3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ячневая каша рецепт приготовления на воде

Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

О полезных свойствах ячневой каши знают не многие, хотя ее можно смело ставить в один ряд с такой популярной (особенно сейчас) гречкой. В то же время ячневая каша — это отличный гарнир, сытный завтрак и находка для людей, придерживающихся правильного питания и принципов ЗОЖ. А потому расскажу несколько способов, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную, поделюсь и секретами ячки.

Ячневая каша в правильном питании

Ячневая крупа — это «сестра» перловой, так как её тоже делают из ячменя, но только ячка — это дробленые нешлифованные зерна, а перловка — целые и обработанные. Благодаря дроблению увеличивается скорость приготовления, но при этом полезные вещества цельного зерна сохраняются максимально. Поэтому у ячки не просто уникальный состав, все плюсы этой крупы налицо, а точнее, на фигуру! Что не может не радовать приверженцев пп и желающих похудеть.

То количество полезных веществ, которые приходятся на 100 г продукта, делают крупу очень сытной и полезной:

  • Белок, который необходим нашему организму, составляет чуть больше 10 г!
  • Правильные (долгие) углеводы в количестве 65.4 г, а это очень важно при выборе продуктов для правильного питания и похудения.
  • Оптимальное количество жиров (1.3 г) также способствуют похудению и поддержанию формы.
  • Большое количество клетчатки помогает правильной работе желудка и очистке желудочно-кишечного тракта. В ячневой крупе намного больше клетчатки, чем в ее ближайшей родственнице — перловке.
  • Витамины группы В, важные для работы нервной системы, а также витамины А, D и Е, комплекс которых положительно влияет на молодость кожи, рост волос и ногтей.
  • Фосфор — половина суточной нормы в 100 г продукта для поддержания иммунитета, улучшения работы печени, а также укрепления костей и зубов.
  • Кремний, отвечающий за выработку коллагена, в 20 раз превышает суточную норму.
  • Магний улучшает работу сердца, помогает снять стресс, даже избавит от головной боли.
  • 1/5 часть суточной нормы калия способствует снятию отеков, выводя лишнюю жидкость из организма, а также укреплению сердечной мышцы.
  • Калорийность — 340 ккал в 100 г сухой крупы и 97 ккал в 100 вареной на воде. То есть, если не злоупотреблять ячкой, естественный неголодный процесс похудения пойдет на ура!

Варим рассыпчатую ячку на воде правильно

Чтобы ячка была менее калорийной, а также принесла максимум пользы, лучше варить ее на воде. Кто думает, что ячка не может получиться такой же рассыпчатой, как, например, гречка или перловка, ошибается! Для рассыпчатости просто стоит строго придерживаться пропорций и тщательно промывать крупу перед варкой. Как именно вы будете варить ячневую крупу, решать вам — это одинаково хорошо можно сделать в кастрюле на плите, в духовке или же в мультиварке. Главное, запомнить пропорции — на 1 часть крупы берем 2,5 части воды. Ещё важно промыть саму крупу в холодной воде дважды или трижды. Саму воду тщательно слить, а крупу высушить любым удобным способом.

Как сварить ячку на плите

Для приготовления рассыпчатой ячневой каши на плите нам потребуется:

  • 2 стакана ячневой крупы;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 5 ст. воды;
  • 1 ч.л. растительного масла.

В первую очередь хорошо промываем крупу в прохладной воде. Далее прокаливаем ее на сухой сковороде, тем самым подсушивая и прогревая крупу. Обязательно помешивать во время этого!

После того, как ячка хорошо прогрелась, высыпаем ее в кипящую и подсоленную воду, добавляем масло.

Варим кашу на минимальном огне под прикрытой крышкой примерно 35-45 минут, чтобы жидкость полностью выпарилась. После этого хорошо перемешаем и даем ей настояться, завернув кастрюлю в полотенце, примерно на 20 минут.

Секреты гарнира из ячки, сваренного в мультиварке

Мультиварка очень удобна тем, что, заложив все ингредиенты, выбрав нужный режим, мы можем не следить так тщательно за процессом приготовления, как при приготовлении еды на плите. Для рассыпчатой ячки в мультиварке потребуются те же ингредиенты и пропорции, как для ячки на плите — 2 стакана крупы, чуть соли, 5 стаканов воды и 1 чайная ложка масла.

Можно прокалить вымытую крупу отдельно или прямо в мультиварке на режиме «Жарка». В этом случае заливать крупу нужно кипящей водой, чтобы избежать резких перепадов температур. Не забываем посолить и долить масло. Оставляем кашу на 50 минут на режиме «Крупа». После сигнала об окончании программы открываем сразу, но ещё лучше, если вы дадите ячневой каше постоять в закрытой мульте хотя бы полчаса.

Готовим ячневую кашу на воде в духовке

Для рассыпчатой каши в духовке берем те же продукты в тех же соотношениях (то есть, 2.5 ст воды на 1 ст крупы). Закладываем крупу с водой и с солью в форму (можно взять глубокую кастрюлю, но лучше глиняный горшочек, можно несколько), накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Предварительно крупу можно отварить минут 7, а в духовке продержать немного меньше времени.

Самое главное, что при точном соблюдении пропорций, сварить рассыпчатую ячневую крупу на воде получится у каждого!

Сваренная ячка на воде — отличный гарнир для пп-обеда (добавьте только овощи и что-то мясное). Можно к ячке добавить банан, сахзам и ложку творога — хороший сытный правильный пп-завтрак готов.

Примеры пп-рецептов ячневой каши на воде

На воде можно сварить не только универсальный гарнир, который нужно потом с чем-то сочетать, можно сделать и полноценное уже готовое к употреблению блюдо. Вот несколько вариантов на выбор.

Ячка с овощами на плите

Это вкуснее обычного гарнира, но практически с той же калорийностью. Для вегетарианцев можно больше ничего не добавлять, а тем, кто не соблюдает пост, кусочек запеченного куриного филе не помешает.

Ингредиенты:

  • одна крупная морковка
  • одна луковица
  • 1 спелый помидор
  • 1 болгарский перец
  • ячка — 2 стакана
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • вода — 4 стакана

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления ячневой каши с овощами притушите лук кубиками, натёртую крупно морковь и болгарский перец на растительном масле с добавлением в самом конце измельченного помидора.
  2. А дальше добавляем крупу с водой. Заметьте — в этом рецепте воды надо меньше, чем обычно. Изменение пропорций из-за сочных овощей. Дожидаемся, когда вода закипит, накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне около 40 минут.

Сладкая постная ячневая каша с орехами и мёдом

Еще один вариант полезной ячки на воде — с медом и грецким орехом. Рецепт подойдёт не только для пп-шников, оценят его также вегетарианцы и постящиеся. Причём подходит эта вкусная сладкая ячка даже для строго поста — ни молока, ни сливочного масла там нет.

Продукты:

  • крупа ячневая — 1 ст.
  • вода — 2,5 ст.
  • мед — 2 ст.л.
  • орехи грецкие очищенные — пару горстей
  • соль — 1/2 ч.л.
Читать еще:  тыквенная каша в горшочке в духовке

Как сварить:

  1. Начинается все стандартно — варим вымытую, подсушенную на сковороде крупу в подсоленной воде минут 30-40.
  2. За 5 минут до конца варки бросаем грецкие орехи. Можно просто порубить крупно ядра, но вкуснее будет сперва их обжарить, очистить с них шелуху, а уже потом рубить и бросать.
  3. Когда каша остынет немного, вмешиваем мёд, сразу подаём. Не помешает этому рецепту также мак, изюм — их тоже можно бросить за 5 минут до конца варки.

Ячка мясная на воде в горшочке

Что может быть лучше ячневой каши с мясом в горшочке! Для пп-обеда — отличное решение! Не надо ничего дополнительно придумывать, кбжу уже сбалансировано.

Продукты:

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2,5 ст. горячей воды
  • морковь, луковица
  • 500 г телятины
  • 1 ст.л. растительного рафинированного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Как сварить:

  1. Сперва нужно стушить телятину с луком и морковью на растительном масле (на среднем огне, около 25 минут).
  2. В горячий горшочек (можно обдать его кипятком) укладываем поджарку, сверху крупу и заливаем все водой (следим, чтобы вода не доходила до краев горшочка).
  3. Перемешиваем, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (время от времени нужно перемешивать кашу, при необходимости можно добавить воды).

Как выбрать качественную крупу

При выборе ячневой крупы в магазине в первую очередь обращайте внимание на упаковку: лучше брать в картонной упаковке или в обычной полиэтиленовой, но только не ту, которая на развес — вы не знаете, как именно она хранилась до расфасовки в магазине. Выбирайте крупу, у которой максимально свежий срок хранения. В случае, если вы приобрели крупу на развес, прокалите в духовке, а после пересыпьте ее в стеклянную тару с герметичной крышкой. Так в ней не будут размножаться бактерии и плесень.

Все секреты опытных хозяек

  1. Очень важно сохранять пропорции воды и крупы, чтобы наша ячка получилась рассыпчатой. Если вы хотите, чтобы крупа была более вязкой, на 1 ст крупы добавьте 3 ст воды.
  2. Фрукты, ягоды, орехи, мед помогут усилить вкус и пользу от ячневой каши. К тому же, такие добавки отлично заменяют сахар.
  3. Но не стоит увлекаться ячневой кашей. Она достаточно калорийна, поэтому советуем употреблять ее в первой половине дня.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как сварить ячневую кашу на воде

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.
Читать еще:  молочная каша дружба в мультиварке

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

  • Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
  • Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
  • Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
  • Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Как варить ячневую кашу на воде – традиционные и экзотические рецепты

Автор: Алексей Шевченко 09 сентября 2017 23:46 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие гости блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу вернуться к одному из своих любимых блюд – ячневой каше. Это удивительное кушанье при всей его бюджетности является настоящей кладовой полезных элементов, поэтому правила как варить ячневую кашу на воде должен хорошо усвоить каждый, кто хочет как можно дольше сохранить свое здоровье.

Ячка на воде – основа здорового рациона

Чем полезна каша? Одним из ценнейших свойств ячменных каш, приготовленных по любому рецепту, является их способность снижать холестерин и сахар в крови. Композиция микроэлементов и пищевых волокон, содержащаяся в ячменных зернах, работает как настоящее высокотехнологичное лекарство:

  • снижает резистентность к инсулину;
  • препятствует попаданию в кровь «плохого» холестерина.

Более того, она обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, защищая тем самым и сердце, и сосуды и всю эндокринную систему. При регулярном употреблении ячменя значительно снижаются и вес, и давление, а также лучше действуют лекарства от гипертонии.

Каша на воде – максимальный эффект

Калорийность у каши на воде составляет всего 76 ккал/100 грамм. При этом она чрезвычайно богата витаминами и полезными элементами, поэтому идеально подходит для разгрузочных дней. Вкус у нее нейтральный, и ее без проблем могут есть даже те, кто терпеть не может кашу. Сколько времени может продолжаться такая диета? Ответ – неограниченно долго. Ячмень – это как раз тот продукт, который всегда должен присутствовать на нашем столе.

Ячка, подобно хлебу, прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, и на основе простейшего базового рецепта можно готовить тысячи уникальных блюд, просто добавляя к нему сухофрукты и специи.

Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, понадобится всего лишь немного крупы и воды, взятых в следующих пропорциях: 2 части ячки и 5 частей воды. Если мерить стаканами, то получается 2 стакана крупы и 5 стаканов воды.

Крупу обязательно нужно хорошо промыть. Далее, если мы хотим сделать вкус каши более насыщенным, обсушенную крупу нужно поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. После чего засыпаем ее в кипящую воду, добавляем соль, и специи по вкусу и варим на медленном огне до полного исчезновения воды. Как правило, этот процесс занимает 45 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, укутываем чем-нибудь теплым и даем настояться минут 20.

Это настолько просто, что с приготовлением каши справится даже ребенок.

В мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то варить рассыпчатую кашу еще проще. Промытую крупу можно поджаривать прямо в мультичаше – для этого достаточно включить режим «Жарка» на несколько минут.

Затем нужно долить воды (если обжарка производилась в чаше, то доливать нужно кипяток, чтобы не повредить покрытие чаши), и на 50 минут задать режим «Крупа».

Если вы хотите добавить фрукты (свежие или сухие), то сделать это нужно за 5 минут до окончания готовки. Другие интересные рецепты приготовления ячки на воде в мультиварке есть в этой статье, а варианты на молоке приведены здесь.

Витаминный напиток для похудения

Сегодня, когда все поголовно мечтают похудеть, жиросжигающие напитки очень популярны. Правда, с ними связала одна небольшая тонкость – дешевая химия сжигает не только жир, но и здоровье (причем жир – медленно, а здоровье – быстро), а безопасные натуральные средства стоят очень и очень недешево. Да и достать их жителям небольших городов бывает сложновато.

Например, стакан кокосовой воды (не молока – а именно воды) обойдется почти в 200 рублей, и ее нужно заказывать через Интернет-доставку. Чиа, агава, гуава, синий картофель, бататы, черные помидоры, артишоки – из всего этого, безусловно, можно приготовить деликатесные смузи для похудения. Но только при условии, что доход худеющего намного выше среднего.

Но если худеть при помощи крабов и якона могут лишь избранные, то обрести стройность при помощи ячки доступно всем. Рецепт волшебного напитка новым не назовешь – он известен с древнейших времен. С небольшими вариациями (в виде добавляемых специй) он присутствует в национальных кухнях Греции, Британии, Южной и Восточной Азии. В Древней Греции ячменный напиток с мятой назывался кикеон. Согласно мифам, им угощалась богиня Деметра, когда гостила у царя Келея. Кикеон с добавками в виде козьего сыра, меда и вина упоминается и в «Илиаде», и в «Одиссее» Гомера.

В британском варианте ячменный напиток сдабривается лимоном, фруктовыми соками и сахаром. Пьют его горячим. А теннисистам во время Уимблдонского турнира часто предлагается «ячменная вода» с апельсиновым соком.

Напиток или каша?

Что же представляет собой удивительная «ячменная вода»? Вообще говоря – это очень жидкая ячневая кашка, сваренная на воде и сдобренная небольшим количеством специй. Простота приготовления действительно поражает. Для чудодейственного напитка понадобятся:

  • ¼ чашки ячки (либо перловой крупы);
  • 4 чашки кипяченой воды;
  • щедрая щепотка соли;
  • капелька меда;
  • цедра лимона или лимонный сок — по желанию и по вкусу.

  1. Поместить крупу и воду в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить соль и варить на медленном огне в течение получаса.
  3. Снять с огня, добавить мед и лимон по вкусу.
  4. Дать напитку остыть.
  5. Чтобы добиться максимальной пользы, разваренную ячку можно дополнительно растереть ложкой, либо перелить напиток в блендер и хорошенько вымесить до однородности.
  6. Поместить однородный напиток в холодильник и охлаждать в течение 30 минут.
Читать еще:  рисовая каша с изюмом и курагой

Высоковитаминное средство для похудения готово.

Для разнообразия вкуса к основному напитку можно добавлять любые любимые специи: имбирь, корицу, семена тмина, сок цитрусовых.

Перед употреблением отстоявшийся напиток можно взбалтывать, но можно этого и не делать, а пить только прозрачную жидкость. Отстоявшая масса представляет собой вкусную кашу, которую можно съесть на завтрак или на ужин, либо использовать ее в качестве загустителя для любого смузи, карри или другого соуса.

Тамильский вариант

Тамильский способ приготовления напитка требует немного больше времени. Его рецепт следующий:

  • 2 столовых ложки крупы ячневой (либо дробленой перловки);
  • 4-5 стаканов воды;
  • Соль и коричневый сахар по вкусу.

  • Тщательно промыть крупу и замочить ее на всю ночь.
  • Опять хорошо промыть, залить 3-4 чашками воды, поместить в кастрюлю в варить в течение 30 минут.
  • Снять с огня и остудить.
  • Слить жидкость в отдельную емкость.
  • Разваренную крупу перемолоть до получения однородной массы. Для этого можно использовать блендер.
  • Соединить массу с жидкостью, добавить сахар и соль, поставить на огонь и дать покипеть в течение 5 минут.
  • Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Приготовленный напиток не рекомендуется хранить в холодильнике. Свою максимальную пользу он сохраняет в течение дня, поэтому лучше его употребить без остатка.

Ячменные идли

Это очень полезное блюдо южноиндийской кухни, которое имеет весьма интересный вкус, а по способу приготовления похоже на густую ячку на воде с приправами.

Для него понадобится пароварка. Ингредиенты берутся в следующих пропорциях:

  • ½ чашки ячки;
  • ½ чашки манной крупы;
  • 2 мелко порубленных зеленых стручковых перца;
  • ½ чашки мягкого творога;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чашки воды (либо больше, если нужно);
  • 1 чайная ложка семян горчицы.

Как правильно готовить:

  • Замочить ячку в большом количестве воды и оставить на ночь.
  • Полностью слить воду и перемолоть крупу в блендере до однородности. Переложить в кастрюлю.
  • Слегка обжарить в масле семена горчицы и мелко порубленные перцы.
  • Добавить манку и обжаривать еще несколько минут до золотистого цвета.
  • Соединить эту смесь с ячменной пастой. Добавить творог и соль, хорошо перемешать, добавить ¼ чашки воды и опять вымесить.
  • Сформировать небольшие лепешки.
  • Подготовить пароварку, поместить в нее лепешки-идли и готовить на пару в течение 10 минут.

Надеюсь, дорогие читатели, вас заинтересовали необычные способы разнообразить привычную ячку на воде. Вы можете сообщить свои идеи в комментариях, а также вы можете поделиться со своими друзьями в социальных сетях ссылками на эту статью.

Рецепт приготовления ячневой каши на воде

Ячневая крупа – это дробленая форма ячменя без шлифовки с минимальной обработкой. Это главное отличие от перловой крупы, которая подвергается обработке со шлифовкой, но не дробится. Благодаря такому способу изготовления ячневая крупа считается полезной для употребления в пищу – она содержит большое количество клетчатки, целый ряд важных и нужных для организма полезных веществ. Такое блюдо, как ячневая каша на воде, стали готовить достаточно давно. Окультуривание этого злака произошло в конце эпохи позднего неолита. Из ячневой крупы можно приготовить множество блюд по различным рецептам, а одно из ведущих мест занимают каши.

Сейчас я расскажу вам рецепт ячневой каши на воде. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Ячневая крупа 1 стакан
Вода 2,5 стакана
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 30 грамм

Приготовление

1. Приготовление ячневой каши начинается с промывания крупы. После того, как она будет тщательно вымыта, выложите ее на сковороду и слегка подрумяньте на среднем уровне огня. Не забывайте перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну.

2. В это время на соседней конфорке поставьте в кастрюле необходимое количество воды, доведите до кипения.

3. Когда вода закипит, всыпайте тонкой струйкой обжаренную крупу, постоянно помешивая.

4. Посолите, добавьте сливочное масло. Хорошенько перемешайте и переведите огонь на самый минимум.

5. Процесс варки длится примерно 15 минут при закрытой крышке. Как только вода выкипит, можете выключать огонь.

6. Кастрюлю с готовой кашкой укройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы она настоялась. Через 20 минут подавайте ее на стол. Ароматная нежная кашка готова!

Видео рецепт

Существует также простой рецепт приготовления ячки на воде: возьмите большой термос, в него налейте кипяток и засыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и поставьте в теплое место до утра.

Чтобы ячневая каша на воде получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько важных рекомендаций. Сам процесс приготовления этого блюда очень прост, однако чтобы она получилась насыщенной и ароматной, рекомендуется знать определенные тонкости варки. Перед приготовлением ее обязательно промывают, обжаривают на сковороде. Воды нужно брать из расчета: 2 части жидкости на одну часть крупы. После того, как кашка будет готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте настаиваться. Так она получится более ароматной и нежной.

Важная характеристика любой крупы – ее калорийность. Ячневая крупа достаточно калорийна – в 100 граммах содержится 315 ккал. Но в диетическом питании важно не только количество калорий, но и полезные свойства продукта, его химический состав. В готовой ячневой каше высокий уровень содержания углеводов сложного типа, благодаря которым в течение длительного времени сохраняется ощущение сытости. Употребление этой каши оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, холестерина и самочувствие, в целом.

Блюда из ячневой крупы очень полезны. В ячке содержится ряд витаминов – РР, А, Д, Е и другие. А также в состав крупы входит большое количество микроэлементов, например, кальция, фосфора, калия, цинка, натрия. Однако не следует употреблять эту кашу часто, так как в ее составе отмечается высокий уровень крахмала, что может отрицательно сказаться на фигуре. Умеренное употребление ячки не принесет никакого вреда, при этом вы сможете оздоровить свой организм и насытить его питательными веществами. Каша из ячневой крупы оказывает полезное влияние на головной мозг, его работу, сердце и пищеварение. Также наблюдается укрепление иммунной системы организма, его сопротивляемости к заболеваниям простудного или вирусного типа.

Ячневая крупа гораздо полезнее, чем гречка, а для диет – отличный заменитель белого риса. Несмотря на высокий уровень калорийности, в крупе содержится много клетчатки, что объясняется особой обработкой зерновых оболочек ячменя и дроблением в процессе. Если вы хотите похудеть, включайте в свой рацион ячневую кашу. Чтобы она получилась вкусной и мягкой, придерживайтесь правильной техники приготовления. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector