промывают ли макароны после варки
Нужно ли промывать макароны после варки?
Традиция промывать макаронные изделия после варки дошла до нас из советских времён. Тогда в массовой продаже были лишь макаронные изделия исключительной омерзительности, изготовленные из низкосортной хлебопекарной муки.
Такие макароны при варке выделяли огромное количество крахмала, вода становилась мутной, а сами макароны склеивались этим «клейстером». Промывание водой позволяло получить хоть сколько-нибудь приемлемый результат.
Качественные макароны изготавливаются исключительно из твёрдых сортов пшеницы — только такие макаронные изделия и следует покупать. Они вкуснее и значительно полезнее макарон из других видов муки. Найти их просто — на пачке обязательно будет написано «из твёрдых сортов пшеницы» или «Группа А».
Макароны из твёрдых сортов пшеницы не могут слипнуться в принципе (так как крахмал из них не выходит), а вода при их варке остаётся прозрачной. Промывать такие макароны не имеет никакого смысла — они просто остынут, так что вы только навредите.
Существует ещё «Группа Б» (макароны из муки из мягкой высокостекловидной пшеницы) и «Группа В» (макароны из хлебопекарной пшеничной муки). От их покупки стоит воздержаться. Такие макароны действительно можно промывать после варки, но даже они не настолько плохи, как те, что были в советские времена. Проще добавить немного растительного масла — эффект будет тот же, ничего не слипнется.
Собственно, после варки масло можно добавлять и в макароны из твёрдых сортов, особенно если это спагетти или другие длинные и запутанные изделия. Так накладывать и есть их будет гораздо удобнее. К тому же макароны с маслом не слипнутся даже в холодильнике.
Макароны надо промывать! Не надо! Нет, надо!
Макароны — привычная еда для огромного числа людей на Земле. Это прекрасный гарнир, это самостоятельное блюдо, это культ для некоторых народов. Но как с ними правильно обращаться, выбирать, варить, промывать ли — знают не все и на этой почве возникают многочисленные споры. Русский человек чаще всего промывает уже переваренные макароны водой, в то время как полмира ест недоваренные (al dente) сразу из кастрюли и наслаждается этим. Так как же правильно?
Итак, пошаговый рецепт варки макарон
1. Чтобы ваши макароны не получились клейкими надо брать правильное количество воды — 1 литр на 100 грамм макарон. Порция для одного человека примерно 100 грамм, значит для семьи из трех человек вам нужна 3-х литровая кастрюля. Главная аксиома: соотношение воды и макарон 100/1000/10. В переводе: на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли. Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.
2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.
3. Макароны нужно перемешать сразу, после опускания в воду, иначе прилипнут к дну.
4. Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.
5. Сразу после закипания, снять крышку и уменьшить огонь. Если этого не сделать немедленно — зальете плиту.
6. Макароны варят 10-12 минут и пробуют на зубок — если после укуса на макаронине остается крахмальный след — готово, если следа нет — переварили. Лучше всего варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente» — они потом, пока вы будете их сливать и выкладывать на тарелку, сами дойдут до нужной кондиции.
7. Когда пробовать? За минуту до окончания варки, указанной производителем. Т.е., если на пачке написано — варить 10 минут, пробуете на 9-й минуте.
8. Перед сливанием макарон слейте в отдельную посуду несколько ложек бульона. Слейте макароны и добавьте в них этот бульон, масло и перемешайте.
9. Кстати, дуршлаг, в который будете сливать макароны, желательно нагреть, сольете в холодный, он заберет часть тепла и макароны будут не такие вкусные.
10. Помните, что воду для макарон солят до того, как опускают макароны и ни в коем случае не в процессе варки.
11. Макароны лучше подавать в прогретых тарелках, также для того, чтобы посуда не забрала тепло.
12. И никогда не экономьте на качестве ваших макарон — лучше купить хорошие макароны из твердых сортов пшеницы, нежели потом видеть в своей тарелке ужасающий комок непонятно чего.
Еще немного простых правил (повторение мать учения!)
1. Макароны только durum — макароны из твердых сортов пшеницы! Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов: «группа А» «1 класс» (мука высшего сорта), «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro» Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
2. Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Для «аль денте» можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны. Учтите, что макароны впитывают 25-30% воды, так что не берите просто водопроводную воду, возьмите чистую, фильтрованную или бутилированную.
3. Важное — жгите! Жгите газ на полную — варить только на максимальном огне и помешивать. Макароны кидают только в кипящую воду. После этого вода перестанет кипеть, перемешайте, накройте крышкой на минуту, пока вода снова не закипит. Закипело — снимайте крышку и варите до готовности, помешивая каждые 2-3 минуты.
4. Главное — не ломайте макароны. Опустите в воду, через полминуты она размякнет и затолкайте торчащую часть.
5. Все повара мира советуют не варить макароны столько, сколько указано на упаковке — смело убирайте из этого времени 1-3 минуты, иначе переварите.
Кстати о времени — разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.
6. И самый главный совет — НЕ ПРОМЫВАТЬ! Когда макароны готовы, то ни в коем случае НЕ промываем холодной водой. Большинство использует еще и воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.
Промыть макароны холодной водой можно лишь в одном случае — если макароны предназначены для салата.
7. Подавать макароны надо сразу — горячими. Да, трудно рассчитать сколько кто съест, но макароны на следующий день уже не такие вкусные, старайтесь не готовить их заранее и на несколько дней — это продукт сиюминутный.
Кстати, кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон, такие как:
- — приготовление в мультиварке;
- — в микроволновке;
- — до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
- — метод «обжаренного варения»;
- — запекание в духовке.
Если вы все-таки наварили кучу макарон, то воспользуйтесь советами, которые не позволят им слипнуться:
1. Не жалейте масла Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла.
2. Покупайте макароны только отличного качества, проверенной марки
3. Хорошо перемешивайте макароны — переложили из дуршлага в кастрюлю, добавили масло, перемешайте, через 10 минут снова перемешайте, а если не все съели перемешайте снова перед тем, как убрать в холодильник.
Что делать если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась?
1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.
2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла.
3. Разогреть и перемешать.
4. Обжарить на сковороде с маслом.
5. Добавить в макароны любой жидкий соус и перемешать. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.
Даже если не разлепите, будет хотя бы съедобно
Еще способы варки макарон, чтобы не слиплись
— Я беру те, что варятся не менее 10 минут и желательно недешевые сорта. Бросаю в кипящую воду, довожу до кипения. Доливаю стакан холодной воды. Опять жду, пока закипят. Все это помешивая ложкой. Снимаю с огня, закрываю крышкой и жду время, указанное на пакете для варки (10-15 минут). Вливаю стакан холодной воды и откидываю на дуршлаг, не промывая.
— Добавляю при варке подсолнечное масло прямо в воду
— Варю со сливочным маслом
— Промываю, но кипятком — не слипаются после этого
Еще момент — не выливайте воду после сваренных в ней макарон, она вам пригодится для:
1. Для цветов. Вода, в которой варились макароны, очень богата минералами. Если вы варите макароны в пресной воде, ее можно охладить и использовать для поливки. Комнатные растения скажут спасибо!
2. Для «Песто». Если задумаете приготовить к рожкам соус «Песто», помните, что макаронная вода — лучшая основа для него.
3. В тесто для хлеба и пиццы. Проверено итальянцами: вода, в которой варились макароны, улучшает структуру несладкого теста. Попробуйте сами!
4. Для вымачивания бобовых. Бобы и фасоль мы часто оставляем в пиале с водой на ночь. Но попробуйте вместо этого поместить бобовые в воду от макарон. Вкус вас приятно удивит!
5. Для мытья. Можете не верить, но макаронный бульон — натуральное чистящее средство. Даже самые грязные кастрюли и сковородки сдаются в этой неравной борьбе. Стоит проверить!
6. Спа для ног. Вода от макарон, обладая необходимыми минералами, оказывает успокаивающее действие на наши ноги. В следующий раз, приготовив ужин, не выливайте воду, а остудите и окуните в нее ноги.
7. Для волос. Вода из-под пасты действительно делает волосы более мягкими и шелковистыми. Сполосните ею волосы, вотрите в кожу головы и оставьте на 10 минут. Затем смойте своим обычным шампунем.
8. Для варки. Овощи, рис и прочие продукты будут намного вкуснее, если сварить или потушить их в макаронном бульоне.
9. Бульон для супа. В такой воде можно и сварить бульон для супа. Или сам суп… Получится намного вкуснее.
10. Для детского творчества. Дети любят цветное тесто, поэтому когда будете его готовить просто замените обычную воду на макаронный бульон, и цвет красителей будет держаться дольше.
Веселый способ проверки готовности макарон — если пробовать макароны не хочется, а узнать, сварились ли они, нужно, можно использовать проверенные временем способы. Например, когда подкинутая вверх макаронина прилипает к потолку – можете быть уверены, что блюдо готово, сливайте воду. Менее разрушительный метод проверки – посмотреть, прилипают ли макароны к чистой сухой тарелке. Принцип тот же, что и с потолком: если прилипают, макароны готовы.
Нужно ли промывать макароны?
Вопрос жизни и смерти! А точнее глобальный спор между братом и сестрой! Мой братишка где-то вычитал давненько, что макароны промывать не нужно. Просто смысла нет!
А я по старинке. Промываю. Причем даже не знаю толком какой водой-то промывать нужно: теплой или холодной. Просто как мама научила, так и пошло.
Так как все-таки: нужно ли промывать макароны? Или нужно только добавить чуток масла после варки?
Автор темы: Арина (Омск)
Ещё по теме:
Друзья! Очень просим поддержать нашего друга-мотогонщика Антона Еремина @ereminvalit, который принимает участие в Зимнем Экстрим Марафоне и снял ролик для этапа «Легенда Снежного Города»:
Всем проголосовавшим +100500 к карме. И это не шутка.
Отзывы и комментарии
- ✓ Будут приходить только новые ответы
- ✓ Email нигде не размещается
- ✓ Отписаться можно в каждом письме
Арина, я вот раньше тоже промывала, пока кто-то из знакомых не увидел это дело и не засмеял меня!
С тех пор я макароны не промываю и смысла в этом не вижу. А не промывая, они даже вкуснее получаются.
Промываем то мы с целью того, чтобы они не слиплись. Но так лучше же добавить к ним после варки сливочное масло или во время варки растительного масла подлить в воду и очень важно все перемешать!
Тогда макароны не слипаются и получаются очень вкусными!
Знаете здесь все очень сложно и запутано…. все еще очень зависит от макарон, их сорта…. и процесса варки… если это макароны из твердых сортов пшеницы, то я их никогда не промываю, они в принципе после варки готовы к употреблению сразу, но если мы берем макароны более дешевых сортов, то они почему то без промывания липкие какие-то получаются….
Ответ мой таков, но это мое конечно мнение…. что промывка макарон зависит от их качества. Так как макароны промывают потому что они слипаются.
Я всегда добавляю при варке немного растительного масла. А после варки сливаю и добавляю ровно один стакан холодной воды и все! Так нас учила еще прабабушка)
В общем, сама как то мучилась над этим вопросом. Я еще считаю, что от сорта макарон зависит будут ли они слипаться или нет. Я заметила более дешевые сорта все время слипаются, хоть промывай, хоть нет.
Да тут все просто! Промывали наши бабушки и мамы, вот и мы туда же, опыт переняли)) Нынче вопрос решается просто: читаем упаковку. Если у вас макароны из твердых сортов пшеницы класса А, тогда промывать не нужно. Они произведены из твердых сортов пшеницы, потому и не слипаются. Их надо чуть не доваривать и заправлять маслом после слива воды. Горячими они дойдут в кастрюле.
А вот макароны группы В ничем не хуже, но ведут себя при варке по-другому. Их надо доваривать до полной готовности, сливать и промывать холодной водой. Потом, когда вода стечет, обжаривать на масле или заливать горячим соусом.
Арина, делайте как вам удобно! Вообще не вижу никакой вкусовой разницы между промытыми и непромытыми макаронами. Но у нас в семье наоборот) Сама я их никогда раньше не промывала, просто добавляла маслица и хорошо перемешивала. А вот у мужа в семье принято было макароны промывать. Ну и он меня приучил.
Что вам скажу. Промытые макароны просто не слипаются, даже если во время варки вы их не мешали. Ну и к столу подавать такие, конечно, лучше) Но если себе готовите и на внешний вид вам наплевать, тогда можете и не промывать, ничего страшного не случится)
Хотя если вы готовите какие-то дорогие макароны твердых сортов, то они обычно и так не слипаются, неважно промываете вы их или нет.
Ошибки при варке макарон, которые делают многие хозяйки
Какой бы простой варка макарон ни казалась, подавляющее большинство при их готовке совершают недопустимые, как считают итальянцы, ошибки.
Наиболее часто это связано с выбором неправильно сорта пасты и неправильным временем варки. Об этом пишет krasotka.
Как приготовить макароны правильно?
Приготовление макаронных изделий может показаться большинству людей простой операцией, в то время как на самом деле их нелегко приготовить правильно. Макароны должны быть приготовлены до определенного момента, они не должны быть ни слишком «жесткими», ни чрезмерно мягкими.
Нужно следовать нескольким правилам:
используйте высокую, широкую кастрюлю для варки макарон.
Посолите, когда вода закипит.
Только когда соль растворится, киньте пасту в кипящую воду.
Помешивайте непрерывно в течение первых 5 минут, а затем продолжайте помешивать с регулярными интервалами.
Готовьте пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке.
Слейте воду после приготовления.
Перечислим основные ошибки
Не оставлять про запас немного воды от пасты, сливая все в раковину. Если вы готовите, например, спагетти с соусом, лучше оставить про запас немного воды, в которой они варились. Чуть позже можно будет добавить несколько ложек этой воды в соус — так ваша паста будет намного нежнее.
Дешевые сорта
Дешевые сорта макарон не стоит брать для приготовления основного блюда. Они годятся только в качестве наполнителя для супов или салатов. Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться. И ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящие, и на это есть много причин. Одна из них — оборудование для производства. Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.
Слишком холодная вода
Макароны надо опускать в очень горячую, бурно кипящую посоленную воду. Дождитесь крупных пузырьков и только тогда опускайте пасту.
Не откидывать спагетти/макароны на дуршлаг сразу же после их приготовления
Макаронное изделие всегда должно быть al dente (полуготовым), а если оставить его в воде, то оно разбухнет и будет неаппетитным.
Слишком долгое время варки
99% людей макароны переваривает. На самом деле макароны надо вынимать тогда, когда они еще чуть твердые внутри. На наш вкус такие макароны воспринимаются как слегка недоваренные. Но только такие макароны хорошо впитывают соус и сохраняют правильный вкус. Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке.
Промывание под холодной водой
Жуткая привычка. Призвана бороться со слипанием макарон. Промывать макароны нельзя! Это смывает с них крахмал и убивает весь вкус блюда. Правильно сваренные макароны не слипаются. Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны — смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.
Варка “про запас”
Макаронные изделия нельзя варить “про запас”, держать в холодильнике и разогревать. Их надо съесть сразу, как только сварили.
Макароны под крышкой
Применяйте крышку, чтобы накрыть кастрюлю, дожидаясь, пока вода закипит. После, как только макароны брошены в воду, не закрывайте их.
Мало воды для варки
Правило гласит, что в одном литре воды должно быть приготовлено не более 100 г пасты. Слишком маленькое количество воды приводит к тому, что снаружи макароны сварятся быстрее, чем внутри. Кроме того, когда воды мало, в ней получается более высокая концентрация крахмала, что может привести к горечи блюда.
Соль по вкусу
В действительности точная доза составляет 10 г на 100 г макаронных изделий и должна быть добавлена в воду, как только она начнет кипеть. Никак не раньше.
Чего нужно избегать, так это солить макароны, которые вы только что насыпали в кастрюлю, ведь это еще больше снизит температуру воды.
Читайте также:
Многие люди долгое время придерживается диеты и занимаются спортом, однако не могут скинуть лишние килограммы.
Индийские диетологи перечислили пять самых распространенных ошибок, которые мешают похудению.
Надевать на лицо защитную медицинскую маску можно обеими ее сторонами, поскольку этот момент не принципиален.