французские макароны фото
Как приготовить пирожные Макаруны (Макарони) по пошаговому рецепту с фото
Уважаемые читатели, сегодня поговорим о рецепте приготовления макаронс в домашних условиях. В нашей стране их называют макаруны, макаронс, но правильно это звучит, как макарон, что в переводе с французского означает «разбить, раздавить».
Такое название они получили благодаря миндальной муке и способу ее создания. Версий создания этого десерта существует несколько, но прижились макарон во Франции, поэтому их принято считать французским блюдом.
Готовятся они очень просто, главное – придерживаться рецепта и всех рекомендаций от количества ингредиентов до их температуры.
Рецепт печенья макаронс
Ингредиенты
Сахарная пудра | 250 г |
Миндальная мука (пудра) | 250 г |
Яичные белки | 180 г |
Сахар | 250 г |
Вода | 75 г |
Белый шоколад | 150 г |
Сливки 35% | 175 г |
Сливочное масло | 40 г |
Черный шоколад | 100 г |
Ликер | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Пропустить через сито 250 г сахарной пудры и 250 г миндальной пудры, чтобы избавиться от крупных кусочков, особенно это касается миндаля. Взвешивать их для большей точности лучше в просеянном виде. Перемешать пудры между собой.
- Отделить от желтков 90 г белков и добавить их к смеси. Все смешать. Белки для теста лучше использовать комнатной температуры.
- В кастрюлю с толстым дном отправить 250 г сахара и 75 г воды. Когда смесь закипит, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая. Перемешивать сироп лучше вращением сотейника, чтобы избежать кристализации.
- Миксером взбить еще 90 г белков.
- Когда сироп достигнет 118 градусов, снять его с огня и тонкой струйкой влить к белкам. Взбить до плотной белой массы, которая не стекает. У нас получилась французская меренга.
- Добавить тремя этапами меренгу в смесь пудры. В результате нам удастся получить тягучую смесь.
- Переложить полученное тесто в кондитерский мешок. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить половинки будущих макарон. Нужно, чтобы их размер был одинаковым. Во время выкладки придерживайтесь небольшого расстояния друг от друга.
- В конце приподнять и бросить противень на стол несколько раз, чтобы форма каждой половинки приняла округлую форму и из них вышел лишний воздух. Оставить подготовленные заготовки на 15 минут. В это время разогреть духовку до 150 градусов. Перед тем, как отправить макаруны в духовку, вам следует проверить их пальцем, немного прижав. Они не должны прилипать к рукам.
- Отправить в духовку, поставить в ней температуру на 140 градусов. Выпекать 10 минут. В зависимости от духовки, могу порекомендовать через 6 минут выпечки повернуть противень другой стороной, чтобы заготовки равномерно пропеклись.
- Готовые макароны снять с противня вместе с пергаментной бумагой и поставить на решетку, дать остыть. Так вы сможете их легко снять с бумаги.
Готовим начинку
Начинка для нашего блюда может быть абсолютно любой: шоколадной, фруктовой или сливочной. Сегодня будем делать шоколадный ганаш, потому что это очень просто.
- Довести до кипения 75 г сливок. Затем небольшими кусочками добавить 150 г белого шоколада. Нужно тщательно перемешивать, можно венчиком, дать шоколаду растаять. Нам нужно получить однородную смесь и добавить в нее 20 г сливочного масла. Все растопить до однородности. Ганаш по желанию можно сделать любым цветом с помощью сиропов или пищевых красителей.
- Теперь можем приготовить черный ганаш по тому же принципу. Нагреть 100 г сливок, добавить к ним 100 г черного шоколада, постоянно помешивать и дать ему растаять. Затем добавить 20 г сливочного масла, все перемешать. Нам нужно получить однородную массу. Можете добавить для пикантности чайную ложку ликера или коньяка.
- Дать ганашу немного остыть и загустеть. Далее с помощью кондитерского мешка небольшими порциями выложить его в середину нижней части одной половины макарон, а сверху положить вторую часть.
- Количество крема можете регулировать самостоятельно. Хранить десерт лучше в холодильнике в плотно закрытой упаковке.
Видеорецепт
А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим подробный видеоролик создания пирожных макарони в домашних условиях по очень простому и подробному рецепту.
Сделайте несколько раз такой десерт дома, и ваши способности не уступят даже известным французским поварам. Давайте подробно рассмотрим простой пошаговый рецепт с фото приготовления кофейно-шоколадных макаронс дома.
Рецепт печенья шоколадно-кофейных макарон (макаруны)
Ингредиенты
Миндальная мука | 55 г |
Сахарная пудра | 130 г |
Какао | 25 г |
Белки (2 крупных яйца) | 70 г |
Сахар | 80 г |
Темный шоколад | 100 г |
Жирные сливки | 100 г |
Сливочное масло | 10 г |
Кофейный экстракт (растворимый кофе) | 0,5 ч. л. (1 ч. л.) |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт
- Для начала нам нужно смешать все сухие ингредиенты. Для этого пропустить через сито в глубокую миску 55 г миндальной муки, 25 г какао и 130 г сахарной пудры. Перемешать венчиком.
- Теперь будем готовить французскую меренгу. В чашу отправить 70 г белков, их можно получить с двух крупных куриных яиц. Добавить щепотку соли и взбивать миксером в начале на минимальных оборотах и постепенно увеличивать его скорость. Нам нужно получить пышную белую пену.
- Затем частями к ней добавить 80 г сахара. Взбить смесь до твердых пиков – до густой белой массы, которая не стекает.
- Добавить меренгу к сухой смеси тремя этапами и осторожно перемешать. На профессиональном языке это тесто называется «макаронаж». При вымешивании вам нужно помнить, что его лучше недомешать, чем перемешать. В итоге нужно получить однородную эластичную массу. Выложить полученное тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром примерно 8-10 мм.
- Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Предварительно на нем можно нарисовать круги нужного диаметра для заготовок. Отсадить тесто, придерживаясь расстояния.
- Далее нужно бросить противень несколько раз на стол, чтобы узоры на поверхности заготовок разошлись, и получилась ровная поверхность. Оставить их на 15-20 минут до появления корочки. Отправить макароны в духовку, разогретую до 150 градусов, на 15 минут.
- Теперь пора сделать шоколадный ганаш. Довести до кипения 100 г сливок, залить ими 100 г шоколада, измельченного на маленькие кусочки и добавить 0,5 ч. л. кофейного экстракта или 1 ч. л. растворимого кофе. Все перемешать до однородности, добавить 10 г сливочного масла и снова перемешать. Нам нужно получить однородную эластичную массу.
- Готовый ганаш отправить в кондитерский мешок и оставить в холодильнике на пару часов, дать ему застыть. Готовые половинки макарон достать из духовки, снять с противня вместе с ковриком и дать полностью остыть. Так их можно будет легко снять без повреждений.
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусного десерта. Вы узнаете, как правильно подготовить ингредиенты, и какими получаются печенья макарони по этому рецепту.
Варианты подачи
- Такие печенья зачастую продают в подарочных коробках. Они станут идеальным презентом для дорогих вам людей.
- Подают их с любимыми напитками.
- С помощью пищевых красителей печенья могут быть разными цветами, что смотрится очень красиво. Такие печенья являются не просто десертом, а настоящим произведением искусства.
Варианты приготовления
Хочу поделиться с вами еще некоторыми вкусными десертами, которые вы сможете легко приготовить дома.
- Готовятся очень легко в домашних условиях, а получаются безумно вкусными эклеры. Крем для их начинки может быть сливочным, шоколадным, заварным и любым другим по вашему усмотрению. Рецепт очень доступный, попробуйте.
- А вот лучший десерт советских времен пирожное Картошка с печеньем. Помню, в те времена они были частыми гостями на праздничном столе. Да мы и сейчас с удовольствием готовим их для своих домочадцев.
- А это мои любимые муссовые пирожные. Если вы хотите по-настоящему удивить гостей, приготовьте такой десерт, его по достоинству оценят все присутствующие.
- И напоследок делюсь с вами идеей приготовления умного пирожного. Его выпекают в виде пирога и делят на порционные кусочки, поэтому называть его можно «умный пирог».
Как приготовить пирожные Макаруны (Макарони) по пошаговому рецепту с фото
Уважаемые читатели, сегодня поговорим о рецепте приготовления макаронс в домашних условиях. В нашей стране их называют макаруны, макаронс, но правильно это звучит, как макарон, что в переводе с французского означает «разбить, раздавить».
Такое название они получили благодаря миндальной муке и способу ее создания. Версий создания этого десерта существует несколько, но прижились макарон во Франции, поэтому их принято считать французским блюдом.
Готовятся они очень просто, главное – придерживаться рецепта и всех рекомендаций от количества ингредиентов до их температуры.
История происхождения французских сладостей
Макаронс – кондитерское изделие, выполненное в форме 2 половинок округлой формы, соединяющихся между собой при помощи варенья или джема. Макарон имеют различные вкусовые и цветовые оттенки и отличается сложной рецептурой, полной различных тонкостей и требующей от кулинара определенных навыков. Парадокс состоит в том, что список ингредиентов для создания лакомства довольно прост – пирожное готовится на основе белков, сахарной пудры, миндальной муки и пищевых красителей.
История происхождения парных печенек до сих пор остается невыясненной. Существует более десятка различных гипотез их происхождения, наиболее популярная из которых утверждает, что «предки» макрон появились в Венеции еще в эпоху Возрождения. Во Франции они стали популярными благодаря Екатерине Медичи – именно эта принцесса привезла в страну собственного кондитера на свое бракосочетание с Генрихом II. С тех пор лакомство стало популярным блюдом местной кухни и постепенно перекочевало в другие европейские страны.
Подача круглых сладостей включала в себя целую церемонию. На приемах и балах слуги разносили подносы с расставленными фарфоровыми блюдцами, на поверхности которых лежали макроны. Придворные дамы обожали пирожные и предпочитали запивать их ликером или шоколадом. Перед чарами макаронс не устояла даже знаменитая Мария-Антуанетта. Пребывая в восторге от лакомства, она назвала в его честь своего любимого кота.
Первоначальная форма макарунс отличалась от нынешней. Пирожное выглядело как шарообразная миндальная масса.
Идея разделить макарони пришла в голову Пьеру Деконте, владельцу кондитерского дома Ladurée, и такой подход оказался настоящим кулинарным прорывом. С тех пор кондитеры стали экспериментировать с прослойками для пирожного и вариациями различных вкусов и ароматов изделия.
Остается лишь открытым вопрос, можно приготовить пирожное макарони дома? Кондитеры уверяют, что можно, причем рецептов приготовления этого лакомства несколько.
Макаруны: факты, легенды, расследования
Родившись, макаруны очень быстро стали популярными – настолько, что сразу несколько регионов Средиземноморья начали оспаривать право называться родиной печенья. Понятно, что каждый старался придумать что-то свое, особенное, пытаясь застолбить право быть родителем, однако, и по сей день невозможно достоверно утверждать, что именно Франция является тем краем, откуда взяло свои корни популярное лакомство.
По одной из легенд макаруны придумали сестры-кармелитки в одном из монастырей округа Нанси – пытаясь разнообразить скудную пищу, они руководствовались указанием Терезы Авильской: «Девушкам, которые не едят мясо, полезен миндаль». Рецепт родился в стенах монастыря, а во времена Французской революции монахини, спрятавшиеся от возмущенного народа в доме у местного доктора Горманда, пекли печенье на продажу, зарабатывая себе на жизнь – и именно тогда макаруны стали невероятно популярными. В Нанси есть улица, носящая имена сестер-кармелиток, а кроме того, до сих пор существует и дом-кафе Maison des Soeurs Macarons – владельцы считают себя носителями того оригинального рецепта, по которому выпекали макаруны его создательницы.
Впрочем, есть и другие версии происхождения макарунов – многие считают, что миндальное печенье было привезено итальянскими поварами, которых Екатерина Медичи захватила с собой, когда вышла замуж за Генриха ІІ и переехала во Францию.
Как макаруны превратились в мировую знаменитость. «Макарунная» мода
Как бы там ни было на самом деле, факт остается фактом: миндальные печенюшки, родившись, очень быстро стали популярными. Сначала макаруны склеивались горячим паром – получалось двухстороннее миндальное пирожное. Вкусное, рассыпчатое, хрустящее, но все же слегка суховатое. А вот в начале ХХ века кондитер Пьер Дефонтен, владелец знаменитого кондитерского дома Laduree, путешествуя по Европе, в каком-то кафе попробовал нежный шоколадный крем – и именно ему пришла в голову идея склеивать макаруны великолепной начинкой. Совершенно невероятно, но до 1930 года никому в голову не приходила мысль о том, что сухое миндальное печенье можно облагородить кремом. Ура Пьеру Дефонтену!
И вот с этого момента начинается настоящий расцвет и стремительный взлет макарунов. Эксперименты с начинками, игры с добавками, фантазии с ароматами и, конечно же, всевозможными красителями – по такому пути пошло развитие миндального печенья. Париж официально становится столицей макарунов и законодателем «макарунной» моды. Сегодня кондитерские Пьера Дефонтена Laduree продают не менее 15 000 макарунов ежедневно, и почему-то я уверена, что это далеко не предел. А если прикинуть, сколько существует кафешек и кофеен в мире вообще и в Париже в частности, которые готовят и угощают миндальным лакомством, цифра получается умопомрачительной.
Каждый уважающий себя кондитерский дом просто обязан располагать десятком-другим своих, фирменных рецептов приготовления миндальных десертов. Более того, раз в году в Париже отмечается день макаруна, придуманный Пьером Эрме, французским мастером-кондитером. Это особый праздник, к которому принято готовиться… c новой коллекцией макарунов! Самые известные кондитерские дома Франции, знаменитые кулинары Германии, Бельгии, Великобритании, США, Японии стремятся принять участие в ежегодном мероприятии, и к этому дню каждое кулинарное имя просто обязано придумать и продемонстрировать что-то совершенно новое, необычное, нестандартное.
Последняя мода – несладкие макаруны со вкусом оливок и сыра, чили и корнишонов, каперсов и гусиной печени, белых трюфелей и базилика. Конечно, это особый вид кулинарии, который больше связан с искусством, чем семейным чаепитием с домашней выпечкой, но даже дома, на обычной 12-тиметровой кухне со стандартным набором посуды можно мечтать и учиться, расти и стремиться – к новому, неизведанному, интересному.
Кстати, во Франции макаруны продаются даже в «МакДональдсах» — и, по-моему, это еще одно несомненное доказательство популярности данного десерта.
Классические пирожные «Макарони» (macaron)
Данный рецепт приготовления маленьких круглых сладостей считается базовым. На его основе готовятся и другие виды цветных пирожных макарони.
Пирожное Макарон (Macaron)
суббота, 26 ноября 2016 г.
Миниатюрное пирожное Макарон — это изысканный десерт родом из Франции. Две половинки воздушного печенья из миндальной муки и насыщенный шоколадный ганаш, который их скрепляет… Сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом знаменитых Macaron, которые завоевали сердца многих сладкоежек.
Перед тем как написать рецепт пирожных Макарон, долго думала, насколько подробно и детально описывать процесс. Думаю, остановлюсь на золотой середине — надеюсь, что 30 шагов будет вполне достаточно, чтобы добиться положительного результата. А вообще, откровенно говоря, я далеко не специалист в приготовлении этого домашнего десерта — удачными пирожное Макарон (Macaron) получились у меня лишь с… 4 раза.
Не могу не заострить ваше внимание на том, что в приготовлении этого капризного лакомства — огромное количество нюансов и тонкостей. Вот казалось бы, все делаешь по рецепту, автору которого доверяешь как себе, и все равно ничего не получается… В этот раз я готовила пирожные Макарон (Macaron) по рецепту моей дорогой подруги Леночки Функ (спасибо огромное!), а результат перед вами.
Какие же подводные камни встречаются при приготовлении этого французского десерта? Прежде всего, без весов (с делением 1 грамм) можно даже не пытаться начинать. Так сказать, отмерять продукты «на глазок» — сразу отпадает. Точность, точность и еще раз точность — один из необходимых условий этого рецепта.
Без кулинарного термометра вы можете обойтись лишь в том случае, если дружите с меренгой, ведь нужно будет правильно сварить сироп. Миндальную муку, конечно же, можно приготовить в домашних условиях, но для первого раза я все же советую купить ее в магазине. Ну, а обо всем остальном читайте в пошаговом рецепте пирожных Макарон, а то наверняка я уже уморила вас своим длинным вступлением.
Французский макарон – интересные факты о десерте
Французский десерт – макароны (macarons) – невероятно популярен во всем мире. Яркие круглые двойные пирожные с начинкой стремятся попробовать в Париже даже те, кто с роду не считал себя сладкоежкой.
Каким-то невероятным образом макароны стали воплощением особенного французского колорита и подлинным олицетворением национального кондитерского искусства.
Макароны придумал повар Екатерины Медичи
Однозначной версии о возникновении макаронс не существует. Поговаривают, что легендарный французский десерт мог быть придуман еще в конце VIII века в одном из лотарингских монастырей. Упоминание об этом можно найти в знаменитом кулинарном словаре Larousse Gastronomique.
Однако более распространенной стала другая легенда. Согласно ей, история лакомства берет начало в XVI веке, когда итальянка Екатерина Медичи стала супругой Генриха II. Из Флоренции она привезла с собой свиту, в которую входили и повара. С их легкой руки и при покровительстве королевы при дворе получило распространение лакомство, которое сегодня мы знаем как французское печенье макарон. Правда, в те времена оно еще не было двойным и не скреплялось начинкой.
«Круглое миндальное пирожное» («petite pâtisserie ronde aux amandes») упоминает в своей книге «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле еще в 1552 году.
Триумфальное шествие французского пирожного по стране ознаменовалось появлением множества региональных разновидностей. Но только в XX веке макарон приобрел ту форму, которую имеет и по сей день. Пьер Дефонтен, внук известного кулинара – создателя знаменитой кондитерской Laduree в Париже, с помощью ганаша скрепил два миндальных пирожных вместе. Тогда и родилась бессмертная классика французского кондитерского искусства и появилось устойчивое название Le macaron parisien – «парижский макарон».
Для макарона нужно всего лишь 4 ингредиента
Для знаменитых французских сладостей нужны, казалось бы, совершенно простые ингредиенты: сахар и сахарная пудра, молотый миндаль и яичные белки. Но без точности, сноровки, опыта приготовить вкусные макароны не получится. Неслучайно у кондитеров даже появилось понятие macaronage, обозначающее технику аккуратного и быстрого введения сухих компонентов в яичные белки.
Начинку для французских макаронс делают из фруктового крема, ягодного пюре, ореховой пасты, джема – список вариаций огромен! Но именно шоколадный ганаш считается классикой.
Изготовление macarons – настоящее искусство, которое подчиняется строгим правилам. Может регламентироваться буквально каждый этап: от времени взбивания яично-белковой массы до поддержания температуры в духовке. Выдавливают тесто в специальные формы кондитерским мешком – так получаются идеально округлые пирожные. Перед выпеканием они обязательно должны постоять не меньше 15-20 минут. Впрочем, у каждого кондитера существуют свои фирменные секреты, которые и гарантируют неповторимый вкус лакомства.
Неизменным остается требование к качеству десерта. Французские пирожные макароны должны быть примерно 3-5 см в диаметре, иметь выпуклую верхнюю часть, пористо-гофрированную основу и идеальную текстуру: однородную, легкую, но в то же время плотную. Неровности на поверхности говорят о недостаточной измельченности миндаля. О браке свидетельствуют и сухая корка с вязкой массой внутри. В идеале шедевр кулинаров из Парижа должен быть нежным, не крошиться и не пачкать руки.
Еще одно важнейшее требование – натуральность. Французские макароны пестрят всеми цветами радуги, но ни одного консерванта, искусственного и уж тем паче вредного пищевого красителя в их составе вы не найдете. Поэтому и хранятся пирожные только в холодильнике, да и то не более 5 дней.
Французские кондитеры демонстрируют чудеса изобретательности, виртуозно играя со вкусами. Клубникой или ванилью уже никого не удивишь. В Париже линейку модных вкусов открывает фуа-гра, а в мире уже появилось немало вариаций с томатным пюре, лососем, сырами и даже васаби.