сколько варить макароны из твердых сортов
Как правильно варить макароны
Макароны – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Они отличаются от спагетти тем, что полые внутри, но также имею трубчатую форму. Существует более 500 рецептов приготовления блюд с использованием макарон. Разнообразие макаронных изделий настолько велико, что у них имеется официальная классификация от форм до специфики приготовления.
Наверно каждый сталкивался с проблемой не правильного приготовления макарон. Вообще, первые упоминания о макаронах появились еще в 10 веке. О них писал итальянский повар Мартин Корно. Так, а почему тогда еще не придумали золотого рецепта? Конечно, он существует, но не каждый о нем знает. Пора пошагово разобраться с этим макаронным вопросом.
Для приготовления нам понадобится вода, соль и конечно же макароны. Если с солью каждый может определиться сам, то воду нужно брать 1 литр на 100 граммов макарон. Это первое золотое правило.
Варить макароны следует в большой кастрюле. Чем просторней макаронам, тем лучше они варятся и не слипаются между собой, образуя сгусток теста. Лучше всего использовать чистую воду, например бутилированную. На 1 литр воды нужно брать 100 грамм макарон.
- Макаронные изделия 100 Г.
- Вода 1000 Мл.
- Соль
Хранение
Старайтесь не оставлять пасту на несколько дней. Варите на один раз. Только что приготовленные макароны и спагетти намного вкусней тех, что полежали уже в холодильники пару дней. Конечно, можно разогреть в микроволновке с сыром и соусом, но это уже будет другое блюдо.
Если все же нужно оставить на завтра или было сварено немного больше, чем можно съесть, то ситуацию можно исправить. Добавьте чуть больше масла или соуса и хорошенько перемешайте. Оставьте макароны остывать на столе. Перемешайте еще раз и можно ставить в холодильник. Это поможет рожкам не стать однородной тестообразной массой.
Особенности
Чтобы блюда из макарон всегда получались вкусными используйте изделия из твердых сортов пшеницы. Перед покупкой обязательно читайте состав продукта на упаковке. Вообще это должно быть обязательной нормой к любому продукту, который попадает на обеденный стол. Однако многие люди пренебрегают данным правилом.
Дополнение к блюду
В случае если необходим соус по рецепту или хочется приготовить что-то эдакое, то не поленитесь приобрести продукты по отдельности. Приготовьте соус сами. Так он получится вкусней и будет намного полезней. Например, самым простым способом будет купить сметану и свежие помидоры (томатную пасту для ленивых) и просто смешать эти ингредиенты. Не забудьте заранее очистить помидор от кожицы и перетереть через сито.
Можно сделать похожий соус, но на него уйдет чуть больше времени.
- Чеснок – 1 зубчика
- Оливковое масло – пол чайной ложки
- Помидор – 200 граммов
- Соль – ¼ чайной ложки
- Сахар – ¼ чайной ложки
- Перец – 1 щепотка
- Травы сушенные – ¼ чайной ложки
Наливаем в сковородку немного оливкового масла, измельчаем и добавляем чеснок. Обжариваем пару минут.
Свежий помидор очистить от кожицы, мелко нарезать кубиками. Перемешать, томить на среднем огне 10-15 минут.
Чтобы соус был более однородным, снимите с огня и измельчите его блендером. После этого снова поставьте соус на огонь и доведите до кипения. Не забудьте добавить соль, сахар, перец, травы. Еще раз перемешайте.
Осталось добавить отваренные макароны или спагетти в сковородку и все перемешать. Можно оставить постоять на 5-10 минут, добавить оливковое масло. После этого можно выкладывать на тарелки и подавать к столу.
Учитесь готовить правильно и самое главное вкусно. Удивляйте своих близких и друзей кулинарными секретами. И приятного аппетита!
Видео рецепта
Сколько минут варить макароны твердых сортов?
На сегодняшний день ассортиментный ряд макаронных изделий огромен и простирается от паутинки до рожек и гнезд. Отличаются такие продукты не только формой, но и составом. Соответственно, продолжительность их тепловой обработки будет разной. Если вы не знаете, сколько минут варить макароны, как приготовить угощение, чтобы оно сохранило свою форму, прочтите эту статью.
Сколько варить макароны по времени?
Какие только макаронные изделия не встречаются в продаже! Наверняка у большинства хозяюшек в кухонном шкафчике есть запас макарон. Популярностью пользуются вермишель, рожки либо спиральки, а также гнезда, которые можно фаршировать всяческими начинками и даже подавать к праздничному столу. Сколько варить макароны в кастрюле? Продолжительность их тепловой обработки варьируется в пределах 5-15 минут.
Сколько варить макароны в кипящей воде, зависит от ряда факторов. В первую очередь от размера, сорта пшеницы. Лучше всего изучить инструкцию на упаковке. Как показывает практика, производители всегда пишут, сколько понадобится времени для приготовления этого продукта.
Сколько варить макароны спагетти? Как и тоненькую паутинку, спагетти отваривают в среднем пять минут. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости.
Совет! Погружать макароны рекомендуется в кипящую, хорошо бурлящую воду. Перед тем как добавить макаронные изделия, водичку обязательно солят и вводят еще ложечку рафинированного растительного масла. Так вы сможете предотвратить слипание ракушек или спиралек.
Лучше меленькие макароны проваривать не более трех минут. Профессионалы убеждены, что самое лучшее состояние макарон – это аль-денте. Они остаются слегка недоваренными.
Сколько варить макароны ракушки? Макаронные изделия среднего размера и различной формы готовят в кипящей водичке ориентировочно 10 минут. Не забывайте, что в любом случае время мы засекаем с момента повторного закипания жидкости. Маленькие равиоли готовятся гораздо быстрее. Чтобы довести до готовности макаронные изделия такого сорта достаточно и трех минут.
Сколько варить макароны твердых сортов? Все зависит от их размера. Так, например, пресловутые гнезда или крупные раковины, которые используют для приготовления фаршированных угощений, проваривают от 7 до 10 минут.
На заметку! Если вы планируете после отваривания дополнительно подвергать макаронные изделия тепловой обработке, то время варки можно немного сократить.
Не рекомендуется сваренные макароны оставлять в горячей воде. И дальше пшеничное изделие будет впитывать в себя воду и разбухать, в результате ваш гарнир будет безнадежно испорчен, поскольку превратится в неаппетитную кашу.
Как вы думаете, обязательно ли промывать макароны? По этому поводу кулинары со всего мира постоянно ведут споры. Такое действие проделывают часто, но обязательным его называть нельзя. Вы можете просто сцедить с макарон водичку и добавить топленое сливочное масло.
Поговорим о некоторых кулинарных тонкостях. Учитывайте, что в процессе тепловой обработки макаронные изделия будут разбухать, поэтому кастрюлю нужно выбирать большего объема.
Не каждый знает, сколько воды нужно использовать для варки макаронных изделий. Как показывает практика, на 100 г продукта добавляют 1000 мл фильтрованной водички. Обязательно макаронные изделия погружают в кипящую и соленую водичку. На 1 л водички достаточно будет одной чайной ложечки соли. Макароны следует периодически перемешивать, чтобы они не прилипали к бортикам и дну посуды.
Такой продукт можно подать в виде гарнира. Если добавить мясной продукт, получится полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Из макарон готовят сытные запеканки, вкуснейшие десерты, молочные супчики и т. д.
Ай да, запеканка!
Обычным макаронным гарниром вряд ли кого-то можно сегодня удивить. А вот запеканка – это совсем иное дело. Готовить это угощение несложно. Можно даже использовать оставшиеся после ужина отварные макароны. В принципе, подходят изделия различной формы и сорта. Но гораздо нежнее запеканка получится, если добавлять вермишель в виде паутины.
Ингредиенты:
- вермишель – 200 г;
- пастеризованное молоко – ½ стакана;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- куриная грудинка – 150-200 г;
- луковица – она головка;
- яйцо куриное отборное – три штуки;
- сыр российский – 100 г;
- молотый душистый перчик, соль;
- масло сливочное размягченное.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки всего необходимого. Если у вас, к примеру, после ужина остались отварные макароны, вы можете использовать их.
- Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
- В сковороде разогреваем немного рафинированного растительного масла. Пассеруем лук до размягчения.
- Тем временем очищаем с куриной грудинки пленку, промываем тщательно водичкой и просушиваем салфеткой.
- Нарезаем куриное мясо кубиками и добавляем его в сковороду. Перемешиваем с луком.
- Пока филе обжаривается, промываем и просушиваем шампиньоны. Грибочки нарезаем пластинами либо кубиками. Добавляем в сковороду.
- Смешиваем с остальными ингредиентами и дожидаемся, пока полностью выпарится лишняя влага.
- После этого добавляем соль и молотый душистый перчик. Доводим грибы до готовности и отставляем с плиты.
- Вермишель отвариваем в соленой водичке в течение 3-5 минут с момента повторного закипания жидкости.
- Отварную вермишель перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- В отдельную пиалу разбиваем сырые куриные яйца.
- Сюда вливаем пастеризованное молоко.
- Добавляем натертый на терке российский сыр.
- Миксером либо блендером тщательно взобьем эти компоненты, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию.
- Отварные макароны делим на две равные части. Первую порцию укладываем на дно формы.
- Сверху распределяем куриное мясо с грибочками.
- Оставшуюся часть вермишели выкладываем следующим слоем.
- Заливаем нашу запеканку приготовленным соусом и ставим в духовой шкаф.
- Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в пределах 180-200°. Запекаем буквально треть часа.
- Скушать запеканку желательно в теплом виде. Можно добавить еще немного зелени.
Читайте также:
Если вы любите макароны, то наверняка ищете какие-нибудь необычные рецепты. Поверьте, такой простой продукт можно обыграть как-то оригинально, достаточно только проявить кулинарную фантазию. Приятного аппетита!
Как правильно варить спагетти в кастрюле
Казалось бы, ну что может быть проще, чем сварить спагетти или макароны? Несмотря на это, иногда они получаются слипшиеся или переваренные. А все потому, что убеждение «налил, нагрел, закинул и готово» с настоящей пастой не имеет ничего общего.
Как и для любого блюда, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которая проверена даже не годами, а веками. Предлагаю пошагово разобраться, как варить спагетти в кастрюле.
Как правильно варить спагетти
Ингредиенты
Питьевая вода | 2 л |
Соль | 1 ст. л. без горки |
Спагетти | 200 г |
Пошаговое приготовление
Стандартная упаковка весит 400 г и рассчитана на четырех. Мы рассмотрим приготовление двух порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.
- Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посудину, в которой будем варить пасту. Конечно же, многие сразу спросят, какое это имеет значение. Смею вас заверить, что самое непосредственное. Идеально, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы каждая спагеттина чувствовала себя комфортно.
- Теперь о воде. Во-первых, она должна быть исключительно очищенная – профильтрованная или бутилированная. Вряд ли почитателям вкусной еды понравится привкус хлорки или налета с водопроводных труб. А во-вторых, ее количество берется из расчета 1 л на каждые 100 г. То есть для наших спагетти мы наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости макаронины не мешают друг другу. А главное, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.
- Когда вода начнет закипать, сыплем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Если вам это кажется слишком много, то, конечно же, вы можете солить по своему вкусу. Как говорится, недосол на столе лучше пересола на голове. И досолить всегда проще, чем вывести лишнюю соль.
- Наконец приступаем к ответственному моменту. Немного приглушаем огонь. Берем полпачки или 200 г спагетти и веером кладем их в кипящую воду. Вернее, не кладем, а ставим, поскольку они вряд ли войдут целиком. Не переживайте, через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой.
С чем подавать
Пасту традиционно подают с соусом, вариантов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Но, на мой взгляд, классикой считается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.
Самое простое, что можно сделать, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.
Видеорецепт
Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.
Полезные советы
- Опытные кулинары знают правило, которое звучит, как «1110». Оно обозначает 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
- Внимательно читайте состав и ищите в нем пшеницу твердых сортов, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к ожирению. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
- Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.
- Никакого масла при варке добавлять не нужно. Это совершенно бесполезное занятие, которое портит вкус. Разве что добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
- Не спешите выливать воду после приготовления. Она может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль.
- Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
- Крайне дурным тоном считается разрезание пасты ножом во время трапезы. Так же, как и при подаче, просто накрутите их вилкой и поддержите кусочком хлеба.
- Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
- Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить.
- Старайтесь готовить на один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что приготовление не занимает много времени.
Интересные факты
Первое упоминание о макаронах появилось еще в далеком 1279 году в итальянском городке Генуя, и назывались они «макаронис». В мире существует больше 140 видов макарон. Один из них – «спагетти», которые появились в 1842 году в Неаполе. А название произошло благодаря форме, которая напоминает шпагат (итал. spago).
Как варить макароны твердых сортов
Готовите на обед пасту, а она снова превратилась в неаппетитный слипшийся комок теста? Тогда пора обратиться к опыту мастеров по приготовлению этого блюда — итальянцам. В статье отыщете секреты, как варить макароны, чтобы добиться презентабельности и изумительного вкуса.
Как варить макароны твердых сортов пшеницы: правила и секреты
Макароны — палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Это самое простое блюдо, которое можно быстро приготовить в качестве основной подачи или гарнира к овощным или мясным компонентам.
Кажется, что нет ничего проще, чем опустить макаронные изделия в бурлящую воду, выдержать нужное время, слить жидкость и подать их к столу с различными добавками. Однако зачастую в результате получается комок раскисшего теста, который даже выглядит неприятно, не говоря уже о вкусе.
Чтобы паста получилась вкусной, макароны должны сохранить целостность, хорошо пропитаться соусом. Не у всех хозяек получается именно так приготовить макароны. Поэтому поделимся маленькими секретами, которые позволят довести приготовление макарон до вершин кулинарного мастерства:
- Выбор сорта макарон.
Покупая в магазине макароны, обратите внимание на маркировку пачек. Если на упаковке есть литера «А», тогда смело берите эти изделия из муки.
Значок означает, что макароны изготовлены из сортов зерна, в которых снижен процент крахмала. Их еще называют твердыми сортами.
- Пропорции.
Чтобы приготовить идеальные макароны, необходимо соблюсти баланс ингредиентов — воды, макаронных изделий и соли. Оптимально такое сочетание: на каждые 50 г продукта возьмите 500 мл воды и 1/3 ч. л. соли.
- Солите воду до закипания.
Если посолите кипящую воду перед тем, как засыпать макароны, спровоцируете их слипание. Чтобы паста не слиплась, на нее должна воздействовать пиковая температура воды. Соль понижает температуру воды, поэтому солите, дожидайтесь кипения жидкости и только тогда опускайте макароны в кастрюлю.
- Восстановите температуру приготовления.
Опустили макароны в кипяток? Быстро накрывайте крышкой кастрюлю. Так восстановите температуру. Как только увидите, что вода снова начала бурлить и приподнимает крышку, уменьшайте огонь до средних показателей. Дальше варите, не накрывая емкость.
- Время приготовления.
Знаете, какой вопрос самый главный в приготовлении макарон? Верно: время.
Разобраться в том, сколько варить макароны, поможет производитель, который на упаковке каждого сорта указывает оптимальный период, нужный для идеального приготовления пасты данного вида. Обычно эти показатели колеблются в границах 5—7 минут.
- Не промывайте.
Бабушкин метод промывки готовых макарон на дуршлаге под проточной водой — прошлый век. Современные технологии изготовления этого продукта не предусматривают выполнение таких операций. Достаточно избавиться от лишней воды, сдобрить пасту маслом или соусом и подать семье.
- Не готовьте макароны впрок.
Не ждите, что макароны после остывания сохранят свою форму. Повторное разогревание этого блюда испортит его внешний вид. Поэтому лучше научитесь определять, сколько граммов продукта необходимо приготовить за один раз, чтобы накормить определенное количество членов семьи.
Если хотите сделать макароны сочными, то возьмите на заметку еще один секрет итальянских мастеров кухни: оставьте небольшое количество кипятка, в котором варились макароны, добавьте в него масло и сдобрите этой смесью блюдо.
Варим макароны правильно: пошаговая инструкция
Предлагаем взять на вооружение памятку, благодаря которой все блюда из макарон будут совершенными —исключительного качества и вкуса.
Чтобы накормить семью изумительной и свежей пастой, правильно определяйте количество макаронных изделий на одну порцию. В среднем понадобится 50 граммов сухих макарон на одну персону. Таким образом, если готовите такой гарнир на семью из четырех человек, понадобятся:
- макароны — 200 г;
- вода — 2 л;
- соль — 1 ч. л. (с верхом).
Для смазывания макарон используйте сливочное масло в количестве 50 граммов. Чтобы правильно приготовить это кушанье, используйте варочную емкость на 3 литра, а также дуршлаг.
Все действия сводятся к трем основным шагам:
- Вскипятите в большой варочной емкости нужное количество воды. Добавьте в нее базовую приправу — соль. Уже в подсоленный кипяток опустите пасту.
- Дождитесь повторного закипания воды, уменьшите огонь до средних показателей и варите макароны не менее 5 минут.
- Готовьте макароны к подаче: слейте воду через дуршлаг, сдобрите пасту сливочным маслом (это можно сделать на сковороде), раскладывайте по тарелкам.
Посыпьте кушанье зеленью и тертым сыром. Можете добавить мясные компоненты — фрикадельки или тефтели. Помните, что макароны должны быть немного жестковаты. Это качество приготовления итальянцы называют al dente.
Простые рекомендации по приготовлению такого популярного блюда помогут каждой хозяйке превратиться в шеф-повара лучшего итальянского ресторана. Балуйте своих домочадцев аппетитной и правильно приготовленной пастой.