сколько хранятся макароны без холодильника
Продукты долгого хранения. Крупы, макароны, консервы и другие рекордсмены по сроку годности
Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.
Фото © Creative Touch Imaging Ltd. / Nurphoto via Getty Images
Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.
Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.
Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.
Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.
Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.
Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.
Фото © ТАСС / Марина Лысцева
Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может «прожить» до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.
Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.
Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.
Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.
Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.
Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.
Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.
Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.
Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.
Два года — срок годности макарон и макаронных изделий
Человек узнал о первых макаронах еще в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Об этом можно судить по изображениям, найденным в египетских гробницах. Кроме того, лапшу или макароны в некоторых странах использовали не только в пищу, но и для участия в магических ритуалах и при лечении болезней. В последнее время макаронные изделия поражают разнообразием форм и размеров. При этом может показаться, что они, т.е. сухое тесто, могут храниться бесконечно долго и не портиться. Однако срок годности макарон конечен.
Иногда отваренные в солёной воде макароны имеют неприятный запах или вкус. Это говорит о том, что по каким-то причинам их качество ухудшилось. Поэтому для того чтобы не сокращать их пригодность следует знать, как их правильно хранить. Об этом, а также о том, сколько могут храниться макароны, будет рассказано ниже.
Несколько слов о макаронных изделиях
Продукт из сушеного теста называется макаронами. Они могут быть различной формы. Например, их выпускают в форме ракушек, спиралей или полосок. Также стоит отметить, что не всегда в составе макарон присутствует только пшеничная мука. Очень часто на прилавках магазинов появляются изделия из гречневой, рисовой и даже гороховой муки.
Иногда в них добавляют различные добавки, такие как:
Не смотря на то, что большинство макарон являются сухими мучными изделиями, есть среди них и такие, которые приготавливают из свежего теста. Затем, так же как и прочие, они отвариваются. К таким изделиям относятся, например, домашняя лапша, бешбармак. Еще макароны называют итальянским «тестом». В России своеобразными аналогами этих изделий являлись лапша, галушки или клёцки.
Как правильно хранить макароны?
Особых условий для их хранения не требуется. При этом все меры по продлению пригодности макарон должны быть направлены на сохранность их вкусовых качеств и безопасность для здоровья. Для этого рекомендуется соблюдать три основных правила:
- Упаковка и место. Так, для хранения сухих изделий из пшеничной муки выбирают чистую, сухую и проветриваемую полку. Конечно же, она должна находиться вдали от прямого солнечного излучения. Если же планируется вскрывать заводскую упаковку с изделиями, используя всего лишь их часть, рекомендуется использовать зажимы для пакетов, прищепки. Это делается для того чтобы остатки макаронной продукции не потеряли свои пищевые качества. При этом лучшей тарой для макарон является пластиковый контейнер, а также керамические или стеклянные ёмкости, имеющие плотные крышки. Также не нужно хранить макаронные изделия с продуктами, источающими сильный специфический запах. Это связано с тем, что они легко поглощают влагу из воздуха, а вместе с ней и ароматы. Именно по этой причине изделия из сухого теста лучше всего хранить в плотной упаковке, а не в платяных мешочках.
- Влажность и температура. Макаронным изделиям не так опасны низкие температуры, как 30-ти градусная жара. В последнем случае они могут трескаться и даже стать кормом для жучков, живущих в крупе. Кроме того, в местах хранения продукта не стоит допускать резкого изменения температуры. Ведь они могут привести к растрескиванию макаронной продукции. И конечно же, при повышенной влажности, более чем 70%, любой продукт будет храниться меньше, чем хотелось бы. Поэтому даже в плотной герметичной упаковке макароны могут заплесневеть. А вот при влажности менее 70% срок годности макаронных изделий по ГОСТ будет максимальным.
Вариант хранения макарон и макаронных изделий
Некоторые хозяйки в жару привыкли хранить макароны в холодильнике. Подмечено, там они не растрескиваются, не поражаются жуками и не сыреют от температурных перепадов. Кроме того, на дно ёмкости полезно положить несколько лавровых листочков. Это поможет остановить развитие плесневых грибков на мучных изделиях.
