1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

макароны по флотски с сыром

Макароха

makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний

Макароны по-флотски

Порой так мало времени остаётся на семью. И уж совсем его не остаётся на то, чтобы немного покулинарить. Но сегодня поговорим об одном из самых распространённых блюд из макарон — макароны по-флотски — блюдо советской эпохи. К середине 20 века в советском союзе производство макарон было широко распространено. Их производство кратно подешевело и они стали доступны абсолютно всем слоям населения. Сам рецепт макарон по-флотски впервые встречается в кулинарных книгах именно этого периода. Однако, происхождение названия к флоту имеет крайне сомнительное отношение. Сами же макароны по-флотски являются упрощённым вариантом более раннего блюда «макаронник», который имел более сложный процесс приготовления.

Данное блюдо крайне незатейливо и готовится очень быстро. Основными ингредиентами являются макароны, фарш и лук.

Ингредиенты для макарон по-флотски:

  • Говядина(либо говяжий фарш) — 500 гр;
  • Макароны — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Макароны по-флотски рецепт:

  1. Если вы купили кусок говядины, то сначала нужно перекрутить его в фарш. Фарш для макарон рекомендуем делать дома из цельного куска мяса, тогда в нём будет меньше влаги при выпаривании. Далее мелко нарезаем лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета. Параллельно ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту. В ней мы будем варить макароны, как только закипит вода.
  2. После того, как мы обжарили лук, выкладываем на сковороду фарш и обжариваем. Не забываем посолить и поперчить. Обжаривать стоит до тех пор, пока лишняя влага не выпарится. В закипевшую в кастрюле воду высыпаем макароны. Чтобы макароны не прилипли ко дну кастрюли, периодически помешиваем. Рекомендуем также добавить каплю растительного масла в воду, чтобы макароны не слипались после варки.

После того, как фарш приготовился, вы можете добавлять различные ингредиенты, рецепты для которых описаны в данной статье ниже. А сейчас мы продолжим классический рецепт макарон по-флотски…

Макароны по-флотски классический рецепт:

После того, как сварились макароны и обжарился фарш, сливаем воду из макарон, высыпаем в кастрюлю фарш и перемешиваем. Макароны по-флотски готовы.

Макароны по-флотски с томатной пастой:

Чтобы приготовить макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой, необходимо после того, как обжарится фарш, добавить в него две ложки томатной пасты и натереть на тёрке один помидор. Затем, накрыть крышкой и оставить фарш для макарон на 15 минут томиться на слабом огне.

После этого снимаем фарш с огня и перекладываем к макаронам. Блюдо готово. Подойдёт любая подлива из фарша к макаронам.

Как приготовить лапшу по-флотски:

Лапша по-флотски с фаршем готовится практически также как и макароны. Разница лишь во времени отваривания лапши. Она готовится быстрее поэтому процесс немного упрощается. Обычно она варится 3-5 минут. После этого сливаем воду и перемешиваем с уже готовым фаршем. Также можно посыпать сверху рубленой зеленью. У лапши по-флотски калорийность указывается на упаковке.

Макароны по-флотски с сыром:

Рецепт макарон по-флотски с сыром практически такой же, как и обычный. Единственное различие в том, что перед тем, как уже готовый фарш перекладывать к макаронам, их посыпают сыром и пару минут тушат, чтобы сыр расплавился. После это фарш перекладывают к макаронам, чтобы смешать их вместе, и подают к столу. Макароны по-флотски с сыром обычно посыпают рубленой зеленью, чтобы придать им более эстетичный вид.

Читать еще:  зажарка к макаронам

А также вы можете ознакомиться с рецептами ниже.

Макароны по-флотски рецепт с фаршем и сыром

Открыв в очередной раз интернет в поисках какого-нибудь интересного факта об истории происхождения блюд, набрела на довольно интересную статью. В ней автор опровергал сложившееся мнение о том, что макароны по-флотски – блюдо моряков, пришедшее на наши кухни из Италии. Он утверждал, приводя различные доказательства, что это упрощённый вариант макаронника, исконно русского блюда, готовившегося из макарон и фарш, только при его приготовлении эти компоненты укладывались слоями и запекались в духовке.

В общем, почитав статью, у меня появилась дополнительная тема для размышлений верить или нет. Но признаюсь честно, мне неважно, кто и при каких условиях придумал это блюдо, главное, что рецепт макарон по-флотски прочно занял своё место среди других популярных блюд. Хотя, если бы до него не додумались ещё 100 лет назад, уверена, наши рачительные хозяйки обязательно придумали бы его сами.

Ну так вот, эта статья навела меня на мысль, что нужно приготовить макарошки по-флотски, которые не делала уже лет 8, с момента окончания вуза. А в то время это была чуть ли ни любимая еда. Считала, что такое кушанье – самое что ни на есть студенческое блюдо. Оно и понятно: сытно, быстро, вкусно и из минимального набора продуктов.

Это я теперь понимаю, что даже макароны по-флотски приготовить и подать можно так, что самые изысканные блюда померкнут на его фоне. Может, про «померкнут» я немного переборщила, так сказать, для красного словца, но в целом, суть такова: простая еда – не значит плохая еда. Только от нас зависит, будет она стоять на столе в кастрюле общей массой, или будет разложенной порционно по тарелочкам.

Предлагаю вам вместе со мной освежить в памяти рецепт макарон по-флотски. Если рука набита, вы легко его вспомните, ну а если ещё ни разу не готовили такое кушанье, милости прошу на мою кухню. Буду рада, если хоть кому-нибудь пригодится мой опыт и советы.

Макароны по-флотски

макароны по-флотски рецепт приготовления

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Налив воду в кастрюльку и поставив её на плиту, очищаем зубчик чеснока. Вливаем в сковородку немного подсолнечного масла и тоже отправляем на огонь. Чеснок режем тонкими пластинками, кладём в посудину. Нам нужен его аромат. Поэтому жарим во фритюре на среднем огне, пока кусочки не потемнеют.

За это время быстро очищаем луковицу, мелко шинкуем её. Когда чеснок напитал масло своим запахом, достаём из сковородки и забрасываем в неё лучок.

На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем его до прозрачности. Лук имеет просто удивительное свойство подгорать за считанные секунды, поэтому никуда не отходим, а присматриваем за ним. Перекладываем к чуть зазолотившемуся луку томатный соус.

Перемешиваем и продолжаем тушить ещё минуты 2-3. Пришла очередь фарша. Его кладём в сковородку и хорошенько разминаем (не забудьте ещё бросить щепотку-другую соли).

Читать еще:  приправа для макарон в сливочном соусе

Фарш в процессе жарки всё время будет сбиваться в комочки, поэтому постоянно рассоединяем их лопаточкой.

В чуть подсоленную закипевшую воду пересыпаем макароны. Варим на медленном огне 8-12 минут, в зависимости от их сорта и времени, указанном на упаковке. Пока макарошки варятся, под сковородкой с фаршем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим как раз эти 8-12 минут. Затем готовые макароны отбрасываем на дуршлаг и, не дожидаясь, пока с них стечёт вся жидкость, кладём в сковородку. Этот бульон даст фаршу дополнительную сочность.

Перемешиваем, досаливаем по вкусу и доводим блюдо по полной готовности. Минут 5-7 под крышкой на тихом огне будет предостаточно. Сверху посыпаем мелко потёртым сыром и измельчённой зеленью, выключаем огонь, даём сыру расплавиться просто под воздействием большой температуры внутри сковородки.

Макароны с мясным фаршем и сыром

Ингредиенты

Макароны — 350 г

Сливочное масло — 25 г

Растительное масло — 30 мл.

Свиной фарш — 200 г

Чеснок — 1 зубчик

Приправа к мясу — по вкусу

Твёрдый сыр — 60 г

  • 350 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Макароны с мясным фаршем и сыром — это простой и быстрый обед! Вкус макарон напрямую будет зависеть от используемого фарша. Попробуйте разные варианты: с куриным, свиным, говяжьим или смешанным фаршем. Сыр во взаимодействии с горячими макаронами и фаршем начинает таять, тянуться — это так вкусно, пальчики оближешь!

Подготовьте следующие ингредиенты: макароны, сливочное масло, воду, соль, растительное масло, свиной фарш, чеснок, приправу к мясу (у меня куркума, чёрный перец, зёрна горчицы, кориандр, зира), твёрдый сыр.

На растительном масле обжарьте до готовности свиной фарш с добавлением измельчённого чеснока, соли и приправы к мясу. Вы можете использовать любую приправу или ограничиться только солью и чёрным молотым перцем.

Пока обжаривается фарш, отварите до готовности макароны в солёной воде, промойте и добавьте в макароны небольшой кусочек сливочного масла (не для вкуса, а только для того, чтобы макароны не слиплись).

Затем добавьте в макароны обжаренный фарш.

И также добавьте в кастрюлю натёртый твёрдый сыр (мелкая тёрка). Чем больше сыра, тем вкуснее!

Перемешайте макароны, фарш и сыр. Сыр от горячих макарон и фарша моментально начнёт таять — это тааааак вкусно!

Подавайте макароны сразу же! Свежая зелень и сыр для посыпки (по желанию).

Макароны по флотски с сыром

С учетом того, что Италия — страна макарон, сыра и моряков, то можно предположить, что именно там начали готовить макароны по-флотски с сыром. Однако, существует и другая версия.

Блюдо из макарон и мясного фарша, скорее всего, появилось в середине ХХ века в так называемом общепите страны Советов. Для приготовления блюда, сырой фарш не использовался в целях безопасности. Кроме того, из бульона, в котором варилась говядина, готовили потом первое блюдо. Так как на флоте всегда кормили хорошо, то блюдо из макарон и отварного мяса стали называть по-флотски. Современное поколение вряд ли помнит толстенькие и длинные, около 12 см в длину, отечественные макароны с отверстием внутри. После варки их нужно было обязательно промывать водой, чтобы они не слиплись в ком. Приготовление макарон по-флотски с сыром пришлось уже на более поздний период ХХ века.

Читать еще:  простая подливка к макаронам

Макароны по-флотски с сыром

На флоте была традиция, когда молодых «салаг» отправляли точить напильником острые окончания лап якоря или продувать макароны для обеда. Когда за обедом молодой моряк не мог отличить те макароны, которые он продул от остальных, он понимал, что его разыграли старослужащие коллеги.

Чтобы приготовить макароны по-флотски с сыром нужно взять:

  • говядины отварной 0,5 кг;
  • луковицу;
  • перец;
  • соль;
  • макаронные изделия, такие как пенне (перья) 0,5 кг;
  • сыр 150 г;
  • масло 50 г сливочного + 50 г растительного;
  • петрушки 2-3 веточки.

Рецепт приготовления

  1. Отварную говядину провернуть через мясорубку.
  2. На сковородке с высокими бортиками разогреть растительное масло вместе со сливочным.
  3. Луковицу нарезать довольно-таки мелко. Обжарите её до легкой золотистости.
  4. Измельченную говядину выложить в сковородку к луку и жарить её 5-6 минут. Положить перец по вкусу. Если мясо не посолили при варке, добавить в него соль также по вкусу.
  5. Чтобы соблюсти итальянские традиции для приготовления макарон по-флотски с сыром потребуется очень большая кастрюля. Ведь итальянские повара считают, что на каждые 100 граммов макаронных изделий нужно 1000 мл воды. Таким образом, в кастрюлю объемом 6 литров нужно налить 5 л воды. Греть такой объем придется достаточно долго, да и не каждая семья имеет в обиходе кастрюли емкостью больше 5 л, поэтому в такую посуду можно налить только 3,0 — 3,5 л воды. Нагреть воду до кипения и посолить её.
  6. Всыпать макароны и варить их до готовности. Обычно время приготовления указано на упаковке. Если макароны куплены вразвес, то среднее время их приготовления равно 10 — 12 минут.
  7. Слить воду из готовых макарон или откинуть их на дуршлаг.
  8. Выложить макароны в мясо и перемешать их.
  9. Натереть сыр. Половину сыра выложить в макароны, размешать.
  10. Макароны по-флотски с сыром подавать порционно, каждую порцию посыпать сыром и украшать листьями петрушки.

Кухоман в помощь

Даже приготовление макарон имеет свои секреты:

  • чтобы увеличить площадь соприкосновения макаронных изделий с мясом и сыром, и улучшить вкус блюда, нужно брать макароны с отверстием внутри и ребристой, а не гладкой, поверхностью, например, ребристые перья — пенне;
  • хотя в Италии принято варить макароны «аль денте», все же для макарон по-флотски с сыром их лучше сварить до полной готовности;
  • если нужно получить сыр, похожий на пармезан, достаточно обычный голландский сыр подержать два — три дня в холодильнике на открытой тарелке.

Перечень шагов поможет в приготовлении блюда:

  • отварить макароны;
  • измельчить говядину и обжарить её с луком на смеси масел;
  • выложить макароны в сковородку с мясом и прогреть все вместе;
  • сыр натереть и добавить половину в макароны, перемешать;
  • каждую порцию посыпать сыром сверху и украсить зеленью.

Макароны по-флотски с сыром не только отличное второе, но и хороший сытный ужин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector