ризотто с семгой в сливочном соусе - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
160 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ризотто с семгой в сливочном соусе

Ризотто с лососем

  • Ингредиенты для ризотто с лососем
  • Как приготовить ризотто с лососем
  • Отзывы

Любой итальянец скажет, что ризотто надо готовить с душой! Можно просто приготовить рис и превратить его в микс из продуктов. А можно подойти философски, вложить в блюдо знания и умения, и получить шедевр, который будет хотеться приготовить еще и еще, как ризотто с морепродуктами.

Так получилось, что ризотто или паста, особенно паста с семгой, для нас стал самым лучшим завтраком, учитывая, что времени на приготовление этих блюд надо совсем немного.

Как правило, единственная сложность — правильный рис. Но в последнее время арборио перестал быть экзотикой, хотя стоит он подороже, чем безликая крупа под названием «Рис».

Рецепты ризотто — краеугольный камень итальянской кухни. Приготовление ризотто требует определенных навыков и умений, о которых хоть и можно прочитать, но приобрести их можно только с опытом и практикой. Рецептов ризотто — множество. От простых, до неимоверно сложных. Простые блюда – рис с изюмом или ризотто с овощами, готовятся достаточно часто.

Один из самых простых вариантов ризотто — ризотто с семгой, или любой рыбу с красным цветом мяса. Для готовки достаточно рис и один стейк или хвост рыбы.

Ингредиенты для ризотто с лососем

  • Рис арборио 1 стакан
  • Лосось (форель, семга) 1 стейк или хвост
  • Зелень (базилик, петрушка) по вкусу
  • Пармезан (пармезан) 2 ст. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец черный Специи

Как приготовить ризотто с лососем

  1. Для ризотто с лососем или ризотто с семгой подойдет практически любая рыба с «красным» и жирным мясом. Идеально подходит норвежская семга и лосось. Такая рыба в магазине редко весил менее 2 кг, но всегда можно купить стейк, вырезанный поперек и весом 200-250 г. Отлично подойдет хвост рыбы. Рыбу очистить от чешуи и срезать всю мякоть, удалив кожу и все косточки. Рыбу порезать на небольшие кусочки.

Кусок хвоста красной рыбы

Рис сорта арборио

Выложить рыбу в горячее масло

Обжарить рыбу до готовности

Слегка обжарить рис

Добавляя бульон варить рис

Когда рис практически готов, добавить кусочки рыбы

Посыпать натертым на мелкую терку пармезаном, перемешать

Ризотто с лососем, ризотто с семгой или форелью с пармезаном и зеленью

Ризотто с лососем

Сегодня праздник вкуса! Рыба, рис, лимон и итальянская кухня — что может быть лучше?

  • Рис Арборио, 200 гр.
  • Лосось, филе 150 гр.
  • Лимон, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Сливочное масло, 30 гр.
  • Чеснок, 1 зубец
  • Сыр Пармезан, 60 гр.
  • Соль, растительное масло

Кипятим чайник воды (можно использовать овощной или куриный бульон).

Лук чистим и режем кубиками, чеснок рубим мелко, с трети лимона натираем цедру, лосось режем кубиками, пармезан трём на мелкой тёрке.

Читать еще:  каша с рисом

В сотейнике разогреваем 1 ст. л. оливкового и 10 гр. сливочного масла. Обжариваем лук и чеснок на сильном огне в течение минуты, постоянно помешивая.

Добавляем рис, и обжариваем, постоянно помешивая, две минуты.

Наливаем кипяток или бульон так, чтобы он покрыл рис на полтора-два сантиметра и тушим на среднем огне, помешивая до почти полной готовности риса (минут 15).

Воды лучше немного не долить, нежели перелить. Если она выкипела/впиталась раньше готовности риса, проще добавить немного, чем сливать лишнюю )).

Добавляем половину цедры лимона, оставшееся сливочное масло, половину пармезана и перемешиваем.

Ризотто должно получиться кремовым и текучим при почти готовом рисе.

Добавляем кубики лосося, сбрызгиваем лимонным соком по вкусу, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и прогреваем на слабом огне три минуты.

Подаём, посыпав пармезаном, оставшейся цедрой лимона и какой-нибудь зеленью по вкусу.

Рецепты итальянского ризотто с разными видами лосося

Ризотто с лососем – это одна из вариаций вкусного ризотто. Само по себе это блюдо является символом Италии наряду с пиццей и пастой. Но что только не делают с ризотто! К нему добавляют самые разнообразные начинки, начиная от овощей и заканчивая самыми сумасшедшими морепродуктами. Но лосось – вполне себе привычная для нашего вкуса рыба, к тому же обладающая приятным вкусом.

Мясо лососевых рыб очень нежное, но его легко передержать. Рыба готовится моментально, примерно за 1–2 минуты. Поэтому не нужно ее пережаривать в общей сковороде. Рассыпчатый рис с сыром и сочной рыбой, что еще нужно? Давайте приступать к изготовлению ризотто с лососем.

Классический рецепт ризотто с лососем

Список продуктов для приготовления:

  • рис круглозерный – 150 грамм;
  • свежий лосось – 300 грамм;
  • белый лук – 2 головки;
  • бульон (овощной, куриный или рыбный) – 1–1,5 литра;
  • белое вино – 1/3 стакана;
  • сок лимона – 1/4 фрукта;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления крайне прост, здесь сложно что-то испортить. Главное – четко следовать инструкции. Для максимального удобства перед началом готовки подготовим все продукты.

Лук и чеснок крошим на очень маленькие кубики. Пармезан измельчаем на мелкой терке. Лосось нарезаем длинными тонкими пластинками. Нужно замариновать в соли, перце и лимоне.

В воке или сотейнике нагреваем сливочное и оливковое масла. Так нужно делать, чтобы сливочное масло не сгорело. В масло высыпаем нарезанные лук и чеснок. На слабом огне, стабильно размешивая, довести овощи до прозрачности. К ним высыпаем рис и даем ему пропитаться запахами. Выливаем в сковороду вино. Увеличиваем огонь и дожидаемся испарения жидкости. Далее постепенно, небольшими порциями, заливаем рис теплым бульоном. Очень важно вылить не все сразу, а по чуть-чуть, так рис не станет одним большим плотным комом.

Читать еще:  кукурузная каша в пароварке

После того как последняя жидкость будет вытоплена, замешиваем к будущему ризотто немного масла и сыр. На последнем этапе приправляем блюдо морепродуктом, хорошенько перемешиваем, держим минутку — две. И все, можно подавать, посыпав сверху укропом.

Необычный рецепт ризотто с лососем и цуккини

Список продуктов для приготовления:

  • рис круглозерный — 200 грамм;
  • цуккини (кабачок) – 1 овощ;
  • слабосоленый лосось — 100 грамм;
  • пармезан – 70 грамм;
  • вино белое столовое – 1/2 стакана;
  • овощной бульон — 1 литр:
  • белый лук – 1 головка;
  • оливковое масло;
  • масло сливочное;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • тимьян.

Шаг первый. Нарезаем все овощи. Лук измельчаем на кубики. Кабачок, он же цуккини, режем либо колечками, либо полуколечками, в зависимости от размера. Колечки должны быть тонкие. В толстостенной посуде для жарки, перемешав оливковое и сливочное масла, пассеровать лук до прозрачного цвета. К нему выложить колечки овоща и обжаривать две — три минуты.

Шаг второй. Высыпаем рис и обжариваем его с овощами около 2 минут. После чего выливаем вино и даем ему испариться. А потом снова постепенно выливаем горячий бульон, как это описывалось в первом рецепте. В общей сложности рис так тушится 20 минут.

Шаг третий. Пока бульон впитывается в рис, натираем сыр в мелкую стружку. Рыбу на тонкие пластины. Первым делом растворяем в рисе сыр, добавляя приправы. Потом перемешиваем с ризотто лосося. С этого момента блюдо завершено.

Ризотто с лососем холодного копчения и сливочным соусом

Список продуктов для приготовления:

  • рис арборио – 100 грамм;
  • лосось – 200 грамм;
  • бульон (лучше всего овощной или рыбный) – 1/2 литра;
  • белое вино – 1/2 стакана;
  • сливки (можно вместе с молоком в одинаковых пропорциях) – 1/2 стакана;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • шалот – 2 луковицы;
  • пармезан – 30–50 грамм;
  • сливочное масло;
  • перец.

Посмотрев на состав этого блюда, можно осознать, что оно никак не претендует на аутентичность. Но если вы не боитесь пробовать и экспериментировать – этот рецепт для вас.

Шинкуем лучок и обжариваем в сливочном масле на хорошей сковороде. К нему же добавляем рис и пассеруем все вместе до прозрачности продуктов.

Далее процесс приготовления риса такой же, как во всех рецептах выше. Сначала выпариваем вино, потом понемногу бульон. Но есть очень значительно расхождение. Это расхождение – соус. Наш соус состоит из сливок, желтков и сыра. Поэтому заранее натираем пармезан. Желтки избавляем от белков произвольным подходящим для вас способом.

В рис выливаем сливки, хорошо перемешиваем, даем немного впитаться. Выливаем взбитые желтки и натертый сыр. Тщательно перемешиваем, пока пармезан полностью не расплавится. Добавить перец на вкус.

Читать еще:  как правильно приготовить ризотто в домашних условиях

Рыбу нарезать на удобные для вас кусочки, сбрызнуть соком лимона. И можно подавать ризотто на стол.

Вот такие незамысловатые рецепты ризотто с лососем. В последнем рецепте не было соли, потому что рыба и так весьма соленая. Но если хотите, то добавьте. Также во всех рецептах есть вино. Если вы в принципе не употребляете такие напитки, то не стоит покупать бутылку хорошего вина ради одного рецепта. Кислоту, даваемую алкоголем, можно чем-нибудь заменить, например, лимонным соком.

Попробуйте приготовить ризотто сами. Убедитесь, что это не только ресторанное блюдо, но и очень вкусный домашний ужин для всей семьи. Эти рецепты настолько просты, что нельзя ничего испортить. Готовьте с любовью и душой, тогда у вас все получится аппетитным, красивым и запоминающимся.

Ризотто с лососем: рецепт с фото

В этом статье мы рассмотрим рецепт: « Ризотто с лососем » подробно и с фотографиями.

Это блюдо можно приготовить за 25 мин. при наличии всех ингредиентов.

После приготовления вы получите 2 порции общим весом 870 грамм .

1 порция: 435 грамм

Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты.

  • Рис арборио: 200 гр;
  • Укроп свежий: 5 гр;
  • Лосось филе кубик: 150 гр;
  • Сыр Пармезан: 60 гр;
  • Бульон овощной: 650 гр;
  • Лимон свежий 150-200: 1 шт;
  • Лук шалот: 50 гр;
  • Масло сливочное 10 гр: 3 шт;
  • Чеснок свежий: 1 зубчик;
  • Вино белое сухое: 70 мл;
  • Оливковое масло: 15 гр;
  • Перец черный молотый: по вкусу;
  • Соль поваренная пищевая: по вкусу.

Способ приготовления по шагам

Шаг 1

Очистите и мелко нарубите лук и чеснок, пармезан натрите на мелкой терке. Доведите до кипения овощной бульон.

Шаг 2

Разогрейте в глубокой сковороде 1 ст.ложку оливкового масла и 1/3 сливочного масла, обжарьте, помешивая, лук на среднем огне до прозрачного состояния в течение 1 минуты. Добавьте чеснок и жарьте еще 10 секунд, добавьте рис и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.

Шаг 3

Влейте 70 мл белого сухого вина, выпарите алкоголь на сильном огне в течение 30 секунд. Залейте рис горячим бульоном так, чтобы бульон был на одном уровне с рисом, и тушите при слабом кипении, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере его выпаривания, в течение 18 минут.

Шаг 4

Выжмите сок лимона, укроп нашинкуйте. Рыбу нарежьте полосками шириной 5 мм, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона.

Шаг 5

Добавьте в ризотто оставшееся сливочное масло, энергично перемешивая до его растворения, слегка посолите, всыпьте 1/3 пармезана, перемешайте.

Шаг 6

Добавьте рыбу в ризотто, перемешайте и тушите 30 секунд на среднем огне.

Готовое блюдо

Разложите ризотто по тарелкам, присыпьте укропом, оставшимся пармезаном и подавайте.

Совет от шеф повара

При добавлении овощного бульона рис не должен плавать, он должен впитывать жидкость.

Ссылка на основную публикацию