Срок в годности макарон
Точного ответа на вопрос, каков срок годности макарон, не существует. Это связано с тем, что на пригодность продукта влияет его вид – сухие, вареные и т.д. Также на длительность процесса хранения продукта влияет его рецептура. Поэтому можно выделить следующие сроки годности макарон:
- Вареных в холодильнике. Составляет от суток до двух. При этом такие макароны могут быть приправлены растительным маслом. Прочие добавки сократят их срок годности. Однако независимо от сорта, их следует всегда помещать в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере, кастрюльке или даже полиэтиленовом пакете.
- При комнатной температуре. Например, только что сваренная вермишель может храниться всего лишь несколько часов, а максим — сутки. Поэтому такой продукт, как макароны, не стоит готовить в больших объёмах. Лучше всего приготавливать его небольшими порциями, которые можно съесть за один раз.
- Сделанные только из муки и воды. Могут храниться от года до 2-х лет. Если же состав продукта предполагает наличие других компонентов, то сохранять его можно не более полугода с момента изготовления. В частности макароны с добавлением томатной пасты или свежих томатов можно употреблять в течении 3-х месяцев со дня изготовления.
Иногда, даже при соблюдении правил хранения, мучные изделия могут поменять свой вкус в худшую сторону. Очень часто такой дефект вызван неправильной технологией приготовления или же нарушением правил транспортировки. Поэтому не стоит ждать, когда срок годности таких макарон окончится, а сразу же их выбросить.
Как приготовить макароны
Посмотрели [views >
Как и сколько можно в домашних условиях хранить макароны, способы и правила
Сколько времени хранятся вареные макароны в холодильнике? Этим вопросом задаются многие современные хозяйки. Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток и на быт, потому в каждом доме должен быть стратегический запас необходимых продуктов. Важно не только уметь их вкусно готовить, но еще и правильно хранить. Употребление в пищу просроченной пищи либо приготовление ее из ингредиентов с истекшим сроком годности чревато проблемами со здоровьем.
Требования к хранению по ГОСТ и СанПин
Требования и сроки хранения макаронных изделий, регламентированные ГОСТ и СанПин, зависят от вида изделия и его состава. В среднем срок хранения составляет 1 год с даты производства. Если в состав изделия, кроме муки, включены яйца, молоко либо творог, то хранить их рекомендуется не дольше 5 месяцев при температуре, не превышающей +14 °С.
Макароны, в составе которых присутствует свежая зелень, томатный порошок либо паста, хранят не дольше 3 месяцев. После вскрытия заводской упаковки изделия надо обязательно пересыпать в стеклянную либо пластиковую банку и плотно ее закрутить.
Считается, что наименьшую пользу организму приносят разноцветные макароны, содержащие искусственные красители. Зато срок их хранения выше, чем у других видов. Макаронные изделия, купленные впрок, рекомендуется размещать в стеклянной либо другой герметично закрытой таре в сухом и темном помещении. Продукт очень гигроскопичный, благодаря чему сильно впитывает посторонние запахи и влагу.
Нельзя допускать резких перепадов температур в месте хранения. Продукт можно разместить даже в уличной кладовке, поскольку он не чувствителен к низким температурам.
А вот на верхние полки в кухне ставить его не рекомендуется, поскольку повышенная температура и постоянные испарения способствуют порче изделия.
Необходимые условия хранения
Несоблюдение условий хранения приводит не только к преждевременной порче продукта, но и к поражению его насекомыми-вредителями, грызунами. Рекомендуемая температура в хранилище должна быть на уровне +20 – +25 °С. Превышение этого показателя приводит к пересыханию макаронных изделий.
Уровень влажности в помещении, где производится хранение продукта, следует поддерживать на уровне 65-70%. Превышение этой нормы приводит к тому, что даже в герметично закрытой заводской упаковке он покроется плесенью. Также должна обеспечиваться хорошая вентиляция, поскольку мучные полуфабрикаты имеют свойство поглощать не только влагу, но и посторонние запахи. Нельзя размещать упаковки вблизи приправ или продуктов с сильным ароматом. Из этих же соображений макароны не хранят в тканевых мешочках.
Маркировка
Маркировку следует наносить на каждую пачку или упаковку макаронных изделий. Она в обязательном порядке должна содержать такие данные:
- наименование продукции;
- данные об изготовителе;
- данные об упаковщике;
- масса;
- состав изделий;
- содержание витаминов;
- пищевая ценность;
- условия и срок хранения;
- данные о нормативном либо техническом документе, в соответствии с которым изготовлен продукт;
- данные о сертификации;
- данные о красителях, ароматизаторах либо пищевых добавках, которые были добавлены в изделие.
Признаки порчи продукта
После истечения срока годности или вследствие нарушения условий хранения макароны могут испортиться. Первыми признаками этого являются изменения внешнего вида и аромата. На изделиях может появиться плесень, либо же они просто изменяют оригинальный цвет. Становится заметен запах плесени.
Также признаком порчи продукта является то, что на дне упаковки образуется много мелких крошек.
Такие макароны следует понюхать, обследовать на предмет наличия плесени. Если ничего не вызвало подозрений, то можно отварить эти изделия и попробовать на вкус. Однако употребление такой продукции способно вызвать кишечные расстройства, поэтому по возможности следует быть осторожнее.
Сроки годности различных видов
Срок годности макарон зависит от их вида, состава и условий хранения.
Из муки и воды
Продукт, в основе которого лежит мука и вода, не содержащий в своем составе каких-либо добавок, способен сохранять свои пищевые и товарные качества в течение 36 месяцев в закрытой заводской упаковке. Если продукт был вскрыт, то срок его хранения сокращается ровно в 2 раза.
Яичные
Макароны с добавлением яйца хранятся значительно меньше, чем изготовленные из воды и муки. Срок их годности ограничивается 1 годом в герметично закрытой пачке и 6 месяцами во вскрытом виде.
Молочные
Если рецепт приготовления содержит творог или другую молочную продукцию, то хранить готовое изделие можно не дольше 5 месяцев при температуре не выше +14 °С. При этом заводская упаковка должна быть герметично закрытой. Если же пачка вскрыта, то употребить изделия надо не более чем через 2 месяца.
Соевые
Макароны, в состав которых входит соя, сохраняют свои качества ровно столько же, сколько и молочные. После вскрытия герметичной заводской упаковки их надо употребить в течение 60 дней.
Цветные
Разноцветные изделия обладают самым большим сроком хранения — до 2 лет в герметичной упаковке и до 1 года после ее вскрытия. Это объясняется наличием в них красителей и консервантов.
Такая продукция не рекомендуется для употребления детьми и беременными женщинами.
В чем можно хранить
Для хранения макаронных изделий используют различные виды посуды, что также сказывается на сроке годности. Также данный фактор сказывается на сохранении продуктом своих изначальных качеств.
Пластик
Пластиковые контейнеры имеют ряд преимуществ перед другими емкостями для хранения:
- приемлемая цена;
- малый вес;
- разнообразие форм, размеров и цветов;
- стойкость к температурным перепадам;
- устойчивость к механическому и физическому воздействию;
- гибкость;
- гигиеничность.
Из недостатков пластиковой тары стоит отметить чувствительность к высокой температуре (может деформироваться и плавиться), а также изменение своих качеств с течением времени.
В настоящее время именно пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов пользуются наибольшей популярностью на рынке. В связи с этим представлен их огромный ассортимент, позволяющий сделать выбор как по цветовой гамме и форме, так и по необходимому размеру. Подобранная таким образом тара легко вписывается в дизайн любой современной кухни.
Стекло
Для хранения макарон часто используется и стеклянная тара, которая обладает такими преимуществами:
- долговечность;
- герметичность;
- экологичность;
- возможность контролировать внешний вид продуктов, хранимых в данной таре, без ее открытия.
Вместе с тем стеклянная тара обладает и некоторыми недостатками:
- из-за герметичности нарушается процесс естественной вентиляции;
- прозрачность упаковки не дает возможность сохранять в ней изделия, которые боятся попадания прямых солнечных лучей;
- хрупкость;
- достаточно большая масса контейнера.
Керамика
Керамика с давних времен используется для хранения пищевых продуктов. Этот материал обеспечивает защиту от попадания прямых солнечных лучей, а герметичности добиваются при помощи силиконовых прокладок под крышку. Эстетичность керамических емкостей не вызывает никаких сомнений. Из недостатков выделяют только хрупкость данного материала.
Металл
Металлические контейнеры характеризуются прочностью, практичностью в использовании и относительной легкостью. Чтобы избежать негативного воздействия коррозии и придать посуде эстетический вид, ее покрывают эмалью. Следует выбирать для хранения макарон только емкости высокого качества, поскольку в противном случае продукт может приобрести неприятный привкус.
Дерево
Сейчас никто не остается в стороне от моды на экологичность. Именно по этой причине на рынке стали появляться деревянные контейнеры для хранения продуктов. Помимо декоративного вида и экологичности, деревянные емкости имеют значительные недостатки:
- чувствительность к повышенной влажности;
- восприимчивость к температурным перепадам;
- хрупкость;
- впитывают посторонние запахи;
- емкости негерметичны;
- такие контейнеры нельзя мыть.
Комбинированные емкости
Комбинирование различных материалов для изготовления контейнеров дает возможность получить почти идеальные сочетания, беря во внимание положительные качества каждого из них. Примером может быть металлическая посудина со стеклянными вставками или же пластиковая емкость с крышкой из дерева.
Сколько можно хранить вареные макароны и макаронные изделия в холодильнике
Отварные макароны обладают небольшим сроком хранения даже в холодильнике. Содержат их исключительно в плотно закрытой посуде. Необязательно использовать для этих целей пластиковые контейнеры. Можно взять любую подходящую по размеру тару и сверху накрыть ее пищевой пленкой либо фольгой. Блюдо надо употребить в течение 24 часов. Начиная с третьих суток кушать его можно только после предварительной обжарки или отваривания.
Макароны по-флотски имеют свои особенности хранения. Наличие мяса в их составе значительно сокращает срок для употребления их в пищу. Максимум через 2 часа после приготовления блюдо необходимо отправить в холодильник. Там макароны можно держать не больше суток, после чего они становятся непригодными к употреблению в пищу.
Распространенные ошибки
Самой распространенной ошибкой хозяек при хранении макарон является то, что они оставляют их прямо во вскрытой заводской упаковке. Со временем на них появляется плесень и неприятный сырой привкус.
Чтобы избежать этой неприятности, следует сразу же пересыпать продукт в контейнер либо стеклянную банку с плотной крышкой.
Нельзя хранить изделия на верхних полках шкафов в кухне, поскольку именно там часто скапливается конденсат, а также преобладают повышенные температуры. Иногда тару с макаронами размещают вблизи ящичка с приправами, из-за чего изделия впитывают посторонние запахи. Именно поэтому для хранения круп и мучных изделий следует выделить отдельное место, защищенное от влаги, попадания прямых солнечных лучей и посторонних ароматов.
Следует помнить, что хранение макаронных изделий при отрицательной температуре не ухудшает их качества. А вот если этот показатель превышает +18 °С, то срок годности их существенно сокращается. Влажность в помещении не должна превышать 70%.
Дополнительные советы и рекомендации
Макаронные изделия разных видов следует хранить отдельно друг от друга. Ни в коем случае нельзя смешивать разные виды, даже если их остатков совсем немного. Если продукт пересыпается из заводской упаковки в контейнер для хранения, то целесообразно вырезать информацию со сроком годности или датой изготовления и положить ее сверху. В этом случае не возникнет никаких сомнений в пригодности изделий к употреблению.
Не следует хранить макароны в мягкой упаковке, поскольку она будет не только пропускать влагу и посторонние запахи, но и не сможет защитить от механических повреждений. При хранении макарон следует помнить о том, что срок их пригодности к употреблению ограничен. Если на изделии замечены первые признаки порчи, то ни в коем случае нельзя рисковать собственным здоровьем и готовить эти продукты. Следует очень внимательно относиться к маркировке, составу и срокам годности приобретаемых изделий.
Макароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятся
В магазине глаза разбегаются от макаронных изделий, которые отличаются размерами, составом, изготовлением. Но не все знают, сколько хранятся те или иные макароны. В статье мы подробно рассмотрим условия и сроки сбережения сухого и вареного продукта. Полученная информация поможет вам не только сохранить в целости запасы, но и свое здоровье.
Могут ли макароны испортиться?
У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.
При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.
Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:
- Помещение должно быть сухим, чистым, без грызунов и вредителей, хорошо проветриваемым.
- Температурный показатель не должен превышать 30 градусов. Недопустимы резкие изменения этого параметра, так как из-за перепада образуется конденсат, продукт сыреет, плесневеет, образуются трещины, крошка.
- Влажность в помещении поддерживают на уровне 70 %. Показатель выше этой отметки приведет к образованию плесени.
- Изделия хранят в упакованном виде. Целостность ящиков, мешков, пакетов оберегает их содержимое от порчи вредителями, попадания влаги, пыли.
Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:
- В составе классической макаронной продукции нет ничего, кроме воды и муки. Она хранится без изменения вкуса и внешнего вида до 24 месяцев (срок годности устанавливает изготовитель).
- Яичные, молочные, творожные добавки сокращают время, отпущенное на употребление данного изделия, до 6-12 месяцев.
- 3 месяца хранятся макароны с дополнительным ингредиентом из томатов.
Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.
Как хранить дома
Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.
В упаковке
Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:
- температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
- темное и сухое помещение;
- отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).
А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.
Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.
На развес и в открытой упаковке
После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.
- Для хранения остатков, а также макаронных изделий, купленных на развес, используйте контейнеры из пластмассы, керамики или обычные стеклянные банки.
- Все емкости должны иметь крышки, плотно прилегающие к краям.
В жаркое время, когда температура воздуха поднимается выше оптимальной отметки, помещайте вскрытую пачку с макаронами в холодильник.
Что делать, если срок годности истек?
О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.
- затхлый запах;
- заплесневелые фрагменты;
- моль, червячки, жучки и прочая живность в пачке;
- мелкие осколки на дне упаковки.
Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.
Пересыпая макароны из упаковки в контейнер, отрежьте кусочек пачки с датой, обозначающей срок годности, и положите сверху. Во время очередной проверки запасов не возникнет сомнений о пригодности изделий.
Советы по выбору
При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.
Изучение упаковки
Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.
Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:
- дату выработки;
- срок хранения макарон;
- сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
- составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
- способ приготовления – количество воды и время варки.
Приметы качественного продукта
Отдавайте предпочтение товару:
- с гладкой и ровной поверхностью;
- янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
- без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).
Во время готовки продукт из твердых сортов пшеницы не разваривается, не слипается, вода чуть мутнеет. Изделия, на которых указана группа А, не ломаются, спагетти можно согнуть, чего не происходит с другими разновидностями.
Как и сколько хранятся вареные макароны
Современный ритм жизни диктует свои условия ведения домашнего хозяйства. У работающей женщины не хватает времени для приготовления еды к каждому приему пищи, поэтому делают заготовки на несколько дней. Макаронные изделия легки в приготовлении, но даже этот факт не останавливает хозяек от стряпни на перспективу.
- Вареные макароны на плите оставлять нельзя. Как только остыли, отправляем в холодильник.
- Время использования сокращают и добавки к блюду, а они есть в любом случае. Например, масло, чтобы макароны не слипались.
Выход один: воспользоваться холодным местом.
К макаронам без других ингредиентов добавьте оливковое или подсолнечное масло, а затем:
- Поместите в холодильник в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
- Или переложите в контейнер и закройте фольгой.
- Можно также сложить в полиэтиленовый пакет, а затем поместить на полку холодильника.
Первый вариант – идеальный, поскольку нет дополнительного обсеменения микрофлорой.
Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить макароны по-флотски?
Добавление мяса к макаронным изделиям уменьшает срок годности продукта.
- Оставлять блюдо на плите нельзя, так как мясо быстро портится. Необходимо за 2 часа остудить блюдо и поместить в холодильник.
- В охлажденном виде макароны по-флотски пригодны для еды 24 часа. Дольше хранить их не рекомендуется, чтобы избежать отравления.
Сегодня полки супермаркетов ломятся от макаронных изделий, которые удовлетворят запросы взыскательных потребителей. Нет необходимости запасаться продуктом в больших объемах. Но следуя условиям хранения, вы сможете избежать даже минимальных потерь.