как делать подливку для макарон
Подлива к макаронам. Топ 10 крутых рецептов
Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам.
1. Сливочная подлива с макаронами
Ингредиенты:
- чеснок — несколько зубчиков
- пара луковиц
- жирные сливки или сметана — 1 стакан
- помидоры — 500 гр
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- оливковое масло
- базилик
- сушеная мелисса
- соль и перец
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.
2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!
2. Овощная подлива
Ингредиенты:
- помидоры — 400 гр
- луковица — 2 шт
- томатная паста
- болгарский перец
- кабачок
- тыква
- сельдерей
- лавровый лист
- базилик, розмарин и тимьян
- чеснок и молотый перец
- оливковое масло
- вода
Приготовление:
Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
3. Сырная подлива
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.л.
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 50 гр
- натертый сыр — 200 гр
- растительное масло
- тмин
- базилик
- соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.
4. Подлива из курицы
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- лук и чеснок
- мука
- сливки или сметана — 1 стакан
- вода
- базилик
- соль и перец
Приготовление:
1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.
2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.
3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.
5. Подлива из курицы с грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- луковица — 2 шт
- шампиньоны — 300 гр
- сметана
- сливочное масло — 2 ст.л.
- растительное масло
- зелень
- соль и перец
Приготовление:
1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.
2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.
6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами
Ингредиенты:
- 300 гр куриного филе
- луковица — 2 шт
- помидоры — 500 гр
- базилик, розмарин и душица
- соль и перец
- сахар — половина чайной ложки
- чеснок
- растительное масло
Приготовление:
1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.
2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.
3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.
4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.
7. Подлива из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
- оливковое масло
- сливочное масло — 50 гр
- сливки или сметана — 1 стакан
- базилик
- соль
Приготовление:
1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.
2. Готовьте подливу в течение 10 минут.
8. Подлива из свинины
Ингредиенты:
- 300-400 гр нежирной свинины
- луковица — 2-3 шт
- морковь — 2 шт
- томатная паста
- чеснок
- зелень
- соль и перец
- вода или бульон
Приготовление:
1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.
2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.
9. Подлива из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 300-400 гр
- луковица — 2-3 шт
- морковь — 2 шт
- мука — 2 ст.л.
- мясной бульон или вода
- сливки — 1 стакан
- чеснок и зелень
- соль и перец
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.
2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.
10. Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 3 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 250 гр копченого бекона
- 1 кг фарша из говядины
- 3 болгарских перца
- 350 мл красного вина
- 375 мл молока
- 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
- 3 ст.л. сахара
- соль и перец
- 3 ст.л. орегано
- 750 гр макарон
- 100 гр тертого пармезана
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.
2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.
3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.
4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.
Рецепты вкусных подлив и соусов для макарон без мяса
Макаронные изделия являются наиболее популярными полуфабрикатами, используемыми для приготовления различных угощений. Они могут иметь любую форму: спагетти, ракушки и другие. Макароны служат подходящим гарниром к мясу и рыбе, к овощным и фруктовым блюдам. Томатная или сырная подлива для макарон без мяса не только делает их более сочными и аппетитными. Она служит завершающим компонентом, превращая обычный полуфабрикат в самостоятельное угощение.
В восточной и средиземноморской кухнях существует множество рецептов приготовления макаронных изделий. Их готовят из различных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, гречки или риса. В зависимости от сорта и вида макарон, опытные повара подбирают наиболее подходящие соусы.
Какими бывают подливы
Перед тем как сделать подливу, которая будет подаваться с макаронными изделиями, очень важно проанализировать совместимость продуктов.
- В некоторых случаях подлив без мяса к макаронам готовится на основе свежих помидоров и пряностей. Иногда в нее добавляют мелкие кусочки говядины или мяса птицы. Томатный соус для макарон может быть приготовлен с мясным бульоном или на основе овощного отвара.
- Белый соус для макарон отлично сочетается с тонкой вермишелью, паутинкой или спагетти.
- Вкусная подлива к макаронам получается на основе кисломолочных продуктов: сметаны, сыра или йогурта. Ее можно использовать для тушения, запекания или подачи отдельно.
- Овощная подлива без мяса подойдет к тонкой лапше, а также к макаронам – для запекания.
Как приготовить подливу или соус
Существует несколько простых способов приготовить жидкую приправу к макаронным изделиям. Дополнение к гарниру можно подаваться отдельно. В этом случае соус может быть как теплым, так и охлажденным.
Основным отличием соуса от подливы является его консистенция. Приправа загущается с помощью муки, крахмала и других пищевых добавок.
Его можно приготовить двумя способами:
- Смешиванием. Готовые компоненты смешиваются до однородной консистенции. При необходимости добавляются специи, свежая или сушеная зелень. Самый простой рецепт холодного соуса: томатная заправка. Измельченные помидоры смешиваются с чесноком и пряными травами.
- Варкой или тушением. Смешиваются отдельные ингредиенты и варятся до однородности.
Подлива к макаронам без мяса может быть приготовлена как с мукой, так и без нее. В отличие от соуса, подливу используют для тушения макаронных изделий, вместе с которыми они подаются к столу. Подливу без мяса варят в отдельной посуде, после чего добавляют к уже готовым отварным макаронам.
Овощная приправа из сладкого перца, моркови и томатов
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Оливковое масло 50 мл
- Вода — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Соль и душистый перец — по вкусу
Приготовление:
Лук очистить от кожуры и нашинковать тонкими колечками. Чтобы приготовить однородный соус, его можно измельчить в блендере.
- Морковь почистить, помыть и натереть на средней или крупной терке.
- Сладкий перец лучше всего почистить от семян, но по желанию часть можно оставить. Плод нужно помыть, разрезать на две или четыре части и удалить плодоножку с семенами. Перец нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
- Помидоры помыть и обтереть насухо. Разрезать на две части и натереть на терке, чтобы получилось пюре. Можно использовать ситечко, чтобы протереть томаты.
- В глубокой сковороде, казане или сотейнике разогреть оливковое масло. Можно использовать любое другое растительное масло без запаха: подсолнечное или кукурузное.
- Положить в раскаленное масло по очереди: лук, морковь и перец. Обжарить овощи до легкого розового цвета, постоянно помешивая, не давая им пригорать.
- Влить томатное пюре, добавить соль и душистый перец, перемешать и тушить под крышкой 3–4 минуты.
- В отдельной посуде, чашке или небольшой миске смешать воду с мукой. Когда овощная смесь закипит, аккуратно влить мучную заправку.
- Уменьшить огонь и варить соус до загустения еще 5 минут.
Готовую подливу добавить к уже готовым макаронам, потушить вместе в течение нескольких минут и можно подавать к столу. По желанию можно добавить немного свежей зелени, укропа или петрушки.
Сливочно-сырный соус
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 1–2 ст. л.
- Растительное масло (любое) — 3 ст. л.
- Сыр твердый (любой) — 250 г
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Кусочек сыра натрите на крупной терке. Выбирайте любой сорт сыра на свой вкус. Если вы любите более острые соусы, можно добавить немного соленого мягкого сыра или брынзы.
- В сковороду с толстым дном или казанок налейте растительное масло и хорошо раскалите. Насыпьте в масло муку и обжарьте ее, постоянно помешивая, до легкого золотистого оттенка.
- Постепенно влейте в муку холодное молоко и сразу же хорошо перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Помешивая, доведите молочную смесь до кипения.
- Добавьте подготовленный сыр, соль и любые специи по вкусу.
- Доведите соус до кипения и снимите с огня.
Готовую поливу можно подавать отдельно или использовать для заливки и тушения уже готовых макарон. Подойдет приправа для заливки каннеллони, лазаньи и других макаронных изделий.
Классическая подлива из помидоров
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4–6
Необходимые продукты:
- Помидоры — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика (по желанию)
- Оливковое (кукурузное) масло — 50 мл
- Сахарный песок — щепотка
- Соль — по вкусу
- Паприка, душистый перец, свежая петрушка — по вкусу
Способ приготовления:
Лук и чеснок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Помидоры помыть, снять кожицу и измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
- Налейте в сковороду или сотейник масло и нагрейте, чтобы пошел легкий дымок. В прокаленное масло положите лук с чесноком и слегка обжарьте.
- Добавьте измельченные помидоры, соль, сахар и мелко нашинкованную петрушку. Хорошо перемешайте овощную смесь, уменьшите огонь и тушите подливу под крышкой 8–10 минут.
Эта подлива часто используется в приготовлении итальянской пасты. Она подходит к гарнирам и закускам из любых макаронных изделий.
Как приготовить соус для спагетти: домашние рецепты
Традиционными подливками для макаронных изделий считаются кетчуп или майонез с горчицей, но все это быстро приедается и начинает казаться скучным. Чтобы разнообразить рецепт, следует пополнить свои знания о различных заправках к пасте. Тогда самые обычные рожки станут изысканным кушаньем с итальянском стиле, причем подать их можно как самостоятельное блюдо.
Соус к спагетти
Изготовить вкусные разнообразные соусы для макарон в домашних условиях просто, если знать оптимальные сочетания. Итальянцы подают пасту как самостоятельное обеденное блюдо, причем каждый раз новое. Если знать, как приготовить соус для спагетти , можно сделать их сытными, пикантными и вкусными. Выбирать можно между вариантами на основе сливок, томатов или зелени с орехами, добавлять мясо или морепродукты.
Сливочный
Самым сытным считается сливочный соус для макарон, который делается на основе сливок или жирной сметаны, тертого сыра и большого количества сухих приправ. Более калорийным станет вариант с добавлением копченой ветчины , мяса или фарша – карбонара или мясной, с добавлением курицы получится паста Альфредо. Хорошо разнообразить блюдо свежими шампиньонами, горошком, сельдереем.
Томатный
Более привычными для россиян станут спагетти с томатным соусом, который можно делать из свежих или консервированных помидоров или сока. Отличным примером является соус болоньезе. Чтобы приготовить его, понадобятся красное вино, бальзамический уксус и базилик, большое количество мясного фарша. Другой классический вариант – паста из томатов с шампиньонами, чесночными дольками, фаршем или копченостями (как на фото).
Рецепты соусов для спагетти
Самым простым вариантом обеда или быстрого перекуса станет рецепт того, как приготовить спагетти с соусом. Нужно отварить макаронные изделия, сделать заливку на основе сметаны, бульона или томатного сока. Перед тем, как приготовить пасту для спагетти, нужно оценить, какие продукты остались у вас в холодильнике: сделать вкусное блюдо можно, даже не выходя лишний раз в магазин.
Болоньезе
Каждый кулинар должен знать, как приготовить соус болоньезе для спагетти, ведь это классический рецепт.
В его основу входят лучшие приправы: сушеный орегано, базилик и чеснок.
Яркий насыщенный цвет обеспечивает томатный сок, морковь, красное вино с томатами, а сытность – говяжий фарш.
Попробуйте приготовить блюдо на ужин.
- оливковое масло – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- говяжий фарш – 1 кг;
- сушеный орегано – 40 г;
- сушеный базилик – 40 г;
- томатный сок– стакан;
- чеснок – 5 долек;
- красное вино – 250 мл;
- вустерширский соус – 40 мл;
- консервированные томаты – 0,8 кг;
- молоко – 250 мл
- Обжарить тертую морковь, измельченную луковицу, давленые чесночные дольки.
- Через 5 минут прибавить фарш, специи, вино, вустерширский и томатный соус.
- Тушить до выкипания лишней жидкости.
- Добавить размятые томаты, молоко. После закипания выключить огонь, подать горячим в специальной соуснице.
Сырный
Оригинальным простым вариантом того, как приготовить сырный соус для спагетти, станет добавление к основным компонентам горчицы – подойдет дижонская, в зернах или обычная столовая.
Нежный аромат мягкой подливки понравится многим за сытность и пикантность, тем более, что сырные добавки любят почти все.
- горчица – 10 мл;
- мука – 120 г;
- сыр твердый – 170 г;
- молоко – стакан;
- сливочное масло – 20 г.
- Смешать тертый сыр, мягкое масло, муку с горчицей. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, влить молоко, вскипятить.
- Через 3 минуты подавать.
Сливочный
Нежным и мягким вкусом отличается соус из сливок для макарон. Если вы хотите немного снизить калорийность, смешайте молоко с жирными сливками в равных долях.
Рекомендуется использовать пармезан , а не мягкий сыр. В сочетании с яйцами он обеспечит нежность и терпкость, а специи дадут аромат.
Идеально подойдет такая заливка для бантиков, трубочек. Для одной порции хватит пары ложек.
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливки – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 30 г.
- Муку поджарить, влить молоко, посолить, поперчить.
- Через 10 минут влить взбитый со сливками яичный желток, потереть сыр.
- Сразу же смешать с макаронами. При желании посыпать измельченной зеленью.
Грибной
Ярким ароматом отличаются спагетти с грибным соусом, для изготовления которого подойдут свежие, соленые, маринованные либо сушеные шампиньоны, белые, лисички, опята.
Получится сытная еда, богатая белком.
Приправить блюдо рекомендуется черным перцем и небольшим количеством жареного лука.
- грибы маринованные – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- мука – 30 г;
- бульон – пол-литра.
- Нарезанные пластинки грибами пожарить до испарения жидкости.
- Всыпать измельченную луковицу, муку, быстро перемешать.
- Залить бульоном, варить 5 минут, добавить сметану. Посолить, поперчить.
Из помидор
Более привычным вариантом для каждой хозяйки станет соус для пасты из помидор.
Он заиграет новыми нотами, если обогатить его репчатым луком, а для пряности всыпать базилик, тимьян, чабрец и чесночные дольки.
Самые вкусные рецепты подлив к макаронам
«Люблю я макароны…» — знаете, есть такая песенка? 🙂 И такая вот «воспетая» любовь к макаронным изделиям весьма справедлива, ведь их едят, наверное, в каждой семье, и взрослые, и дети, на обед и ужин, а иногда – даже на завтрак. Разнообразить уже привычный и знакомый вкус поможет подлива к макаронам, а вернее множество вариантов подлив.
Какую подливу можно приготовить к макаронам? Да, абсолютно любую: с мясом и без, сырную (конечно же), сливочную или томатную, вариантов просто уйма. Все зависит от личных предпочтений, времени, которое у Вас есть на готовку, ну, и наличия ингредиентов, разумеется. Мы постараемся рассказать Вам, как готовятся самые популярные и не очень сложные подливки, чтоб Вы тоже могли разнообразить свои макарошки и удивить свою семью. Поехали! 🙂
Рецепт простой подливы к макаронам
Начнем мы с самого быстрого, простого, возможно, немного ностальгического рецепта подливы к макаронам. Почему ностальгического? Все просто – это та самая обычная, он от этого не менее вкусная, подлива к макаронам, как готовили в столовых летних лагерей, школ, садиков. Та самая «оранжевая жижа», которой поливали буквально все, что было у Вас на тарелке. И это было так вкусно… Ни одна подлива тогда, в детстве, не могла сравниться с этой столовской… Кто-то любил ее, кто-то ненавидел, но никто никогда не был к ней равнодушен. И сегодня мы научим Вас, как ее повторить в домашних условиях. Начнем, как обычно, с ингредиентов.
Ингредиенты
- сливочное масло – 50 г ;
- мука пшеничная – 2 ст. л. ;
- репчатый лук – 1 шт. ;
- томатная паста – 2 ст. л. ;
- вода – 200-300 мл (можно заменить бульоном, если есть);
- лаврушка – 2 листика ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как сделать подливу к макаронам?
Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.
Пошаговое приготовление:
- Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
- На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
- Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
- В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
- Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.
Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.
Рецепт подливы с мясом
А вот и более сложный, но в тоже время более насыщенный рецепт. Эта подлива к макаронам, можно сказать, более домашняя. Она ассоциируется с домом, теплом, чем-то таким знакомым… В общем, давайте поскорее разберем ингредиенты:
- нежирная свинина – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт. (не большие);
- консервированный болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками, как на бефстроганов.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь так же очистить, нарезать мелкой соломкой.
- Для приготовления лучше всего взять небольшой казанок. Но подойдет и что-то типа сковородки ВОК. Нагреть в посуде масло, на среднем огне (ближе к сильному) обжарить лук до золотистости (это займет 2-4 минуты).
- Добавить мясо к луку. Обжарить мясо, вернее, наверное, протушить, пока все мясо не возьмется белой плотной коркой (это займет еще минут 5-10).
- Теперь необходимо добавить морковь и можно сразу же добавить консервированный перец вместе с соком. Все хорошенько перемешать, тушить минут 10.
- Чеснок очистить, выдавить в подливу. Теперь можно посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать все в последний раз. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить все до готовности около 10 минут.
- После подливу для макарон можно снять с огня, подавать к столу с гарниром. Можно украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью.
Уточнение на «всякий случай»
Вместо свинины можно взять любое другое мясо: говядину, курицу, фарш. Можно даже взять сосиски или колбасные изделия. Набор овощей тоже можно подобрать на свой собственный вкус, добавив свежие или консервированные томаты или, например, грибы. Не бойтесь экспериментов!
Подлива для макарон без мяса
Подготовили мы для Вас и рецепт простой вкусной подливы к макаронам без мяса. Она, конечно, более сложная, чем первый предложенный вариант, но безумно вкусная, ароматная и оригинальная. Вообще, эту подливу можно назвать практически овощной. Рассмотрим ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г);
- сахар – 1 ч. л.;
- сливки (20-30% жирности) – 50 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Все овощи нужно очистить от шелухи, перец очистить от косточек.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец нарезать мелкой соломкой, томаты в собственном соку тоже нужно нарезать кубиками.
- Первым на сковороду с разогретым маслом отправить лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и перец. Готовить все вместе пока овощи не обмякнут. Последними добавить измельченные томаты и их сок. Огонь сделать небольшим.
Совет от Сошьера
Если Вы хотите сделать подливу более густой, тогда на этом этапе нужно добавить 1-1,5 ст. л. пшеничной муки. Количество регулируйте в зависимости от Вашего желания. Хотите более густой подлив добавьте больше муки, и наоборот.
- Теперь нужно добавить сливки и сахар. Количество сахара тоже нужно регулировать в зависимость от кислоты помидор. Так что пробуйте.
- Последний этап – добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Все хорошо перемешать, тушить еще минут 10-15 до готовности. Снять с огня и можно подавать к макарошкам.
Подлива из сыра
Какие макарошки без сыра? Это еще один вариант, как сделать подливу к макаронам без мяса. Этот рецепт особенно зайдет детям. Так что, обязательно попробуйте приготовить – будет очень вкусно.
Но сначала, подготовьте следующие ингредиенты:
- сыр (твердый или полутвердый) – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- На сливочном масле обжарить муку до золотистости.
- После тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко. Довести до кипения. Не забывайте постоянно мешать, чтоб не пригорало. Огонь уменьшить до минимального.
- Как только кисель из муки и молока закипит, добавляйте сыр. Желательно тоже порционно и ждать, пока каждая порция растворится и станет однородной. Так растворить весь сыр. Подлива загустеет.
- Последний этап – добавить соль, перец, специи (мы советуем добавить молотый мускатный орех). Проварить все буквально минут 5 и можно снимать с огня.
Такой подливой можно полить макароны сверху или перемешать все вместе. Потрясающе вкусно получается!
Подлива из шпината
Если Вы до сих не определились, какую подливу можно сделать к макаронам, тогда у нас есть еще один вариант для Вас. Не будем ходить вокруг да около, и сразу подготовим ингредиенты:
- шпинат (свежий или замороженный) – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки или сметана – 200 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Шпинат мелко-мелко нарубить, отправить на разогретую сковороду. Пассировать на сковороде не больше минуты.
- Добавить «сливочную составляющую» и сливочное масло. Хорошо перемешать и выпаривать минут 10.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи и готовить еще буквально 5-7 минут. После – снять с огня и подать к столу.
Получается вот такая легкая подлива для макарон. Очень вкусная, ее едят даже дети, так что – это хороший способ заставить деток кушать шпинат.
Подлива для макарон без томатной пасты
И последний вариант – это подлива без томатной пасты. Здесь в качестве основы можно спокойно взять самый первый рецепт. Заменить томатную пасту сметаной, а еще можно добавить грибы. Грибы нужно будет протушить вместе с луком, а дальше все так же, как в рецепте. Грибы и сливочный вкус – отличное сочетание. Особенно, если в качестве мясного блюда подать к макаронам куриные котлетки… Ммм… объедение!
Вот такой список рецептов у нас получился. Надеемся, Вы обязательно найдете здесь то, что Вам по душе. Ну, а, если такого рецепта у нас нет, расскажите в комментариях, с какой подливой Вы готовите и подаете макароны. 🙂