сладкая рисовая каша на воде - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сладкая рисовая каша на воде

Рисовая каша на воде

Рисовая каша на воде считается классическим диетически блюдом, которое входит в состав лечебного, или детского меню. Если вы решили приготовить это блюдо в качестве гарнира, то мы поможем сделать это так, чтобы оно стало не только частью диеты, но и радовало вас в дни «праздника живота».

Приготовление рисовой каши на воде

За простой рисовой кашей кроется несколько тонкостей, которые помогут приготовить качественное и эстетически приятное блюдо. Во-первых, перед готовкой следует перебрать рисовые зерна: непригодные выбросить, а остальные промыть до чистой воды. Промывание необходимо не только для очистки крупы от пыли, но и для удаления излишков крахмала с поверхности зерен, и жира, который может попасть на них во время хранения. Правильная промывка осуществляется в два этапа: сначала в теплой воде (удаляется крахмал), а затем в горячей (жир).

На этом тонкости заканчиваются, и мы можем приступать к приготовлению вкусной рисовой каши на воде.

Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

Существует несколько способов варки рассыпчатой рисовой каши, которые мы и рассмотрим ниже.

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло.

Первый способ: воду кипятим и подсаливаем, закладываем в нее подготовленную рисовую крупу, из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. Сразу же добавляем кусочек сливочного, или немного растительного, масла и убавляем огонь. Рассыпчатую кашу варим на среднем огне при слабом кипении, изредка помешивая. Как только рис разбух – убираем кастрюлю с плиты и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Второй способ: рис, как и в первом способе, закладываем в уже кипящую подсоленную воду, доводим до готовности, а после промываем теплой водой. Добавляем к каше масло и оставляем доходить на полчаса.

Третий способ: рис отвариваем до набухания в кипящей подсоленой воде, а затем переставляем на водяную баню доходить до готовности.

Жидкая рисовая каша на воде

Те из нас, кто не любит рассыпчатый рис, могут приготовить жидкую кашу. Технология приготовления такого блюда основана на разваривании крупы в большом количестве воды и не составляет особого труда.

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Рис подготавливаем к варке по технологии, описанной ранее. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая. Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает кашу вязкой. Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.

Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашу не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.

Рисовая каша на воде с тыквой

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • тыква – 250 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло.

Рис промываем и обсушиваем, изюм запариваем, а тыкву чистим и нарезаем кубиками.

В горшочек кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис. Сверху посыпаем блюдо сахаром, солью и корицей, выкладываем изюм и наливаем воду. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на час при 180 градусах.

Как приготовить рисовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Все знают, что каши готовят из зерен разных злаковых культур. Их разнообразие позволяет нам питаться вкусно и в удовольствие, даже если мы в данный момент «сидим» на диетах, или просто придерживаемся рекомендаций по здоровому образу жизни.

Одним из популярнейших блюд является рассыпчатая рисовая каша на воде, и сегодня мы расскажем, как ее приготовить. У нее могут быть вариации, например, жидкая рисовая каша на воде или она же с изюмом.

Рисовая каша на воде

Ингредиенты

Рис длиннозернистый пропаренный 200 г
Вода питьевая 400 мл
Соль каменная 1/2 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем 200 грамм длиннозернистой рисовой крупы и высыпаем ее в кастрюлю. Чтобы готовое угощение получилась более рассыпчатым, рекомендуем использовать пропаренный рис. Отмываем крупу до прозрачности воды.
  2. Прибавляем к рису 400 мл воды для варки.
  3. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и одну столовую ложку растительного подсолнечного масла.
  4. Ставим кастрюлю на плиту на большой огонь и, не закрывая крышкой, доводим варево до кипения. После закипания убавляем под кастрюлей огонь и накрываем ее крышкой.
  5. Продолжаем приготовление на минимальном огне еще 16-18 минут. На поверхности вы увидите небольшие углубления, так и должно быть. Через эти отверстия в процессе варки испаряется вода.

Видео рецепта приготовления

В пошаговом рецепте по приготовлению рассыпчатой рисовой каши на воде подробно расписан весь процесс готовки и указано, сколько ее варить. Все это также можно посмотреть на видео.

Читать еще:  каша из полтавской крупы рецепт

Как приготовить рис на воде с клюквой

Весь мир знает о таком замечательном блюде, как рисовая каша. Она не только вкусная, но еще и полезная, обладающая целебными и омолаживающими свойствами. Готовьте ее своим домочадцам на завтрак, потому что это источник витаминов, полезных веществ и энергии. Чтобы приготовить рассыпчатую, полезную, вкусную и низкокалорийную кашку, обратите внимание на представленный рецепт.

Хотите приготовить качественное блюдо? Тогда соблюдайте следующие правила: обязательно перебирайте рис перед варкой, промывайте под проточной водой. Промыть нужно правильно. Чтобы удалить крахмал – промывайте теплой водой. Затем холодной – так вы удалите жир. На этом этапе переходим к рецепту. Чтобы превратить простую, обыденную кашу из риса в праздничное блюдо, вам понадобятся: самые яркие сухофрукты. Тогда, кашка наполнится красками, ароматом и вкусом изюма, кураги, вишни, клюквы, чернослива. Такое блюдо понравится и детям, и взрослым, а калорийность блюда не изменится. Еще больше вам понравится рисовая каша с изюмом.

Ингредиенты

Рис 1 стакан
Вода 2 стакана
Соль мелкая 1/3 чайной ложечки
Сахар 3 столовые ложки
Масло сливочное 35 г.
Ванильный сахар 5 грамм
Вяленая вишня (по желанию) 60 г.
Сушеная клюква 45 г.

Калорийность готового блюда составит 78 ккал на 100 г.

Поэтапное приготовление

1. Выбираете рис. Вам понадобиться длиннозернистый. Тщательно перебираете крупу от лишнего мусора. Промываете проточной водой. Сначала теплой, затем холодной. Благодаря контрасту температур, вы избавитесь от крахмала, клейковины и жира. Каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

2. Берете мисочку или кастрюлю. Заливаете водой и оставляете минут на 25-30.

3. Переходите к следующему этапу. Берете кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием. Вливаете воду. Берется в соотношении 1:2 (рис к воде). Ставите кастрюлю на плиту и доводите до кипения. Всыпаете рис, перемешиваете деревянной лопаткой. Накрываете крышкой и варите на маленьком огне.

4. Кладете сухофрукты в мисочку. Промываете и заливаете горячей водой, можно кипятком. Для того чтобы они распарились и стали мягкими. Оставляете минут на 25.

5. Проверяете рис, когда вся вода выпарится, добавляете сливочное масло, солите, кладете сахар и ваниль.

6. Тщательно перемешиваете и согласно рецепту, кладете сухофрукты. Для тех, кто любит сладкое, на этом этапе можно добавить ложечку меда.

7. Размешиваете рис с сухофруктами. Можно добавить щепотку кунжутных семечек, это добавит пикантности и изысканности блюду. Накрываете кастрюльку крышкой, заматываете в теплое покрывало.

8. Спустя 30 минут, можно приступать к сервировке. Каша готова. Вкусный и полезный завтрак, с низким содержанием калорийности. Получается красивой, очень аппетитной, ароматной и праздничной.

Придерживайтесь технологии приготовления, описанной, в рецепте, тогда у вас получится идеальная кашка. Начните свой день с тарелочки здорового лакомства. Можете разнообразить рецепт как пожелаете.

Видео рецепт

Многие готовят рис на молоке, а нужно – на воде. Рисовая каша на воде является легким, диетическим блюдом с низким содержанием калорийности. Является неотъемлемой частью лечебного, профилактического и диетического меню. Специалисты считают, что каша, сваренная на воде в четыре раза полезнее, чем на молоке. Рис обладает замечательным качеством, он быстро усваивается и легко переваривается, что влияет на работоспособность организма.

Калорийность

Большинство людей считают, что калорийность крупы равна калорийности готового блюда. Это мнение – ошибочно. Благодаря тому, что в процессе варки рис впитывает жидкость, он увеличивается в размерах. Из-за этого меняется калорийность продукта. Рис, сваренный на воде, будет иметь 78 ккал на 10 грамм, на молоке – 97 ккал. Здесь не учитываются добавки – сахар, сливочное масло.

Рекомендации

Лучше всего употреблять на завтрак. Вместе с порцией рисового лакомства вы получите заряд бодрости, энергии, полезных веществ и витаминов, таких, как: тиамин и рибофлавин. Является частью диетического питания. Помогает в борьбе с лишним весом, очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как сварить сладкую рисовую кашу на воде. Как варить рисовую кашу на воде

Каши – это классический вариант завтрака. Рецепты их приготовления обычно просты и не требуют много времени. Поэтому каша может стать лучшим блюдом в будний день, когда утром торопишься на работу. Каша из рисовой крупы не только быстро готовится, но еще и очень вкусна. Часто она становится самым любимым семейным завтраком. Больше всего она нравится детям, особенно если в нее добавить ягоды или фрукты. Как варить рисовую молочную кашу?

Самый простой рецепт

  • стакан рисовой крупы,
  • масло (желательно сливочное),
  • по два стакана молока и воды,
  • сахар, соль.

Если крупа не очень чистая, сначала ее нужно перебрать, после чего промыть под струей воды. Следующий шаг – вскипятить воду, засыпать рис и варить 5-8 минут. Сваренный рис выложить на дуршлаг. Вода должна полностью стечь. В другую кастрюлю налить молоко, довести до горячего состояния, подсолить и высыпать в него вареный рис. Проварить в молоке около четверти часа, затем подсластить и закрыть крышкой. Каша должна «сопреть», поэтому в завершении кастрюлю минут на 15, а то и на полчаса, стоит поставить на водяную баню. Можно не использовать водяную баню, а просто укутать кастрюлю чем-то теплым. Когда блюдо готово, положить в него сливочное масло.

Читать еще:  каша с утра

Сваренный на молоке рис можно использовать как основу для большого количества вкусных и оригинальных блюд, например, из него можно приготовить

Рисовый пудинг

  • сваренный на молоке рис,
  • 2 яйца,
  • пара ложек тростникового сахара,
  • горсть изюма,
  • 5 зерен миндаля,
  • нектарин,
  • масло сливочное,
  • немного коньяка и чуточку ванильного сахара.

Рисовая каша должна быть довольно густой. Перед приготовлением блюда ее нужно остудить, и когда остынет, влить яйца, добавить сахар, коньяк, изюм, измельченный в ступке миндаль и перемешать. В последнюю очередь сверху положить нарезанный кусочками нектарин. Смазать форму, выложить в нее получившуюся смесь с добавками, сверху добавить кусочек масла и поставить в духовку. Пудингу потребуется для запекания примерно полчаса и температура 200°C.

Тыквенно-рисовая каша

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 стакан рисовой крупы,
  • 4 стакана молока,
  • взбитые сливки,
  • 20–30 г сливочного масла
  • и, конечно, соль и сахар.

Нарезать мякоть тыквы кусочками, залить третью молока и варить на огне чуть меньше среднего. Разваренную тыкву протереть, предварительно остудив. Промытую крупу сварить на молоке. Смешать тыкву с рисовой кашей, положить масло и отправить в духовку. Когда кашка подрумянится, полить взбитыми сливками.

Современные технологии предлагают различные бытовые приспособления, которые делают готовку более комфортной. Особенной популярностью с недавних пор пользуются мультиварки, в которых можно быстро приготовить самые разные блюда, в том числе и рисовую кашу.

Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке

  • 1 мультистакан риса (желательно брать круглый),
  • 2 мультистакана воды,
  • 3 мультистакана молока,
  • немного сливочного масла,
  • соль и сахар.

Тщательно промытый рис поместить в мультиварочную кастрюлю, налить молоко и воду, посолить, подсластить. Все перемешать и закрыть крышкой. Выбрать функцию «Молочная каша». Когда каша будет готова, прозвучит сигнал таймера.

Есть несколько нюансов приготовления рисовой каши в мультиварке: если каша получилась немного жидковатой, ее нужно подержать 10–15 минут в режиме «Подогрев». Если мультиварка не оснащена функцией «Молочная каша», вместо нее можно использовать «Тушение» – 1 час, или «Томление» – 6 часов. Последняя функция придаст блюду такой вкус, словно она была приготовлена настоящей русской печке.

Как варить рисовую молочную кашу для ребенка

Дети обычно любят сладкую кашку с различными вкусными добавками. В качестве добавок можно использовать варенье, свежие и сушеные фрукты, ягоды, мед. Для совсем маленьких сваренную молочную кашу нужно измельчить в блендере.

Сладкий рис на молоке

  • вода и молоко (по 2 стакана),
  • рис (1,5 стакана),
  • масло сливочное (3 ст. ложки),
  • а также сахар и корица (можно бадьян)

Вскипятить воду, в нее засыпать промытую крупу, закрыть крышкой. 10 минут поварить на сильном огне, затем еще примерно 5–6 минут на среднем. Снять с плиты, завернуть в одеяло или укрыть подушкой и оставить на 20 минут. Когда рис упрел, взять еще одну кастрюлю и переложить рис в нее, туда же влить горячее молоко. Как только молоко полностью впитается, заправить сахаром, пряностями, добавить масло и 5 минут прогреть в духовке. Вместо духовки можно использовать водяную баню.

Рисовая каша с клубникой

  • стакан крупы,
  • 4 стакана молока,
  • свежая клубника,
  • 2 яйца,
  • полстакана сахарной пудры и столько же сахара,
  • соль и ванильный сахар.

Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис, посолить, добавить сахарный песок и сварить. Влить в горячую кашу взбитые желтки (взбивать с ванильным сахаром), перемешать. Кашку выложить на блюдо, дождаться пока остынет, украсить клубникой и взбитыми с пудрой белками.

Рисовая каша с бананом и клубникой

Это вкусное и красивое блюдо может стать простым и быстрым завтраком для ребенка.

  • стакан риса,
  • 2 ст. молока и столько же воды,
  • 1 зрелый банан,
  • 10-15 ягод клубники,
  • веточка свежей мяты,
  • сливочное масло и сахар.

Тщательно промыть крупу. Налить воду в кастрюлю, посолить и высыпать чистый рис. На среднем огне сварить до готовности. Молоко можно добавить двумя способами:

  1. Влить молоко вместе с крупой за три минуты до готовности.
  2. Вскипятить молоко отдельно и добавить в тарелку к уже готовому блюду.

Когда рисовая каша будет готова, подсластить ее, добавить масло и перемешать. Положить в тарелку и выложить сверху нарезанные кусочками банан и клубнику (можно использовать любимые ребенком ягоды, фрукты, а также цукаты, сгущенку, джем или варенье). Окончательный штрих – украсить блюдо веточкой мяты.

Обитатель азиатских просторов, рис давно уже стал интернациональным продуктом. В разных кухнях мира появились свои названия, рецептуры и методики приготовления рисовых блюд.

Из этого злака получаются отличные каши, запеканки, салаты и даже десерты. Способов их приготовления – масса. Но предварительный процесс – варка – вполне традиционен. Рис варят на воде, молоке, бульоне, хотя в каждой стране это делают немного по-своему.

Японский вариант

Перед тем, как варить рисовую кашу на воде, крупу сначала следует скрупулезно промыть (по меньшей мере – трижды), добиваясь, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Затем надо высыпать в габаритную ёмкость 0,5 кг риса, залить холодной водой. Объём жидкости, необходимый для варки, можно определить таким образом: коснуться кончиком среднего пальца крупы и убедиться, что уровень воды над ней достигает середины пальца.

Читать еще:  каша пшеничная полтавская

Кастрюлю нужно надёжно накрыть крышкой и поставить на сильный огонь: кипение должно начаться как можно скорее. Через 10 минут после закипания температуру следует резко уменьшить и свести до минимума. Спустя 20 минут снять кастрюлю с плиты, а рису ещё несколько минут дать пропариться под крышкой.

Согласно японской кулинарной традиции, рис готовится в пресной воде, но к столу подаётся в сопровождении пряно-солёной рыбы, капусты, мяса.

Польский вариант

  • 1 стакан риса,
  • 2 стакана воды,
  • соль,
  • столовая ложка сливочного масла или маргарина.

Воду кипятят и погружают в неё тщательно промытую рисовую крупу, добавив соль, масло или маргарин. Как только вода повторно закипит, плотно накрывают кастрюлю крышкой и размещают её в другой, более просторной ёмкости с кипящей водой. В таком виде рис продолжают варить ещё около 1 часа.

Французский вариант

  • 200 г белого риса,
  • 2 л воды,
  • 1 ст. ложка соли.

Рис выкладывают в дуршлаг и ставят под сильную струю воды. Заливают его большим объёмом подсоленной воды и дают закипеть. Варить необходимо около четверти часа при высокой температуре, старательно перемешивая. Проверяют на готовность, и, ощутив, что зерно всё же твердовато, продолжают варить, но не более 5 минут. Затем сразу же сливают воду и обмывают рис под холодной струёй, чтобы он стал белоснежным и рассыпчатым. Такой рис отлично подойдёт и для приготовления салатов.

Принцип – один для всех

Если вы хотите приготовить рассыпчатую рисовую кашу, то на 1 кг крупы подготовьте 2,1 л воды. Для вязкой каши на 1 кг риса нужно 3,7 л воды, для жидкой – 5,7 л.

Какой бы метод приготовления рисовой каши вы ни выбрали, помните, что сначала рис надо перебрать, отбраковывая повреждённые зёрна, а затем несколько раз промыть.

Погружать рисовую крупу можно и в холодную, и в кипящую воду, но до загустения, в любом случае, её необходимо постоянно помешивать. Дождавшись, когда рис впитает в себя всю воду, доваривайте лучше в духовке или на водяной бане – так каша получится более нежной и не подгорит.

Пока нет оценок

Благодаря сегодняшнему рецепту вы узнаете, как приготовить рисовую кашу на воде за считанные минуты! Такой простой рецепт можно назвать уникальным, так как он в себе сочетает не только минимум затрат во времени, но и максимальную простоту приготовления.

Даже самый начинающий кулинар сможет приготовить такое блюдо без проблем. Рисовая каша с изюмом, приготовленная на воде, – это универсальное блюдо, которое можно употреблять в любое время суток. Главное – нужно точно знать, сколько варить рисовую кашу на воде. С этим я вам сейчас и помогу.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты:

  • Рис – 350 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Кухонная техника:

  • Сковорода.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Глубокая кастрюля.

Как подобрать ингредиенты

Выбирая рис, вам нужно обратить внимание на его состояние. В качественном рисе вы не найдете примесей в виде инородных тел. Также следует знать то, что все гранулы риса должны быть примерно одного размера.

Следуя этим руководствам, вы сможете подобрать отличный рис, и ваша каша получится на ура! Также тщательно выбирайте изюм, от него тоже зависит не только вкус, но и полезность самой каши.

Пошаговый рецепт приготовления

Видео рецепта приготовления

Я вас приглашаю просмотреть один видеоролик. Он вам упростит процесс восприятия вышеописанного рецепта и предоставит вам два полезных секрета. Эти секреты помогут вам избежать некоторых конфузов и получить самую вкусную в мире рассыпчатую рисовую кашу на воде.

С чем подавать рисовую кашу с изюмом

Рисовую кашку с изюмом я вам советую подавать с напитками. Хорошо подходит чай, а сок подходит идеально. Если вы хотите подать такое блюдо на завтрак, то это будет отличным решением.

Различные варианты приготовления и наполнения

Рисовая каша – это очень полезное блюдо. И чтобы оно не надоело при длительном употреблении, человечество придумало множество рецептов приготовления такой каши.

Во-первых, рисовая каша может быть подана в соленом виде. В таком случае ее наполняют мясными или овощными продуктами. Лучшее мясо для сочетания с рисом – это курица. Такая куриная кашка получится весьма легкой и полезной.
Во-вторых, каша из риса готовится также и сладкой. Для такой кашки в виде наполнения и добавок используют изюм, мелко нарезанные фрукты, злаки и орехи. Зачастую готовится . Это позволяет не просто сэкономить время, но и сберечь полезные микроэлементы, которые содержатся в рисе.

Предлагаю вам узнать, дабы радовать себя и своих домочадцев каждый день новым прекрасным блюдом без особых финансовых затрат. Рис на гарнир получится очень вкусным, если вы приготовите его в точности по рецепту.

Кроме всего прочего я вам лично советую освоить . Это именно то блюдо, которое поможет вам не только утолить голод и восстановить силы, но также поможет вам, если вы сидите на диете.

Экспериментируйте, учите и готовьте, а результатами делитесь со окружающими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector