курица с макаронами в духовке рецепт
Запеканка из макарон и курицы
Макаронные запеканки готовят с мясом, рыбой, фаршем, сыром или овощами. Самой простой в приготовлении является запеканка из сухих макарон и сырого мяса. Ничего предварительно отваривать или обжаривать не надо, просто закладываем в форму все ингредиенты слоями, заливаем смесью из сметаны или майонеза, куриных яиц, посыпаем твердым сыром и запекаем в духовке. На подготовку потребуется минимум времени. Очень нежной, сочной и невероятно вкусной макаронная запеканка получается с куриным филе. Для блюда подойдет филе бедер, грудки или голени, но особенно нежной она становится с филе грудки. Для аромата и вкуса обязательно добавляем репчатый лук и петрушку. Заливку готовим из майонеза, яйца и воды. Яйцо выступит связующим ингредиентом. Макароны берем в виде перьев, с ними на разрезе запеканка будет выглядеть очень красиво.
Ингредиенты
- Макароны (перья) – 200 грамм;
- Грудка с кожей (филе) – 300 грамм;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Твердый сыр (Тильзитер) – 50-60 грамм;
- Петрушка – 5 веточек;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Майонез – 2-3 столовые ложки;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
- Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
- Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
- Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
- Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
- Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
- В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
- Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
- За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
- Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
- По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
- Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
- Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
- Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.
Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.
Курица с макаронами запеченная в духовке
- Бедро куриное 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Порошок чесночный 1 чай.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сметана 1 ст.лож.
- Горчица зернистая 1 ст.лож.
- Макароны 200 гр.
- Масло оливковое 1 ст.лож.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Бедро куриное
- Тип блюда:Ужин
Куриные бедра посолить и поперчить.
Жарить на оливковом масле с двух сторон на среднем огне почти до готовности.
Бедра выложить в форму, жир слить со сковороды, оставив пару ложек и пожарить лук до мягкости.
Влить пару стаканов воды, сметану.
Горчицу, соль, перец и довести до кипения.
Залить соусом курицу.
Высыпать макароны в свободные места, накрыть фольгой и выпекать минут 30 при температуре 180 градусов.
Макароны с курицей в духовке
Быстрый, вкусный и сытный обед/ужин для всей семьи – макароны с курицей в духовке. Рецепт можно видоизменять, к примеру, добавить немного овощей или пряных трав. Подавать блюдо к столу нужно в сочетании со свежими или маринованными овощами, с каким-нибудь легким салатом или квашеной капустой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить макароны, запеченные с курицей в духовке, все компоненты подготовить заранее. Продукты должны быть свежими и проверенными.
Для рецепта можно использовать любую часть куриной тушки, совсем необязательно брать филе, подойдет и голень или бедро. Макароны лучше взять твердых сортов пшеницы.
Отварить макаронные изделия в подсоленной воде до готовности. После чего их остудить. Сложить макароны в миску.
Филе курицы ополоснуть, просушить, нарезать средними сегментами.
Почистить головку лука и нашинковать четверть-кольцами.
Прогреть немного масла в сковороде, переложить луковую нарезку и курицу. Поджарить все 4-5 минут.
Добавить мясо к макаронам, специи всыпать по вкусу.
Взболтать в отдельной плошке пару яиц и молоко. Яичную смесь можно ароматизировать.
Переложить заготовку макарон и курицы в форму, залить яичной массой, сверху разложить пару-тройку пластин сыра и веточки тимьяна. Запекать блюдо при 180 градусах 15-20 минут.
Спустя время макаронную запеканку с курицей и сыром подавать к столу.
Мне очень нравится это блюдо, я не много делаю по-другому молоко заменяю сливками масло растительное, оливковым сырна тёрке. Как вы думаете хозяюшки если макароны заменить цветной капустой ,я думаю будет не менее вкусно. Давайте пробовать и делиться рецептоми. 😊
Решила попробовать приготовить. Времени уходит немного,а выглядит красиво. И продукты такие всегда есть в холодильнике. Только сыр тоже терла на терке. Так лучше плавится.И еще вопрос появился. А чем можно заменить тимьян? У нас его в продаже нет. Сделала первый раз с укропом.. Сильный запах. Второй раз делала без травы.
Побалуйте себя макаронами с курицей в разных вариациях
Курица с макаронами в духовке – полезное и плотное блюдо, которое богато на растительные белки и сложные углеводы. Но главный плюс макаронов в духовке, — простота. Благодаря многообразию компонентов, рецепт можно легко менять, и курица с макаронами будет всегда новым блюдом на вашем столе.
Как приготовить макароны «аль денте»?
Для запекания в духовке нам нужно сделать вермишель, как выражаются в Италии «аль денте» , это обозначает немного твердыми – так как они еще будут продолжаться тушиться в печи. Как сделать так, чтобы они не склеились и не превратились в однородную массу?
Классические правила таковы:
- Покупайте макароны твердых сортов;
- На 100 г вермишели, нужен 1 л воды и две чайных ложки соли (правильная пропорция);
- Когда варим, бросаем наши итальянские изделия сразу в кипящую, подсоленную воду;
- Выключаем плиту за три минуты от времени приготовления, которая указана на упаковке;
- Горячая вода не годится для промывки;
- Против склеивания нужно добавлять ложку растительного масла в воду.
Рецепт курицы с макаронами в духовке – это замечательный вариант завтрака, обеда или ужина для всех членов семьи.
Тем более что это с удовольствием едят и дети, которым тяжело угодить в еде.
Как приготовить курицу с макаронами в духовке?
макароны с сыром и курицей в духовке
Это особенно калорийное и вкусное блюдо, которое нравится мужчинам и детям. Из-за соуса-маринада мясо приобретает особенную мягкость и нежнейшую структуру. Повара разрешают при необходимости вместо сметаны класть майонез, но дабы вкусовые качества не изменились в худшую сторону, делайте лучше майонез дома из натуральных продуктов.
- Итак, для приготовления этого блюда, делаем соус: к четырем столовым ложкам сметаны добавляем порезанный репчатый лук.
- Солим и перчим смесь.
- 700 граммов куриного мяса кладем в маринад на 20 минут примерно.
- Дальше выкладываем мясо в огнеупорную посудину с уже нагретым подсолнечным маслом, обжариваем его на слабом огне до корочки.
- В другой кастрюле 700 г вермишели доводим до полуготовности.
- Макаронные изделия, мясо кладем в противень и ставим в уже разогретую духовку до 200 °С на полчаса, можно немного больше.
- Когда наше блюдо будет готово сверху посыпаем тертым сыром и по желанию зеленью.
макароны с грибами и курицей в духовке
Запеканка с грибами и добавлением куриного филе (тетрацини) получила свое название благодаря звезды оперы Луизе Тетрацини, уроженкой Калифорнии и если добавлять индюшатину, то это будет уже традиционное блюдо Америки. У нам тетрацини готовят с курицей, но его можно заменить на морепродукты и овощи, если вам так понравится больше.
- Куриное филе — 250 г.;
- Вермишель — 250 г.;
- Шампиньоны — 15 шт.;
- Масло;
- Мука — 5 ст. ложек;
- Куриный бульон — стакан;
- Белое вино — треть стакана;
- Жирные сливки — 3 ст. ложки;
- Соль;
- Сыр;
- Петрушка.
- Для оригинального блюда отвариваем 250 г куриного филе.
- В разных кастрюлях варим 250 г вермишели и 15 штук шампиньонов.
- Затем на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом, сыпем 5 ст. л. муки и добавляем стакан куриного бульона, треть стакана белого вина и 3 ст. л жирных сливок.
- Все это солим и варим на слабом огне до закипания.
- В посудину с соусом опускаем филе (кусочками), половинки грибов и вермишель.
- Все перемешиваем и выкладываем на противень смазанным маслом.
- Измельченным сыром посыпаем запеканку. Выпекаем все 30 минут.
- Подаем с измельченной петрушкой.
Обучение для хозяюшек: обыкновенная простая запеканка
Что делать с остатком вчерашних макарон?
Отдавать собаке или коту? Хорошо. Но можно же превратить это и себе в пользу. Итак, если у вас со вчера, в холодильнике остались: филе курицы, молочные продукты, яйца и чуть-чуть овощей. Как это все соединить? Первое, самое простое и вкусное, пожалуй – запеканка.
С этим несложным рецептом справится любая хозяйка, даже самая начинающая.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке
- Куриное филе или грудка;
- Лук;
- Макароны;
- Яйца — 3 шт.;
- Соль;
- Сметана или сливки — 100 мл.;
- Молоко — 50 мл.;
- Сыр — 100 г.
- Отвариваем парочку средних куриных филе или некрупную грудку.
- Чистим и мелко нарезаем среднюю луковицу.
- Так же измельчаем курицу. Запеканка не должна состоять из крупных кусков.
- Все перечисленные ингредиенты обжариваем в сковороде до приятного золотистого цвета.
- Потом выкладываем в смазанную форму для выпечки макароны (можно выкладывать все слоями).
- Затем слой филе с луком. Для соуса смешиваем три яйца до однородной массы. Добавляем соль, 100 мл сметаны или сливок и вливаем 50 мл молока.
- Отдельно трем 100 г сыра и кладем в яйца и остальным составляющим.
- Заливаем этим соусом наш фундамент в форме и ставим в разогретую духовку. Через 30 минут запеканка готова.
Курица с макаронами в горшочке в духовке
Существует огромное множество методов приготовления макарон с мясом: можно сделать известные «макароны по-флотски» или аппетитную запеканку из спагетти с мясом и т. д. А если приготовить все в горшочках – выйдет необычное, вкуснейшее блюдо.
- Крупная морковь;
- Лук;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Зелень;
- Яйца — 2 шт.;
- Мясной фарш — 800г.;
- Вермишель — 400 г.;
- Помидоры;
- Сыр.
- Трем крупно морковь, а лук мерзко нарезаем.
- Шесть зубчиков чеснока и зелень мелко нарезаем.
- Пассируем все это на сковороде и добавляем рубленую зелень.
- Готовим с минуту и убираем с огня.
- Взбиваем два яйца.
- В 800 г мясного фарша добавляем жареные овощи и солим, вливаем взбитые яйца и перемешиваем.
- Отвариваем, сливаем в холодной воде 400 г вермишели.
- Моем помидоры.
- В горшочках кладем наши мучные изделия, потом часть фарша, треть сыра, вторая часть вермишели и остальной фарш.
- Посыпаем сыром и украшаем помидором. Запекаем 30 минут под крышечками. Перед подачей украшаем все петрушкой.
Чем можно разнообразить такое обыденное блюдо?
Да чем угодно! В этом случае вы можете отпустить свою фантазию в вольный полет. Добавляйте, разные грибы, овощи, рыбу, сырные ассорти, мясо, колбасы и т. д. Помните об основе – макаронах, которые тоже могут быть разных сортов, ее нужно готовить правильно. Все остальное только добавочные явления, и этого «добавочного» не должно быть чересчур много.
Хотя и нарушая пропорции, может выйти восхитительный вкус. Впрочем, из-за таких «нарушений» и выходят чудесные шедевры мировой кулинарии. Нескучных вам творений!