рецепт макарон с фаршем в духовке
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Спагетти с фаршем: готовим пасту с фантазией
Спагетти с фаршем всегда выручат в сложную минутку, когда, например, нужно готовить ужин или обед очень быстренько и без хлопот. И стоит заметить, что паста — это не просто быстро, но еще и безумно вкусно. Предоставляем вам возможность «взять на карандаш» вариации, как приготовить спагетти с фаршем на все случаи жизни. Гарантируем разнообразие.
Спагетти по-флотски с фаршем
С детства всем знакомые макароны. Спагетти по флотски с фаршем можно еще назвать «Италия по-русски». Готовятся элементарно, продуктовый набор- минимальный.
- Паста- 400 гр.;
- Перекрученное мясо (какое есть)- полкило;
- Лучок- парочка;
- Масло (для жарки);
- Вода- 3 литра;
- Соль, перчик, высушенные травки (по своему усмотрению).
Процесс приготовления не займет половину вечера и оставит вам массу сил для себя.
- Пасту отварить по инструкции, помещенной на этикетке.
- Лук нарезать, поместить в раскаленную сковородку, на которой уже налито масло. Поджарить до полной готовности 5-10 минут.
- К лучку отправить промолотое мяско. Поджарить минуток 10-15. После этого подсолить, добавить перчик и специи, какие вам больше по душе.
- Смешать мяско со спагетти. Если хотите, то просто в сковородке, а если нет- то в кастрюле.
Подавать вкуснее со свежими или маринованными овощами.
Спагетти с фаршем и томатной пастой
Чтобы сытно накормить детей, можно обычный фарш превратить в милые детскому сердцу фрикадельки. Рецепт спагетти с фаршем:
- Паста- 400 гр.;
- Перекрученное мясо курицы или говядина- 500 гр.;
- Луковица;
- Чесночок- половинка головки;
- Помидорки- 2 шт.;
- Томатный соус- 2 небольшие ложки;
- Перчик, соль, пряности (по желанию);
- Масло (для обжаривания);
- Яйцо;
- Мука (чтобы обвалять фрикадельки).
Спагетти с фаршем и томатной пастой можно приготовить по следующей схеме:
- Отварите пасту по «золотому» закону 1000 мл. водички/100 гр. макарон/10 гр. соли.
- Лепим фрикадельки. Перемолотое мясо + мелко рубленый лук + соль + перчик + взбитое яичко. Обваляйте комочки в муке. Обжарьте в среднем количестве маслица. К ним же отправьте помидорки и слегка потушите.
- Соус слегка разведите водичкой (можно по желанию заменить томатный соус сливками) и отправьте в сковородку к фрикаделькам. В процессе готовки сдобрите соус солью, пряностями и перчиком по вашему желанию.
- Смешать макароны с соусом, сверху красиво положить фрикадельки. Смотря кто как любит, можно украсить свежими томатами и веточками петрушки.
Спагетти с соусом «А-ля Болоньезе»
Вкуснейшее блюдо с нежным сливочным вкусом от сыра. Готовить спагетти с фаршем и сыром несложно, а сыр можно применить самый обычный, плавленый. Берите:
- Паста- 300 гр.;
- Перекрученное говяжье мясо- 300 гр.;
- Луковица;
- Пара зубчиков чеснока;
- Плавленый сырок- 300 гр.;
- Томатный соус (или паста)- 2 ложки;
- Соль, перчик, зелень (как пожелаете);
- Растительное маслице;
- Вода- для варки спагетти с фаршем и сыром и для разбавления соуса.
Схема самостоятельного приготовления такова:
- Правильно отварите макароны.
- Пока они варятся, в сковородочке на раст. масле томите лучок, к нему всыпьте перемолотое в мясорубке мяско и потушите четверть часа.
- Когда все приготовится, поместите в сковороду сырок и подождите, пока он расплавится.
- После- всыпьте рубленый чеснок и томатную пасту. Слегка потомите и смотрите по консистенции. Если соус вышел густоват- разбавьте немного водой.
- Подсолите, посыпьте перчиком и излюбленными сушеными травками. Подержите на среднем огне 5 минут.
Готовый соус подаем на пасте. За счет сыра он выйдет густоватым и приобретет красивую сливочную консистенцию.
Спагетти с фаршем в духовке
Рецепт спагетти с фаршем можно существенно поменять. Если вы освоите рецепт, как приготовить спагетти с фаршем в духовке, то в конечном итоге получите отменное блюдо «А-ля лазанья» для всех членов семьи.
- Паста- 500 гр.;
- Перекрученная говядина- 500 гр.;
- Луковица;
- Томатный соус- пара ложек;
- Любой твердый сыр— 200 гр.
- Молоко- чуть меньше пол-литра;
- Масло слив.- 50 гр.;
- Мука пшен.- 3 ст. л.;
- Мускатный орешек- 0.5 ложки;
- Соль и пряности (по собственному усмотрению).
Пошаговое приготовление этого вкуснейшего блюда выглядит так:
- Отварите спагетти аль-денте.
- В малом количестве маслица обжарьте нарубленный лук, к нему поместите говядину и тушите 15 минут.
- Положите соус из томатов, подсолите и потушите 5 минут. Снимите сковородку с плиты.
- Без известного соуса бешамель нам никак не обойтись. Сливочное масло растопите в емкости, всыпьте муку и быстро перемешайте венчиком.
- Влейте молочко и отправьте мускатный орешек. Все усиленно перемешайте и доведите соус до состояния кипения. Снимите с плиты.
- Форму для запекания промажьте маслицем, выложите половину спагетти и посыпьте тертым сырком. Поверху полейте соусом. На него положите мясной слой. Повторите все прослойки. Верхним должен стать слой сыра.
- В разогретый духовой шкаф поставьте форму на режим «без верхнего нагрева» на температуру 180 градусов. Держите там сорок минут. Сыр должен превратиться в хрустящую поджаристую корочку.
Спагетти с фаршем в духовке «А-ля лазанья» следует подавать в горячем виде, декорировав помидорками и зеленью.
Спагетти с фаршем в мультиварке
Самый удобный и простенький рецепт спагетти с фаршем для себя и всех родных и любимых. А то, что приготовление заберет у вас минимум времени, делает саму готовку удовольствием для хозяйки. Берите:
- Паста- половина пачки;
- Молотое мясо- 500 гр.;
- Луковица;
- Морковь- 1 шт.;
- Растит. масло- 50 гр.;
- Соль, пряности (на собственное усмотрение);
- Вода.
- В мультиварке включите режим «выпечка». Залейте растительное маслице. Выставьте таймер на 10 минут, пусть масло подогреется.
- Лук и морковь вымойте, почистите и порежьте. Положите все в чашу к маслу. Через 5 мин овощи размякнут.
- Именно тогда отправьте в емкость измельченное в мясорубке мясо, подсолите и добавьте пряности. Жарьте, пока все не приготовится.
- Как только все дошло, переключите режим на «плов».
- Залейте столько воды в чашу, сколько понадобится в инструкции для варки пасты.
- Как только все вскипит, отправьте пасту. Закройте крышечку и наблюдайте, когда жидкость испарится.
Приготовленные спагетти с фаршем в мультиварке подайте в теплой посуде. При желании поверху украсьте сырком и зеленью.
Как вы успели заметить, приготовление макарон с фаршем- отменное решение для того, чтобы вкусненько накормить большое количество людей. Представленные рецепты помогут вам раскрыть свои таланты повара.
Видео: Готовим спагетти «А-ля Болоньезе»
Макароны с фаршем в духовке — оригинальные идеи приготовления вкусного и сытного блюда
Макароны с фаршем в духовке – это не просто банальный гарнир, а вполне самодостаточное, аппетитное и оригинальное яство, способное утолить голод и порадовать любителей вкусной еды не хуже более затейливых и вычурных кулинарных шедевров.
Макароны с фаршем в духовке – рецепт
Чтобы приготовить макароны, запеченные с фаршем в духовке, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Придерживаясь простых правил, выполнить задачу смогут даже новички на кухне. Главное при выборе подходящей рецептуры и, приступая к ее исполнению, помнить о следующем:
- Запекать макароны с фаршем в духовке можно свежесваренные до полуготовности или до готовности, а также оставшиеся после вчерашнего ужина, оформив яство в виде запеканки.
- Свино-говяжий фарш можно заменять просто свиным, говяжьим или куриным.
- В зависимости от рецепта измельченное мясо предварительно обжаривают на сковороде с луком, реже используют в сыром виде.
- Крупные макаронные изделия, наполненные фаршем, запекают под соусом, который может быть оформлен на томатной, сметанной, сливочной или смешанной основе.
Запеканка из макарон с фаршем в духовке
Рецепт запеканки из макарон с фаршем должен быть одним из первых, который стоит попробовать реализовать на практике. Изделия можно использовать любой формы и качества, специально отварив их, или используя остаток от предыдущей трапезы. Состав блюда можно расширить добавлением овощей или других уместных продуктов, что позволит разнообразить и обогатить его вкус.
- макароны – 300 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- масло и манка – по 40 г;
- соль, перец.
- Фарш обжаривают с луком, смешивают с отваренными макаронами, сметаной и яйцами, приправляют.
- Выкладывают массу в промасленную и обсыпанную манкой форму.
- Посыпают поверхность сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.
Макароны гнезда с фаршем в духовке – рецепт
Оригинально смотрятся на столе и удаются невероятно вкусными гнезда из макарон с фаршем. Для оформления блюда понадобятся изделия определенной формы по типу длинных спагетти или лапши, скрученной порционно в неплотные клубки. Потратив 40-50 минут, вы сможете оформить аппетитную трапезу на 4 персоны.
- макаронные «гнезда» – 12 шт.;
- фарш – 400 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 1 зубец;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- приправы, масло, соль.
- Укладывают гнезда в форму одним слоем, наполняют обжаренным с луком и чесноком фаршем.
- Сметану смешивают с водой, приправами, заливают полученной смесью, макароны с фаршем и готовят в духовке 20 минут под фольгой.
- Посыпают блюдо сыром и дают подрумяниться 10 минут.
Лазанья с макаронами и фаршем – рецепт
Макароны с фаршем, рецепт которых вы узнаете далее, по своим вкусовым характеристикам и содержанию напоминают всеми любимую итальянскую лазанью. Блюдо не требует наличия специальных листов, которые в данном случае заменяются отваренными макаронными изделиями любой формы. Уже через час будут готовы 4 порции.
- макароны – 400 г;
- фарш – 600 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 1 зубец;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус – 3-4 ст. ложки;
- молоко – 0,5 л;
- масло – 100 г;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- итальянские травы, мускатный орех, растительное масло, соль.
- Отваривают макароны.
- Обжаривают фарш с луком, добавляют томат, травы и томят минут 15.
- Пассеруют на сливочном масле муку, вливают молоко, бросают мускатный орех, соль, варят до загустения.
- Укладывают макароны и фарш слоями, промазывая каждый соусом и посыпая сыром.
- Через 30 минут запекания в духовке лазанья из макарон с фаршем будет готова.
Макароны с фаршем в томатном соусе
Макароны с фаршем в духовке с соусом наилучшим образом разнообразят скучное повседневное меню, прибавив ему красок и насыщенности. Томатный соус можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой и приправив по вкусу или же путем уваривания перетертых свежих томатов. Чтобы оформить 6 порций лакомства нужно потратить около часа.
- макароны и фарш – по 500 г;
- лук – 200 г;
- томатный соус – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сыр тертый – 2 стакана;
- мука – 1 ст. ложки;
- масло – 30 мл;
- соль, специи.
- Фарш обжаривают с луком, добавляют 300 г соуса, протушивают под крышкой.
- Отваривают макароны и укладывают слоями с поджаркой, промазывая сметаной, посыпая сыром.
- Заливают поверхность остатком соуса и посыпают сыром.
- Запекают макароны с фаршем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Макароны с фаршем и сыром
Макароны с фаршем и сыром в духовке – классическая вариация запеканки, которая всегда удается лакомой и аппетитной. Основные компоненты заливаются молочно-сырным соусом, который придает им неповторимый вкус. Состав яства можно расширить, добавив грибы или овощи, но даже из представленного количества продуктов можно приготовить блюдо, которым накормить шестерых.
- макароны и фарш – по 500 г;
- лук – 200 г;
- мука и масло – по 2 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- сыр – 300 г;
- соль, специи.
- Обжаривают фарш с луком.
- Отваривают макароны.
- Перемешивают компоненты, помещают в форму.
- Молоко доводят до кипения, добавляют сыр, специи, дают последнему расплавиться и выливают смесь сверху.
- Запекают макароны с фаршем и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.
Большие макароны с фаршем
Любые крупные макаронные изделия можно нафаршировать рубленым мясом, которое при желании дополнить грибами, сыром или другими добавками. Как правило, макароны отваривают до полуготовности, а после наполнения начинкой запекают под соусом. За 1 час можно накормить оригинальным яством четверых.
- макароны – 300 г;
- фарш – 500 г;
- лук, морковь и помидоры – по 200 г;
- чеснок – 3 зубца;
- сметана – 120 г;
- вода – 200 мл;
- мука – 60 г;
- сыр – 100 г;
- соль, специи, зелень.
- Обжаривают фарш с луковицей, остужают, смешивают с сыром.
- Макароны наполняют массой и укладывают в форму.
- Пассеруют лук с морковью, добавляют томаты, сметану, муку, воду, приправы, проваривают 7 минут, выливают на макароны.
- Запекают макароны, фаршированные фаршем, 20 минут.
Фаршированные макароны ракушки с фаршем
Имея упаковку крупных ракушек, обязательно приготовьте их по следующему рецепту. Благодаря добавленным в фарш овощам блюдо удастся сочным и невероятно вкусным, а сырная корочка придаст ему аппетитный внешний вид. Для оформления четырех порций лакомого яства нужно будет уделить час времени.
- ракушки – 16 шт.;
- фарш – 200 г;
- лук, помидоры и болгарский перец – по 100 г;
- чеснок – 1 зубец;
- сметана и томатный соус – по 150 г;
- сыр – 100 г;
- соль, специи, зелень.
- Отваривают ракушки.
- Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают и смешивают с фаршем, обжаренным с луком и чесноком, добавив томаты.
- Наполняют массой ракушки, укладывают в форму, запекают под сыром 10-15 минут.
- Подают макароны запеченные с фаршем и сыром, посыпав зеленью.
Макароны каннеллони фаршированные фаршем
Далее вы узнаете, как просто и быстро приготовить аппетитные фаршированные каннеллони. Можно, как в данном случае, сделать макароны с куриным фаршем или использовать другое мясо на свой выбор. Результат в любом случае порадует. Чтобы оформить угощение для четверых желающих потребуется около полутора часов.
- каннеллони – 400 г;
- куриный фарш и томаты – по 700 г;
- соус бешамель – 1 л;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
- Обжаривают фарш с луком, добавляют томаты, чеснок и приправы.
- Наполняют массой каннеллони, укладывают в форму.
- Заливают макароны, начиненные фаршем, соусом и отправляют в духовку на 30 минут.
Запеканка из макарон и фарша
Макаронная запеканка с фаршем — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в привычное домашнее меню и станет прекрасным сытным обедом или ужином. Готовится она очень легко и быстро из доступных и имеющихся у любой хозяйки продуктов. Калорийность 100 г примерно равна 171 ккал.
Запеканка из макарон и фарша с сыром в духовке — пошаговый фото-рецепт
В этом рецепте будет подробно рассказано о приготовлении макаронной запеканки с мясной начинкой. Вкусное, аппетитное и сытное кушанье придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты
- Макароны любые: 400 г
- Фарш (свинина, говядина): 800 г
- Луковица: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Сыр твердый: 50 г
- Молоко: 50 мл
- Масло растительное: для жарки
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Луковицу мелко нарезать.
Морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.
Точно также измельчить сыр.
На сковороде с растительным жиром обжарить измельченные овощи до легкой золотистости.
Яйца разбить в миску, добавить молоко и соль по вкусу. Хорошенько взбить.
В перемолотое мясо положить морковно-луковую обжарку, поперчить и посолить.
Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Смазать форму для запекания. Распределить по дну половину отваренных макарон. Залить сверху частью яично-молочной смеси.
Поверх разложить слой из мяса и присыпать его сыром.
Затем выложить вторую половину макарон, залить их оставшейся яично-молочной смесью и снова присыпать сырной стружкой. Отправить форму с содержимым в духовку. Запекать при 180 градусах около часа.
Спустя указанное время ароматную запеканку с мясной начинкой и вкусной корочкой вынуть из духовки.
Слегка остудить и подать к столу.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления блюда с использованием мультиварки потребуется:
- фарш мясной – 300 г;
- отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- соль;
- масло – 50 г;
- чеснок;
- перец молотый;
- помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
- сыр – 70-80 г;
- яйцо;
- молоко 200 мл.
Как готовить:
- В фарш потереть на терке одну луковицу, выдавить 1 или 2 дольки чеснока. Приправы добавить по вкусу.
- Оставшийся лук мелко порезать ножом.
- В чашу мультиварки налить масло и слегка обжарить его в режиме «Выпечка».
- Добавить перекрученное мясо и продолжать обжарку до изменения цвета в том же режиме. Обычно на этот процесс уходит 8-10 минут.
- Вымыть помидоры и натереть их в слегка остывший фарш, который предварительно переложить в подходящую тарелку. Перемешать.
- Молоко взбить с яйцом, добавить щепотку перца.
- На дно мультиварочной чаши выложить 1/2 часть макаронных изделий. Залить половиной смеси из молока и яйца.
- Сверху положить и разровнять фарш.
- Закрыть оставшимися макаронами. Вылить вторую половину яичной смеси.
- Сыр натереть сверху ровным слоем.
- Включить прибор на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
- Открыть мультиварку и дать запеканке постоять 6-7 минут. После этого ее можно подавать к столу.
С добавлением овощей
Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.
Для этого рецепта можно брать любые сезонные овощи, зимой — отлично подойдут замороженные.
- макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
- морковка – 80 г;
- перец сладкий – 100 г;
- лук – 180-200 г;
- помидоры – 200 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- чеснок;
- фарш – 250-300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50-60 мл;
- сливки – 180-200 мл;
- сыр – 120-150 г;
- зелень.
Что делать:
- Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле.
- Морковку почистить, натереть и отправить к луку.
- Из перца убрать семена, нарезать их некрупно. Выложить к остальным овощам.
- Помидоры порезать узкими дольками и отправить на сковородку. Тушить до мягкости.
- Выложить в овощи измельченное мясо, посолить и приправить по вкусу. Протушить в течение 8-9 минут. Выдавить зубчик чеснока и выключить огонь.
- Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и взбить.
- В форму выложить половину макаронных изделий, потом сделать прослойку из мяса и овощей, а сверху засыпать оставшиеся макароны.
- Залить яичной смесью и отправить в духовку.
- При температуре +190° запекать четверть часа.
- Посыпать верх тертым сырком и отправить в духовку еще на 10-12 минут.
Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.
С грибами
Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.
По желанию и возможности можно положить и то и другое. Запеканка станет еще вкуснее и богаче. Таким кушаньем можно впечатлить даже гостей.
Для приготовления нужно:
- спагетти вареные – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- фарш – 200 г;
- соль;
- масло – 50 мл;
- лук – 90 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- перец молотый;
- сыр – 180 г;
- сухари молотые – 40 г.
Процесс пошагово:
- Нарезать лук и грибы.
- Обжарить все вместе до выпаривания жидкость. Приправить по вкусу. Добавить фарш и жарить еще 5-6 минут.
- Натереть сыр.
- Молоко и яйца взбить со щепоткой соли. Выложить в смесь половину сырной стружки.
- В миске смешать спагетти, грибы и молочно-сырную заливку.
- Переложить все в форму.
- В оставшийся сыр добавить сухари и засыпать сверху.
- Поставить в духовку. Готовить при температуре + 190 градусов в течение 25 минут.
Вариация рецепта с сырыми макаронами
Для запеканки можно использовать и сырые макароны, а фарш заменить колбасой. Возьмите:
- макаронные изделия (рожки, перья) 300 г;
- ветчину или колбасу – 300 г;
- масло – 30 мл;
- сыр – 200 г;
- молоко – 0,7 л;
- специи.
Как готовить:
- Включить духовой шкаф на + 190 градусов.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Форму смазать маслом.
- В молоко добавить 6-7 г соли и пряности желанию.
- Сыр натереть. 2/3 отправить в молоко и слегка взбить смесь.
- Смешать сырые макарошки с ветчиной и распределить ровным слоем в форме.
- Залить молочной смесью.
- Запекать в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
- Посыпать остатками сырной стружки и подержать в духовке еще около 10-12 минут.
Советы и рекомендации
Приготовить особенно вкусную макаронную запеканку помогут советы:
- Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
- Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
- Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.
Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Чтобы побаловать родных не просто вкусной и сытной, но и полезной едой, достаточно приготовить макароны с фаршем в духовке. Рецепт такого блюда с продуктом из толстых сортов пшеницы насытит желудок, наполнит организм энергией. А также восполнит долю суточного рациона в витаминах Е, В1, РР, В2, В9, марганце, кальции, магнии, железе, фосфоре и калии.
Интересен и тот факт, что на таком блюде можно изрядно похудеть. Все дело в том, что в 100 гр. качественного продукта содержится 30% суточной нормы белков и углеводов. А это значит, что с правильно подобранным мясом рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке позволит избавиться от нескольких килограмм. Конечно, при условии употребления в ограниченном количестве в первой половине дня.
Простой рецепт макарон с фаршем в духовке
Следуя нашим рекомендациям, приготовленные в духовке макароны с фаршем уже не будут банальным блюдом по-флотски. У вас получится аппетитная, ароматная, сытная и очень вкусная запеканка. Рецепт ниже – отличная основа для экспериментов. Готовить на его основе можно подобные блюда с добавлением всевозможных овощей, душистых трав. И каждый раз на вашем столе будут потрясающе вкусные макароны с фаршем. В духовке рецепт готовится немного дольше, чем на сковороде. Но потраченное время окупится удачным результатом.
Заранее подготовьте:
- 300 гр. мякоти свиной или говяжьей;
- 300 гр. макарон из толстых сортов пшеницы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 стакан стандартный молока;
- 2 куриных яйца;
- 60 гр. масла сливочного;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- Специи, соль по вкусу.
Простой рецепт макарон с фаршем в духовке
Как готовить:
- В кастрюлю наберите 2,5-3 л. воды, поставьте закипать.
- Мясо ополосните, измельчите в мясорубке.
- Лук и морковь очистите. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке.
- Кипящую воду посолите (100 гр. макарон/10 гр. соли – это стандартная пропорция) по вкусу.
- Забросьте макароны, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой.
- Когда содержимое вновь начнет закипать, еще раз помешайте и варите на слабом огне на 3 минуты меньше времени, указанного на упаковке. Так получатся полу готовые макароны. С фаршем в духовке по рецепту они приготовятся до полной готовности. Единого времени нет, поскольку оно зависит от вида (толщины) пасты.
- Поставьте нагреваться сковороду с подсолнечным маслом.
- На горячей поверхности обжарьте слегка морковь и лук.
- Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и полейте ложкой подсолнечного масла, перемешайте. Так они не слипнутся между собой.
- Через 5 минут добавьте фарш. Когда добавляется фарш, его нужно тут же лопаткой разровнять, чтобы масса не собралась комками. Поэтому не теряйте ни минуты, разбивайте все крупные и средние комочки, перемешивая их с овощами.
- Оставьте массу на слабом огне готовится около 10-15и минут, посолите, добавьте специи по вкусу. Периодически помешивайте, ведь горелые овощи не добавили вкуса еще ни одному блюду.
- Тем временем примитесь за приготовление заливки под рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Разбейте в миску яйца, вилкой тщательно их перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец, доведите до однородной текстуры.
- В миске перетрите руками масло и муку.
- Смажьте форму для выпекания маслом, включите духовку на разогрев.
- Выложите на дно половину макарон, разровняйте.
- Наверх выложите все содержимое сковороды.
- На фарш – остальные макароны.
- Потрите на терке сыр, засыпьте верх равномерно.
- Полейте яично-молочной массой, затем посыпьте масляно-мучной крошкой.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут. Подавайте блюдо горячим.
Фаршированные гнезда
Не просто сытным обедом, а настоящим праздничным блюдом способны стать макароны с фаршем в духовке. Рецепт для этого готовьте с гнездами. Это изделия из лапши или спагетти, которые формируют форму гнезда. Тем, кто не ест мяса, предлагаем повторить последовательность с грибами или любимыми овощами.
Заранее подготовьте:
- 500 гр. гнезд;
- 500 гр. мясной мякоти;
- 3 луковицы;
- 150 гр. сыра твердого;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль, специи по вкусу.
Фаршированные гнезда
Как готовить:
- Мясо промойте, порежьте крупными кусочками.
- Лук очистите, ополосните.
- Измельчите на мясорубке мясо с луком в миску.
- Добавьте в миску 1 яйцо, 100 гр. измельченного на терке сыра.
- Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте фарш под рецепт запеченных макарон в духовке.
- Наберите в кастрюлю воду, поставьте закипать.
- Закипевшую воду посолите, опустите в нее гнезда отвариваться.
- Варите гнезда 3 минуты.
- Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом.
- Извлеките шумовкой отваренные до полуготовности гнезда на форму. Воду оставьте на соус.
- Пока гнезда остывают, приготовьте соус. Начните с очистки овощей.
- Ополосните морковь и лук, измельчите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиком.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Обжарьте овощи до полуготовности.
- Добавьте сахар, томатную пасту, сметану, 1 л. воды, оставшейся от варки гнезд.
- Доведите до кипения соус на макароны с фаршем. В духовке рецепт будет запекаться при температуре 160 градусов. Включите разогрев.
- Аккуратно сформируйте в каждом гнезде углубление.
- Под углубления сформируйте порции фарша в виде мясных шариков. Выложите в каждое гнездо мясную начинку.
- Залейте содержимое соусом.
- Сверху каждое гнездо посыпьте 50 гр. тертого сыра.
- Запекайте блюдо около 50 минут.
Каннеллони с фаршем
Создать настроение романтического ужина в итальянском стиле вам поможет замечательный рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Вот только не простых, а специальных изделий в форме трубочек — каннеллони. Традиционно их готовят с мясным фаршем. Но предприимчивые хозяйки, которые не употребляют белки животного происхождения, нашли отличную альтернативу – тартар из овощей или грибную начинку. Самые смелые гурманы сочетают такое блюдо с красной рыбой или прочими морепродуктами.