1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ризотто с вешенками

Ризотто с вешенками

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 122 кКал.

Ризотто с грибами — прекрасное блюдо на обед или ужин. Если сварить его на воде и без сыра, то можно добавить ризотто в постный рацион.

Видео рецепт

Рецепт ризотто с вешенками

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 122 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Рис для ризотто — 120 г
  • Вешенки — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Шафран молотый — 1/5 ч.л.
  • Сушеный тимьян — 1/5 ч.л.
  • Бульон — 300 мл
  • Сыр — 50 г

Как приготовить

С некоторых пор ризотто — частый гость на нашем столе. Каких только разновидностей этого популярного итальянского блюда мы не пробовали — и с курицей, и с говядиной, и с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой. На удивление вкусным получилось ризотто с вешенками, ведь эти грибы — не сказать, что имеют яркий вкус. По части специй — обязателен молотый шафран или его лепестки, а также сушеный тимьян. Но можно добавить и другие специи — для более разнообразного вкуса.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вегетарианского ризотто с вешенками. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Бульон лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.

Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока нарежьте пластинками, а лук мелко нарежьте.

На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите пластинки чеснока в воду и жарьте на слабом огне минуты 2-3 — следите, чтобы чеснок не пригорел. А когда он подрумянится, из сковороды его нужно достать. Чеснок отдаст свой яркий аромат маслу и больше нужен не будет.

Читать еще:  гречневая каша пропорции воды и гречки

Теперь отправьте в сковороду репчатый лук. Пассеруйте на слабом огне, помешивая, до появления карамельного оттенка — минут 5.

Вешенки помойте и обрежьте все лишнее. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие можно не резать — переложите их в сковороду и перемешайте.

Спустя минут 5 пересыпьте в сковороду рис для ризотто. Перемешайте и обжаривайте с овощами минут 5-7.

Влейте в сковороду половину бульона. Когда под рукой куриного бульона у меня нет, я использую замороженный концентрат бульона — готовлю из мяса, специй, кореньев и овощей, увариваю до густой консистенции и затем замораживаю небольшими порциями. Это очень удобно, использую я такой бульон во время приготовления соусов, подлив, гарниров и первых блюд. Выручает, когда нет времени и нет бульона.

Спустя минут 10 влейте в сковороду (сотейник) остатки бульона, добавьте соль, шафран и сушеный тимьян. Можно взять и веточку свежего тимьяна.

Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 15. В сковороде должно оставаться немалое количество жидкости, так как ризотто по консистенции должно быть густым и кремовым.

Перед подачей присыпьте ризотто с вешенками тертым сыром, в идеале — пармезаном. Также добавьте веточку свежей зелени.

Ризотто с вешенками

Ризотто с грибами

Ризотто с вешенками получается очень вкусным, сытным, с приятной кремовостью и пробуждает потребность приготовить это блюдо снова. Потому что очень вкусно. К нашему тушеному рису не требуется никаких добавок, вся семья может насытиться этим грибным ризотто и не обратить внимания на то, что мяса-то в нем нет!

Обратите внимание на рис. Для ризотто подходит круглозернистый рис с высоким содержанием крахмала. Крахмал просачивается из риса в соус (жидкость, в которой тушится рис), и эта кремовая масса обволакивает каждую рисинку, грибок, кусочек лука, придавая блюду нежности и бархатистости.

Читать еще:  манная каша одна порция рецепт

Из чего приготовить ризотто с грибами

на 3 порции – сковородку

Рис круглозернистый – 1 стакан;
Вешенки – 300 г;
Лук-порей, белая часть – 10 см и зеленая -10 см или обычная луковица;
Морковь – 0,5 штуки (не обязательно);
Чеснок – 1-2 зубчика;
Пряности по желанию: душистый перец, базилик – по щепотке. Можно немного мяты;
Сметана – 2 столовых ложки;
Растительное масло для жарки;
Вода – около 2,5 стаканов.

Как приготовить грибное ризотто

Обжарить грибы

Обжарить рис

Посолить, поперчить, добавить рис (промытый в холодной воде). При необходимости можно долить маслица.

Потушить рис с грибами

Желательно есть рис с грибами не сразу, а дать нежному ризотто постоять 10-15 минут. Будет вкуснее.

Грибное ризотто с вешенками — вполне самостоятельное блюдо, которое не нуждается в мясе.

Ризотто с говядиной и вешенками

Шеф-повар ресторана Burger&Pizzetta Били Шабани поделился с «Леди Mail.Ru» простым рецептом вкуснейшего ризотто – с говядиной и вешенками.

Подготовить ингредиенты.

Рис арборио обжарить на оливковом масле до румяного состояния.

Частями влить куриный бульон (когда одна часть выпарится, добавить следующую, чтобы рис тушился, а не варился в бульоне). Готовить рис до состояния аль денте.

Обжарить говядину и вешенки на ароматном оливковом масле

Добавить готовый рис.

Влить 30 г куриного бульона, добавить соус демиглас , сливки.

Перемешать, добавить соль и перец по вкусу.

Выпарить до густой консистенции (чтобы не было лишнего бульона). Добавить кусочек сливочного масла, размешать.

Готово! Украсить зеленью и подавать.

Ризотто с грибами

Ингредиенты

  • Рис басмати 200 г
  • Грибы шампиньоны 3 шт
  • Грибы вешенки 100 г
  • Лук репчатый ½ шт
  • Масло Оливковое 3 ст л
  • Вода 500 мл
  • Соль 1 ч л
  • Перец черный (молотый) 2 щепотки
  • Чеснок 1 шт
Читать еще:  пшенная каша на воде в духовке

Нежнейший рецепт прямиком из Италии — ризотто с грибами. Веган внутри тебя будет пребывать в экстазе, стоит только попробовать!

Возьми на заметку несколько советов, которым нужно следовать при приготовлении «правильного» ризотто с грибами и овощами.

  • Чтобы вода или овощной бульон не мешали варке риса, их следует добавлять подогретыми.
  • В процессе готовки постоянно помешивай, чтобы рис не слипался.
  • Чтобы рис отваривался равномерно, готовь на слабом огне.
  • Чтобы рис не получился липким, готовь его до состояния «al dente».

Я надеюсь, тебе понравится этот веганский рецепт ризотто с грибами! У меня он получился кремовой консистенции, со сливочным вкусом и с аккуратной текстурой. Очень легко и необыкновенно вкусно!
Попробуй 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector