.

Лук-репку очистить и мелко нашинковать. Чесночные дольки надо отжать.

Зелень вымыть, просушить и нарезать.

Затем разогреть на сковородке масло оливы и поджарить на нем лук/чеснок. Через 2 минуты добавить фарш и обжаривать всё приблизительно 5 минут, время от времени перемешивая.

Далее в фарш забросить помидорную массу, посолить и поперчить соус. Снова все хорошо помешать и накрыть сковородку.

Протушить блюдо ещё 10 минут, убрать сковородку с плиты и заправить подливу зеленью и оставшимся чесноком.

Можно поливать макароны и подавать блюдо на стол.

Готовьте вкусные соусы для спагетти по нашим рецептам и приятного аппетита.

Сохраните рецепты на своих страничках в соцсетях!

Как сделать сырный соус для макарон в домашних условиях

Оказывается, это заблуждение, что от макарон поправляются, и они не годятся для диетического питания. Это доказывают знаменитые итальянки. Актриса Софи Лорен никогда не ограничивала употребление спагетти или пасты, она обожала блюда из них. А не менее известная Анна Маньяни ежедневно съедала порцию макарон с различными соусами на ужин. И обе оставались стройными, поддерживая хорошую форму. Диетологи подсчитали, что 100 г сухих продуктов содержат лишь 350 ккал, а приготовленные – в три раза меньше. Вред приносит совмещение этой группы изделий с жирами. Сочетание же пасты и соусов дают полезное длительное ощущение сытости. В этой статье рассмотрим, как сделать сырный соус для макарон в домашних условиях. Приведем простые рецепты их приготовления.

«Бешамель» и «Морней»

Величайший повар Франции Брийа-Саварен говорил, что варить и жарить научить можно, но для приготовления соусов человеку необходим талант, с которым рождаются. Именно французский «Морней» является королем сырных соусов. Готовится он на базе классического молочного «Бешамеля». С него и начинают.

Этот рецепт поможет в приготовлении легендарного блюда даже тем, кто не родился с кулинарным талантом.

Набор ингредиентов для «Бешамель»:

• 200 г сливочного масла от 72%-ной жирности;
• 40 г пшеничной муки высшего сорта;
• 800 г молока;
• 150 г сливок.

1. В сотейнике на небольшом огне растапливают масло.
2. В растаявшую смесь добавляют всю муку, постоянно помешивая венчиком. Обжаривают до появления золотистого оттенка.
3. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливают молоко. Смесь должна быть однородной, без комочков.
4. В молочную составляющую добавляют по вкусу специи и соль.
5. После того как консистенция станет достаточно вязкой и однородной, вливают сливки.

Для «Морнея» «Бешамель» помещают на водяную баню и добавляют смесь натертых сыров. Их выбор зависит от блюда, к которому готовится добавка. Для макаронных изделий берут Пармезан, Чеддер и Грюйер (или Эмменталь). По 70 г каждого сорта натирают на мелкой терке и высыпают в готовящийся на последнем этапе «Бешамель». Доводят смесь до полного расплавления сыров. И на финише вводят по одному 2 яичных желтка. Простоять на водяной бане это все должно не более пяти минут. Желтки не могут свернуться.

«Морней» идеально дополнит макароны с морепродуктами или спагетти с морской рыбой. Он хорош для подсушенных хлебцов. Макароны с мясом или печенью также идеально сочетаются с таким дополнением.

Традиционный, классический, базовый рецепт

Сырный соус – традиционное дополнение к макаронным изделиям. Приготовление блюда не является сложным и не требует от хозяйки особых навыков или набора продуктов. Его невероятный сырно-сливочный вкус сделает кушанье из пасты изысканным и неповторимым.

• 500 мл молока;
• 100 г твердого сыра;
• 50 г сливочного масла;
• 40 г муки;
• Соль, специи по вкусу.

1. Заранее натирают на мелкой терке весь твердый сыр.
2. На разогретой сковороде подсушивают муку до светло-коричневого цвета. Добавляют сливочное масло. Убавляют температуру горелки. Постоянно помешивая, доводят смесь до достижения румяного золотистого оттенка.
3. Продолжая постоянное помешивание венчиком, тонкой струйкой вливают в сковороду с мукой молоко.
4. Как только смесь начнет загустевать, добавляют сыр, соль и выбранные специи. Продолжая помешивание, дожидаются полного расплавления.

Все. Молочный соус готов. Это количество рассчитано на пять порций макарон. Подавать можно как на отдельной тарелке, так и на общем блюде. Хорошим дополнением послужит зеленый базилик или тушеные грибочки.

Деревенский рецепт

Этот рецепт отличается от базового тем, что вместо масла используют сметану, которая придает блюду особый привкус, снижает жирность и калорийность. Особенно хорош такой сметанный соус для макарон с грибами.

• 200 мл молока;
• 100 г твердого сыра;
• 150 г нежирной сметаны;
• 40 г муки;
• соль, специи по вкусу;
• пучок укропа.

Читать еще:  как варить длинные макароны в кастрюле

1. С помощью мелкой терки заранее приготовить сыр.
2. Мелко нарезать укроп.
3. Подогреть до 30 градусов молоко.
4. В разогретый на медленном огне сотейник помещают муку, немножко ее подсушивают. Затем добавляют всю сметану. Венчиком аккуратно перемешивают смесь до получения однородной массы, не содержащей комочков.
5. Следующим идет молоко, сыр. Сотейник находится на плите до полного расплавления. Постоянное помешивание венчиком поможет сделать консистенцию однородной и нежной.
6. Добавляют соль и приправы. Держат на огне одну-две минуты, не забывая помешивать. Последний штрих – укроп.

Сырный соус по-деревенски готов. Это быстрый и простой способ приготовления вкусной, аппетитной сметанной добавки к макаронам; грибочкам; вареникам с мясом, картофелем, капустой. Добавка черного перца придаст блюду остроту.

Второй вариант этого рецепта – сливочный. В этом случае вместо сметаны берут сливки и не добавляют укроп. Получается очень нежное, деликатное сырное кушанье с насыщенным сливочным вкусом.

Пикантный рецепт с применением плавленого сырка

Макароны с этой сырной добавкой очень любимы теми, кто любит соединять их с мясом. Вкус подливки объединяет нежность сливочного вкуса с пикантностью томатного пюре.

• 3 шт. плавленого сливочного сырка;
• 20 г томатного пюре или пасты (можно заменить на кетчуп);
• молотый черный перец;
• смесь сухих итальянских трав.

1. На водяной бане или в микроволновке расплавляют сырки.
2. Добавляют щепотку перца и трав.
3. Хорошо перемешивают и вливают томатное пюре. На протяжении 3-4 минут доводят соус до вкуса.

Все. Его употребляют сразу после готовности. Если ему простоять, он станет густым. Это блюдо хорошо дополнит не только пасту.

Рецепт с беконом

Простоять целый день на кухне с целью приготовления сытного и изысканного ужина не позволит данный рецепт сырного соуса с беконом. Это блюдо идеально подойдет к пасте или спагетти. Его можно разнообразить добавлением грибов и применением различных специй.

• 200 г жирных сливок;
• 200 г твердого сыра;
• 25 г муки;
• 75 г бекона;
• 30 г сметаны;
• 30 г томатного пюре или пасты;
• щепотка соли;
• молотый черный перец по вкусу;
• паприка, смесь итальянских трав по желанию.

1. Сыр натирают на мелкой терке.
2. Бекон нарезают на кусочки небольшого размера. Зарумянивают на сковороде.
3. В сотейник засыпают муку, доводят ее до золотистого оттенка и добавляют сметану.
4. Все этапы сопровождаются непрекращающимся помешиванием.
5. Засыпают сыр. Доводят смесь до полного его расплавления.
6. Добавляют томатное пюре, соль, перец. Держат на огне 3 минуты.
7. На последнем этапе вводят обжаренный бекон, сливки, паприку. Нагревают до появления пузырьков и снимают с огня.

Подают со спагетти или пастой. Это блюдо очень любят мужчины, занимающиеся спортом или физическим трудом. Его употребление позволяет быстро восстанавливать силы, затраченную энергию. Оно надолго оставляет ощущение сытости.

Рецепт сырной подливы

Это блюдо подойдет не только к пасте, оно будет уместно при подаче на стол картофельного пюре, каш, вареников, горячих бутербродов. Вкус кушанья напрямую зависит от выбранного сыра. Если предпочтителен мягкий, сливочный вкусовой оттенок, берут твердый «Российский», «Сметанный», «Голландский» и т. д. Для любителей пикантного, с легкой ноткой горчинки, выбирают «Пармезан», «Гауду».

• 2 ст. л. муки;
• 250 мл молока;
• 75 г масла сливочного;
• 200 г твердого натурального сыра;
• 100 мл воды;
• соль, перец по вкусу;
• специи, приправы по желанию.

1. Сыр натереть на мелкой терке.
2. В сотейник вылить молоко, поставить на огонь, довести до закипания.
3. Добавить сыр.
4. Постоянно помешивая, дождаться полного расплавления сыра.
5. Массу присолить, добавить специи, выбранные по желанию.
6. Муку растворить в холодной воде, тонкой струйкой вылить в смесь. При этом перемешивать массу венчиком.
7. Добавить масло, перемешать.

Вкусная подлива готова. Просто и быстро. К тому же ее можно расфасовать по баночкам и хранить в холодильнике до 4 суток.

Рецепт с чесноком

Очень популярный рецепт для пасты, приготовленной к мясу. Его употребляют с гренками и горячими бутербродами. Очень вкусное, пикантное блюдо.

• 450 г твердого сыра с горчинкой;
• 50 г сливочного масла;
• 30 г муки;
• 3 зубчика чеснока;
• 500 мл жирного молока;
• небольшой пучок укропа;
• 2 веточки кинзы;
• 2 веточки петрушки;
• соль, молотый перец по вкусу.

1. Сыр натереть на мелкой терке.
2. Чеснок измельчить.
3. Зелень очень мелко порезать.
4. В сотейник помещают масло. После того как оно растает, добавляют муку. Обжаривают до получения красивого светло-коричневого оттенка.
5. Тонкой струйкой добавляют молоко. Постоянно помешивают венчиком, чтобы избежать появления комочков.
6. После его закипания добавляют сыр, смесь нагревают до полного его расплавления.
7. Добавляют соль, перец.
8. Полученную массу остужают.
9. Добавляют чеснок, зелень и взбивают миксером около полутора минут.

Читать еще:  макароны со сгущенкой

Подают в соуснице. Эту добавку можно сохранять в холодильнике до двух суток.

Рецепт «Пармезан»

1. 40 г сыра пармезан.
2. 150 г сметаны.
3. 50 г майонеза.
4. 15 г лимонного сока.
5. 3 анчоуса.
6. Перец черный молотый по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Сыр натереть на самой мелкой терке.
2. Рыбу измельчить с помощью блендера.
3. Присоединить к ней сыр и сметану.
4. Затем майонез, перец и сок лимона.

Готовый продукт помещают в стеклянную емкость, которую накрывают пищевой пленкой. В таком виде «Пармезан» должен настояться не менее 4 часов. Идеально подойдет к пасте с морепродуктами.

Подлива для макарон

1. Подлива для макарон с курицей.

Ингредиенты:
куриное филе 150 г.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
мука 1 ч.л.
сливки 10-20% 300 мл.
соль
перец молотый
масло сливочное 40 г.

Подготовить все необходимое.

8. Подлива для макарон с овощами.

Ингредиенты:
тыква 200 г.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 зубца
смесь сухих прованских трав 0,25 ч.л.
вода из-под макарон 1 стакан
масло растительное 2 ст.л.
соус томатный 100 г.
соль щепотка
укроп свежий пучок

Овощи очистить. Морковь и тыкву натереть на свекольной терке, лук измельчить четвертькольцами.

13. Сырная подлива для макарон.

Ингредиенты:
молоко 300 мл.
масло сливочное 70 г.
мука пшеничная 1 ч.л.
сыр Пармский 100 г.
чеснок молотый сушеный 0,25 ч.л.
соль щепотка

В сотейнике или кастрюле растопить масло, всыпать муку, чайную ложку брать с горкой. Перемешать и поджарить, пока масса не начнет менять цвет на светло коричневый, при этом появится легкий ореховый аромат. Влить молоко.

16. Подлива для макарон с сосисками.

Ингредиенты:
сосиски докторские 2 шт.
лук репчатый 2 шт.
кетчуп томатный 2 ст.л.
мука 1 ч.л.
вода или бульон 1 стакан
соль щепотка
чеснок 1 зубец
укроп свежий веточка
масло растительное 1 ст.л.

В сковороде разогреть масло, выложить сначала нарезанный некрупно репчатый лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить кружочки сосисок и подержать до появления румяных участков. Всыпать муку.

20. Подлива для макарон с фаршем.

Ингредиенты:
фарш говяжий 200 г.
масло растительное 2 ст.л.
лук репчатый 1 шт.
вино красное сухое 1 стакан
вода 0,5-1 стакан
мука 1 ч.л.
кетчуп томатный 50 г.
петрушка свежая пучок

В растительном масле обжарить до мягкости нарубленный мелко лук. Выложить фарш и держать на среднем нагреве, растирая комочки лопаткой, пока мясо не посветлеет. Всыпать муку.

25. И еще несколько вариантов:

1. Подлива для макарон с морепродуктами

Растопить в сковороде 50 грамм сливочного масла, обжарить нарезанный кубиком репчатый лук до прозрачности. Влить сливки 10-20% жирности, дать покипеть на небольшом огне. Соус немного выпарится и загустеет. Выложить морепродукты, например, креветки, кольца кальмара, мидии, осьминоги. Можно использовать что-то одно на свой вкус. Так как большинство морепродуктов продаются варено-мороженые, то их достаточно потушить в сливках 3-4 минуты. В самом конце добавить измельченный чеснок, посолить по вкусу.

2. Подлива для макарон с грибами

В сковороду поместить 40-50 грамм сливочного масла, дать ему растопиться. Выложить полукольца лука и нарезанные на кусочки шампиньоны. Грибы следует помыть и почистить. Если используете лесные, их предварительно нужно отварить. Жарить, пока не выпарится вся жидкость. Всыпать чайную ложку муки, смешать. Влить бульон или воду. На небольшом огне дать подливе загустеть до консистенции сметаны. Приправить по вкусу, добавить измельченный чеснок.

3. Томатная подлива для макарон

Обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Кусочки должны стать золотистыми. Всыпать чайную ложку муки, перемешать и дождаться, пока мука не приобретет светло коричневый цвет, должен появиться легкий ореховый аромат. Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты, обжарить еще минуту. Влить треть стакана холодной воды, перемешать, чтобы мучные комочки растворились. Затем уже можно вводить остальную жидкость. Всего понадобится около стакана. Тушить еще несколько минут, пока томатная подлива для макарон не станет нужной консистенции, ориентироваться следует на густоту сметаны.

4. Подлива для макарон из тушенки

В сковороду выложить жир, который всегда присутствует в любой банке с мясными консервами. Обжарить нарезанные лентами лук и морковь до золотистого цвета. Выложить тушенку, раздавив крупные куски лопаткой или вилкой. Дать мясу прогреться. Попробовать и отрегулировать по соли и специям. Скорее всего, ничего добавлять и не потребуется, так как тушенка обычно имеет выраженный вкус. Посыпать мелко нарубленной петрушкой, перемешать. Подлива для макарон из тушенки готова.

5. Подлива для макарон сливочная

В сковороду бросить кусочек сливочного масла весом 50-60 грамм, дать ему растопиться. Выложить мелко нарезанный репчатый лук. Обжарить на небольшом огне до мягкости и прозрачности, сильно не зарумянивая. Всыпать муку, чайную ложку с небольшой горкой, перемешать и жарить, пока она не станет золотистого цвета. Влить стакан сливок 10-20%. При медленном кипении, часто помешивая, довести массу до густоты сметаны средней жирности. Добавить щепотку молотого мускатного ореха, измельченный в кашицу чеснок, соль по вкусу. Дать настояться 5-10 минут. Подлива для макарон сливочная готова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×