3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ризотто рецепт классический с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами

Ризотто – блюдо многовариантное. К рису могут быть добавлены самые разные ингредиенты, в самых разных пропорциях и сочетаниях. Между тем, одним из самых популярных не классических рецептов является ризотто с курицей и грибами.

Ингредиенты для приготовления ризотто

  • 400 г. риса сорта арборио
  • 100 мл сухого белого вина
  • курица
  • пара луковиц
  • две некрупные морковки
  • стакан белого вина
  • ложка черного перца и специи по вкусу
  • для начинки 400 г. курицы
  • 3-4 крупных шампиньона

Рецепт риготовления

Стоит отметить, что это лишь основа. Готовить ризотто с курицей и грибами можно по-разному, с добавлением разных ингредиентов.

Готовим бульон

Огромное значение для качества готового блюда имеет бульон. Поэтому его приготовлению стоит уделить отдельное внимание. Сначала нужно разделать курицу на 8 частей: крылья, ноги, а тушка разрезается на 4 части. Все части укладывают в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была большой, не менее 4 л.

Луковицы необходимо разрезать на 4 части, а морковь порезать крупными кубиками. Все это обжаривается на сухой сковороде.

Когда в кастрюле закипит вода, огонь под ней убавляется. Остается дождаться, пока на поверхности воды появится пена. Ее нужно убрать, а в кастрюлю положить поджаренные овощи, туда же отправляют и перец. После этого бульон нужно варить еще 2 часа. Примерно минут за 30 до готовности в него вливается вино.

Очень важно не дать бульону остыть, поэтому лучше его процедить и снова поставить на слабый огонь.

Готовим рис

Когда бульон готов, пора приступать к приготовлению риса. В глубокую сковороду наливают оливковое масло, и разогревают. Затем в горячее масло высыпают промытый и просушенный рис. Хорошенько перемешать, чтобы масло покрыло весь рис, и слегка обжарить. После этого в рис вливают вино. Только после того, как часть вина впитается в рис, а часть просто выкипит, в сковороду можно начинать понемногу вливать бульон.

Помните о том, что кремовым рис должен оставаться лишь снаружи. Внутри он должен оставаться твердым. Кроме того, не стремитесь выпарить из риса всю жидкость. Он должен оставаться слегка жидким.

Ризотто с курицей и шампиньонами

Основу для выбранного вами блюда мы приготовили, теперь пора приниматься за дополнение. Для данного варианта ризотто с курицей и шампиньонами вам потребуется, кроме заявленных выше ингредиентов:

  • 5 початков мини-кукурузы
  • луковица
  • 100 г. сыра дор-блю
  • 100 г. сливочного масла

Сначала нужно обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук. Затем туда же добавить мелко порезанные шампиньоны и кукурузу. Следом добавляется мясо и обжаривают.

Теперь остается только добавить к мясу ризотто, перемешать и немного потушить, чтобы рис пропитался соусом. За 2-3 минуты до готовности в ризотто добавляется тертый сыр, и блюдо тщательно перемешивается. После этого можно подавать.

Второй вариант рецепта ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами можно готовить и другим способом. Здесь вам, кроме курицы и шампиньонов, потребуется:

  • один перец болгарский
  • 6 помидоров черри
  • столовая ложка томатной пасты
  • тертый имбирь

Для начала куриное филе нарезается небольшими кубиками и обжаривается до готовности. На отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и чеснок, затем их добавляют к курице.

Порезанные на четвертинки томаты и порезанный кубиками перец обжарить с томатной пастой на отдельной сковороде, и вновь переложить в основную.

Порезанные на слайсы шампиньоны также обжариваются отдельно, и только после этого добавляются к курице. В последнюю очередь в сковороду добавляется готовый рис. А этом этапе необходимо добавить специи: соль, перец, а также тертый имбирь, буквально на кончике ножа. Теперь блюдо накрывается крышкой и тушится еще 5-7 минут.

Интересные факты

Несмотря на то, что итальянцы очень консервативны в вопросах кухни, эксперименты им вовсе не чужды. Во многих провинциях допустимы некоторые отступления от традиционного рецепта. Так, вино может быть заменено вермутом, или даже шампанским.

Кстати, из всех традиционных блюд именно ризотто, как правило, выбирают для деловых встреч. Как говорят, для дружеских посиделок предпочтительнее пицца, так как в этом случае нет необходимости заботиться о дополнительных приборах. Паста также может быть не слишком аккуратна для серьезных встреч, а ризотто подходит, как нельзя лучше.

Видео рецепт ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами

Блюда из риса с мясом и овощами готовят в разных странах, но итальянское ризотто не похоже ни на одно другое кушанье. Делают его по особой технологии, благодаря чему оно приобретает уникальный вкус. Рис в ризотто является главным ингредиентом, но он не станет ризотто, если его не дополнить мясом, курицей, морепродуктами, грибами или овощами. Ризотто с курицей и грибами – один из наиболее популярных вариантов этого кушанья. Чтобы отведать его, необязательно ехать в Италию или посещать итальянский ресторан. Это блюдо несложно приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления

Технология приготовления ризотто необычна, и без знания нескольких важных моментов сделать его правильно не удастся.

  • Рис для ризотто требуется особый – с повышенным содержанием крахмала. Надежнее всего приобрести продукт итальянского производства, имеющий соответствующую пометку. Это сорта «Арборио», «Бальдо», «Марателли», «Падано». Однако такой рис стоит дорого. Если хотите сэкономить, приобретайте обычный круглый рис – он обычно тоже содержит достаточное количество крахмала.
  • Наши хозяйки привыкли перебирать и промывать рис до чистой воды. Но для ризотто рис не промывают. Если его промыть, то смоется покрывающий зерна крахмал, и кушанье не удастся.
  • Рис для ризотто не только не промывают, но и не отваривают. Его сначала обжаривают на сковороде, потом доводят до готовности, небольшими порциями подливая к нему воду или бульон. Причем новую порцию бульона вводят только после того, как впиталась предыдущая.
  • Для приготовления ризотто можно взять мясо от любой части птицы, но наиболее аппетитным, нежным и полезным получается кушанье из куриной грудки. Некоторые рецепты требуют ее предварительного отваривания, другие – нет. Если отвариваете грудку для ризотто, опускайте ее в уже кипящую воду и варите не более 20–30 минут, чтобы мясо оставалось сочным.
  • Грибы для ризотто можно использовать любые, подготовив их в соответствии с их категорией. Большинство видов лесных грибов требуют длительного вымачивания и отваривания. Чаще для ризотто выбирают шампиньоны, вешенки или белые грибы, которые не требуют предварительной подготовки: их достаточно помыть, обсушить, нарезать и обжарить.
  • Опытные повара советуют брать для ризотто свежие грибы. Если использовать замороженные или консервированные, куриная грудка может утратить белый цвет, из-за чего кушанье получится чуть менее эстетичным. На вкус готового блюда замена свежих грибов замороженными никак не повлияет.
  • Часто в ризотто добавляют сыр и зелень. Эти компоненты вводятся в самом конце. После их добавления ризотто перемешивают и снимают с огня.
  • Сыр и зелень можно добавить и непосредственно в тарелки с ризотто, но кушанье должно быть горячим, чтобы сыр расплавился.
Читать еще:  перловая каша с тыквой рецепт

Вариантов ризотто с грибами и курицей существует несколько. Технология приготовления кушанья может иметь отличия, чаще всего незначительные. Однако для получения ожидаемого результата рекомендуется в точности следовать инструкциям, сопровождающим конкретный рецепт.

Ризотто с куриной грудкой и шампиньонами

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • рис «Арборио» или аналогичный ему – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 50 г;
  • пармезан – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • куриный бульон – 0,5 л.
  • Очистите лук, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем филе куриной грудки.
  • Нарежьте курицу кубиками средней величины (примерно по 1–1,5 см).
  • Вымойте, промокните салфеткой грибы.
  • Разрежьте каждый гриб пополам, половинки настругайте тонкими пластинами.
  • Сыр мелко натрите.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды, дайте ей обсохнуть и мелко порежьте.
  • Из лимона выжмите сок. Для получения нужного количества сока потребуется примерно четверть фрукта.
  • Приготовьте куриный бульон. Если вы не варили перед этим курицу, бульон можно сделать из бульонного кубика или заменить кипяченой водой.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в него чеснок. Обжаривайте его на сильном огне, пока не появится выраженный чесночный запах.
  • Добавьте к чесноку грибы и обжарьте их вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте к ним кусочки курицы, немного убавьте огонь. Готовьте курицу, помешивая, чтобы она не пригорела, 7–8 минут.
  • Переложите курицу с грибами со сковороды в миску. На их место положите кусочек сливочного масла, растопите его.
  • Положите в сковороду с маслом лук. Обжаривайте его 2 минуты.
  • Высыпьте на сковороду рис. Обжаривайте его около 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.
  • Влейте к рису половник бульона (150–200 мл). Готовьте, пока бульон не впитается в рис полностью.
  • Введите вторую порцию бульона, продолжайте варить рис до тех пор, пока бульон не впитается.
  • Добавьте оставшийся бульон, а также курицу с грибами. Перемешайте. Готовьте до впитывания рисом лишней жидкости.
  • Полейте рис лимонным соком, посыпьте сыром и зеленью, перемешайте. Снимите сковороду с ризотто с огня.

Блюдо подается горячим, поэтому сразу после приготовления его можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Ризотто с курицей и белыми грибами

  • рис с высоким содержанием крахмала – 150 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.
  • Грибы помойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными кубиками.
  • Куриное филе отварите с добавлением соли и специй. Извлеките его из бульона, остудите. Бульон процедите. Курицу нарежьте кусками средней величины.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук небольшими кусочками.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук и чеснок до прозрачности лука. Добавьте грибы и готовьте их, пока не выпарится лишняя влага.
  • Добавьте курицу, посолите и поперчите. Готовьте еще 2–3 минуты.
  • Переложите курицу и грибы в миску.
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию оливкового масла. Высыпьте в нее рис и обжаривайте его, помешивая, 5 минут.
  • Влейте к рису вино, дождитесь, когда алкоголь испарится. Подлейте к рису полстакана бульона. Когда он впитается, подлейте еще такое же количество бульона. Продолжайте небольшими порциями подливать бульон, каждый раз дожидаясь его впитывания рисом.
  • Положите в емкость с рисом грибы и курицу, перемешайте. Прогрейте в течение 5 минут.
  • Растопите сливочное масло, полейте им рис. Посыпьте его мелко натертым сыром. Перемешайте и тут же снимите с огня.

Блюдо по этому рецепту получается настолько ароматным и вкусным, что его можно предложить не только членам семьи, но и гостям.

Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

  • рис – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • бульон – 0,3 л;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белое сухое вино или лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Отварите куриное филе. Чтобы бульон получился более ароматным, добавьте в него корень сельдерея, морковь и лук.
  • Процедите бульон, куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  • Сливочное масло растопите, смешайте со сливками. Добавьте к ним измельченный на терке с маленькими отверстиями сыр и пропущенный через пресс чеснок.
  • Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Обжарьте лук до золотистого цвета на оливковом масле, добавьте грибы и готовьте их, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию оливкового масла, в течение 5 минут обжарьте в нем рис.
  • Полейте рис вином. Через 2 минуты начинайте подливать к рису небольшими порциями бульон, каждый раз дожидаясь его впитывания.
  • Когда бульон закончится, соедините рис с грибами и луком, прогрейте их несколько минут. Добавьте куриные кусочки и сливочный соус. Продолжайте готовить блюдо еще 3–4 минуты, помешивая, чтобы куриное филе тоже прогрелось.

Ризотто, приготовленное по данному рецепту, обладает нежными сливочными нотками, которые подчеркивают нежный вкус и аромат основных ингредиентов.

Ризотто с курицей и грибами – популярное блюдо итальянской кухни. Благодаря особой технологии приготовления оно обладает уникальным вкусом. Существует несколько вариантов его приготовления, каждый из которых хорош по-своему.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда

Приготовить ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами проще, чем кажется.

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглозёрный крахмалистый рис. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.
Читать еще:  гороховая каша пюре

1. Ризотто по-милански

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

2. Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

3. Ризотто с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

4. Ризотто с креветками

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

5. Ризотто с рыбой и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

7. Ризотто с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Читать еще:  каша пшено и тыква рецепт

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

8. Ризотто с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

9. Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

10. Ризотто с грушей и голубым сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

Классический ризотто с грибами и курицей

Всем привет! Сегодня расскажу вам, как приготовить в домашних условиях блюдо итальянской кухни – рецепт ризотто с грибами, белым вином и курицей. Получается очень вкусно и аппетитно, лично мне пришлось даже делать добавку и делиться секретом готовки с любимой свекровью.

Кроме того, это блюдо кухни приносит пользу организму, так как содержит много минералов, клетчатки и витаминов. Рис благотворно воздействует на фигуру, а овощи важны для пищеварения.

Нам потребуется:

Подготовка ингредиентов:

Сначала нужно вымыть овощи, подготовить остальные продукты и разложить их на рабочей поверхности, чтобы было удобно.

Начинаем готовить:

1. Разогреваем толстостенную сковороду или кастрюлю, кладем в нее 1-2 столовые ложки оливкового масла и небольшой кусочек, примерно в 30 грамм, сливочного масла. Ждем, пока оно растопится.

2. Луковицу мелко нарезаем и добавляем к маслу.

3. Перемешиваем и обжариваем примерно 5 минут, пока она не станет золотистой и прозрачной.

4. Высыпать туда же рис, и оставляем на огне примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая.

5. Заливаем белым вином и тушим, не забывая помешивать до выпаривания. Солим по вкусу, это примерно 2/3 чайной ложки.

6. Вливаем 1 половник бульона. Когда он выпарится, добавляем следующий. Таким образом используем почти весь бульон, не забывая про постоянное помешивание.

7. Параллельно готовим соус. Вначале измельчаем шампиньоны, предварительно вымоем их и удалим плодоножки.

8. Разогреваем другую сковороду и обжариваем на ней аккуратно измельченное мясо.

9. Минут через 5-6 добавляем шампиньоны. Когда испарится масло, выключаем огонь, солим-перчим.

10. Пробуем рис – когда он станет мягким снаружи и чуть твердым внутри,

11. Добавляем грибы с курицей. Готовим еще около 5 минут, периодически добавляя остатки бульона. Я так же люблю добавить в это блюдо веточку тимьяна, на 2 минуты, затем извлекаю. Тимьян отдаёт свой аромат, насыщая блюдо приятными запахами.

12. Снимаем с огня, добавляем побольше свежей сочной зелени и щедро обсыпаем натертым пармезаном.

Как вы можете убедиться, это довольно простой классический рецепт. Его всегда при желании можно изменить – поэкспериментировать с овощами, например, добавить болгарский перец и морковь, немного томатов.

13. Шампиньоны можно заменить белыми грибами и даже опятами – это дело вкуса. С сыром тоже проводят опыты – используют несколько сортов, добавляют чеснок и прочие пряности.

Вот и все, приятного аппетита!

Советы:

Я очень рекомендую не бояться опытов и постоянно создавать что-то новое и вкусное, радовать себя и своих близких! Для готовки я всегда использую только самые качественные и свежие продукты – овощи без гнили и других дефектов, грибы, купленные у надежных источников или собранные самостоятельно (если есть опыт и знания в этой теме).

Что касается зелени и сыра, то мой совет – не скупитесь на них! Расплавленный сыр придает блюду тягучесть и характерный вкус, а зелень – кладезь витаминов. Последнюю, кстати, можно даже выращивать дома на подоконнике.

Особенно хорошо с ризотто сочетается розмарин, базилик, душица и прочие пряности. На зиму очень удобно заготавливать зелень в специальных контейнерах или просто в целлофановых пакетах.

Сохраняйте понравившиеся рецепты, делитесь ими с друзьями, активно комментируйте и выигрывайте денежные призы! Если есть дополнения к рецепту, то пишите их под этим постом, я буду рада обсудить их с вами. Подписывайтесь на блог, чтобы первым узнавать о вкусных обновлениях, до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector