2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько надо варить макароны

Как правильно варить макароны — чтобы они были вкусные и не слипались

Не стану много писать и рассуждать, а сразу озвучу тему, которая будет актуальна для многих начинающих хозяек. Задумывались ли вы о том, как правильно варить макароны?

Вроде бы все просто: отварить макароны в кипящей воде и все. Но практика показывает, что у многих на выходе получается слипшийся комок, который ну никак внешне не соответствует тому, что изображено на упаковке.

Содержание:

Основные моменты — как правильно приготовить макаронные изделия

С чего нужно начать? Первым делом внимательно изучите упаковку. В основном, производитель на упаковке указывает ключевые моменты, как правильно варить макароны. И благодаря надписям на пачьке, любой из нас сможет сам приготовить данное блюдо.

Скажу больше, часто инструкция на упаковке расписана по шагам. А некоторые производители даже подсказывают потребителю, с какими овощами, мясом и другими продуктами данный вид макаронных изделий будет гармонировать на пять баллов из пяти.

В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но признаемся сами себе, что не так часто мы изучаем информацию на упаковке. Именно поэтому, общий принцип отваривания макаронных изделий будет кстати любому из нас. Об этом далее.

Чтобы сварить макароны вкусно нужно:

Итак, нужно взять кастрюлю, набрать в неё холодной воды (я наливаю примерно 3-3,5 литра воды) и поставить на газ.

По мере закипания, в воду нужно добавить соль и другие специи. хотя многие успешные хозяйки, в чьих кулинарных способностях сомневаться не приходится, добавляют соль в воду буквально за 2-5 минут до готовности основного блюда.

Как только вода закипела, нужно аккуратно добавить макаронные изделия. В зависимости от типа макаронных изделий (рожки, спагетти и т. д.), есть своя определенная метода их закладки в кастрюлю с кипящей водой.

Так, те же рожки можно просто закинуть в воду. А вот спагетти нужно опускать в кипящую воду с легким нажимом. При этом нижняя часть изделия будет размокать, опускаться на дно, позволяя опуститься в воду изделию на всю длину. Если надавить сильно, спагетти могут просто сломаться.

После того, как макароны в кастрюле, нужно слегка их помешивать, чтобы они не прилипали к стенкам и дну кастрюли.

Кстати, некоторые кулинары на этапе закипания воды добавляют в воду пару ложек растительного масла. Это в некоторой степени предотвращает слипание макаронных изделий и прилипание их к стенкам.

Я этого не делаю, а просто помешиваю деревянной ложкой (лопаткой) макароны.

Сколько по времени надо варить макароны?

На это нет однозначного ответа. В идеале, на упаковке указано время, в течение которого макароны должны готовиться. На практике многое зависит от ваших предпочтений.

Как правило, обычные рожки готовы за 5-10 минут кипения. Это зависит от сорта муки, из которой они изготовлены.

Кроме того, есть люди, которые любят слегка недоваренные макароны. Есть и те, кто наоборот их переваривает.

В своей практике я обращаю внимание на указания производителя, которые напечатаны на упаковке. Ну и, конечно же, в процессе варки нужно пробовать макароны на вкус, учитывая, консистенцию, твердость и другие характеристики.

Когда макароны готовы, все содержимое нужно слить в дуршлаг. После чего поместить под струю холодной воды примерно на 1-2 минуту.

Замечу, некоторые кулинары не промываю макароны после варки.

Затем нужно разогреть сковороду (слегка подогреть), выложить в неё сливочное или растительное масло, туда же выложить макароны и слегка обжарить. Этот пункт не обязательный, но желательный.

И последний этап — макароны подать к столу, украсив различными яствами и кушаньями.

Хочу обратить внимание, что выше описан общий принцип, как правильно варить макароны. В реалиях данных методик и способов, конечно же, намного больше. Экспериментируйте.

Как сварить вермишель на воде — показано наглядно и пошагово

Чтобы вермишель не слиплась, варить ее надо … смотрите видео.

Вообще, навык и умение приготовить пищу — полезный навык. Мало того, что вы в любой компании будете в центре внимания. А еще и в любой жизненной ситуации будете уверены, что уж с приготовлением еды у вас все отлично. Кроме того, еда в разы вкуснее, если она приготовлена самостоятельно. Так как-то спокойнее.

Читать еще:  зажарка к макаронам

Сколько варить макароны?

Как варить макароны

Понадобятся — макароны, немного масла, вода, соль

  • Для 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю минимум 2 литра воды.
  • Поставить кастрюлю на плиту и включить максимальный огонь, чтобы вода поскорее закипела.
  • В закипевшую воду всыпать макароны.
  • Добавить ложку масла, чтобы макароны точно не слиплись. Для бывалых варщиков этот этап можно пропустить. 🙂
  • Добавить соль — чайную ложку.
  • Перемешать макароны, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли ко дну кастрюли.
  • Как только вода закипит, перемешайте макароны ещё раз и засеките 7-10 минут — за это время сварятся все обычные макароны.
  • В конце варки ещё раз перемешайте макароны и попробуйте их — если мягкие, вкусные и в меру солёные, значит, можно заканчивать варку.
  • Сразу же слейте макароны через дуршлаг — это действительно очень важно, чтобы макароны не слипались и были рассыпчатыми.
  • В дуршлаге немного потрясите макароны, чтобы лишняя вода ушла скорее.
  • Чтобы макароны не подсыхали в дуршлаге, сразу после стекания воды пересыпьте их обратно в кастрюлю.
  • Добавьте сливочное масло.
  • Вот и всё, ароматные горячие рассыпчатые макароны сварены — из 200 грамм сухих макарон получилось 450 грамм варёных, или 2 взрослых порции.
  • Гарнир готов.
    Приятного аппетита!

Макароны-макароны

Как сделать макароны в домашних условиях

Макароны — простой продукт, который может приготовить каждый. Макароны готовят из продуктов, которые, как правило, всегда есть дома. Скорее всего, даже в магазин ходить не надо. Берёте бездрожжевую пшеницу в муке, замешиваете на воде. Замешиваете в тесто, добавляете приправы, чеснок и соль по вкусу. Тесто раскатываете и режете. Дайте макаронам подсохнуть минут 15. Макароны готовы для варки. 🙂

Как варить макароны в микроволновке

В микроволновке макароны варить 10 минут при соотношении воды 100 грамм макарон / 200 миллилитров воды. Вода должна полностью покрывать макароны. Добавить в ёмкость столовую ложку масла, чайную ложку соли. Закрыть ёмкость с макаронами, поставить в микроволновку на мощность 500 Вт и варить 10 минут.

Как варить макароны в мультиварке

Воды налить так, чтобы она полностью покрывала макароны и ещё на пару сантиметров выше, вскипятить. К макаронам добавить ложку сливочного масла. Режим необходимо выбрать «варка на пару» или «плов». Варить макароны 12 минут.

Фкуснофакты о макаронах

1. Считается, что если макароны не доварить 2-3 минуты, они будут менее калорийными.
2. Чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду ложку масла и периодически помешивать ложкой.
3. Макароны варят в большом количестве подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 3 литра воды) .
4. Макароны варят в кастрюле с незакрытой крышкой.
5. Если вы немного переварили макароны, их можно промыть под холодной водой (в дуршлаке).
6. Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их — ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем.
7. Если вы варите макароны рожки, их варить нужно 10 минут-15 минут.
8. Макароны трубочки (пенне) варить 13 минут.
9. Макароны при варке увеличиваются примерно в 3 раза. На две большие порции макарон на гарнир вполне достаточно 100 грамм макарон. Варить 100 грамм макарон лучше в кастрюле с 2 литрами воды.
10. Макароны гнёзда варить 7-8 минут.

Как варить макароны в электрическом чайнике
1. Налить в 2-литровый чайник 1 литр воды.
2. Довести воду до кипения.
3. Как только вода закипит, добавить макароны (не больше 1/5 стандартного 500-граммового пакета).
4. Включить чайник, дождаться закипания.
5. Каждые 30 секунд на протяжении 7 минут включать чайник.
6. Слить из чайника воду через носик.
7. Открыть крышку чайника и выложить макароны на тарелку.
8. Тут же промыть чайник (потом будет лень).

Как варить макароны вкусно

Отварные макароны – привычный и традиционный гарнир, который просто и быстро готовится. Зная несколько нехитрых правил, сварить правильные, не слипшиеся макароны, сможет даже начинающая хозяйка, ребёнок и муж, ожидающий возвращения жены и новорожденного из роддома.

Читать еще:  макароны с беконом в сливочном соусе

Сколько нужны воды для варки макарон

Чтобы макароны получились вкусные, упругие и красивые, нужно варить их в большом объёме воды, для чего необходима кастрюля немаленького размера. Формула расчёта продуктов проста – 100:1000:10. Это пропорция веса макарон, объёма воды и массы соли. То есть на каждые 100 грамм сухих макарон нужно взять литр воды, соль, разумеется, все добавляют по вкусу, 10 грамм – это не аксиома.

Как сварить вкусные макароны

Лучшие макароны изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, поэтому они хорошо держат форму и нужно приложить определённые усилия, чтобы готовые макароны слиплись. Необходимо учитывать тот факт, что макаронные изделия отлично впитывают вкус воды, в которой варятся, поэтому есть смысл использовать для приготовления воду из бутылки или фильтрованную.

В какую воду закладывать макароны для варки

Процесс варки начинается с момента закладывания макарон (помним – длинные не ломаем, спагетти или лапша ставятся в кастрюли вертикально и постепенно сами уйдут под воду) только в кипящую воду. Макароны варятся в кипящей воде, поэтому если и убавлять нагрев, то совсем немного.

Сколько времени варить макароны

Время варки макарон зависит от их формы, размера и готовящегося блюда. Обычно на упаковке указано приблизительное время, часто – два варианта, до полной готовности и аль денте (на зубок). Макароны, сваренные аль денте, как правило, потом дополняются соусами, откуда макаронные изделия «доберут» необходимую влагу.

Как узнать сварились макароны или нет

Проверить готовность макарон можно, попробовав их на вкус, или, если это длинные виды пасты, которые не очень удобно доставать из кипящей воды, надавив на макароны. Если макароны легко поддаются разделению, то они готовы, в случае приложения некоторого усилия – нужно ещё одну-две минуты поварить.

Что делать, чтобы макароны не слипались

После варки макароны нужно откинуть на дуршлаг, промывать их только в том случае, если готовые макароны предназначались для салата. Слив воду, верните макароны в кастрюлю и добавьте масло – оливковое, подсолнечное или сливочное, по вкусу. Хорошенько потрясите кастрюлю, предварительно плотно закрыв крышкой. Идеальная подача пасты – сразу после приготовления, если так не получается, через 8-10 минут ещё раз встряхните кастрюлю с макаронами, чтобы точно избежать слипания.

Правильно приготовленные макароны никогда не навредят вашей фигуре, конечно, если их не есть килограммами.

Сколько минут варить макароны твердых сортов?

На сегодняшний день ассортиментный ряд макаронных изделий огромен и простирается от паутинки до рожек и гнезд. Отличаются такие продукты не только формой, но и составом. Соответственно, продолжительность их тепловой обработки будет разной. Если вы не знаете, сколько минут варить макароны, как приготовить угощение, чтобы оно сохранило свою форму, прочтите эту статью.

Сколько варить макароны по времени?

Какие только макаронные изделия не встречаются в продаже! Наверняка у большинства хозяюшек в кухонном шкафчике есть запас макарон. Популярностью пользуются вермишель, рожки либо спиральки, а также гнезда, которые можно фаршировать всяческими начинками и даже подавать к праздничному столу. Сколько варить макароны в кастрюле? Продолжительность их тепловой обработки варьируется в пределах 5-15 минут.

Сколько варить макароны в кипящей воде, зависит от ряда факторов. В первую очередь от размера, сорта пшеницы. Лучше всего изучить инструкцию на упаковке. Как показывает практика, производители всегда пишут, сколько понадобится времени для приготовления этого продукта.

Сколько варить макароны спагетти? Как и тоненькую паутинку, спагетти отваривают в среднем пять минут. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости.

Совет! Погружать макароны рекомендуется в кипящую, хорошо бурлящую воду. Перед тем как добавить макаронные изделия, водичку обязательно солят и вводят еще ложечку рафинированного растительного масла. Так вы сможете предотвратить слипание ракушек или спиралек.

Лучше меленькие макароны проваривать не более трех минут. Профессионалы убеждены, что самое лучшее состояние макарон – это аль-денте. Они остаются слегка недоваренными.

Сколько варить макароны ракушки? Макаронные изделия среднего размера и различной формы готовят в кипящей водичке ориентировочно 10 минут. Не забывайте, что в любом случае время мы засекаем с момента повторного закипания жидкости. Маленькие равиоли готовятся гораздо быстрее. Чтобы довести до готовности макаронные изделия такого сорта достаточно и трех минут.

Читать еще:  запечь курицу с макаронами в духовке

Сколько варить макароны твердых сортов? Все зависит от их размера. Так, например, пресловутые гнезда или крупные раковины, которые используют для приготовления фаршированных угощений, проваривают от 7 до 10 минут.

На заметку! Если вы планируете после отваривания дополнительно подвергать макаронные изделия тепловой обработке, то время варки можно немного сократить.

Не рекомендуется сваренные макароны оставлять в горячей воде. И дальше пшеничное изделие будет впитывать в себя воду и разбухать, в результате ваш гарнир будет безнадежно испорчен, поскольку превратится в неаппетитную кашу.

Как вы думаете, обязательно ли промывать макароны? По этому поводу кулинары со всего мира постоянно ведут споры. Такое действие проделывают часто, но обязательным его называть нельзя. Вы можете просто сцедить с макарон водичку и добавить топленое сливочное масло.

Поговорим о некоторых кулинарных тонкостях. Учитывайте, что в процессе тепловой обработки макаронные изделия будут разбухать, поэтому кастрюлю нужно выбирать большего объема.

Не каждый знает, сколько воды нужно использовать для варки макаронных изделий. Как показывает практика, на 100 г продукта добавляют 1000 мл фильтрованной водички. Обязательно макаронные изделия погружают в кипящую и соленую водичку. На 1 л водички достаточно будет одной чайной ложечки соли. Макароны следует периодически перемешивать, чтобы они не прилипали к бортикам и дну посуды.

Такой продукт можно подать в виде гарнира. Если добавить мясной продукт, получится полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Из макарон готовят сытные запеканки, вкуснейшие десерты, молочные супчики и т. д.

Ай да, запеканка!

Обычным макаронным гарниром вряд ли кого-то можно сегодня удивить. А вот запеканка – это совсем иное дело. Готовить это угощение несложно. Можно даже использовать оставшиеся после ужина отварные макароны. В принципе, подходят изделия различной формы и сорта. Но гораздо нежнее запеканка получится, если добавлять вермишель в виде паутины.

Ингредиенты:

  • вермишель – 200 г;
  • пастеризованное молоко – ½ стакана;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • куриная грудинка – 150-200 г;
  • луковица – она головка;
  • яйцо куриное отборное – три штуки;
  • сыр российский – 100 г;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • масло сливочное размягченное.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки всего необходимого. Если у вас, к примеру, после ужина остались отварные макароны, вы можете использовать их.
  2. Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
  3. В сковороде разогреваем немного рафинированного растительного масла. Пассеруем лук до размягчения.
  4. Тем временем очищаем с куриной грудинки пленку, промываем тщательно водичкой и просушиваем салфеткой.
  5. Нарезаем куриное мясо кубиками и добавляем его в сковороду. Перемешиваем с луком.
  6. Пока филе обжаривается, промываем и просушиваем шампиньоны. Грибочки нарезаем пластинами либо кубиками. Добавляем в сковороду.
  7. Смешиваем с остальными ингредиентами и дожидаемся, пока полностью выпарится лишняя влага.
  8. После этого добавляем соль и молотый душистый перчик. Доводим грибы до готовности и отставляем с плиты.
  9. Вермишель отвариваем в соленой водичке в течение 3-5 минут с момента повторного закипания жидкости.
  10. Отварную вермишель перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  11. В отдельную пиалу разбиваем сырые куриные яйца.
  12. Сюда вливаем пастеризованное молоко.
  13. Добавляем натертый на терке российский сыр.
  14. Миксером либо блендером тщательно взобьем эти компоненты, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию.
  15. Отварные макароны делим на две равные части. Первую порцию укладываем на дно формы.
  16. Сверху распределяем куриное мясо с грибочками.
  17. Оставшуюся часть вермишели выкладываем следующим слоем.
  18. Заливаем нашу запеканку приготовленным соусом и ставим в духовой шкаф.
  19. Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в пределах 180-200°. Запекаем буквально треть часа.
  20. Скушать запеканку желательно в теплом виде. Можно добавить еще немного зелени.

Читайте также:

Если вы любите макароны, то наверняка ищете какие-нибудь необычные рецепты. Поверьте, такой простой продукт можно обыграть как-то оригинально, достаточно только проявить кулинарную фантазию. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector