1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

вареная на молоке каша

5 причин, почему следует исключить из рациона сваренные на молоке каши

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком. » Из поколения в поколения несут славяне доктрину, согласно которой каша, сваренная на молоке, — залог сытости и здоровья. Но так ли это на самом деле? Материал поможет расставить точки над i в вопросе совместимости молока и злаковых культур и разобраться с теми причинами, которые делают каши на молоке нежелательными.

1. Непереносимость лактозы

Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

2. Несовместимость жиров с углеводами

Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант — это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной — в обеденное время, а лёгкой белковой — на ужин. Сваренная же на молоке каша — это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика, при этом человек недоумевает: «Я же начал день со здорового завтрака!»

Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

3. Риск стремительного набора веса

Многие люди свято верят, что если начинать каждое утро с каши, то можно сбросить лишний вес или поддерживать оптимальный. С точки зрения диетологии, это опасное заблуждение. Любая крупа, хоть и является так называемым «медленным углеводом», довольно калорийный продукт (в среднем — более 300 ккал на 100 граммов). Стоит ли «наращивать» калорийность за счёт молока? Идеальный тандем для создания диетической, но при этом сытной каши — крупа + вода + любимые специи.

4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого

Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

5. Снижение полезных свойств клетчатки

Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше — просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.

Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Каша на молоке рецепт | Как варить кашу на молоке

Молоко – довольно капризный продукт при температурной обработке. Наверное, нет на свете хозяйки, которая не пролила бы хоть раз в жизни слезы над сбежавшем при кипячении молоком. С детства все помнят молочные пенки, покрывающие кипяченое молоко при остывании. А те, кто пробовал печь в духовке запеканку или шарлотку, знают, как привередливый продукт легко пригорает, отравляя все блюдо соответствующим ароматом. Поэтому варить кашу на молоке – нужна определенная сноровка и знание некоторых ма–а–леньких секретиков.

Например: если кашу по рецепту не сразу варить в молоке, а довести до полуготовности в воде, затем промыть, и только тогда доваривать (а еще лучше – доводить до готовности в духовке) с сахаром, ванилином, изюмом и пряностями, а также большим количеством сливочного масла – будет очень вкусно.

Но это возможно для каш с достаточно большими зернышками – рис, пшеница (цельная), перловка, пшено.

Читать еще:  просо какая каша

Как варить кашу на молоке — полезные советы

  1. Если же у Вас крупа мелкая – манка, сечка – кукурузная, ячневая или пшеничная – такую кашу нужно сразу варить в молоке. Предварительно любую крупу, кроме манной, нужно непременно промыть, и не единожды – это уменьшит количество клейковины в готовом продукте и придаст каше большую рассыпчатость.
  2. Впрочем, рецепты каш на молоке чаще готовят в виде «размазни», разваривая крупы до разрушения структуры зерна. Трудно придумать что–либо более полезное для пищеварительного тракта! Чтобы каша на молоке стала более густой, достаточно поставить ее в духовку и запечь до нужного состояния.
  3. Сделать рецепт каши на молоке еще вкуснее помогают ванилин, корица, гвоздика, кардамон, другие специи, придающие сладкому вкусу не менее приятные, волнующие ароматы. Замечательно сочетаются с молочными кашами густой консистенции лимонная или апельсиновая цедра, натертая на мелкой терке, кусочки чернослива или кураги, изюм или цукаты, а также посыпка из тертого сыра.

Каша на молоке — рецепт традиционный

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • 4 ст. молока,
  • 1 ст. крупы,
  • 1/4 ч. л. соли.
  1. Время готовки каши с молоком от 10 мин. до 30 мин. Снимать кашу с огня нужно после того, как она загустеет.
  2. Молоко обязательно нужно вскипятить, перед тем как засыпать крупу. Если крупу засыпать до закипания молока, оно может «свернуться».
  3. Крупа в молоке разваривается быстро, становится нежной и мягкой. Для приготовления молочной каши можно использовать молоко цельное свежее или снятое, а также сухое или сгущенное.
  4. Если у вас нет в наличии достаточно молока, а каши нужно сварить много, можно молоко наполовину развести водой. Тогда в готовую кашку добавить кусочек масла. Варят молочную кашу вязкой, не крутой.

Рисовая каша на молоке — рецепт

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • молоко 4 стакана,
  • рис 250 г,
  • сахар 1 ст. ложка,
  • соль ¼ чайной ложки.

Рис для каши с молоком промыть, всыпать в кипяток (воду) и варить 5–7 минут, после чего откинуть на решето или друшлак. Когда вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и варить его на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая. В конце положить соль и сахар, перемешать, накрыть крышкой и поставить набухать на 10–15 минут на паровую баню. Перед подачей каши с молоком на стол положить в кашу масло (по вкусу)

Гречневая каша на молоке — рецепт

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • молоко 4,5 стакана,
  • сливки ½ стакана,
  • соль ½ чайной ложки.

Крупу перед тем, как варить кашу с молоком, перебрать, отсеять от примесей и мучной пыли (но не промывать) Затем залить молоком и уваривать до полного выкипания молока. В конце залить горячими сливками, посолить и поставить на 10–15 мин. в духовой шкаф для упревания.

Геркулесовая каша на молоке — рецепт

  • молоко 4 стакана,
  • геркулес 200 г,
  • соль,
  • сахар по вкусу.

Засыпать крупу для каши в горячее молоко и уваривать 15–20 минут до загустения, добавить соль, сахар, размешать. В готовую кашу положить 2 ст. ложки масла

Пшенная каша на молоке — рецепт

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • молоко 4 стакана,
  • пшено 250 г,
  • сахар 1 ст. ложка,
  • соль ½ чайной ложки.

Пшено перед тем, как варить кашу с молоком, хорошо промыть. Крупу засыпать в кипящее молоко и, при частом помешивании, варить на небольшом огне 30 минут. В конце добавить соль, сахар, перемешать и оставить кашу для упревания на 15–20 минут.

Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу.

Некоторые думают, что каши — это просто и скучно, но это большая ошибка! Разве может быть скучным огромное разнообразие вариантов, приготовленных настоящей хозяйкой? Каши в горшочках, в тыкве, ягодные и фруктовые, с творогом и орехами — большое количество вкусных и полезных продуктов можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Нужно всего лишь найти свой любимый рецепт. Привлекает в кашах не только дешевизна и доступность, но и ясность в пропорциях и простота в приготовлении. А уж о вкусе и полезности можно говорить долго. В России каша несколько столетий считается национальным блюдом. Ее варили в походных условиях армейские повара, которые так и назывались — кашевары. Наиболее вкусными считаются каши с молоком, сливочным маслом и сахаром.

Каши на молоке — подготовка продуктов

Для приготовления молочной каши используют крупы всех видов, кроме гречки ядрицы, которую можно разбавлять молоком уже в сваренном виде. Лучше брать свежее цельное или снятое молоко. В последнем случае желательно добавить больше масла. Молочную кашу можно сварить также и из сухого или сгущенного молока. Если каша варится как самостоятельное блюдо, она должна быть не крутой, а вязкой. Обязательно отметим, что посуду желательно иметь толстостенную, чтобы молоко и крупа не пригорали.

Читать еще:  вкусная гречневая каша рецепт с фото пошагово

Каши на молоке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манная каша на молоке

Манку лучше готовить в солнечную погоду, так как она немного снижает способность организма усваивать витамин Д. Зато это самая «энергичная» каша. Вкусную манную кашу можно приготовить, зная два секрета. Во-первых, нужно правильно соблюдать пропорции согласно рецепту. Во-вторых, чтобы манка не сбивалась в комочки, засыпать ее в молоко лучше через сито по всей площади поверхности. В таком случае в каше можно различить отдельные маленькие крупинки. Она лучше маслится, под крышкой не образует неприятной пленки.

Ингредиенты: молоко и вода (по 0,5 литра), соль, сахар, сливочное масло, манка (полстакана).

Способ приготовления

Довести молоко разбавленное водой до кипения. Всыпать манку указанным способам, прокипятить две минуты, посолить, снять с огня и оставить для набухания на 10 минут. Такая каша больше подойдет детям. Добавим в нее масло и сахар. На стол подавать в горячем виде. Для взрослых можно воспользоваться другим способом: манная крупа разогревается на сковородке прямо со сливочным маслом. Хорошо подходят глубокие сковороды с эмалированной поверхностью. Когда смесь немного пожелтеет, залить молоком, смешанным с водой в сковороде. Быстро размешать и прокипятить 2 минуты, закрыть крышкой и оставить до разбухания.

Рецепт 2: Гречневая каша на молоке

В старинных сказках, песнях и народных поговорках часто упоминание каша. Историки считают, что речь идет именно о гречневой каше. Гречневая крупа редко бывает совершенно чистой, поэтому ее надо перебирать, подобно Золушке из сказки. Это единственная каша, которую полностью можно сварить на воде. Зато она выводит лишний холестерин, а также является прекрасным гарниром к мясу. Но если вы варите гречневую кашу с молоком — даже мясо не понадобится. Секрет пропорций крупы и воды — 1:2, то есть, воды должно быть в 2 раза меньше, чем гречки.

Ингредиенты: гречка (стакан), сахар, соль, молоко, вода(0, 5 литра).

Способ приготовления

Тщательно перебранную крупу высыпаем на сухую раскаленную сковородку и обжариваем 3 минуты. Высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим минут 15-20 до готовности гречки.
Сливочное масло кладется в конце варки. В тарелку накладываем гречку, заливаем подогретым молоком и добавляем по вкусу сахар.

Рецепт 3: Овсяная каша на молоке

Наверное, самый популярный завтрак — это овсяная каша. Ценный продукт здорового питания является и источником энергии на весь день. Сложные углеводы и низкий гликемический индекс — вот основное отличие овсянки от других круп. Это прекрасный продукт питания для больных диабетом. Углеводы, которые в ней содержатся, усваиваются в течение всего дня, организм не испытывает скачков глюкозы. Однако «налегать» на нее диетологи не рекомендуют, чтобы избежать лишнего веса. Несомненным достоинством является способность овсяной крупы изменять «впитываться» во вкус различных добавок — например, сухофруктов, яблок, орехов.

Ингредиенты: овсяная крупа (3/4 стакана), молоко (3/4 стакана), сливочное масло ( 2 ст. ложки), соль, сахар по вкусу, сухофрукты, орехи.

Способ приготовления

Залить овсяные хлопья молоком. Оставить для набухания на три минуты. Поставить на огонь, варить 10 минут на легком огне. Добавить сухофрукты, орехи. Прекрасно сочетается эта каша с ломтиками банана, кусочками яблок, груш, малиной и творогом.

Рецепт 4: Рисовая каша на молоке в мультиварке

Если вы приобрели мультиварку — поздравляем вас! Главная проблема варки молочной каши решена — вам не придется следить, чтобы молоко при кипячении не убежало. Более того, рис не слипается, а располагается крупинка к крупинке. Сладкая рисовая молочная кашка на завтрак варится совсем просто. Рис лучше всего брать круглый.

Ингредиенты: рис (3/4 мультиварочных стакана), молоко (4 мультиварочных стакана), сахар-песок (2 чайные ложки), соль, сливочное масло (20 граммов).

Способ приготовления

Три четверти мультиварочного стакана риса хорошо промоем в нескольких водах и выкладываем в мультиварочную кастрюлю. Молоко добавляем холодное, затем сахар, соль и масло. Выбираем режим — «Молочная каша». Время варки — 50 минут. По аккуратному сигналу мультиварки вы получите прекрасный завтрак для 3 человек — средней густоты молочную рисовую кашку.

Каши на молоке — полезные советы опытных кулинаров

Читать еще:  каша из кабака с рисом

Помните детство, как мама и бабушка заставляли нас каждый день пить молоко и есть суп? Современные диетологи изменили взгляд на здоровое питание. Теперь считается, что суп достаточно есть пару раз в неделю. А молоко может быть полезным не для всех. Есть люди, которые плохо усваивают лактозу, входящую в его состав. Все остальным молоко требуется каждый день — хотя бы 1 стакан. Строго рекомендуют его женщинам после 50 — никакой другой продукт не может дать столько кальция. Чтобы питание не казалось однообразным — варите молочные каши!

Лучший сайт кулинарии

Как варить кашу на молоке. Полезные советы опытных кулинаров

Считается, что каша — это скучно, неинтересно и однообразно. Но в этой статье мы расскажем вам как варить кашу на молоке, чтобы она получалась вкусной и ароматной. Сегодня мы развеем все мифы о однообразии каш. Практически все виды круп просто преображаются, когда отвариваются в молоке. Кроме гречки ядрицы, ее обычно отваривают отдельно и только потом добавляют молоко.

Каши на молоке. Подготовка продуктов

Для варки молочных каш, лучше всего использовать толстостенную посуду.

Как уже упоминалось выше, для варки молочных каш используют все виды круп, кроме гречки ядрицы. Ее варят отдельно, и только потом добавляют молоко.

Если варите кашу, как самостоятельное блюдо, она должна получится вязкой, и не быть крутой.

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке дарит настоящую энергию организму, бодрит его изнутри, и придает сил. Чтобы приготовить вкусную манную кашу, главное соблюдать пропорции. А вы знали, чтобы наверняка избежать комочков в манной каше, саму крупу в молоко можно засыпать через мелкое сито, равномерно распределяя по всей поверхности кипящего молока. Тогда каша будет настолько легкой и воздушной, что даже можно будет отличить отдельные крупинки в сваренной манке.

  • Молоко — 1 литр (можно брать 0,5 литра воды и 0,5 литра молока);
  • щепотка соли;
  • сахар — 1,5-2 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • манная крупа — 0,5 стакана.

Можно варить манку на одном молоке, а можно смешать его с водой в пропорции указанной в ингредиентах. Закипятите молок, добавьте соль, сахар. Всыпать манную крупу с помощью сита, довести еще раз до кипения, добавить сливочное масло и оставить на 10 минут до набухания.

А можно приготовить и другим способом: влейте холодное молоко, добавьте соль, сахар. Поставьте на огонь и потихоньку добавляйте манную крупу, все время помешивая, доведите до кипения. Добавьте масло и оставьте настаиваться 5 минут. Недостаток этого способа, что манку все время надо мешать, но результат вас удивит. Это очень вкусно.

Гречка с молоком

Перед приготовлением гречневой каши, крупу надо обязательно перебрать. Это единственная уникальная крупа, которая варится на одной воде и получается несказанно вкусной. В старину считалось, что гречка способна заменять мясо по своей сытности и богатом составу. Главный секрет в пропорции крупы и воды, она должна быть 1:2. На стакан гречневой крупы, берите 2 стакана воды.

Гречневую крупу переберите. Сковороду расколите, всыпьте туда перебранную крупу и обжарьте на сковороде 3 минуты. Воду вскипятите и добавьте немного соли. В кипящую воду всыпьте обжаренную крупу. Варите 15-20 минут. Только по окончанию варки добавьте масло. Дайте каше немного настоятся. Выложите в тарелку, добавьте теплое молоко и сахар по вкусу.

Овсянка на молоке

Самая популярная каша — овсянка на молоке. Скушав ее с утра организм получает энергию на целый день. Овсянка обеспечивает бодрость духа и тела. Но диетологи не рекомендуют уж слишком налегать на молочную овсяную кашу, чтобы избежать проблем с лишним весом. С овсянкой можно экспериментировать, уникальность этой крупы в способности впитывать ароматы различных добавок — это могут быть сухофрукты, ягоды и орехи.

Самая вкусная овсяная каша

  • Ингредиенты:
  • овсянка — 3/4 ст.;
  • молоко — 3/4 ст;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • по вкусу можете добавить сухофрукты, цукаты, орехи, сахар и соль.

Всыпьте овсяные хлопья в кастрюлю, залейте молоком и оставьте набухать 3 минуты.

Спустя указанное время поставьте крупу с молоком на огонь и варите с момента закипания 8-10 минут. Добавьте по вкусу добавки, сахар и соль. В овсяную кашу можно добавлять бананы, творог, клубнику. Поиграйте со вкусом, вам понравится.

Чтобы разнообразить свое питание варите молочные каши, обогащайте свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Будьте здоровы, и пусть вам будет вкусно вместе с лучшим сайтом кулинарии!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector