как готовить макароны - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как готовить макароны

Как правильно варить макароны

Макароны – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Они отличаются от спагетти тем, что полые внутри, но также имею трубчатую форму. Существует более 500 рецептов приготовления блюд с использованием макарон. Разнообразие макаронных изделий настолько велико, что у них имеется официальная классификация от форм до специфики приготовления.

Наверно каждый сталкивался с проблемой не правильного приготовления макарон. Вообще, первые упоминания о макаронах появились еще в 10 веке. О них писал итальянский повар Мартин Корно. Так, а почему тогда еще не придумали золотого рецепта? Конечно, он существует, но не каждый о нем знает. Пора пошагово разобраться с этим макаронным вопросом.

Для приготовления нам понадобится вода, соль и конечно же макароны. Если с солью каждый может определиться сам, то воду нужно брать 1 литр на 100 граммов макарон. Это первое золотое правило.

Варить макароны следует в большой кастрюле. Чем просторней макаронам, тем лучше они варятся и не слипаются между собой, образуя сгусток теста. Лучше всего использовать чистую воду, например бутилированную. На 1 литр воды нужно брать 100 грамм макарон.

  • Макаронные изделия 100 Г.
  • Вода 1000 Мл.
  • Соль

Хранение

Старайтесь не оставлять пасту на несколько дней. Варите на один раз. Только что приготовленные макароны и спагетти намного вкусней тех, что полежали уже в холодильники пару дней. Конечно, можно разогреть в микроволновке с сыром и соусом, но это уже будет другое блюдо.

Если все же нужно оставить на завтра или было сварено немного больше, чем можно съесть, то ситуацию можно исправить. Добавьте чуть больше масла или соуса и хорошенько перемешайте. Оставьте макароны остывать на столе. Перемешайте еще раз и можно ставить в холодильник. Это поможет рожкам не стать однородной тестообразной массой.

Особенности

Чтобы блюда из макарон всегда получались вкусными используйте изделия из твердых сортов пшеницы. Перед покупкой обязательно читайте состав продукта на упаковке. Вообще это должно быть обязательной нормой к любому продукту, который попадает на обеденный стол. Однако многие люди пренебрегают данным правилом.

Дополнение к блюду

В случае если необходим соус по рецепту или хочется приготовить что-то эдакое, то не поленитесь приобрести продукты по отдельности. Приготовьте соус сами. Так он получится вкусней и будет намного полезней. Например, самым простым способом будет купить сметану и свежие помидоры (томатную пасту для ленивых) и просто смешать эти ингредиенты. Не забудьте заранее очистить помидор от кожицы и перетереть через сито.

Можно сделать похожий соус, но на него уйдет чуть больше времени.

  • Чеснок – 1 зубчика
  • Оливковое масло – пол чайной ложки
  • Помидор – 200 граммов
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Сахар – ¼ чайной ложки
  • Перец – 1 щепотка
  • Травы сушенные – ¼ чайной ложки

Наливаем в сковородку немного оливкового масла, измельчаем и добавляем чеснок. Обжариваем пару минут.

Свежий помидор очистить от кожицы, мелко нарезать кубиками. Перемешать, томить на среднем огне 10-15 минут.

Чтобы соус был более однородным, снимите с огня и измельчите его блендером. После этого снова поставьте соус на огонь и доведите до кипения. Не забудьте добавить соль, сахар, перец, травы. Еще раз перемешайте.

Осталось добавить отваренные макароны или спагетти в сковородку и все перемешать. Можно оставить постоять на 5-10 минут, добавить оливковое масло. После этого можно выкладывать на тарелки и подавать к столу.

Учитесь готовить правильно и самое главное вкусно. Удивляйте своих близких и друзей кулинарными секретами. И приятного аппетита!

Видео рецепта

Как варить макароны

Макароны пользуются популярностью у студентов, которые предпочитают готовить быстро, просто и экономно. Макароны можно превратить в настоящее лакомство для детей и взрослых, если сварить их по всем правилам. Рожки приправленные итальянским соусом с добавлением кусочков запеченного мяса или рыбы – это очень вкусное и питательное блюдо. Давайте научимся правильно варить макароны. Итак.

Сколько минут варить макароны

Варят продукт ровно такое количество времени, которое указано на упаковке. Отсчет времени начинается с момента повторного закипания, ни минутой раньше. Переваренные макаронные изделия слипают, а недоваренные твёрдые внутри. Обычно время готовки не превышает 10 минут, а мелкие макароны варятся ещё меньше – 7-8 минут.

Как понять, что макароны сварились:

    Внешний вид. Вареные макароны белого цвета, а сухой продукт слегка желтоватый или тёмно-желтый (из твёрдых сортов пшеницы). По вкусу. Как только пройдёт 7 минут, следует попробовать продукт на вкус. Если макароны мягкие снаружи и внутри, то это сигнал, что блюдо готово.

Как варить макароны в кастрюле

На кухне стоит объёмная кастрюля, есть ложка с длинной ручкой и пачка макароны. Тогда можно не беспокоиться, все будут сыты. Сварить мучные изделия в воде легко, самое главное соблюдать количественное соотношение воды и макарон, а также придерживаться основных правил готовки.

Чтобы обеспечить полноценным обедом 2 человека, нужно взять следующее количество продуктов:

    Макароны – 200 граммов. Вода питьевая – 2 литра. Соль поваренная – 2 чайные ложки. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Процесс готовки самого простого блюда:

  1. Наполните кастрюлю водой. Жидкости можно смело наливать больше, чем указано в инструкции, а вот недостаток воды приведёт к тому, что продукт слипнется. В особенности это правило следует соблюдать при варке макарон из муки высшего сорта, ведь они намного сильнее развариваются.
  2. Кастрюлю перенесите на плиту, прикройте крышкой, и дождись момента закипания жидкости. Воду смешайте с солью, подсолнечным маслом и попробуйте на вкус.
  3. Насыпьте макароны тоненькой струйкой и без промедления размешайте ложкой, чтобы они не успели прилипнуть ко дну посуды.
  4. Водичка забулькала и появилась пенка на поверхности, значит пришла пора включить таймер. Варите мелкие макароны 7 минут, а крупные с толстой стенкой около 10 минут.
  5. В дуршлаг слейте макароны и аккуратно размешайте ложкой. Как только сбегут последние капли воды, можно подавать к столу.
  6. Готовое блюдо перед подачей полейте вкусным соусом или положите кусочек сливочного масла.
Читать еще:  сколько варить макаронные изделия

Как варить макароны в микроволновой печи

Рожки из микроволновой печи получаются сочными, мягкими, полностью проваренными. Блюдо готовится не более 10 минут при условии заливки кипящей водой. Если вы решите залить продукт холодной водой, то придется добавить еще 5 минут – столько времени уйдёт на прогревание жидкости. Итак, давайте учиться готовить макароны в микроволновке.

Нам нужно взять макароны и воду в пропорции 1:2, а также масло растительное и соль по вкусу.

  1. Макароны насыпьте в глубокую ёмкость из стекла, предназначенную для СВЧ-печей. Добавьте солью с маслом и залейте кипящей водой.
  2. Пока вода не остыла, нужно поставить макароны вариться в микроволновую печь. На самой высокой мощности варите 10 минут, держать дольше нет необходимости.
  3. Чтобы макароны не слиплись, каждые 3 минуты размешивайте их в ёмкости. Для этого придётся отключить микроволновку на 20-30 секунд.
  4. Готовое блюдо поставьте на стол, заправьте любимым соусом или просто кушайте с маслом. Приятного аппетита.

Как варить макароны в мультиварке

Рожки, сваренные с помощью мультиварки получаются более нежными и сочными. При грамотном подборе пропорции воды и сухого продукта, не потребуется сливать излишки жидкости, макароны не слипнутся, они будут вкусными. К тому же готовить в мультиварке очень просто и быстро. Итак.

Необходимо взять следующие продукты:

    Макароны – 200 граммов. Вода – сколько потребуется. Соль – по вкусу. Масло подсолнечное -20 граммов.
  1. Насыпьте в чашу мультиварки макароны – они должны занимать не более ½ объёма посуды.
  2. Налейте воду в чашу, чтобы она скрыла макароны. Жидкость должна быть на пару сантиметров выше, чем макароны.
  3. Приправьте «будущее» блюдо соль и сливочным маслом – опустите продукты в воду.
  4. Закройте плотно крышку и выберите необходимую программу. Рекомендуют варить макароны в режиме «Плов» или «Варка на пару». Таймер установите на 12 минут (для мелких макарон), если варите крупные макаронные изделия, то 15 минут.
  5. Попробуйте продукт на вкус — полностью готовые макароны мягкие внутри и снаружи.
  6. Откиньте на дуршлаг и подержите несколько минут. Не промывайте водой. Разложите по тарелочкам и подайте к столу.

Как приготовить макароны в горшочке

Самые простые макароны можно приготовить очень-очень вкусно. Для этого воспользуйтесь глиняным горшочком и духовкой. В этой посуде обычные макароны не варятся, а как бы запекаются или тушатся. Снизу рожки мягкие, сочные, а на поверхности чуть-чуть хрустящие, ведь в процессе выпекания иногда образуется корочка.

Чтобы приготовить сытное блюдо на всю семью нужно взять:

    Макароны — 500 граммов. Репчатый лук — 2 штуки. Грибы — 500 граммов. Сыр — 200 граммов. Сливочное масло — 1 столовая ложка. Соль — по вкусу.
  1. Обжарьте лук на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  2. Как только лук подрумянится, добавьте к нему измельченные грибочки и продолжайте готовить на среднем огне 5 минут. Восхитительный аромат жареных грибочков окутает кухню — это признак того, что пора убирать сковороду с плиты. Грибочки готовы.
  3. Горшочек изнутри смажьте сливочным маслом, хотя подойдёт для этой цели подсолнечное масло.
  4. Смешайте макароны с грибами и заложите в большой горшочек. Продукты должна заполнить горшочек на половину, не более. Ведь ещё понадобится свободное пространство для бульона.
  5. Наполните горшок водой до верха. Рекомендуемое соотношение сухих продуктов и воды — 1:2. Посолите.
  6. Закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут. Важно — время готовки указано приблизительно, необходимо, чтобы после закипания жидкости макароны варились минимум 10 минут.
  7. Примерно за 5 минут до того, как блюдо будет готово, следует посыпать содержимое горшочка тёртым сыром. Нужно, чтобы сыр расплавился.
  8. И вот сытное, ароматное и наваристое блюдо готово. Духовку выключите и оставьте под крышкой на 10 минут.
  9. Раскладывайте в тарелочки запеченные макароны аккуратно, чтобы сыр не перемешался с остальными продуктами. Приятного аппетита.

Как варить макароны твердых сортов

Готовите на обед пасту, а она снова превратилась в неаппетитный слипшийся комок теста? Тогда пора обратиться к опыту мастеров по приготовлению этого блюда — итальянцам. В статье отыщете секреты, как варить макароны, чтобы добиться презентабельности и изумительного вкуса.

Как варить макароны твердых сортов пшеницы: правила и секреты

Макароны — палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Это самое простое блюдо, которое можно быстро приготовить в качестве основной подачи или гарнира к овощным или мясным компонентам.

Читать еще:  макароны в сливочном соусе с сыром

Кажется, что нет ничего проще, чем опустить макаронные изделия в бурлящую воду, выдержать нужное время, слить жидкость и подать их к столу с различными добавками. Однако зачастую в результате получается комок раскисшего теста, который даже выглядит неприятно, не говоря уже о вкусе.

Чтобы паста получилась вкусной, макароны должны сохранить целостность, хорошо пропитаться соусом. Не у всех хозяек получается именно так приготовить макароны. Поэтому поделимся маленькими секретами, которые позволят довести приготовление макарон до вершин кулинарного мастерства:

  • Выбор сорта макарон.

Покупая в магазине макароны, обратите внимание на маркировку пачек. Если на упаковке есть литера «А», тогда смело берите эти изделия из муки.

Значок означает, что макароны изготовлены из сортов зерна, в которых снижен процент крахмала. Их еще называют твердыми сортами.

  • Пропорции.

Чтобы приготовить идеальные макароны, необходимо соблюсти баланс ингредиентов — воды, макаронных изделий и соли. Оптимально такое сочетание: на каждые 50 г продукта возьмите 500 мл воды и 1/3 ч. л. соли.

  • Солите воду до закипания.

Если посолите кипящую воду перед тем, как засыпать макароны, спровоцируете их слипание. Чтобы паста не слиплась, на нее должна воздействовать пиковая температура воды. Соль понижает температуру воды, поэтому солите, дожидайтесь кипения жидкости и только тогда опускайте макароны в кастрюлю.

  • Восстановите температуру приготовления.

Опустили макароны в кипяток? Быстро накрывайте крышкой кастрюлю. Так восстановите температуру. Как только увидите, что вода снова начала бурлить и приподнимает крышку, уменьшайте огонь до средних показателей. Дальше варите, не накрывая емкость.

  • Время приготовления.

Знаете, какой вопрос самый главный в приготовлении макарон? Верно: время.

Разобраться в том, сколько варить макароны, поможет производитель, который на упаковке каждого сорта указывает оптимальный период, нужный для идеального приготовления пасты данного вида. Обычно эти показатели колеблются в границах 5—7 минут.

  • Не промывайте.

Бабушкин метод промывки готовых макарон на дуршлаге под проточной водой — прошлый век. Современные технологии изготовления этого продукта не предусматривают выполнение таких операций. Достаточно избавиться от лишней воды, сдобрить пасту маслом или соусом и подать семье.

  • Не готовьте макароны впрок.

Не ждите, что макароны после остывания сохранят свою форму. Повторное разогревание этого блюда испортит его внешний вид. Поэтому лучше научитесь определять, сколько граммов продукта необходимо приготовить за один раз, чтобы накормить определенное количество членов семьи.

Если хотите сделать макароны сочными, то возьмите на заметку еще один секрет итальянских мастеров кухни: оставьте небольшое количество кипятка, в котором варились макароны, добавьте в него масло и сдобрите этой смесью блюдо.

Варим макароны правильно: пошаговая инструкция

Предлагаем взять на вооружение памятку, благодаря которой все блюда из макарон будут совершенными —исключительного качества и вкуса.

Чтобы накормить семью изумительной и свежей пастой, правильно определяйте количество макаронных изделий на одну порцию. В среднем понадобится 50 граммов сухих макарон на одну персону. Таким образом, если готовите такой гарнир на семью из четырех человек, понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 1 ч. л. (с верхом).

Для смазывания макарон используйте сливочное масло в количестве 50 граммов. Чтобы правильно приготовить это кушанье, используйте варочную емкость на 3 литра, а также дуршлаг.

Все действия сводятся к трем основным шагам:

  1. Вскипятите в большой варочной емкости нужное количество воды. Добавьте в нее базовую приправу — соль. Уже в подсоленный кипяток опустите пасту.
  2. Дождитесь повторного закипания воды, уменьшите огонь до средних показателей и варите макароны не менее 5 минут.
  3. Готовьте макароны к подаче: слейте воду через дуршлаг, сдобрите пасту сливочным маслом (это можно сделать на сковороде), раскладывайте по тарелкам.

Посыпьте кушанье зеленью и тертым сыром. Можете добавить мясные компоненты — фрикадельки или тефтели. Помните, что макароны должны быть немного жестковаты. Это качество приготовления итальянцы называют al dente.

Простые рекомендации по приготовлению такого популярного блюда помогут каждой хозяйке превратиться в шеф-повара лучшего итальянского ресторана. Балуйте своих домочадцев аппетитной и правильно приготовленной пастой.

Как готовить макароны

Сегодня я вам расскажу, как варить спагетти. Ведь существует несколько важных нюансов, о которых нужно знать перед закладыванием длинной вермишели в кастрюлю. Тогда Вы сможете порадовать домочадцев вкусными макаронами.

Время варки — главный залог вкусных спагетти. Как правило, оно зависит от сорта макаронных изделий и указывается на упаковке. В среднем макароны доходят до готовности за 7-9 минут после погружения в кипящую воду. Если макаронные изделия коричневые, то время их варки еще меньше — 3-4 минуты.

Некоторые хозяйки добавляют в воду растительное масло. Якобы оно препятствует склеиванию макарон. На самом деле капелька масла в воде — не основополагающий фактор приготовления вкусного гарнира.

Как готовить спагетти. Секреты итальянских поваров

Спагетти — традиционное блюдо итальянской кухни. Как и другие макаронные изделия, они стали привычным блюдом в меню украинцев. Их подают в качестве основного блюда и гарнира к мясу. Они также хорошо сочетаются с грибами, овощами и сыром.

Часто хозяйки сталкиваются с такими проблемами, как слипшиеся и недоваренные макароны. Чтобы макароны получились хорошо проваренными и рассыпчатыми, нужно придерживаться особой технологии их приготовления:

Читать еще:  макароны со сметаной и сыром

— Для варки необходимо взять большую кастрюлю. При этом значение имеет не глубина, а ширина. Чем шире кастрюля, тем лучше. Если вы очень любите длинные макаронные изделия, не поскупитесь на специальную кастрюлю — спагеттерию. Она имеет прямоугольную форму. В такой кастрюле макароны укладываются ровно.

— Длинная вермишель варится в большом количестве воды. Следует рассчитывать в такой пропорции — 1 л воды на 100 г длинных макарон.

— 100 г макарон хватит на две порции и больше, ведь при варке они увеличиваются в три раза.

— Наберите в кастрюлю воду и поставьте ее на сильный огонь. Доведите до кипения.

— Посолите воду в пропорции 1 ч. л. на 1 л воды. Добавьте немного растительного масла. Подойдет оливковое и подсолнечное масло.

— Длинные макаронные изделия следует укладывать в кипяток веером. Для удобства приготовления их можно разломить надвое.

— Макароны необходимо погрузить глубоко в воду. Для этого следует использовать деревянную лопатку.

— Установите средний огонь. Вода должна слегка кипеть, но не пениться при этом.

— Проварите макароны 7-9 минут. Периодически помешивайте их. Тогда макароны не прилипнут ко дну кастрюли и не превратятся в тесто.

— Перед тем, как выключить огонь, попробуйте вермишель. Пусть лучше она будет слегка недоваренной.

— Откиньте на дуршлаг.

Наше итальянское блюдо готово. Добавьте сливочное масло или соус. Можно подавать в качестве основного блюда или на гарнир к мясу.

Как сварить спагетти в мультиварке

Мультиварка — верный помощник любой хозяйки. В ней можно приготовить любое блюдо, в том числе и макаронные изделия. При этом от хозяйки потребуется минимум усилий.

Налейте в чашу мультиварки воду. Включите режим “Паста”. Если такой режим отсутствует, включите “Варку на пару”. Также подойдет режим “Плов”. Включите мультиварку на 7-10 минут. Точное время зависит от количества порций. После того, как закипит вода, погрузите в нее вермишель. Воду можно вскипятить в чайнике. Она должна быть выше уровня макарон на 2-3 см. Добавьте соль и растительное масло. Включите мультиварку на 8-9 минут. Если макароны не приготовились, включите мультиварку еще на 2 минуты. Бон аппетит!

В той же мультиварке можно приготовить к вермишели вкусное мясное блюдо или потушить овощи.

Лайфхаки приготовления вкусной вермишели

* Как правило, промывать вермишель не нужно. Это следует сделать, если вы ее переварили. Либо же если вам попался сорт плохого качества.

* Если макаронные изделия будут частью блюда и подвергнутся дальнейшей термической обработке, их следует сделать “аль денте” — слегка недоваренными. Для этого нужно сократить время варки на пару минут.

* Вермишель необходимо держать на дуршлаге 3-4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы стекла лишняя вода. Не стоит держать макароны дольше. Тогда они пересохнут и слипнутся.

* Если вы не планируете есть макароны сразу после приготовления, добавьте немного растительного масла. В противном случае они слипнутся.

Что делать, если макароны слиплись

Макаронные изделия точно слипнутся, если вы их погрузите в кастрюлю до закипания воды. Либо это может произойти из-за низкого качества вермишели.

Если она все-таки слиплась, добавьте несколько капель растительного масла, ложкой отделите ее от дна и стенок кастрюли, а также аккуратно разделите макароны между собой.

Еще поможет такой лайфхак: откиньте будущий гарнир на дуршлаг, нагрейте растительное масло в сковороде, обжарьте. Макароны получатся рассыпчатыми за счет масла и дополнительной термической обработки.

Вкусные соусы к пасте

Традиционно пасту готовят с соусом болоньезе и карбонара. Их очень легко приготовить. Для соуса болоньезе нам потребуется 500 г говяжьего или свиного фарша, луковица, помидор, два зубчика чеснока, 100 г томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль и перец.

Для приготовления соуса нам понадобится кастрюлька с толстым дном. Растапливаем в ней масло (достаточно одной столовой ложки), выкладываем в него фарш, обжариваем 10 минут. Помидор режем кубиками, мелко рубим лук и чеснок. Отправляем овощи в сковороду. Разбавляем томатную пасту водой в пропорциях 2:1. Добавляем полученную смесь к овощам. Тушим 20 минут.

Соус карбонара требует больше ингредиентов и готовится сложнее. На 100 г макаронных изделий нам потребуется 100 г бекона или ветчины, 100 г пармезана, 2 яичных желтка, полстакана сливок жирностью 20% (можно заменить сметаной), два зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ст.л. сухого базилика или пара веточек свежего, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного молотого перца.

Карбонару также готовим в кастрюле с толстым дном. Нагреваем масло, в течение одной минуты обжариваем в нем мелко нарезанный чеснок. Отправляем к чесноку мелко нарезанный бекон и жарим 5 минут. В это время в отдельной тарелке взбиваем яичные желтки. Добавляем к ним сливки и снова хорошенько взбиваем. Добавляем к желткам и сливкам натертый пармезан, соль и перец. В кастрюлю кладем вермишель “аль денте”, заливаем ее смесью из желтков, сливок и пармезана. Провариваем в течение 7-8 минут на сильном огне до загустения массы. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector