макаронная запеканка с фаршем в духовке
Запеканка из макарон и фарша
Макаронная запеканка с фаршем — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в привычное домашнее меню и станет прекрасным сытным обедом или ужином. Готовится она очень легко и быстро из доступных и имеющихся у любой хозяйки продуктов. Калорийность 100 г примерно равна 171 ккал.
Запеканка из макарон и фарша с сыром в духовке — пошаговый фото-рецепт
В этом рецепте будет подробно рассказано о приготовлении макаронной запеканки с мясной начинкой. Вкусное, аппетитное и сытное кушанье придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты
- Макароны любые: 400 г
- Фарш (свинина, говядина): 800 г
- Луковица: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Сыр твердый: 50 г
- Молоко: 50 мл
- Масло растительное: для жарки
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Луковицу мелко нарезать.
Морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.
Точно также измельчить сыр.
На сковороде с растительным жиром обжарить измельченные овощи до легкой золотистости.
Яйца разбить в миску, добавить молоко и соль по вкусу. Хорошенько взбить.
В перемолотое мясо положить морковно-луковую обжарку, поперчить и посолить.
Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Смазать форму для запекания. Распределить по дну половину отваренных макарон. Залить сверху частью яично-молочной смеси.
Поверх разложить слой из мяса и присыпать его сыром.
Затем выложить вторую половину макарон, залить их оставшейся яично-молочной смесью и снова присыпать сырной стружкой. Отправить форму с содержимым в духовку. Запекать при 180 градусах около часа.
Спустя указанное время ароматную запеканку с мясной начинкой и вкусной корочкой вынуть из духовки.
Слегка остудить и подать к столу.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления блюда с использованием мультиварки потребуется:
- фарш мясной – 300 г;
- отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- соль;
- масло – 50 г;
- чеснок;
- перец молотый;
- помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
- сыр – 70-80 г;
- яйцо;
- молоко 200 мл.
Как готовить:
- В фарш потереть на терке одну луковицу, выдавить 1 или 2 дольки чеснока. Приправы добавить по вкусу.
- Оставшийся лук мелко порезать ножом.
- В чашу мультиварки налить масло и слегка обжарить его в режиме «Выпечка».
- Добавить перекрученное мясо и продолжать обжарку до изменения цвета в том же режиме. Обычно на этот процесс уходит 8-10 минут.
- Вымыть помидоры и натереть их в слегка остывший фарш, который предварительно переложить в подходящую тарелку. Перемешать.
- Молоко взбить с яйцом, добавить щепотку перца.
- На дно мультиварочной чаши выложить 1/2 часть макаронных изделий. Залить половиной смеси из молока и яйца.
- Сверху положить и разровнять фарш.
- Закрыть оставшимися макаронами. Вылить вторую половину яичной смеси.
- Сыр натереть сверху ровным слоем.
- Включить прибор на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
- Открыть мультиварку и дать запеканке постоять 6-7 минут. После этого ее можно подавать к столу.
С добавлением овощей
Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.
Для этого рецепта можно брать любые сезонные овощи, зимой — отлично подойдут замороженные.
- макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
- морковка – 80 г;
- перец сладкий – 100 г;
- лук – 180-200 г;
- помидоры – 200 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- чеснок;
- фарш – 250-300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50-60 мл;
- сливки – 180-200 мл;
- сыр – 120-150 г;
- зелень.
Что делать:
- Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле.
- Морковку почистить, натереть и отправить к луку.
- Из перца убрать семена, нарезать их некрупно. Выложить к остальным овощам.
- Помидоры порезать узкими дольками и отправить на сковородку. Тушить до мягкости.
- Выложить в овощи измельченное мясо, посолить и приправить по вкусу. Протушить в течение 8-9 минут. Выдавить зубчик чеснока и выключить огонь.
- Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и взбить.
- В форму выложить половину макаронных изделий, потом сделать прослойку из мяса и овощей, а сверху засыпать оставшиеся макароны.
- Залить яичной смесью и отправить в духовку.
- При температуре +190° запекать четверть часа.
- Посыпать верх тертым сырком и отправить в духовку еще на 10-12 минут.
Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.
С грибами
Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.
По желанию и возможности можно положить и то и другое. Запеканка станет еще вкуснее и богаче. Таким кушаньем можно впечатлить даже гостей.
Для приготовления нужно:
- спагетти вареные – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- фарш – 200 г;
- соль;
- масло – 50 мл;
- лук – 90 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- перец молотый;
- сыр – 180 г;
- сухари молотые – 40 г.
Процесс пошагово:
- Нарезать лук и грибы.
- Обжарить все вместе до выпаривания жидкость. Приправить по вкусу. Добавить фарш и жарить еще 5-6 минут.
- Натереть сыр.
- Молоко и яйца взбить со щепоткой соли. Выложить в смесь половину сырной стружки.
- В миске смешать спагетти, грибы и молочно-сырную заливку.
- Переложить все в форму.
- В оставшийся сыр добавить сухари и засыпать сверху.
- Поставить в духовку. Готовить при температуре + 190 градусов в течение 25 минут.
Вариация рецепта с сырыми макаронами
Для запеканки можно использовать и сырые макароны, а фарш заменить колбасой. Возьмите:
- макаронные изделия (рожки, перья) 300 г;
- ветчину или колбасу – 300 г;
- масло – 30 мл;
- сыр – 200 г;
- молоко – 0,7 л;
- специи.
Как готовить:
- Включить духовой шкаф на + 190 градусов.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Форму смазать маслом.
- В молоко добавить 6-7 г соли и пряности желанию.
- Сыр натереть. 2/3 отправить в молоко и слегка взбить смесь.
- Смешать сырые макарошки с ветчиной и распределить ровным слоем в форме.
- Залить молочной смесью.
- Запекать в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
- Посыпать остатками сырной стружки и подержать в духовке еще около 10-12 минут.
Советы и рекомендации
Приготовить особенно вкусную макаронную запеканку помогут советы:
- Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
- Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
- Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.
Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.
Макаронная запеканка с фаршем в духовке
Если вы хотите разнообразить свою повседневное меню, вас выручит запеканка из макарон с фаршем в духовке. Блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Если вы любите лазанью и макароны по-флотски, этот рецепт вам тоже придется по вкусу.
Простой рецепт на ужин и не только
Макаронная запеканка с мясом и овощами получается очень сочной и сытной, с аппетитной сырной корочкой сверху. Слой овощей можно разнообразить болгарским перцем, цуккини, стручковой фасолью и чесноком.
Какие макароны выбрать?
Разновидность макаронных изделий в данном случае не имеет значения. Кроме фигурных ракушек, рожек и пенне, подойдут спагетти, короткая вермишель или лапша. Для рецепта подойдет свиной, говяжий или индюшиный фарш, можно смешать несколько видов.
Потребуются ингредиенты
- 300 г фигурных макарон
- 500 г мясного фарша
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 3 куриных яйца
- 200 мл молока
- 100 г твердого сыра
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- 2 ст. л. растительного масла
- 2-3 веточки свежей зелени для украшения
Приготовление: шаг за шагом
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать морковь с луком на медленном огне около 5 минут.
Свинину помоем, зачистим от пленок и жира, измельчим на мясорубке в однородный фарш.
Когда лук и морковь станут мягкими, добавим к ним свиной фарш. Периодически помешивая, будем обжаривать фарш с овощами на среднем огне примерно 7 минут, после чего уберем сковороду с огня.
Фигурные макароны отварим до полуготовности в подсоленной воде, откинем на дуршлаг.
Форму для запекания смажем небольшим количеством растительного масла без запаха. Выложим в подготовленную форму половину отваренных макарон.
Сверху равномерно распределим обжаренные овощи с фаршем.
Поверх мясного слоя выложим оставшиеся макароны.
В отдельной посуде соединим 3 куриных яйца, молоко, соль и молотые специи. Перемешаем яично-молочную смесь до однородной консистенции.
Зальем ингредиенты в форме готовой смесью из яиц и молока. Сверху равномерно распределим стружку тертого твердого сыра.
Как запекать в духовке?
Отправим форму с будущей запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку. Будем готовить блюдо на среднем уровне 20-25 минут, не снижая температуру.
Оформление и подача
Готовую запеканку из макарон и фарша остудим до комнатной температуры, чтобы ее было легче нарезать на порционные кусочки. Дополним готовое блюдо измельченной зеленью и будем накрывать на стол.
Запеканка из макарон с фаршем
Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Используем самые привычные продукты и на их основе приготовим оригинальное блюдо — запеканку из макарон с фаршем. Такой вариант подразумевает одновременное запекание мяса и гарнира под аппетитной румяной сырной корочкой. Для нежности блюдо сдабривается яично-сметанной заливкой. Сытная и вкусная запеканка станет отличным обедом для всей семьи!
Условно процесс приготовления можно разделить на две части. Сначала подготавливаем основу — отвариваем макароны и обжариваем фарш в томатной заправке, затем соединяем все компоненты в жаропрочной посуде и отправляем в духовку. В итоге получаем пропитанное, насыщенное и ароматное многослойное блюдо по мотивам макарон по-флотски, лазаньи или пасты болоньезе.
- Макаронные изделия 200 г в сухом виде
- Фарш мясной 500 г
- Лук репчатый 150 г
- Помидоры свежие 200 г
- Томатная паста 1-2 ст. ложки
- Чеснок 1-2 зубца
- Сыр легкий 80 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло (для жарки)
Для заливки:
- Сметана 10% 200 г
- Яйца 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- 1 из 13
Для рецепта выбираем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, форма может быть любая: ракушки, перья, бантики, витушки, и другие. Варим в кипящей воде, слегка подсолив жидкость. Степень готовности — al dente (время варки указывается на упаковке). Откидываем на дуршлаг.
Пока макароны отвариваются, готовим фарш. Разогретую поверхность сковороды чуть-чуть смазываем топленым или другим маслом. Загружаем очищенный и нарезанный мелко лук, обжариваем до золотистости, помешивая.
Затем выкладываем к луку мясной фарш, распределяем по поверхности сковороды. В нашем примере он смешанный из говядины и куриного филе. Можно отдать предпочтение отдельно мясу курицы, либо постной говядине. А можно остановить свой выбор на диетическом мясе индейки. Помешивая, прогреваем фарш на сильном огне, пока вся влага не выпарится. Мясная масса посветлеет и станет серо-бежевого цвета.
Снимаем с томатов кожицу. Для этого сначала делаем крестообразный надрез на поверхности каждого плода. Затем складываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Держим в таком состоянии несколько минут — до размягчения кожуры. Ополаскиваем томаты под холодной водой. Теперь остается снять с них тонкую верхнюю пленку.
Очищенные помидоры либо измельчаем с помощью блендера, либо режем ножом очень мелкими кусочками. Полученную массу добавляем в сковороду с фаршем. Туда же вводим томатную пасту, перемешиваем. Обращаем внимание на консистенцию смеси на сковороде. Если она стала слишком жидкой после добавления помидоров, выпариваем лишнюю влагу. Если наоборот фарш суховат, вливаем немного воды из чайника. Добавляем соль, перец и чеснок, измельченный через пресс. Снимаем сковороду с плиты.
Готовим заливку. Для этого в небольшую чашку разбиваем яйца, добавляем сметану, чуть-чуть соли и перца (по вкусу). Смешиваем ручным венчиком или вилкой.
Теперь нам потребуется форма для запекания, в данном рецепте размеры емкости составляют 26х14 см. Размещаем половину отварных макаронных изделий, распределяем ровным слоем.
Заливаем половиной яичной смеси.
Далее выкладываем всю порцию фарша, разравниваем, слегка приминаем.
Теперь размещаем вторую половину макарон, а на них — оставшуюся заливку.
Измельчаем сыр на мелкой терке и посыпаем поверх всех слоев.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму примерно на 20-30 минут.
Готовую ПП запеканку из макарон с фаршем можно подавать в горячем или теплом виде.
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем? Лучшие рецепты запеканки из макарон с фаршем и сыром в духовке
Здравствуйте мои дорогие гости. Блюда из макаронных изделий в моей семье одни из самых любимых. Мне, как хозяйке, постоянно приходится придумывать что-нибудь новое из этих продуктов, чтобы разнообразить свой обеденный стол. Запеканка из макарон — как говориться «отличное решение». Времени на приготовление тратится совсем мало.
Запеканка из макарон с фаршем
Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы. На упаковке макарон указывается категория А, значит оно, берите смело. Ниже предлагаю вам два простых, быстрых и вкусных пошаговых рецепта. Готовьте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом.
Блюдо с фаршем и сыром
По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.
Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».
- Фарш домашний — 500 гр.
- Макароны — 400 гр. (1 пачка)
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 200 мл. (1 стакан)
- Соль, перец
Макароны отвариваем и сливаем воду.
Сыр натераем на мелкой терке.
Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно 5 минут.
Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.
На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.
Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.
Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.
Готовим запеканку с сыром и помидорами
Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, чем заслужила всплеск аплодисментов. Теперь спокойно могу рекомендовать его вам. Времени на готовку занимает чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавились некоторые продукты. Автор этого рецепта рекомендует использовать фарш собственного приготовления, но я снова воспользовалась покупным «домашним» фаршем.
- Макароны — 400 гр.
- Фарш — 1 кг.
- Сыр — 300 гр.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук средний — 2 шт.
- Соль, специи
- Молоко — 1 л.
- Мука — 4 ст.ложки
- Сливочное масло — 100 гр.
- Соль
- Перец
Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.
С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.
Порезанный кубиками лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем туда фарш, обжариваем еще 5 минут, затем кладем помидоры и тушим 20 минут.
А теперь готовим соус. Растопить на сковороде масло, добавить туда муку и хорошенько перемешать, слегка обжарить и залить молоком. Постоянно помешиваем, пока не дойдет как сметана.
Затем в форму укладываем макароны, поливаем 1/2 соуса, сверху кладем фарш, выливаем оставшийся соус. Обсыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 25 минут.
Подавать на стол в горячем виде. Спасибо автору за этот рецепт. Уверена, если вы ее попробуете, то не останетесь равнодушными.
Ну на этом пока все. Буду продолжать и дальше вас радовать вкусными и доступными рецептами. Встретимся в следующих статьях.