приправы для макарон
Приправа для макарон
Приправы к блюдам из макаронных изделий
Макароны принято считать чрезвычайно калорийным и вредным блюдом. Но это не так, поскольку сложно найти лучший источник сложных углеводов с таким же низким содержанием жиров.
Существует огромное количество видов макарон: спагетти, ракушки, толстые трубчатые макароны, спирали и др. Все они приблизительно равнозначны по содержанию питательных веществ.
Разных соусов и приправ к макаронам придумано невероятно много. Существует очень много приправ, с помощью которых можно придать оригинальный и пикантный вкус макаронам.
Каждый сам подбирает те специи и пряности, которые больше всего подходят для её блюд из макарон.
Для тех, кому трудно определиться со специями, в магазинах продаются специальные приправы для макарон, в которых подобраны смеси ароматных специй, например, петрушка, чеснок, лук-порей, базилик, паприка, орегано, перец чили, корень сельдерея, кориандр и др.
Польза приправ для макарон заключается в полезных свойствах ингредиентов, входящих в смесь. Главное не переборщить с количеством.
Во всем мире очень популярен соус для макарон болоньезе. Его в сухом виде нетрудно найти в магазине.
Калорийность соуса болоньезе
Калорийность соуса болоньезе 51 кКал.
Энергетическая ценность соуса болоньезе (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
6 кКал).
Жиры: 1.3 г. (
12 кКал).
Углеводы: 8.2 г. (
33 кКал).
Как выбрать приправу для макарон
Прежде всего надо посмотреть на состав и срок хранения, упаковка не должна быть мятой, порванной. Потрясите пакетик, специи должны быть там не комками, а однородной массой. Лучше покупать специи в баночках. Проверяйте крышку чтоб она была плотно и надежно закрыта.
Старайтесь покупать приправы в магазине, так как на рынке условия хранения не соответствуют нормам. Доверяйте проверенным производителям.
Хранение приправ для макарон
Храните приправы в темном прохладном, защищенном от влаги месте при комнатной температуре. Влага превратит приправу в комок, в тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут.
Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Поэтому лучше хранить в стеклянной таре.
Срок хранения приправ обычно указан на упаковке. Желательно не хранить приправу более года.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) приправ для макарон:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
LA CEPPAIA, MAGGI, KNORR, SANTA MARIA, АЙДИГО, ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, ИНДАНА, ОСТРОВ СПЕЦИЙ, KOTANYI, ПЕРЧЕС, ТРАПЕЗА, CYKORIA S.A., МАГИЯ ВОСТОКА, ОМЕГА СПЕЦИИ, ВИТЭКС, AVOKADO, МАСТЕР ДАК, РУССКИЙ АППЕТИТ, GALEO, ЭКО и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Приправы для макарон
Макароны обладают неповторимым вкусом, и найдется немало людей, которые с аппетитом их едят просто так. Однако искушенному гурману неприправленные ничем макаронные изделия покажутся пресными. Намного вкуснее это блюдо будет, если приготовить его с добавлением специй и пряных трав. Приправы для макарон не будут лишними даже тогда, когда они подаются в качестве гарнира. Тем более они нужны к пасте, которая считается основным блюдом.
Приправы, подходящие для макарон
Макароны готовятся или подаются с мясом, овощами, грибами, иногда даже с морепродуктами. От этого может зависеть выбор приправ для этого кушанья. Также на него накладывают отпечаток кулинарные предпочтения самого кулинара. Однако можно назвать несколько приправ, которые к макаронам добавляются чаще остальных.
- Пряные травы. Паста относится к блюдам итальянской кухни, поэтому букет итальянских пряных трав к ним подойдет лучше всего. Можно добавлять душистые травы и отдельно. Обычно предпочтение отдается базилику, орегано, петрушке, розмарину, тимьяну. Базилик идеально сочетается с макаронами, приготовленными с томатным соусом или овощами. Розмарином и тимьяном принято приправлять кушанья, в составе которых есть мясо птицы. К пасте с грибами подойдет петрушка. Если вы готовите блюдо с морепродуктами, выбор целесообразно остановить на петрушке и укропе, орегано тоже не окажется лишним.
- Чеснок. Он придает блюдам пикантный вкус и соблазнительный аромат. Хорошо подойдет к макаронам независимо от того, какую закуску они сопровождают или с чем приготовлены. К пасте с томатным соусом чеснок и базилик добавляются чаще всего. Также эксперты советуют обязательно приправлять чесноком макароны с грибами и сливочным соусом.
- Мускатный орех. Эта приправа идеально сочетается с пастой в сливочном соусе, особенно если блюдо приготовлено с грибами или мясом птицы. Важно помнить, что эта пряность имеет очень выраженные вкус и аромат, поэтому добавляют ее в мизерном количестве.
- Черный перец. Универсальная специя, которая подходит почти ко всем блюдам, и макароны не являются исключением. Молотым перцем посыпают макароны при подаче к столу, также его используют для приготовления соусов. Горошины перца можно бросить в воду, в которой макаронные изделия варятся на гарнир.
- Острый красный перец и паприка. Перец чили или кайенский к пасте добавляют в маленьком количестве, когда хотя получить острое блюдо. С добавлением паприки можно быть менее острожным. Обычно ее используют в виде засушенных кусочков, но можно применять и молотую.
- Лук, морковь. Некоторые хозяйки обжаривают на сковороде мелко порезанный лук или измельченную на терке морковь, а после соединяют с готовыми макаронами. Однако чаще все же овощи в качестве приправы к макаронным изделиям используют в засушенном виде.
Выбор приправ в зависимости от блюда
Выбор специй и пряностей для макарон часто зависят от конкретного блюда.
-
Если вы просто отвариваете макароны на гарнир, добавьте в кастрюлю с водой очищенный зубчик чеснока, лист лавра, несколько горошин черного перца. Для придания блюду аппетитного цвета иногда добавляют и куркуму. Еще один вариант – посолить воду не обычной солью, а с чесноком или другими специями.
Если вы не доверяете своему вкусу, можете приобрести готовую приправу, предназначенную для приготовления макарон. Пакетики с ней выпускают многие производители специй. Однако все же опытные хозяйки предпочитают делать смеси перцев и пряностей самостоятельно, понимая, что это и дешевле, и надежнее.
Универсальная приправа для макарон своими руками
- сушеная петрушка – 10 г;
- сушеный зеленый лук – 10 г;
- молотая паприка – 10 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль (не обязательно) – 10 г.
- Если паприка и перец у вас не в порошке, измельчите их с помощью специальной мельницы или кофемолки.
- Засушенную зелень положите в ступку и потолките.
- Соедините сушеную зелень с перемолотыми специями и чесночным порошком, перемешайте.
- Пересыпьте приправы в чистую сухую банку, добавьте соль.
- Плотно закройте банку и потрясите, чтобы находящиеся в ней приправы перемешались.
Наклейте на банку записку с указанием, для какого блюда предназначается находящаяся в ней смесь, чтобы не перепутать приправу при использовании.
Макароны – один из самых популярных гарниров, так как готовится он просто и быстро. Также они могут выступить в качестве основного блюда, для этого их нужно дополнить мясом, грибами, овощами или морепродуктами. Не обойтись и без приправ. В магазине можно найти готовые смеси для приправки макарон, но их несложно сделать самостоятельно.
Какие специи добавить в макароны?
Удивительно, но к готовым макаронным изделиям также добавляют различные приправы и специи. Только вот какие приправы лучше всего подойдут к макаронам? Давайте разбираться вместе.
Во-первых, не лишними будут универсальные приправы, которые подходят, как для запеканок, так и для макарон по флотски.
Вообще, выбор в пользу той или иной приправы должен быть сделан, исходя из тех ингредиентов, которые вместе используются с макаронами. Так, если вы готовите макароны с курицей в сливочном соусе, то можете использовать приправы универсальные (типа маги, вегета и пр.). Макароны в томатном соусе лучше всего приготовить с добавлением приправ, которые подходят для томатно-мясных соусов.
Во – вторых, отлично сочетаются с макаронами черный и розовый молотый перец. Его даже используют в качестве отдельного ингредиента при приготовлении разных видов пасты. С помощью черного молотого перца добавляется некая нотка остроты и оригинальности к готовому блюду.
В – третьих, одной из самых традиционных специй в процессе приготовления макарон, называют базилик. Его лучше всего добавлять в свежем виде, чтобы зелень больше раскрывалась в готовом блюде. Отлично подойдет, если в качестве дополнения к макаронам идет томатный соус. Базилик даже входит в состав соуса песто, который отлично сочетается с любыми видами паст.
Также не лишним будет добавить к макаронам орегано, которое раскроет вкус блюда. Его очень любят использовать итальянца, которые готовят мясные и томатные соусы к пасте.
Любая свежая зелень станет не только отличной добавкой к готовым макаронам, но и придаст блюду изысканность и оригинальный внешний вид. Подойдет, как петрушка, так и укроп. Некоторые повара даже добавляют мяту.
Куркума позволит придать блюду нежный желтый цвет. Такой необычный оттенок точно удивит ваших гостей.
В любом случае, какую бы вы приправу не использовали в процессе приготовления макарон, необходимо знать в них меру. Ведь если переборщить с приправой, может получиться весьма заурядное блюдо, которое лишено своего собственного звучания отдельных ингредиентов. Поэтому стоит быть осторожным во включении в процессе приготовления макарон различные приправы и специй.
Если вы хотите прочитать о том, какие приправы добавляют в говядину, переходите по ссылке Какие приправы добавляют в говядину?
Как использовать приправу для макарон?
Недавно по акции в магазине мне дали пакетик приправы для макарон. Так и написано на упаковке. Как ее нужно использовать? Никогда не покупала подобное. Ее добавляют при варке или посыпают уже готовое блюдо?
Часто на пакетиках написаны рекомендуемые способы. Но если нет — не беда. Значит, добавлять можно в любой момент процесса.
- Во время отваривания макарон всыпать приправу в воду.
- Уже после того, как откинули на дуршлаг и переложили в тарелку, добавить специи и размешать.
- Есть блюда, когда отварные макароны — это еще не законченный процесс. В некоторых случаяз их еще перекладывают на сковородку, и заливают каким-нибудь соусом. Вот в него тоже замечательно пойдут приправы.
Для примера такой рецепт:
На сковородке пожарить сосиски, добавить мелко нарезанный чеснок, чуть его обжарить до ароматного запаха, залить кетчупом, когда забулькает — всыпать приправу и вывалить туда заранее отваренные макароны. Все размешать и оставить на среднем огне под крышкой на две-три минуты. Если хотите позажаристей — то подольше.