ячневая каша с чем сочетается - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ячневая каша с чем сочетается

Смешанные каши

Каши можно варить не только из разной крупы одновременно, но и сочетать крупу, например, с бобовыми. Чаще всего в рецептах встречается сочетание гречки с горохом. Если вы решили приготовить разные крупы в одном котле, то непременно учитывайте время варки и предварительную обработку каждого сорта: сначала варите ту крупу, которой потребуется больше времен для полной готовности.

Каша «Дружба» из риса и пшена

Такое название каша получила из-за своей рецептуры. Для её приготовления берётся одинаковое количество риса и пшена. Такое сочетание получается идеальным. По вкусу готовая каша похожа и на рисовую, и на пшённую. Крупы хорошо развариваются, смешиваютс.

Каша из булгура с овощами и мясным фаршем

Булгур отлично подходит для приготовления пловов и просто каш с добавлением мяса и овощей. В этом рецепте подробно опишу, как быстро приготовить булгур с мясным фаршем и овощами. Фарш подойдет любой, но вкуснее получается со смешанным (говядина + сви.

Булгур в томатно-луковом пюре с белым вином

На Востоке любят гарниры из булгура. Их там готовят и по традиционным рецептам, и по современным. Однако никогда не добавляют алкоголь, поскольку мусульманам он запрещен. А вот во французской кухне разнообразные вина, наоборот, широко применяется. Ес.

Кукурузно-пшенная каша на воде

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде — полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны.

Льняная каша с изюмом

Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл.

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду.

Гречневая каша со снетками

Снетки — это мелкая озёрная форма корюшки. О рецепте каши со снетками нашла такую фразу: «20 февраля 1761 г. в Петербургском университете было вывешено «расписание блюд для студентов университета», то есть меню, составленное тогдашним ректором универ.

Плов из киноа с мясом в мультиварке

Для приготовления плов из киноа крупу надо хорошо промыть. В остальном, киноа готовят в мультиварке так же как и остальные крупы. Киноа подходит даже аллергикам, так как не содержит глютен, богата белком и легко усваивается.

Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке

Эта каша имеет свою историю. Во время труднейшего перехода через Альпы, перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию, когда провизии оставалось совсем немного. Полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставши.

Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)

Ариса — это нечто среднее между кашей-размазней и супом-пюре, традиционное угощение на праздничном армянском столе в холодное время года. Обычно ее варят из домашней курицы и пшеницы. Мясо для арисы уваривается до такой степени, что легко разделяется.

Кашица тихвинская

горох, вода, гречневый продел, лук репчатый, топленое или растительное масло

раздел: Русская кухня, Смешанные каши

Каша рисо-овсяная

рис, овес, вода, соль, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, укроп

раздел: Русская кухня, Смешанные каши

Каша тихвинская

горох, вода, гречка (продел), лук репчатый, топленое или подсолнечное масло

раздел: Смешанные каши

Каша костромская

ячневая крупа, вода, горох, лук репчатый, тимьян или чабер, сливочное масло, соль

раздел: Смешанные каши

Каша из саго

саго (искусственное), вода, молоко, сахар, масло сливочное

раздел: Смешанные каши

Каша из саго молочная с маслом

саго, вода, молоко, сахар, масло топленое или сливочное

Читать еще:  ячневая каша с овощами рецепты

Не только гречка. Пять незаслуженно забытых круп для каш и гарниров

Связанный с коронавирусом ажиотаж в магазинах привёл к тому, что с полок пропала гречка. Дорогая русскому сердцу крупа стала объектом шуток в интернете. Остряки предлагают инкрустировать гречкой ювелирные украшения, а кашу из неё называть гречневой икрой. Вместе с нутрициологом Александрой Баркановой «АиФ-СК» собрал пять альтернатив для приготовления завтраков и гарниров.

«Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, выбирайте цельнозерновые злаки, а не хлопья, – рассказала Александра Барканова. – Пропаренные крупы лучше заменить теми, которые не проходили заводскую обработку паром: в них сохранилось больше полезных микроэлементов. Хотя гречка пользуется популярностью у тех, кто следит за фигурой, в рацион стоит добавлять и другие крупы. По питательным свойствам к гречке ближе всего булгур, ячневая, пшеничная и овсяная крупы. Если вам нужно высококалорийное питание, обратите внимание на кукурузную, пшённую, манную крупы и белый рис. На обед можно готовить кашу с овощами. В сочетании с грибами и бобовыми она обеспечит вас белком. Полезны и молочные каши. Если добавляете в кашу масло, используйте нерафинированное».

Ячневая. Салом кашу не испортишь

«Ячневая крупа богата клетчаткой, регулирующей пищеварение, – рассказала Александра Барканова. – В ней 10% белка, а также витамины B, E, A, кальций и калий».

Каша со шкварками из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года

На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

«Пшеничная крупа полезна для кишечника: содержащиеся в ней неперевариваемые пищевые волокна помогают мягко очищать организм, – объясняет нутрициолог. – Она очень сытная и содержит витамины группы В, а также А, С, Е, F, калий, кальций, магний, цинк. Пшеничная каша снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает свёртываемость крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует уровень глюкозы в крови».

Сладкая каша по-советски

Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

«В овсяной крупе содержится высококачественный легкоусваиваемый растительный белок, который необходим для строительства клеток организма, – рассказала эксперт. – Кроме того, она улучшает перистальтику органов пищеварения. В овсяной крупе есть крахмал, аминокислоты и практически все витамины группы B, защищающие нервные клетки и улучшающие обмен веществ, состояние кожи и волос. Кроме того, овсяные каши уменьшают всасывание сахаров и стабилизируют уровень сахара в крови».

Советская молочная каша

На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Читать еще:  способ приготовления ризотто

Кукурузная. Вместо хлеба

«Кукурузную крупу производят из измельчённых зёрен кукурузы, – рассказала Александра Барканова. – Она высококалорийна, полезна для моторики кишечника и подходит людям с непереносимостью глютена и детям-аллергикам. В кукурузной крупе содержатся витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР и антиоксиданты, повышающие уровень гемоглобина в крови и ускоряющие работу мозга».

Баста – абазинская альтернатива хлебу

На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

«В манной крупе содержится много растительного белка, витамины B1, B2, B3, кальций, магний и цинк, – рассказала нутрициолог. – Самая полезная крупа изготовлена из твёрдых сортов пшеницы. Она подходит для детского и диетического питания, но при непереносимости глютена от неё придётся отказаться».

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

5 самых вкусных блюд с ячневой крупой

ЯЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ

  • 6ст.л. ячневой крупы
  • 1,5 стакана воды
  • соль
  • перец
  • паприка
  • 150г мясного фарша

1) На слабом огне обжарить крупу на сухой сковороде. Залить водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на 2см. Посолить и поперчить

2) Фарш посолить, поперчить и сформировать в небольшие фрикадельки. Выложить их в сковороду

3) Присыпать содержимое сковороды паприкой, накрыть крышкой и тушить до готовности.

ЯЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ, КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 1 куриное филе
  • 100г грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1ст.л. укропа
  • растительное масло
  • соль
  • перец

1) Крупу промыть, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь

2) Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и обжарить в разогретом на сковороде масле. Добавить нарезанные грибы, лук и тертую морковь

3) Обжарить до готовности, посыпать зеленью. Переложить кашу к овощам и подержать в тепле 5-10 минут

ГРИБНОЙ СУП С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ

  • 300г грибов
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 2 плавленных сырка
  • 3ст.л. ячневой крупы
  • соль
  • перец
  • 1/2ч.л. орегано
  • 3шт гвоздики
  • растительное масло

1) Луковицу помыть, почистить и воткнуть в нее гвоздички

2) Поставить кипеть 2 литра воды. Картофель помыть, почистить, нарезать и поместить в кипящую воду. Добавить луковицу и промытую крупу

3) Грибы помыть, почистить и мелко нарезать. Морковь потереть на терке. В разогретом на сковороде масле обжарить грибы и морковь, переложить в кастрюлю

4) Добавить плавленные сырки, соль и специи. Варить до готовности картофеля. В конце варки луковицу вынуть. Подавать суп сос метаной и свежей зеленью

ЯЧНЕВАЯ КАША НА МОЛОКЕ С ТЫКВОЙ

  • 1ч.л. сливочного масла
  • 200мл молока
  • 4ст.л. ячневой крупы
  • 100г тыквы
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
Читать еще:  овсяная каша это

1) Крупу промыть и отварить до готовности

2) Тыкву очистить от кожуры, семян и порезать на небольшие кубики

3) Довести до кипения молоко, выложить тыкву и варить на небольшом огне 20 минут, иногда помешивая

4) Пюрировать тыкву с молоком бледнером, добавить соль, сахар, ячневую крупу и сливочным масло, перемешать

ТАЙСКИЙ САЛАТ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ

  • 100г ячневой крупы
  • 200г пекинской капусты
  • 150г маринованных грибов
  • 200г помидоров
  • 1 банка консервированного тунца
  • 1/2 банки маслин без косточек
  • 1ч.л. молотого имбиря
  • 2ст.л. винного уксуса
  • 3ст.л. оливкового масла
  • 1ст.л. меда
  • 2ст.л. соевого соуса
  • 2ст.л. кунжута
  • зелень
  • соль
  • перец

1) Ячневую крупу отварить в подсоленой воде

2) Пекинскую капусту, помидоры, тунец, грибы и зелень мелко нарезать. Маслины нарезать кружочками

3) Смешать масло, уксус, соль, перец, имбирь, соевый соус и мед

4) Ячневую переложить в миску, выложить к ней овощи, заправить салат соусом

Ячневая каша: польза и вред для организма

История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.

Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.

  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector