макароны по флотски из свиного фарша
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски — вкусное, сытное и что немаловажно легкое в приготовлении блюдо известное всем еще с детства. Основными составляющими этого блюда являются макароны, мясной фарш и лук, однако, многие добавляют еще томатную пасту, сыр, морковь, а также некоторые другие овощи.
Тому, кто придумал макароны по-флотски, мужчины планеты готовы поставить памятник. Чаще всего такое блюдо готовят именно представители сильной половины человечества, когда их любимые поварихи уезжают в командировку, на отдых или к маме. С другой стороны, и женщины используют этот рецепт, когда катастрофически мало времени. Чуть ниже несколько вариаций на тему макаронных изделий по-флотски.
Макароны по-флотски с фаршем классический рецепт с фото пошагово
В данном рецепте речь пойдем о, так сказать, классическом варианте приготовления этого блюда, состоящего лишь из фарша, макарон и лука. Макароны для приготовления можно использовать не только спиральной формы, как непосредственно в данном рецепте, но и любой другой. Фарш тоже можно взять не свиной или говяжий, а, например, куриный. В любом случае макароны по-флотски получатся очень вкусными и аппетитными.
Ингредиенты
- Фарш из свинины и говядины: 600 г
- Макароны сырые: 350 г
- Лук: 2 гол.
- Соль, черный перец: по вкусу
- Масло сливочное: 20 г
- Растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Обе головки лука мелко порезать.
Измельченный лук поместить в хорошо прогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарить.
Обжаренный лук отодвинуть в сторону и выложить фарш. Жарить на большом огне 20 минут.
Через 10 минут почти готовый фарш, используя ложку, хорошо разбить на мелкие комочки. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать и продолжить готовить.
Пока фарш готовится необходимо заняться приготовлением макарон. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду, добавить соль по вкусу и спустить макароны. Варить 7 минут постоянно помешивая. Готовые макароны процедить, используя дуршлаг.
Спустя время к уже готовому фаршу выложить макароны, добавить сливочное масло, перемешать и на медленном огне прогреть 5 минут.
По прошествии 5 минут макароны по-флотски готовы.
Горячее блюдо можно подавать к столу.
Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой
Самый легкий и при этом очень вкусный рецепт. Мужчины могут не усложнять себе жизнь, используя только два ингредиента – макароны и тушенку. Женщины могут немного пофантазировать, и приготовить блюдо по более сложному рецепту.
Ингредиенты:
- Макароны – 100 гр.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от веса).
- Соль.
- Масло растительное для обжарки овощей.
Алгоритм приготовления:
- Макароны сварить в большом количестве воды с солью, время варки согласно указанному на упаковке. Откинуть на дуршлаг, прикрыть крышкой, чтобы не остывали.
- Пока макаронные изделия отвариваются, необходимо приготовить овощную заправку. Для этого морковь, лук очистить, вымыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать небольшими кубиками.
- Протушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, сначала морковь, а когда она будет почти готова добавить лук (он готовится намного быстрее).
- Затем в овощную смесь добавить тушенку, размятую вилкой, слегка обжарить.
- Тушенку с овощами аккуратно выложить в емкость с макаронами, перемешать, разложить по порционным тарелкам.
- Сверху каждую порцию можно посыпать зеленью, так будет и красивее, и вкуснее.
Макароны по-флотски с мясом
Классический рецепт макарон по-флотски требует присутствия настоящей тушенки, при этом неважно, будет она говяжья, свиная или диетическая, куриная. Но иногда тушенки в доме нет, а приготовить такое блюдо очень хочется. Тогда спасением становится любое мясо, которое имеется в холодильной или морозильной камере.
Ингредиенты (из расчета на порцию):
- Макароны (любые) – 100-150 гр.
- Мясо (филе курицы, свинина или говядина) – 150 гр.
- Растительное масло (маргарин) – 60 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль, набор специй, зелень.
- Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.
Алгоритм приготовления
- Можно взять готовый фарш, тогда процесс приготовления сократится в разы. Если имеется не фарш, а филе, значит, на первом этапе нужно заняться именно им.
- Мясо чуть разморозить, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку (ручную или электрическую).
- Лук репчатый очистить, промыть, нарезать полукольцами или мелкими кубиками. Если кто-то их родных не любит вид тушеного лука, то можно измельчить его с помощью мелкой терки.
- На небольшой разогретой сковороде потушить измельченный лук с маргарином (взять часть нормы).
- На второй сковороде большего объема, используя вторую часть маргарина, потушить (5-7 минут) подготовленный фарш.
- Содержимое двух сковородок смешать. Посолить, заправить специями, добавить бульон, тушить под крышкой на малом огне 15 минут.
- Сварить макаронные изделия по времени, указанном в инструкции. Воду слить, промыть. Аккуратно смешать с мясным фаршем.
- Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если сверху его посыпать зеленью. Можно брать петрушку, укроп или другую зелень, обожаемую домочадцами. Промыть, дать воде стечь, мелко нарезать. Финальный аккорд – капля кетчупа или томатного соуса.
По времени рецепт занимает больше времени, чем при использовании обычной тушенки. Некоторые хозяйки предлагают экспериментировать – не перекручивать мясо, а нарезать небольшими кусочками.
Рецепт макарон по-флотски с томатной пастой
Иногда встречаются люди, которым по каким-то причинам не нравится классический рецепт макарон по-флотски, зато они с удовольствием едят тоже блюдо, но приготовленное с добавлением томатной пасты. В качестве основного ингредиента используется мясо, вместо него с тем же успехом можно брать готовую тушенку, добавляя ее в самом конце.
Ингредиенты (из расчета на порцию):
- Макароны – 150-200 гр.
- Мясо (свинина, говядина) – 150 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Орегано, другие приправы, соль.
- Соль.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло растительное для обжаривания лука и фарша – 2-3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленное, чуть подтаявшее мясо нарезать небольшими брусками, измельчить с помощью механической (электрической) мясорубки.
- Подготовить лук – очистить, промыть от песка, нарезать (натереть).
- Разогреть сковородку, налить масло. Обжарить на разогретом масле лук, пока он не станет золотистого цвета, с приятной корочкой.
- Сюда же добавить фарш. Сначала обжаривать на большом огне. Затем добавить соль и приправы, томатную пасту, долить немного воды.
- Огонь уменьшить, накрыть крышкой, тушить, по времени процесс займет 7-10 минут.
- В это время можно приступить к отвариванию макарон. Варить в большом количестве подсоленной воды, регулярно перемешивая, чтобы избежать слипания.
- Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, выложить в сковороду, где тушился фарш с луком. Перемешать и в таком виде подавать на стол.
Блюдо готовится быстро, его секрет – потрясающий аромат и вкус. Для эстетики можно сверху добавить зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Для этого имеющуюся зелень промыть, подсушить и нарезать.
Макароны по-флотски в мультиварке
В принципе для приготовления макарон по-флотски требуется небольшое количество посуды – кастрюля для отваривания, собственно, макаронных изделий, и сковорода для поджаривания фарша. Можно уменьшить количество посуды, воспользовавшись мультиваркой. Здесь важно найти оптимальное соотношение воды и макарон, а также выбрать правильный режим приготовления. Желательно, брать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, они меньше разлезутся.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Фарш (свиной) – 300 гр.
- Макароны (перья, лапша) – 300 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль, приправы, перец молотый.
- Масло (растительное) для обжарки.
- Вода – 1 литр.
Алгоритм приготовления:
- Первый этап – обжаривание овощей и фарша. Поставить режим «Жарка», разогреть масло.
- Лук, чеснок очистить, промыть, нарезать, положить в разогретое масло. Обжаривать, постоянно перемешивая в течение 4-5 минут.
- Добавить готовый фарш. Аккуратно разделять его лопаточкой и перемешивать, чтобы не пригорал ко дну мультиварки.
- Теперь в чашу мультиварки добавить любые макаронные изделия. Исключение составляют очень мелкие, так как быстро развариваются, и спагетти, у которых тоже слишком короткий режим варки.
- Добавить соль, приправы. Влить воду, чтобы она едва прикрывала макароны, возможно, потребуется воды меньше, чем указано в рецепте.
- Выставить режим «Гречневая каша», варка в течение 15 минут. Отключить мультиварку. Аккуратно перемешать готовые макароны. Выложить на блюдо и подать к столу, можно дополнительно посыпать нарезанной зеленью.
Советы и рекомендации
Блюдо очень простое и доступное, для приготовления не требуются дорогие или деликатесные продукты. Зато есть возможности для творческих экспериментов.
- Например, можно готовить с обжаренным луком, с луком и морковью, либо добавить к этим овощам 2-3 зубчика чеснока (обжаривается первым).
- Тушенка берется обычно готовая, с солью и приправами. Поэтому нужно подсолить только макароны, в готовое блюдо соль не добавлять.
- То же касается и приправ, сначала попробовать, оценить, нужны ли какие-нибудь ароматные травы, только потом добавлять на выбор.
Главный секрет вкусных макарон по-флотски – нужно готовить с удовольствием и любовью, представляя, как будут радоваться домочадцы за обедом!
Макароны по-флотски со свиным фаршем
Макароны по-флотски — блюдо, которое готовят по-разному и каждый рецепт интересен по-своему. Я предлагаю рецепт макарон по-флотски со свиным фаршем и томатной пастой. Блюдо получается сочным, вкусным и сытным, оно придётся по вкусу всей семье. Макаронные изделия можно выбрать любой формы. Свиной фарш можно приготовить дома (лучше взять часть свинины с жирком) или купить в магазине. Отличное блюдо, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Макаронные изделия выложить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности (в соответствии с инструкцией на упаковке). Не переварите макароны, они должны получиться «альденте».
Затем макароны, откинув на дуршлаг, промыть холодной водой.
Очищенный репчатый лук мелко нарезать.
Для приготовления этого блюда лучше взять сковороду с высокими бортиками. На сковороду влить растительное масло, добавить лук и обжарить его, помешивая, до золотистого цвета.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
Морковку выложить в сковороду к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, помешивая.
Затем добавить фарш в сковороду. Обжаривать свиной фарш с овощами в течение минут 15 на среднем огне, помешивая и разбивая комочки мяса.
Затем добавить соль, специи и томатную пасту.
Всё тщательно перемешать и тушить под крышкой в течение 5 минут на небольшом огне.
Затем добавить отваренные макароны в сковороду.
Перемешать макароны по-флотски и прогреть в течение 5 минут на небольшом огне. Подать блюдо в горячем виде. Макароны по-флотски, приготовленные со свиным фаршем и томатной пастой, получаются сочными, вкусными. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!
Хрустящие макароны по-флотски со свининой
Макароны по-флотски, приготовленные по данному рецепту, немного отличаются от классического варианта, так как я их поджариваю немного сильнее, чем обычно. Мне кажется, что с хрустящей корочкой, которая образуется на макаронах, они получатся еще вкуснее. Именно поэтому я рекомендую использовать крупные макаронные изделия, они лучше поджариваются.
- макароны – 350 г;
- свинина (свиной фарш) – 400 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Количество: 4 порции
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Как приготовить макароны по-флотски со свининой
- Подготовьте фарш из свинины.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите чеснок с помощью ножа.
- Отварите макароны до готовности в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг, промойте под проточной водой и оставьте до полного стекания жидкости.
- Поджарьте лук до слегка золотистого цвета.
- На сковороду к луку выложите свинину и обжаривайте на среднем огне не менее 15 минут постоянно перемешивая.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Выложите в сковороду макароны и перемешайте.
- Готовьте макароны под закрытой крышкой на умеренном огне еще 25-30 минут, периодически перемешивая. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.
Немного поджаренные макароны по-флотски с хрустящей корочкой готовы.
Автор: Ксения Пономаренко
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Макароны по-флотски с фаршем — фото рецепт
Макароны по-флотски с фаршем – по-особенному вкусное блюдо, которое каждый готовил хоть раз в своей жизни. В ниже представленном фото рецепте рассказывается, как легко приготовить макароны с учетом кулинарных советов от опытных поваров.
Для приготовления макарон по-флотски понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на кухне каждой хозяйки или в любом продуктовом магазине. Мясной фарш можно взять любой, но традиционные макароны по-флотски готовятся из свиного фарша или говядины. Также можно добавлять тушенку.
В конце блюдо по желанию посыпается натертым на мелкой терке сыром. Откроем небольшой секрет – сыром также можно посыпать макароны, когда они еще лежать на сковороде. Их тщательно перемешивают и получается очень ароматное блюдо.
- Макароны 400 г.
- Фарш мясной 500 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Готовка вкусного обеда или ужина займет у вас минимум времени и усилий, если вы будете следовать некоторым кулинарным рекомендациям во время приготовления макарон:
- Макароны для блюда нужно отварить до полутвердого состояния – до готовности они дойдут уже на сковороде с фаршем.
- Варить макароны необходимо в большом объеме подсоленной воды, чтобы в дальнейшем они не слиплись.
- Идеальный вариант макарон для блюда – трубчатые макаронные изделия, так как в них может набиться максимум фарша и от этого они станут еще вкуснее.
- Если вместо фарша добавляется тушенка, нужно аккуратно следить за добавлением соли и различных специй, потому как в тушенке уже присутствуют приправы.