1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

курица запеченная с макаронами

Запеканка из макарон и курицы

Макаронные запеканки готовят с мясом, рыбой, фаршем, сыром или овощами. Самой простой в приготовлении является запеканка из сухих макарон и сырого мяса. Ничего предварительно отваривать или обжаривать не надо, просто закладываем в форму все ингредиенты слоями, заливаем смесью из сметаны или майонеза, куриных яиц, посыпаем твердым сыром и запекаем в духовке. На подготовку потребуется минимум времени. Очень нежной, сочной и невероятно вкусной макаронная запеканка получается с куриным филе. Для блюда подойдет филе бедер, грудки или голени, но особенно нежной она становится с филе грудки. Для аромата и вкуса обязательно добавляем репчатый лук и петрушку. Заливку готовим из майонеза, яйца и воды. Яйцо выступит связующим ингредиентом. Макароны берем в виде перьев, с ними на разрезе запеканка будет выглядеть очень красиво.

Ингредиенты

  • Макароны (перья) – 200 грамм;
  • Грудка с кожей (филе) – 300 грамм;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Твердый сыр (Тильзитер) – 50-60 грамм;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
  3. Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
  4. Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
  5. Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
  6. Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
  7. Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
  8. В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
  9. Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
  11. За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
  12. Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
  • Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
  • Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.

Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.

Макароха

makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний

Макароны с курицей в духовке

Если вы устали от повседневного рациона и хотите как-то его разнообразить, то можно воспользоваться старым проверенным рецептом. Возьмём повседневную еду и приготовим из неё что-нибудь необычное. Готовить будем запеканку из макарон с курицей в духовке. Нам понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне. Конечно, можно всегда разнообразить блюдо и добавить в него каких-либо овощей или трав для аромата. Но мы приготовим стандартную запеканку из макарон с куриным филе, а свою фантазию вы можете применять по ходу приготовления. Итак, начнём готовить макароны с курицей в духовке.

Макароны с курицей в духовке ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Макароны — 250 г
  • Тертый сыр — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сметана — 150 мл
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Соль, перец
Читать еще:  печенье макарони рецепт

Запечённые макароны с курицей в духовке рецепт:

  1. Отвариваем макароны согласно инструкции на упаковке: на плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой. Как только вода закипит, засыпьте 250 грамм макарон (примерно половина стандартной упаковки) и варите, периодически помешивая в течение 10-15 минут.
  2. Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки, а также солим и перчим.
  3. Готовим заливку для макаронной запеканки с курицей. В роли заливки может быть соус Бешамель, подробное описание которого вы можете найти, перейдя по этой ссылке. А в данном рецепте мы приготовим заливку из яиц и молока. На средней тёрке натираем 100 грамм любого твёрдого сыра. Разбиваем 5 яиц в миску, выливаем туда же стакан молока и выкладываем 150 грамм нежирной сметаны. Всё хорошенько взбиваем венчиком, а также немного посолим и поперчим. Можно добавить специи или сухие травы, которые вам нравятся. Затем высыпаем тёртый сыр в миску и ещё раз перемешиваем.
  4. Чтобы собрать запеканку, берём форму для запекания и смазываем её маслом. Масло можно использовать как сливочное, так и растительное. Выкладываем макароны и равномерно распределяем по всей форме, чтобы они равномерно пропеклись. Сверху на макароны выкладываем куриное филе и в последнюю очередь поливаем сверху ранее заготовленной смесью. Запеканка из макарон с курицей запекается в духовке при температуре 190°C в течение 25-30 минут. Как только сыр зарумянится, её можно уже доставать. Следим за тем, чтобы сыр не пригорел. Перед подачей рекомендуем посыпать рубленой зеленью, чтобы придать эстетический вид блюду.

Итак, запеканка из макарон с курицей и с сыром готова. Приятного аппетита. А также запеканка из макарон и куриной грудки может внести отличное разнообразие в ваш повседневный рацион.

6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Приготовление ужина должно быть не хлопотным, а блюдо сытным и вкусным. Предлагаю проверенные временем и семейными предпочтениями рецепты из продуктов, которые всегда имеются у хозяйки в холодильнике, так называемый дежурный запас. Основа одна, а разнообразие ей придают вариации соуса и специй.

Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»

  • масло для смазывания формы;
  • 2 кус. куриного филе;
  • полпачки макаронных изделий;
  • стакан тертого сыра;
  • соль, специи;
  • майонез, кетчуп.

Описание приготовления:

  1. Отваренное и остывшее филе нарезаем некрупными брусочками.
  2. Готовим макароны, а для придания блюду необычного пикантного вкуса положим в кастрюлю немного сухого укропа и несколько штучек барбариса.
  3. В форму, обильно смазанную маслом, выложим часть макарон, вторым слоем большую часть мяса, по желанию этот слой можно присыпать зеленым луком.
  4. Снова выкладываем оставшиеся макароны и кусочки курицы.
  5. Украсим запеканку сеточкой из майонеза и кетчупа, обильно посыплем сыром и слегка поперчим черным перцем.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не расплавится сыр.

Запеканка из макарон и куриной грудки «Как в детстве»

  • масло для смазывания формы;
  • две куриные грудки;
  • полпачки макаронных изделий;
  • полстакана молока;
  • пара яиц;
  • стакан натертого сыра.

Описание приготовления:

  1. Грудку отвариваем. Остывшее мясо нарезаем очень мелко.
  2. Отваренные макароны промываем.
  3. Для заливки запеканки яйца взбиваем миксером, вливаем холодное молоко и перемешиваем венчиком.
  4. Форму для запекания смазываем маслом. Послойно выкладываем в форму половину макарон, посыпаем немного сыром, затем кусочки курицы и оставшиеся макароны.
  5. Еще раз слегка взобьем заливку венчиком и с помощью ложки равномерно распределим по поверхности запеканки.
  6. Сверху посыплем оставшимся сыром.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем до румяной корочки.
  8. К столу подаем горячей, стараясь не разогревать.

Запеканка из макарон с курицей «Базиликата»

  • полпачки макаронных изделий;
  • мясо курицы;
  • полстакана натертого сыра;
  • 3 яйца;
  • стакан сметаны;
  • стакан молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик(сушеный или свежий) по вкусу;
  • куркума, мускатный орех по желанию.

Описание приготовления

  1. Филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и добавляем немного сливочного масла.
  3. Мясо и макароны смешиваем в глубокой удобной посудине.
  4. Добавляем к массе томатную пасту, перец, соль, базилик.

Запеканка из макарон с курицей «Овощная соната»

  • полпачки макаронных изделий;
  • 500 г куриных окорочков;
  • стакан натертого сыра;
  • две луковицы;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 3 ст.л. раст.масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • стакан молока.

Описание приготовления:

  1. Окорочка отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и отделяем мясо от костей на мелкие кусочки.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем измельченный через пресс чеснок, солим, перчим по вкусу. Выкладываем подготовленное мясо к луку и тушим под крышкой 5 минут.
  3. Соус для заливки будем готовить в глубокой сковороде. Берем муку, обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до красивого золотистого цвета. Солим, перчим по вкусу. Затем аккуратно, тонкой струйкой вливаем в муку молоко и все время, не прекращая помешивать, доводим до однородности, не допуская образования комочков.
  4. Отвариваем макароны в подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла. Выкладываем их в подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху мясо курицы, разравниваем поверхность запеканки и заливаем соусом.
  5. Блюдо запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут и подаем, присыпав сыром.
Читать еще:  как делать макароны по флотски

Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»

  • полпачки макаронных изделий;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 ст. л.томатного соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • две луковицы;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Мелко порезанный лук подрумяниваем на растительном масле. Филе нарезаем тонкими полосками и выкладываем к луку. Накрываем крышкой и тушим. Чтобы мясо получилось сочным, доливаем немного воды или готового бульона.
  2. Тем временем отвариваем до полуготовности макароны.
  3. В конце готовности мяса добавляем к нему томатный соус, специи на выбор, порубленный мелко чеснок, солим, перчим и обжариваем без крышки.
  4. Для соуса-заливки нагреваем молоко, оно должно быть горячим, и добавляем в него пару столовых ложек сливочного масла.
  5. На разогретой сухой сковороде доводим муку до золотистого цвета и легкого запаха ореха, присаливаем.
  6. Вливаем в муку небольшое количество молока, постоянно помешивая, прямо на сковороде. Вливаем полученную массу в кастрюлю с молоком и на медленном огне, не переставая помешивать, доводим соус до загустения.
  7. Форму смазываем маслом, часть макарон укладываем слоем, поливаем соусом, выкладываем куриное мясо, делаем снова макаронный слой и заливаем оставшимся соусом.
  8. Запекаем в горячей духовке при 180 градусах до готовности.

Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»

  • 1 пачка спагетти;
  • 4 грудки (куриных);
  • стакан сливок;
  • стакан натертого сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 свежих помидора;
  • 5 соленых огурцов;
  • майонез.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем спагетти.
  2. Для соуса в глубокой посуде взбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем половину сыра, по вкусу солим и перчим. В соус выкладываем спагетти и перемешиваем.
  3. Массу разравниваем слоем на противне, смазанном маслом.
  4. Грудку режем на мелкие брусочки, добавляем порезанные кубиками огурцы, присаливаем и перчим. Вымешиваем и выкладываем вторым слоем.
  5. Кружочки помидор распределяем поверх мяса. Рисуем сеточку майонезом и присыпаем сыром.
  6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Рецепты прислала Мифодиева Ольга

Побалуйте себя макаронами с курицей в разных вариациях

Курица с макаронами в духовке – полезное и плотное блюдо, которое богато на растительные белки и сложные углеводы. Но главный плюс макаронов в духовке, — простота. Благодаря многообразию компонентов, рецепт можно легко менять, и курица с макаронами будет всегда новым блюдом на вашем столе.

Как приготовить макароны «аль денте»?

Для запекания в духовке нам нужно сделать вермишель, как выражаются в Италии «аль денте» , это обозначает немного твердыми – так как они еще будут продолжаться тушиться в печи. Как сделать так, чтобы они не склеились и не превратились в однородную массу?

Классические правила таковы:

  1. Покупайте макароны твердых сортов;
  2. На 100 г вермишели, нужен 1 л воды и две чайных ложки соли (правильная пропорция);
  3. Когда варим, бросаем наши итальянские изделия сразу в кипящую, подсоленную воду;
  4. Выключаем плиту за три минуты от времени приготовления, которая указана на упаковке;
  5. Горячая вода не годится для промывки;
  6. Против склеивания нужно добавлять ложку растительного масла в воду.

Рецепт курицы с макаронами в духовке – это замечательный вариант завтрака, обеда или ужина для всех членов семьи.

Тем более что это с удовольствием едят и дети, которым тяжело угодить в еде.

Как приготовить курицу с макаронами в духовке?

макароны с сыром и курицей в духовке

Это особенно калорийное и вкусное блюдо, которое нравится мужчинам и детям. Из-за соуса-маринада мясо приобретает особенную мягкость и нежнейшую структуру. Повара разрешают при необходимости вместо сметаны класть майонез, но дабы вкусовые качества не изменились в худшую сторону, делайте лучше майонез дома из натуральных продуктов.

  1. Итак, для приготовления этого блюда, делаем соус: к четырем столовым ложкам сметаны добавляем порезанный репчатый лук.
  2. Солим и перчим смесь.
  3. 700 граммов куриного мяса кладем в маринад на 20 минут примерно.
  4. Дальше выкладываем мясо в огнеупорную посудину с уже нагретым подсолнечным маслом, обжариваем его на слабом огне до корочки.
  5. В другой кастрюле 700 г вермишели доводим до полуготовности.
  6. Макаронные изделия, мясо кладем в противень и ставим в уже разогретую духовку до 200 °С на полчаса, можно немного больше.
  7. Когда наше блюдо будет готово сверху посыпаем тертым сыром и по желанию зеленью.
Читать еще:  макароны на сковороде рецепт с фото

макароны с грибами и курицей в духовке

Запеканка с грибами и добавлением куриного филе (тетрацини) получила свое название благодаря звезды оперы Луизе Тетрацини, уроженкой Калифорнии и если добавлять индюшатину, то это будет уже традиционное блюдо Америки. У нам тетрацини готовят с курицей, но его можно заменить на морепродукты и овощи, если вам так понравится больше.

  • Куриное филе — 250 г.;
  • Вермишель — 250 г.;
  • Шампиньоны — 15 шт.;
  • Масло;
  • Мука — 5 ст. ложек;
  • Куриный бульон — стакан;
  • Белое вино — треть стакана;
  • Жирные сливки — 3 ст. ложки;
  • Соль;
  • Сыр;
  • Петрушка.
  1. Для оригинального блюда отвариваем 250 г куриного филе.
  2. В разных кастрюлях варим 250 г вермишели и 15 штук шампиньонов.
  3. Затем на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом, сыпем 5 ст. л. муки и добавляем стакан куриного бульона, треть стакана белого вина и 3 ст. л жирных сливок.
  4. Все это солим и варим на слабом огне до закипания.
  5. В посудину с соусом опускаем филе (кусочками), половинки грибов и вермишель.
  6. Все перемешиваем и выкладываем на противень смазанным маслом.
  7. Измельченным сыром посыпаем запеканку. Выпекаем все 30 минут.
  8. Подаем с измельченной петрушкой.

Обучение для хозяюшек: обыкновенная простая запеканка

Что делать с остатком вчерашних макарон?

Отдавать собаке или коту? Хорошо. Но можно же превратить это и себе в пользу. Итак, если у вас со вчера, в холодильнике остались: филе курицы, молочные продукты, яйца и чуть-чуть овощей. Как это все соединить? Первое, самое простое и вкусное, пожалуй – запеканка.

С этим несложным рецептом справится любая хозяйка, даже самая начинающая.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке

  • Куриное филе или грудка;
  • Лук;
  • Макароны;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Соль;
  • Сметана или сливки — 100 мл.;
  • Молоко — 50 мл.;
  • Сыр — 100 г.
  1. Отвариваем парочку средних куриных филе или некрупную грудку.
  2. Чистим и мелко нарезаем среднюю луковицу.
  3. Так же измельчаем курицу. Запеканка не должна состоять из крупных кусков.
  4. Все перечисленные ингредиенты обжариваем в сковороде до приятного золотистого цвета.
  5. Потом выкладываем в смазанную форму для выпечки макароны (можно выкладывать все слоями).
  6. Затем слой филе с луком. Для соуса смешиваем три яйца до однородной массы. Добавляем соль, 100 мл сметаны или сливок и вливаем 50 мл молока.
  7. Отдельно трем 100 г сыра и кладем в яйца и остальным составляющим.
  8. Заливаем этим соусом наш фундамент в форме и ставим в разогретую духовку. Через 30 минут запеканка готова.

Курица с макаронами в горшочке в духовке

Существует огромное множество методов приготовления макарон с мясом: можно сделать известные «макароны по-флотски» или аппетитную запеканку из спагетти с мясом и т. д. А если приготовить все в горшочках – выйдет необычное, вкуснейшее блюдо.

  • Крупная морковь;
  • Лук;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Зелень;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мясной фарш — 800г.;
  • Вермишель — 400 г.;
  • Помидоры;
  • Сыр.
  1. Трем крупно морковь, а лук мерзко нарезаем.
  2. Шесть зубчиков чеснока и зелень мелко нарезаем.
  3. Пассируем все это на сковороде и добавляем рубленую зелень.
  4. Готовим с минуту и убираем с огня.
  5. Взбиваем два яйца.
  6. В 800 г мясного фарша добавляем жареные овощи и солим, вливаем взбитые яйца и перемешиваем.
  7. Отвариваем, сливаем в холодной воде 400 г вермишели.
  8. Моем помидоры.
  9. В горшочках кладем наши мучные изделия, потом часть фарша, треть сыра, вторая часть вермишели и остальной фарш.
  10. Посыпаем сыром и украшаем помидором. Запекаем 30 минут под крышечками. Перед подачей украшаем все петрушкой.

Чем можно разнообразить такое обыденное блюдо?

Да чем угодно! В этом случае вы можете отпустить свою фантазию в вольный полет. Добавляйте, разные грибы, овощи, рыбу, сырные ассорти, мясо, колбасы и т. д. Помните об основе – макаронах, которые тоже могут быть разных сортов, ее нужно готовить правильно. Все остальное только добавочные явления, и этого «добавочного» не должно быть чересчур много.

Хотя и нарушая пропорции, может выйти восхитительный вкус. Впрочем, из-за таких «нарушений» и выходят чудесные шедевры мировой кулинарии. Нескучных вам творений!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector