6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как сварить макароны в пароварке

Как варить макароны в кастрюле, в мультиварке, в пароварке

Макароны – это любимое блюдо многих наций. Впервые машинка по изготовлению этого мучного продукта была изобретена в 1819 году. Конечно, «первопроходцами» в этом кулинарном секторе стали итальянцы. Хотя легенды гласят, что еще в Древней Греции Гефест (а в Древнем Риме – Вулкан) изобрели чудо-аппарат по производству тонких и длинных нитей из теста.

Сегодня кухни практически всех стран мира используют такой полезный и сытный продукт для приготовления изысканных блюд. Так, в Италии макароны называют пастой, а в пригороде этой страны есть даже специальный праздник – «Всемирный день пасты», который приходится на 25 октября.

Макаронам даже посвятили фильм, отснятый в 2010 году. Именно эти длинные изделия из теста стали главными героями «блокбастера».

С историческим прошлым и популярным настоящим разобрались, осталось выяснить, как правильно варить макароны.

Сколько времени нужно варить?

Хорошие макароны варятся порядка 9-12 минут, причем время приготовления будет зависеть от формы и качества продукта. Поэтому кулинары советуют сначала отварить изделия 8 минут. Если блюдо не готово, можно через каждую минуту пробовать его.

Как правильно варить макароны?

В кастрюле

Прежде чем приступить к варке макарон, нужно будет прочесть рекомендации производителя. Они указаны на пачке. Сам процесс приготовления яства не занимает много времени:

  • В кастрюлю наливается вода в расчете 6:1 (на шесть частей воды приходится 1 часть макарон).
  • После того как вода закипит, в кастрюлю добавляется соль, а также немного растительного масла.
  • Макароны засыпаются в кипящую воду и сразу перемешиваются, чтобы не слиплись.
  • Через 8 минут после начала готовки нужно будет выловить макаронину и попробовать ее. Готовый продукт будет мягким снаружи и немного твердым изнутри. Передержав на огне кастрюлю, можно переварить макароны.
  • Сваренные макароны нужно откинуть на блюдо и дать стечь воде.

В мультиварке

  • Нужно в специальную емкость заложить макароны и налить воды таким образом, чтобы она покрыла продукт (можно добавить воды столько, чтобы она была на пару сантиметров выше макарон).
  • Добавить половину столовой ложки сливочного масла.
  • Выбрать режим «Плов» или «Варка на пару».
  • Готовится блюдо 12 минут. Именно на столько устанавливается таймер.

В пароварке

  • Емкость аппарата заливается водой.
  • Насыпаются в чашу макароны, заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень был выше макарон на пару сантиметров.
  • В емкость добавляется столовая ложка растительного масла.
  • Варить макароны 15 минут.
  • После приготовления нужно будет откинуть продукт на дуршлаг и промыть.
Читать еще:  макароны с вешенками

Полезные советы

Для того чтобы идеально приготовить макароны, нужно будет учесть некоторые нюансы:

  • Сначала нужно в кипящую воду добавить соль, а после этого и макароны.
  • Воды в кастрюле должно быть много.
  • Сыпать макароны в кипящую воду нужно постепенно и при этом помешивать их.
  • Блюдо подается горячим.

Это вкусное блюдо, которое готовится по следующему рецепту:

  • Нужно в небольшой емкости перемешать 3 яйца, 50 граммов тертого сыра, зелень.
  • В массу добавляется 2 стакана предварительно сваренной вермишели или липши.
  • Нужно нарезать и растопить на сковородке 50 граммов сала.
  • Перемешанную ранее массу нужно порционно выкладывать на сковородку, обжаривать до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо присыпается свежей нарезанной зеленью.

Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались

Это можно делать не только на плите, но ещё и в мультиварке и микроволновке.

Сколько варить макароны

Макароны варятся в среднем 7–10 минут. Но лучше ориентироваться на время, указанное на упаковке. В любом случае следите, чтобы изделия не расползлись.

Если хотите довести макароны до состояния al dente (сделать их слегка недоваренными), вычитайте пару минут из указанной цифры. Но только если на пачке сразу не написано, что это время, необходимое для al dente.

Как варить макароны на плите

Налейте в просторную кастрюлю воду. На 100 г макарон рекомендуют брать 1 л воды, но можно использовать и поменьше. Главное — чтобы изделия свободно плавали в жидкости.

Всыпьте соль. На такое количество воды хватит 1 чайной ложки с горкой. Хотя в этом вопросе лучше всегда полагаться на свой вкус. По желанию можно добавить и другие специи.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. После закиньте макароны.

Если выкладывать макароны в некипящую воду, они могут слипнуться.

Убавьте огонь до среднего или умеренного. Вода должна немного булькать. Перемешайте макароны в самом начале и периодически помешивайте во время приготовления.

YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»

Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»

Некоторые промывают сваренные макароны, чтобы они не слиплись. Но так делать не стоит.

Если боитесь, что макароны слипнутся, влейте немного растительного масла в кастрюлю с кипящей водой.

Или переложите уже готовые макароны обратно в кастрюлю, добавьте растительное масло или кусочек сливочного и аккуратно перемешайте.

Читать еще:  тесто для макарон в домашних условиях

Приготовьте 🍝

Как варить макароны в мультиварке

Влейте в чашу мультиварки воду. На 100 г макарон достаточно взять 500 мл воды. Подсолите.

Установите режим «Паста» и дождитесь, когда вода закипит. Мультиварка издаст звуковой сигнал. Если такого режима в вашей технике нет, используйте вариант «Суп», «Каша» или «Мультиповар».

Всыпьте макароны в кипящую воду. Можно добавить к ним немного масла. Варите макароны, периодически помешивая. Если осталась жидкость, откиньте изделия на дуршлаг.

Попробуйте 😋

Как варить макароны в микроволновке

Всыпьте макароны в посуду, пригодную для микроволновки. Залейте горячей водой в пропорции примерно 1 : 2. Жидкость должна покрыть макароны примерно на 1 сантиметр. Подсолите. На этом этапе можно добавить немного масла, чтобы макароны не слиплись.

Поставьте посуду в микроволновку. Готовьте на мощности 800 ватт. Каждые 2–3 минуты перемешивайте макароны.

После оставьте их внутри на 4–5 минут. Если есть лишняя жидкость, откиньте макароны на дуршлаг.

Как сварить макароны в пароварке

Как варить макароны в пароварке

Появившись на рынке домашней техники совершенно не так давно, пароварки серьезно и навечно захватили внимание покупателей. Оно и логично, ведь блюда, приготовленные схожим образом фактически ничем не отличаются от обычных, тем только, что изготовлены они на пару и полезности от их намного больше. В пароварках можно готовить фактически все. Отличительная особенность еды, приготовленной на пару, в том, что в ней сохранены все полезные вещества, а вкус отличается насыщенностью и свежестью.

Вам пригодится

  • — 300-400 г макарон (зависимо от того, сколько порций нужно получить на выходе);
  • — подсолнечное масло;
  • Для обыденных макарон:
  • — соль;
  • — зелень;
  • — перец;
  • — вода.
  • Для макарон с курицей:
  • — 400-500 г макарон;
  • — 0,5 кг филе курицы;
  • — одна луковка среднего размера;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — перец;
  • — соль;
  • — специи по желанию.

Налейте в пароварку воду. Макароны удобнее всего будет приготовить в емкости, созданной для риса. Насыпьте продукт в эту емкость и залейте воду (нужно, чтоб уровень воды в чаше был на 1,5-2 см больше, чем уровень макарон). Для того чтоб предупредить слипание гарнира, добавьте в воду половину чайной ложки подсолнечного масла. И, конечно, посолите блюдо. Закройте пароварку и включите ее. Главное, о чем вам необходимо держать в голове, макароны всегда остаются макаронами, даже в пароварке, потому, чтоб ваш гарнир не слипся, идеальнее всего дать предпочтение продукту из жестких видов пшеницы.

Читать еще:  как сделать фарш для макарон по флотски

Варить макароны в пароварке нужно минут 20, после чего выключите прибор, достаньте чашу с гарниром и помойте под теплой водой (это делается для того, чтоб ваше блюдо не перевоплотился в однородную слипшуюся массу). Выложите макароны на блюдо, добавьте тертый сыр, зелень, перец по желанию и подавайте на стол.

Можно сварить в пароварке макароны с курицей. Возьмите макароны и мало поварите их обычным способом. Они должны вариться в кипящей воде приблизительно 3 минутки. Куриное филе промойте и порежьте кубиками, добавьте перец, соль и кольца лука. Размешайте в чаше пароварки курицу и макароны с маслом. Закройте крышку и включите прибор. Варить макароны с курицей в пароварке нужно около часа. После чего остановите прибор и разложите свое блюдо по тарелкам. При желании порции можно украсить свежайшей зеленью, также посыпать красноватым перцем либо консистенцией травок. Варить макароны в пароварке достаточно легко, а итог приятно изумит вас и ваших близких. Помните, что еще удобнее приготовить большие макароны, чем маленькие. Они не так очень развариваются и слипаются.

Блюда из макарон в пароварке

В разделе «Блюда из макарон в пароварке» представлены рецепты блюд из макарон, приготовленные на пару. В пароварке можно приготовить вкусную запеканку из макарон и курицы, или сладкую запеканку из творога и макарон, а также бабку из вермишели с яйцами и сыром.

Бабка из вермишели

СОСТАВ: вермишель — 100 г; яйцо куриное — 2 шт.; сыр — 50 г; зелень

СОСТАВ: курица — 200 г; макароны — 150 г; яйцо куриное — 2 шт.; молоко — 50 мл; сыр — 80 г; помидор — 1 шт.

Запеканка творожная с макаронами

СОСТАВ: творог – 200 г; макароны – 100 г; морковь – 1 шт.; яйцо куриное – 1 шт.; масло сливочное – 25 г; сметана – 1 ст. ложка; сахар – 1 ст. ложка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector