макароны из гречневой муки - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

макароны из гречневой муки

Гречневая лапша — польза и возможный вред

На пике популярности сейчас здоровый образ жизни, правильное питание. Люди следят за своим телом, стараются быть подтянутыми, не есть жирные и калорийные продукты.

Если раньше ассортимент блюд диетического питания был не богат и не столь привлекателен для широкого круга лиц, то в настоящее время для любого есть возможность включить в свой рацион широкий спектр продуктов, обладающих низкой калорийностью и помогающих сохранить форму. В частности, речь идет о гречневой лапше.

Что такое гречневая лапша

Макаронное изделие серо-коричневого цвета в виде тонких полос имеет в основе муку гречихи из-за чего и получило свое название. В ней отсутствует клейковина, содержащаяся в большинстве злаковых, из которых делаются обычные макароны. Для изготовления лапши к гречневой допускается добавление рисовой, овсяной, ржаной, пшеничной муки. Пользуется популярностью в Восточных странах, особенно в Японии.

На 100 гр. приходится от 100 до 350 ккал., в зависимости от примесей. В составе присутствуют витамины группы B, E, K, кальций, калий, натрий, магний, железо, селен, цинк, аминокислоты.

Польза гречневой лапши

Положительные качества гречихи в основе продукта позволяют говорить о следующих аспектах влияния продукта на организм:

  • Железо способствует повышению уровня гемоглобина, помогает справляться с анемией, ей особенно подвержены беременные женщины, часто подростки. При железодефиците рекомендуют употреблять гречневую крупу, ее вполне можно чередовать с ее производными.
  • Как источник витаминной группыB изделие поддержит нервную систему, сердечную мышцу, окажет профилактическое действие от сердечно-сосудистых недугов, поможет справляться со стрессами и нарушениями сна.
  • Спортсменам поможет пополнить запас сил после тренировок, преодолеть усталость, надолго придав чувство сытости. Богатая белком, гречиха положительно скажется на восстановлении клеток, росте мышечной массы.
  • Регулярное употребление гречихи, благодаря холину в составе, снижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов, держит в норме метаболизм и нормализует кровяное давление, может препятствовать развитию атеросклероза.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает обмен веществ, позволяя держать в форме весь организм.
  • Оригинальная гречневая лапша – полностью натуральный продукт, не содержащий вредных примесей, «плохого» холестерина, его допустимо включать в блюда для детей от года, людей, следящих за своим питанием.
  • Изделие с правильным составом, не содержащее в себе примесей пшеничной муки полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс, не повышает уровень сахара.
  • Антиоксиданты и полезные вещества способствуют общему улучшению качества кожи, ногтей, волос, если те секутся, минимизируют выпадение, придавая сияющий внешний вид.
  • Продукт подойдет страдающим аллергией на глютен, с легкостью заменит его тем, кто не может поедать обычные макароны, нужно лишь проследить, чтобы в составе не было пшеницы.

Вред гречневой лапши

Противопоказаний к поеданию продукта практически нет. С осторожностью следует быть в следующих случаях:

  • При наличии аллергической реакции на какой-либо компонент, индивидуальной непереносимости. В данной ситуации возможно появление сыпи, зуда и затруднение дыхания, от всех продуктов с аллергеном в составе придется отказаться.
  • Настоящая гречневая лапша содержит минимум посторонних ингредиентов. Японцы готовят ее из гречневой муки, воды и небольшого количества рисовой муки. Покупая продукцию неизвестного производителя, пренебрегающего качеством, не ознакомившись с составом, легко ошибиться с выбором и получить вместо полезной гречневой обычные пшеничные макароны. Известны случаи добавления сахара в продукт для улучшения вкуса.
  • Для людей, имеющих проблемы с пищеварением, страдающих непроходимостью кишечника, изделия из злаков не рекомендуются, если продукт содержит посторонние добавки в больших пропорциях, употреблять продукт следует умеренно. То же касается обладателей язв желудка и гастрита.
  • Осторожным надо быть с калорийностью изделия, она достаточно высока, поэтому поедать продукт следует умеренно, не каждый день, а несколько раз в неделю. Лучше компенсировать небольшие порции лапши овощами и другими ингредиентами, имеющими низкую калорийность.
  • Диабетикам необходимо выбирать макароны без пшеничной муки и с минимальным количеством рисовой. Во избежание проблем со здоровьем и возникновении сомнений лучше предварительно спросить совета у врача.
Читать еще:  как сварить рассыпчатые макароны

Рекомендации по употреблению

В Азии часто самостоятельно готовят лапшу, легко повторить это дома, понадобятся: гречневая мука, вода и склеивающий элемент – мука из риса, пшеницы или другая. Если сделать макаронное изделие затруднительно, приобрести его можно в любом крупном супермаркете.

Варить следует в кипящей воде в течение 10 минут. Блюда, возможные к приготовлению из гречневой лапши разнообразны и просты одновременно.

Зеленая стручковая фасоль, желтый перец и говядина – еще одна комбинация продуктов, которая подойдет к изделию из гречихи.

Включение в рацион гречневой лапши практически не влечет за собой нежелательных последствий. Употребление ее 1-2 раза в неделю наряду с овощами, фруктами, злаками позволяет комплексно обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами, усилить сопротивляемость к болезням, улучшив общее состояние организма.

Как разнообразить рацион весной? Кукурузные и гречневые макароны

Сегодня на женском сайте sympaty.net вы можете узнать об интересных макаронных изделиях из гречневой и кукурузной муки. Несомненно, они заслуживают внимания, потому что могут привнести разнообразие, как на нашу кухню, так и в нашу жизнь.

Итак, пробовали ли вы гречневые макароны? Знаете, как их правильно приготовить? И в чем их сходство с популярными пшеничными макаронами?

Гречневые макароны

Данная разновидность макаронных изделий пришла к нам из Южной Кореи, где чаще всего при приготовлении используется гречневая и пшеничная мука. Однако существует еще один рецепт, ингредиентами которого являются только гречневая мука и вода. Оба вида макарон по-своему примечательны, полезны и интересны.

Чаще всего данные макароны коричневого цвета и при приготовлении издают аромат гречневой каши. На вкус напоминают что-то среднее между любимой гречкой и традиционными макаронами из пшеничной муки.

Одним словом, ни один гурман не устоит!

В чем польза гречневых макарон?

Очень интересен состав гречневых макарон:

  • Минералы – калий, магний, фосфор, железо, кальций;
  • Витамины группы В и РР;
  • Белки;
  • Углеводы.

Все эти элементы обуславливают ценные свойства гречневых макарон. Они:

  • полезны для крови. Потому что ускоряют кровообращение, повышают уровень гемоглобина и способствуют образованию новых клеток;
  • помогают в лечении заболеваний сердца, сосудов и ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • оказывают благотворное действие на нервную систему.

Как видите, гречневые макароны заслуживают вашего внимания как потребителя.

Тем более с ними можно приготовить много вкусных блюд. Рассмотрим пример.

Овощное рагу с гречневыми макаронами: рецепт

Данное блюдо отлично подойдет как для простого домашнего ужина, так и для праздничного стола. Несомненно, вашим гостям понравится приятный вкус и оригинальный вид необычных макарон.

  • гречневая лапша – 100 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • капуста брокколи – несколько венчиков;
  • оливковое масло;
  • предпочитаемая зелень (базилик, укроп);
  • любые приправы.

Все овощи необходимо очистить, нарезать и обжарить на оливковом масле минут 7-10. Далее рагу необходимо залить горячей водой и тушить, постепенно добавляя соль и специи. За 8-10 минут в блюдо нужно добавить гречневые фигурные макароны и мелко порубленную зелень. Можно оставить немного свежего укропа для украшения готового блюда.

Далее рагу надо тщательно помешивать до полного выпаривания воды. Несомненно, при приготовлении вас очарует волшебный аромат этого рагу. А ваши домочадцы еще не раз попросят приготовить это вкуснейшее блюдо.

А теперь, уважаемые читательницы, сайт sympaty.net предлагает обсудить еще одну разновидность полезных макаронных изделий – макароны кукурузные.

Поверьте, они также заслуживают вашего внимания.

Макароны кукурузные

Как можно догадаться, эти макароны изготавливаются из кукурузной муки и воды. Внешне они очень похожи на своих пшеничных собратьев. Но определить с первого взгляда кукурузные макароны можно по ярко-желтому оттенку, напоминающему кукурузу.

Читать еще:  куриное филе с макаронами в мультиварке

По вкусу эти макароны также похожи на пшеничные изделия. Однако, если распробовать, в макаронах ощущается более легкая и приятная кукурузная нотка.

Макароны кукурузные: польза

В кукурузных макаронах много:

  • минеральных солей;
  • кальция;
  • фосфора;
  • β-каротина;
  • витаминов А и С.

Благодаря этим элементам:

  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется метаболизм;
  • из организма выводятся скопившиеся шлаки;
  • укрепляется сердечнососудистая система;
  • нормализуется работа ЖКТ.

Важным отличием макарон кукурузных являются диетические свойства. Следовательно, людям, страдающим разными заболеваниями желудка, кишечника и крови, рекомендуется регулярно кушать макароны из кукурузной муки.

Макароны кукурузные: как приготовить?

Как и гречневые макароны, рецепт с которыми описан выше, кукурузные макароны отлично сочетаются с овощами.

Только не добавляйте их в супы и другие первые блюда, потому что они очень быстро расплываются.

Оптимальный вариант – тушить макароны с разными овощами.

Не бойтесь экспериментировать! Чем чаще вы будете проявлять фантазию, тем богаче станет ваш рацион и кулинарный опыт.

Например, давайте приготовим салат из овощей и макарон кукурузных.

  • макароны – 200 гр.;
  • свежие шампиньоны – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • укроп, кинза, сельдерей;
  • растительное масло;
  • майонез.

Для начала надо отварить макароны.

Важно! Отваривать макароны кукурузные можно только в широкой посуде и при постоянном помешивании. Ровно 10 минут.

Далее шампиньоны надо очистить, нарезать и обжарить на масле, постепенно прибавляя измельченный лук и морковь.

Огурец и зелень нужно измельчить, смешать с готовыми макаронами, овощам, грибами и заправить майонезом.

Отменный салат готов! Приятного аппетита!

Итак, в этой статье мы рассмотрели кукурузные и гречневые макароны. Разумеется, этим мир макаронных изделий не ограничивается. На сайте «Красивая и Успешная» вы можете также узнать, чем полезны рисовые макароны и как их готовить.

Полезные кукурузные и гречневые макароны, рецепты с ними обязательно вам понравятся и пригодятся. Особенно, если вы будете, чередуя, готовить разные виды изделий.

Kate Kuznetsova: гречневые макароны от МакМастер

Отзыв

0 2

Люблю я макароны,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны —
И что хотите делайте со мною!
Для вас это — ерунда,
Подумаешь еда!
Но вы полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем —
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом.

Все мы помним эту песенку из детства! Детство прошло, пришла пора переходить на здоровое питание, иначе при нашем темпе жизни и экологической ситуации в целом, поддерживать здоровье будет очень не просто! Но сидеть на диетах или есть продукты только в том виде, в котором они представлены природой становится быстро скучно и душа требует разнообразия! В моем рационе очень часто на столе, особенно зимой вместо картофеля присутствует гречка, или как в Питере ее с любовью называют греча!

Продукт этот очень полезен и питателен, приведу вкратце, в чем польза этой крупы:

В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в вашем рационе. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г.

Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирам, вы сможете снизить уровень холестерина в крови, а также ускорить метаболизм. Поэтому гречневая каша обязательно понравится людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Она обеспечит вам чувство сытости, а также очистит организм от токсических веществ и шлаков.

Читать еще:  когда солить воду для макарон

Витамин группы P — рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить стенки сосудов, повысит проходимость капилляров и уменьшит хрупкость сосудов. Также рутин отвечает за усвоение в организме витамина С.

Содержащиеся в составе флавониды предотвратят развитие раковых заболеваний. Полезна гречневая каша также для тех, кто располагается в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, ведь она снижает риск возникновения тромбов, а также заболеваний ССС.

Гречку обязательно должны кушать беременные женщины. Ведь в ее составе есть фолиевая кислота, которая ответственна за нормальное развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В9, который в большом количестве содержится в гречке, обеспечит укрепление иммунной системы человека. Регулярное употребление гречневой каши поможет вам улучшить общее состояние организма, укрепить ногти и волосы, а также выровнять цвет лица.

Вред гречневой каши

Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, не стоит злоупотреблять ей, сидеть длительное время на монодиетах и т.д.

Употреблять гречку в большом количестве не рекомендуется также людям, которые страдают почечной недостаточностью или сахарным диабетом, ведь из-за крахмала повышается уровень сахара в крови.

Вред гречневой каши также могут ощутить на себе гипертоники. Из-за входящего в состав рутина вы рискуете расширить сосуды и возбудить приступ.

Подведем итог, если гречку есть с умом, ничего кроме пользы от нее нет! НО ОНА НАДОЕДАЕТ! Бесконечно одну гречку есть не будешь, хочется макарон! А макароны вредны, плюс сейчас все кричат о вреде глютена, в обычных макаронах глютена довольно много! Что же делать?

А вот что! Идем в магазин и покупаем гречневые макароны! да-да, есть и такие! Вот они:

Есть макароны, в которых гречневой муки мало, в основе все же пшеничная, обычно эти макароны продаются в отделе с китайской едой, всякими прибамбасами для роллов и суши! А вот если заглянуть в отдел диетической и диабетической продукции, то можно найти макарончики без пшеничной муки! Хотя гречневая мука не дает достаточной клейкости,дело поправляет кукурузный крахмал! Кукуруза как известно полезна! В таких макарончиках глютена нет! и это написано на упаковке!

Срок годности у макарон всего год! калорийность довольно низкая! Ниже обычных из зерна!

Изготовлены макарончики в России

На упаковке присутствуют три значка, отражающих качество продукта

Варятся они также как обычные макароны, не развариваются, имеют отчетливый привкус гречки, но вкусовые ощущения все же немного отличаются! Прекрасно подойдут как гарнир к мясу, овощам, рыбе! Греневая крупа очень универсальна, с ней можно готовить и сладкие блюда! Поэтому не удивлюсь если вы попробуете сварить молочный суп с такими макарончиками и он окажется очень даже вкусным! Мне они нравятся, покупаю регулярно, единственный минус — цена! Стоимость упаковки в 400 гр около 100 руб! Но иногда себя побаловать можно))))))

Всегда ваша, Изабель

Поделиться

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Ваша экономия 80 ₽

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже

Состав

Описание

Макароны Ешь Здорово из гречневой муки с добавлением амарантовой, Рожки, не содержащие глютена, 5 упаковок по 250 гр в картонной коробке. Состав: мука гречневая грубого помола, крахмал кукурузный, крахмал топиоковый, мука амарантовая грубого помола, топинамбур сушеный, моно- и диглицериды.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Ссылка на основную публикацию