рисовая каша на молоке в духовке рецепт - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рисовая каша на молоке в духовке рецепт

Рисовая каша на молоке в духовке рецепт

С детства помню замечательную бабушкину кашку на завтрак, вкусную, ароматную, тающую во рту. А готовилась эта рисовая каша в духовке. Причем каждое зернышко было пропитано деревенским молочком и маслицем. Сейчас я уже сама готовлю ее детям, но каждый раз замечательный вкус возвращает меня в детство.

Приготовление чудо-кашки потребует следующих продуктов:

  • 1 стакан риса (круглого, можно заменить сортом арборио, который используют для ризотто)
  • 3 стакана молока (обязательно свежего)
  • 100 г масла сливочного
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Как правильно приготовить в духовке кашу из риса:
1. Рис тщательно промыть и на 3 часа замочить в прохладной воде.
2. Включить духовку на 180 °С.
3. Форму, в которой будет томиться каша, смазать сливочным маслом. Можно делать кашу и в глиняных горшочках, их смазывать необязательно.
4. Высыпать в форму рис.
5. Залить холодным молоком.
6. Равномерно посыпать солью и сахаром.
7. Сверху положить кусочек масла.
8. Поставить форму в духовку на противень, на который добавить немного воды, чтобы каша не пригорела.
9. Через 45 минут каша будет готова.

Рисовую кашу можно подавать на стол с вареньем, сухофруктами, орешками.
Данный рецепт максимально прост и не требует постоянного внимания от хозяйки в отличие от классических способов варки, по которым кашу необходимо постоянно перемешивать и следить, чтобы не убежало молоко. В этом рецепте растопленное сливочное масло образует на поверхности каши пленку, которая и не дает молоку выкипать. Случается, что в ходе приготовления пленка чернеет, в этом случае ее необходимо просто аккуратно снять.

Молочная рисовая каша в духовке

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличались отменным вкусом, полезными качествами и волшебным ароматом. Рисовая каша на молоке в духовке – не исключение. Приготовив это популярное детское блюдо в горшочках один раз, вам больше не захочется варить крупу стандартным образом – в кастрюле. Мало того, что это очень вкусно, так еще и времени терять не надо. Ведь варка риса на молоке в кастрюле – это целое кулинарное приключение: за ним нужно постоянно следить, чтобы молоко не убежало, регулярно помешивать, чтобы крупа не пригорела – от питы отойти просто не получится. Тут же, нужно просто поставить емкости в духовку и уйти заниматься своими делами, а вернуться к печке лишь для того, чтобы достать их из духовки и насладиться прекрасным вкусом молочного риса.

  • Рисовая крупа – 120 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст.л. (без горки);
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2-4 ст.л.

Приготовление

Чтобы молочная каша в духовке получилась вкусной и не собралась в единый монолит, нужно подготовить крупу. Рис следует промыть в нескольких водах до тех пор, пока сливающаяся жидкость не станет прозрачной. Для вкусной каши выбирайте те виды крупы, которые хорошо развариваются, например, хорошо подойдет краснодарский или пропаренный рис.

Промытый рис поровну распределите в горшочки (на 1 горшочек – 60 г крупы).

Добавьте в каждую емкость по щепотке соли и сахарный песок. Его количество зависит только от ваших предпочтений.

В каждую глиняную емкость налейте по 100 мл (полстакана) холодного молока. Его процент жирности роли не играет. Перемешайте содержимое горшочков ложкой.

Теперь горшочки нужно установить в любую жаростойкую посуду (подойдет сковорода, глубокий толстостенный противень для выпечки и т.д.) и налить в нее холодную воду. Ее уровень должен достигать примерно половины от высоты емкостей с рисом.

Накройте емкости крышками и отправьте в холодную духовку. Только после того, как они окажутся внутри нужно включить печь на 180 градусов. Готовьте рис около 50-60 минут. Необходимо, чтобы все молоко впиталось в крупу.

Оставшееся молоко закипятите. Достаньте горшочки с рисом из духовки и влейте в них горячее молоко. Сразу же добавьте в каждую емкость по 1 ст.л. сливочного масла. Перемешайте содержимое посуды и попробуйте его на вкус. Если нужно, то на данном этапе его можно откорректировать сахаром или солью. Опять накройте посуду с рисом крышками и поставьте в духовку еще на 10-15 минут.

Сладкая рисовая каша в духовке на молоке готова.

Подавайте ее к столу в горячем виде прямо в горшочках, или же выложите в тарелки (так она быстрее остынет). Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Пропорции риса и жидкости зависят от того, какой густоты кашу вы хотите получить. Если вам нравится густое, наваристое блюдо, то используйте соотношение 1:3, как в нашем рецепте (где первое значение – крупа, второе – жидкость). Чтобы получить более жидкую кашу, то идеальная пропорция 1:4.
  • Чтобы молоко не «убежало» с емкости, нужно следить за тем, чтобы его уровень не доходил до края горшочка на 1,5-2 см.
  • Прежде чем заполнять горшочки, замочите их в холодной воде на 15 минут. Это позволит заполнить поры глиняных емкостей влагой, что создаст эффект приготовления на пару.
  • Промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой. Так вы легко удалите из крупы всю клейковину, жир, крахмал. Каша получится очень нежной и рассыпчатой.
  • В готовую молочную кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты, варенье, мед или орехи – так она станет еще вкуснее.
  • Готовить кашу из риса и молока лучше при температуре 160-180 градусов. В этом случае время не превысит одного часа, а блюдо уж точно не подгорит и не выкипит.
Читать еще:  гречневая каша картинки

Рисовая каша на молоке — классический рецепт блюда для детей и не только!

Если делается рисовая каша на молоке, классический рецепт предполагает цельное молоко разводить водой, иначе трудно за ним уследить, и каша будет пригорать. Надежнее немного проварить крупу в воде, а потом уже заливать молоком. В мультиварке или духовом шкафу можно варить и не на разведенном продукте. Рис рекомендуется использовать шлифованный, круглозерновой.

Как сварить молочную рисовую кашу?

Молочная каша с рисом готовится чаще с фруктами, их кладут в готовое блюдо. Крупу надо перебрать и промыть, потом немного подсушить, иначе смесь получится более жидкой, чем нужно. Блюдо приобретет красивый кремовый оттенок, если рисинки немного поджарить на сухой сковороде. Разводить молоко с водой лучше пополам, но соотношение можно регулировать на свое усмотрение.

Приготовление молочной рисовой каши с учетом консистенции занимает:

  • рассыпчатой – 20 минут, потом нужно укутать для упаривания;
  • вязкой – 30-40 минут.

Как сварить молочную рисовую кашу в кастрюле?

Более несложный рецепт рисовой каши на молоке — в кастрюле, рекомендуется использовать посуду с антипригарным покрытием или двойным дном. Каши на молоке имеют свойства прилипать, поэтому помешивать их при варке нужно постоянно, иначе блюдо возьмется комками или пригорит. Соль и сахар лучше класть на свой вкус, равно, как и масло.

Вкусная сладкая рисовая каша на молоке получится, если учесть:

  1. Для жидкой консистенции стакан крупы заливают 5-6 стаканами воды с молоком.
  2. Рассыпчатая готовится при соотношении риса с разведенным молоком 1 к 2, на цельном молоке такую кашу не варят.
  3. Чтобы получить вязкую смесь, стакан крупы заливают 4 стаканами жидкости.

Молочная жидкая рисовая каша — рецепт

Не густая рисовая каша на молоке — классический рецепт всех столовых детского садика, такую же стараются варить мамы дома для малышей. Разводить молоко можно не пополам, а в меньшем соотношении, но долить воды нужно обязательно. Крупу всегда засыпают в кипяток, тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

  • рис круглый – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.
  1. Рис высыпать в кипяток, проварить 10 минут.
  2. Слить, промыть, добавить кипящее молоко.
  3. Развести соль, сахар.
  4. Готовить, размешивая, 20 минут.
  5. Заправить маслом, закутать кастрюлю в одеяло.
  6. Жидкая рисовая каша на молоке должна 10 минут упариваться.

Рисовая каша на молоке и воде — рецепт

Самый удобный вариант- рисовая каша на воде и молоке, тогда блюдо не пригорит, а молоко не станет столь интенсивно «убегать» при закипании. Готовят рис на небольшом огне, иначе он не успеет пропариться. Если все же каша получилась суховатой, нужно долить горячего молока, размешать и упарить кашу с полчаса, закутав кастрюлю в одеяло.

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко цельное – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Рис промыть, залить водой.
  2. Проварить 5-8 минут.
  3. Влить молоко, готовить 25 минут.
  4. Положить соль, сахар, перемешать.
  5. Настоять 15 минут, заправить маслом.

Молочная рисовая каша с изюмом

Диетологи рекомендуют начинать день с каш, и на первое место ставят овсянку. Но отличной альтернативой станет рисовая каша с изюмом на молоке, поскольку рис тоже богат на витамины. И главное – содержит углеводы, которые заряжают энергией. Этот факт медики тоже признают, равно, как и то, что вместе с изюмом эта крупа представляет собой и отличный адсорбент, поскольку избавляет человеческий организм от вредных веществ и переизбытка солей.

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко цельное – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Рис вымыть, положить в горячую воду на 10 минут.
  2. На 20 минут замочить изюм.
  3. Промыть крупу, залить кипятком, всыпать соль и сахар.
  4. Проварить, помешивая, 10 минут.
  5. Домешать молоко и изюм.
  6. Держать на маленьком огне 20 минут.
Читать еще:  молочная каша из киноа

Рисово-пшенная каша на молоке

Вкусная молочная рисовая каша получится, когда ее разбавляют пшеном, эти крупы отлично дополняют друг друга по вкусу и составу полезных веществ. Сама по себе пшенка несколько суховата, а вместе с рисинками распаривается в самый раз. Варятся они одинаково по времени. Такие смешанные каши хозяйки в шутку называют «женатыми» — за удачное сочетание.

  • рис круглый – 150 г;
  • пшено – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • молоко цельное – 300 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.
  1. Крупы смешать, промыть, залить водой.
  2. Проварить 25 минут.
  3. Положить соль, сахар, масло.
  4. Влить молоко, перемешать.
  5. Потомить 5 минут на небольшом огне.

Рисовая каша на сухом молоке

Более полезен бурый рис, но для каш он не совсем удачный, поскольку долго разваривается. Не рекомендуется и пропаренный, его нужно заранее замачивать на полчаса. Оптимальный выбор – шлифованный белый рис, он варится быстрее. Приготовить завтрак с меньшими хлопотами поможет рецепт приготовления рисовой молочной каши на сухом молоке.

  • рис – 100 г;
  • вода – 800 мл;
  • молоко сухое – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Рис вымыть, положить в воду.
  2. Закипятить, варить 15 минут.
  3. Всыпать сухое молоко, соль, сахар.
  4. Перемешать, держать на плите 15 минут.

Рисовая каша на кокосовом молоке — рецепт

Есть рисовая каша на молоке – не классический рецепт, но уже очень популярный — с заменой обычного молока кокосовым. Блюдо получается вкусное, легкое, с тропическими нотками, особенно, если добавить кусочки ананаса и коричневый, тростниковый сахар. Можно ананас заменить клубникой. Рис сперва кипятят в воде, а потом разбавляют экзотическим молоком.

  • рис круглый – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ананас — 120 г.
  1. Ананас очистить, порезать на кусочки.
  2. Рис вымыть, покрыть водой.
  3. Прокипятить 15 минут.
  4. Домешать сахар и молоко.
  5. Потомить, помешивая, 5 минут на небольшом огне.
  6. Рисовая каша на кокосовом молоке подается с ананасом.

Молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой на молоке – из старинных блюд русской кухни. Впервые эти овощи завезли в 16 веке персидские купцы, тыквы так хорошо прижились на новой земле, что выращивать их стали массово. Необходимо грамотно подобрать плод, плодоножка должна быть сухой, а мякоть – ярко-оранжевой. Идеально подходят для каши тыквы грушевидные по форме.

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко цельное – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква сладкая – 350 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Тыкву почистить, порубить на кусочки.
  2. Залить водой, отварить до мягкости, размять в пюре.
  3. Положить промытый рис, половину молока, сахар, соль.
  4. Варить 15 минут.
  5. Разбавить остатками молока, потомить еще 15 минут.
  6. Заправить маслом, подержать кастрюлю 10 минут, закутанной в одеяло.

Молочная рисовая каша в мультиварке — рецепт

Приготовление рисовой каши на молоке в мультиварке будет менее хлопотным, чем на плите, не нужно постоянно присматривать за молоком и помешивать содержимое кастрюли. Крупу и жидкость соотносят аналогично, готовить удобнее на программах «рис», «каша», «гречка». Рис подойдет любой, но лучше пропаривается круглый.

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко цельное – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Крупу промыть, пересыпать в чашу.
  2. Заложить молоко, сахар, соль, масло, перемешать.
  3. Выставить режим на «кашу», готовить 30 минут.
  4. Заправить маслом, подержать еще 10 минут.

Рисовая каша на молоке в духовке

Самый близкий к старинному угощению в русской печи вариант — рисовая каша на молоке в горшочке, приготовленная в духовке. Посуда лучше всего подойдет глиняная или чугунная, в первом варианте ее нужно на 15 минут опустить в прохладную воду. На столько же залить и рис. Сначала тушить при 120 градусах — первые 15 минут, потом поднять температуру до 180.

  • рис круглый – 100 г;
  • молоко цельное – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Разместить на дне горшочка замоченный рис.
  2. Залить молоком, досыпать соль и сахар, размешать.
  3. Положить сверху кусочки масла.
  4. Варить 1,5 часа.

Рисовая каша в микроволновке на молоке

Быстрее всего варится молочная рисовая каша в микроволновке – всего за 20 минут. С этой техникой можно не беспокоиться за блюдо, все вовремя дойдет до кондиции. Рис рекомендуется класть белый, круглый. Перед приготовлением желательно замочить рис минут на 10-15, тогда крупа протомится качественнее и быстрее.

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко цельное – 0,5 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Выложить в посуду вымытый рис.
  2. Вылить воду, посолить.
  3. Выставить режим на полную мощность.
  4. Держать 20 минут, трижды в процессе перемешать.
  5. Добавить сахар, изюм, молоко.
  6. Проварить еще 3 минуты в таком же режиме.
Читать еще:  молочная рисовая каша на плите рецепт

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке

Горшочек – это уникальная посуда, в которой можно приготовить фантастически вкусное блюдо. Особенно вкусной получается молочная каша, благодаря особенности горшочка прогревать продукты равномерно. Каша, приготовленная с помощью горшочка в духовке, получается очень ароматной, питательной и обретает нежный сливочный вкус.

Рисовая каша в духовке – вкусный, полезный для здоровья завтрак. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные и полезные вещества в рисе, который является диетическим продуктом. Он положительно влияет на все внутренние органы человека, на общее состояние организма и внешний вид. Поэтому такая каша должна быть в рационе каждого человека. Молочная каша (как и в этом рецепте) будет полезна деткам и взрослым, людям с больным желудком и кишечником. К столу подавать, лучше всего, на завтрак из-за высокой питательной ценности блюда.

Рецептов приготовления рисовой каши достаточно много. Если приготовить ее по особенному рецепту, учитывая некоторые хитрости, то получится кулинарный шедевр. Рисовая каша, приготовленная по древнему рецепту с помощью глиняного горшочка (как и в этом рецепте), вызовет яркие вкусовые ощущения и положительные эмоции. Если вы хотите заменить рис на что-то другое, вот вам каша пшенная с тыквой в горшочке в духовке или гречка с мясом в горшочке.

Ингредиенты

Молоко 400 мл
Рис 1 стакан
Сахар 2 столовые ложки
Соль на кончике ножа
Сливочное масло 60 грамм
Вкусовые добавки изюм, курага, чернослив, орешки, фрукты, джем, мед

Пошаговое приготовление

1. Рисовую крупу тщательно перебираете, избавляетесь от мусора, подпорченных зернышек, соринок. Просеиваете через сито. Промываете сначала теплой водой, затем горячей. Так, вы вымоете весь жир, крахмал и клейковину. Готовая каша будет рассыпчатой и нежной.

2. Промытый рис перекладываете в глубокую посуду, заливаете холодной водой. Оставляете на 30 минут.

3. Подготовьте глиняный горшочек. Заранее замочите его в холодной воде минут на 15. Сливаете воду с риса, промываете под проточной водой. Выкладываете на дно горшочка.

4. Рис заливаете молоком. Добавляете сахар и соль. Перемешиваете. Можете добавить щепотку ванилина, корицы.

5. Сливочное масло режете на кусочки, кладете в горшочек. Ставите горшочек в холодную духовку на 1 час 40 минут. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Оставляете блюдо готовиться и наслаждаетесь фантастическим сливочно-молочным ароматом.

6. По времени ориентируйтесь сами. Должна получиться красивая, аппетитная, золотистая шапочка, корочка. Достаете горшочек из духовки. Подаете к столу.

7. Рисовая каша в духовке, приготовленная в горшочке, готова. Что может быть лучше на завтрак? После такого завтрака вся ваша семья зарядится силой, энергий, хорошим настроением.

Советы и хитрости приготовления вкусной, рассыпчатой рисовой кашки:

  1. Должна быть использована качественная крупа высшего сорта, цельные зерна, не дробленные.
  2. Обязательно промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой.
  3. Сдабривайте кашку сливочным маслом.
  4. В готовое блюдо добавьте фрукты, сухофрукты, орехи, джем, сладкие соусы – так вы получите полезный десерт.
  5. Готовьте с любовью, хорошим настроением, запаситесь терпением и проявляйте фантазию.

Видео рецепт

Несмотря на то, что рис — низкокалорийный продукт, диетологи спорят о пользе и вреде этого злака.

Польза

  • Рисовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами, аминокислотами. Витамины: РР, В, Е. Микроэлементы: фосфор, цинк, марганец, железо, селен, калий. Содержит белки, жиры и сложные углеводы, благодаря которым человек чувствует прилив энергии на протяжении длительного времени.
  • Такая каша обладает абсорбирующим эффектом. Она очищает организм, эффективно выводит шлаки, жиры, токсины, радионуклиды, жидкость и тяжелые металлы. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею, вздутие кишечника, метеоризм. Нормализует микрофлору, внутреннюю среду. Помогает сбросить лишние килограммы.
  • Врачи, диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион кашу из риса для нормальной работы сердца, кровеносной системы, для здорового и полноценного сна. Также продукт помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.

Этот полезный злак имеет определенные противопоказания к употреблению.

  1. Некачественная крупа может нанести ущерб вашему здоровью.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
  3. Злоупотребление кашей может привести к таким заболеваниям: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, камни в почках, проблемы с работой сердца.

Старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, и вы ощутите все положительные свойства блюд на основе риса. При желании можете заменить рис на перловку и приготовить перловую кашу в горшочке в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector