рисовая каша с изюмом и курагой
Рецепт Рисовая каша с изюмом и курагой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Рисовая каша с изюмом и курагой
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 100 г |
Изюм | 40 г |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 10 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 10 г |
Вода | 200 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша с изюмом и курагой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1066 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 2.2% | 2923 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 2.7% | 2333 г |
Углеводы | 31.3 г | 219 г | 14.3% | 9.1% | 700 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.2% | 2000 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3788 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.7 мкг | 900 мкг | 3.2% | 2% | 3136 г |
бета Каротин | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 1.3% | 4717 г |
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 3.7% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.1% | 5625 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.188 мг | 5 мг | 3.8% | 2.4% | 2660 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 4% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 2.222 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.4% | 18002 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 81818 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.189 мг | 15 мг | 1.3% | 0.8% | 7937 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6252 мг | 20 мг | 8.1% | 5.1% | 1231 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.42 мг | 2500 мг | 7.7% | 4.9% | 1299 г |
Кальций, Ca | 36.22 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.3% | 2761 г |
Магний, Mg | 15.65 мг | 400 мг | 3.9% | 2.5% | 2556 г |
Натрий, Na | 14.94 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.7% | 8701 г |
Сера, S | 0.78 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 128205 г |
Фосфор, Ph | 61.7 мг | 800 мг | 7.7% | 4.9% | 1297 г |
Хлор, Cl | 0.78 мг | 2300 мг | 294872 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.634 мг | 18 мг | 3.5% | 2.2% | 2839 г |
Марганец, Mn | 0.2884 мг | 2 мг | 14.4% | 9.1% | 693 г |
Медь, Cu | 79.29 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 5% | 1261 г |
Селен, Se | 5.528 мкг | 55 мкг | 10.1% | 6.4% | 995 г |
Фтор, F | 55.56 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 7199 г |
Цинк, Zn | 0.2861 мг | 12 мг | 2.4% | 1.5% | 4194 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рисовая каша с изюмом и курагой составляет 158 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис с курагой
- Ингредиенты для риса с курагой
- Как приготовить рис с курагой
- Отзывы
Рис с курагой — прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом — это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.
Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао — курица с арахисом в соусе их соевого соуса и коричневого сахара.
Шведские фрикадельки, которые так обожает Карлсон — подаются с брусничным вареньем. Мы тоже их так готовим, восхитительное блюдо.
Да, кстати, не доводилось пробовать конфеты с острым перцем? Это нечто!
Самое известное блюдо востока — плов, готовится, обычно, из риса или крупы, с овощами и мясом. Возьмите любую книгу о плове, там подробно расскажут, что плов это мясо, морковка, лук и рис.
И буквально вскользь упомянут, что бывают пловы овощные, фруктовые, десертные. Приведут несколько рецептов, но особого акцента на этих блюдах не будет. Сложно сказать, сладковатый плов из риса с фруктами — это десерт? Я бы не сказал, т.к. съесть его можно очень много, и без мяса.
Не будем и мы акцентироваться на плове с фруктами, десертном плове и прочем. Остановимся на более демократичном варианте — рис с курагой, сладкий рис с добавкой изюма, орехов и сушеных абрикос.
Сухофрукты — высушенные или вяленые фрукты или ягоды. Уникальная вещь, практически не портятся, сохраняют все полезные вещества. Что интересно, сухофрукты не требуют холодного хранения.
Помнится, в детстве самый любимые сухофрукты был — изюм и финики. А сейчас сладкий рис мы готовим утром, перекладываем в пищевой термос и на работе в обед нам все завидуют.
Ингредиенты для риса с курагой
- Рис 1 стакан
- Курага 0.5 стакана
- Изюм 0.5 стакана
- Цукаты (папайя) 0.5 стакана
- Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
- Сливочное масло 50 г
- Специи: коричневый сахар, корица, ваниль, шафран (бархатцы) по вкусу
Как приготовить рис с курагой
- Чтобы приготовить рис с курагой и орехами, замачивать сухофрукты, как это обычно делают, не надо. Во время готовки курага, изюм и цукаты получат достаточно влаги. Но обязательно надо перебрать их, чтобы не попались мелкие камешки, кусочки косточек или даже веточки. Особенно тщательно оборвать с изюма остатки плодоножек. Если курага с косточками, надо их удалить, впрочем — всегда можно купить без косточек. Учитывая, что сухофрукты сушатся и хранятся на воздухе, стоит также промыть их водой от пыли.
Рис, курага, изюм, орехи и цукаты
В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи
Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу — изюм, курагу и цукаты
Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу
Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать
Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне
Готовый рис с сухофруктами разложить на тарелки
Рис с курагой — вкусный питательный завтрак
Рисовая каша на молоке с изюмом и курагой
Ингредиенты:
рис – 1.25 стакана;
сливочное масло (82.5%) – 30 грамм;
молоко – 600 мл.;
вода – 500 мл. (холодная);
курага и изюм – по 40 грамм;
сахар – 3 столовые ложки (если Вы сладкоежка, то кладите 4 или 5);
соль – по вкусу.
Рис перебрать, всыпать в кастрюлю, влить воду, посолить и поставить на маленький огонь. Крупу периодически помешиваем.
Курагу и изюм хорошенько промываем, заливаем кипятком, а через 10 мин. воду сливаем. Курагу измельчаем до размера изюма.
После того, как рис впитает воду, вливаем молоко, всыпаем сахар, варим ещё 10 мин., пробуем на готовность и выключаем плиту. Далее добавляем курагу, изюм, масло, накрываем крышкой и выжидаем 5-8 мин. Каша готова!
Рис с изюмом и курагой
Это блюдо ещё называют пловом для вегетарианцев, но это достаточно условное название, поскольку здесь мы не встретим не только мяса, но и других обязательных для плова ингредиентов — моркови, лука, чеснока… Но это нисколько не значит, что блюдо это не достойно вашего внимания. Попробуйте приготовить рис с изюмом и курагой. И даже если вы не мыслите своего рациона без мяса — такой рис вам наверняка придётся по душе. Вегетарианцы едят его как второе блюдо, но вы можете подавать его на стол в качестве десерта, но можно также его использовать как гарнир к мясным блюдам. Всё в ваших руках.
Сладкий — и рассыпчатый
Существует несколько рецептов этого блюда. Первый из них — рассыпчатый сладкий рис с сухофруктами. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- стакан риса;
- 2 столовые ложки изюма;
- 4 крупные кураги;
- 2 столовые ложки сахара;
- столовая ложка сливочного масла;
- полтора стакана воды.
Настоящие вегетарианцы и эстеты рекомендуют для риса с изюмом и курагой брать непременно рис басмати. Но, во-первых, есть и такие места на наших необозримых просторах, где об этом сорте риса и не слыхали никогда. Поэтому — берите рис длиннозёрный. И чем менее экзотичным он будет, тем больше гарантии, что приготовите вы его правильно, что он получится не твердоватым и не переваренным, а именно таким, как нужно — мягким и рассыпчатым.
Рис для этого блюда нужно промыть в нескольких водах и оставить на сите, чтобы вода стекла. Пока рис обсыхает после водных процедур, займёмся сухофруктами. Промоем их хорошо — и затем выбираем, какой из вариантов приготовления риса с изюмом и курагой нам нужен.
Вариант первый — и изюм, и курагу после того, как они промыты, кладём в кастрюлю с кипящей водой (курагу разрежьте на несколько частей), после чего убавляем огонь и провариваем таким образом сухофрукты не более 5 минут. Добавляем сахар. После этого закладываем к ним промытый рис, и как только закипит — перемешиваем, и варим ещё 20 минут под закрытой крышкой на совсем маленьком огне, не вмешиваясь в процесс. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем.
К этому способу приготовления есть много вопросов, и все они небеспочвенные. И главный из них — рис в кастрюле никогда не будет приготовлен так, как он готовится в толстостенной чугунной посуде. Поэтому — вашему вниманию другой способ.
Почти как плов
Именно так, почти как плов, будем мы готовить рис с изюмом и курагой. Главное отличие не только в том, что вместо кастрюли мы возьмём чугунную посуду (оптимально — старую добрую утятницу), но ещё и в поочерёдности закладки продуктов и способе предварительной подготовки сухофруктов.
Мы не будет бросать в кипяток промытый изюм с курагой и варить их. Мы сделаем проще (или не проще -но всё равно немного иначе): после того, как сухофрукты промыты — зальём их кипятком и оставим для набухания. Для этого изюму достаточно будет и полчаса, а вот курага расправится самое меньшее за час. Имейте это в виду.
Одним словом, у вас должны быть уже размоченные курага с изюмом, после чего вы курагу ещё и порежьте кубиками.
Теперь рис. В утятницу (или какая там у вас посуда) залейте воду, пусть она закипит, после чего засыпьте сахар, высыпьте в кипяток перебранный и промытый рис. Огонь сразу сделайте медленным и накройте посуду крышкой. Через 15 минут загляните внутрь. Там уже почти не должно быть воды. Вот теперь можно добавить изюм и порезанную курагу. Перемешали? Добавьте столовую ложку сливочного масла — и снова перемешайте. Выключите огонь и оставьте рис с изюмом и курагой под крышкой, пусть он «доходит» до кондиции.