1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пшенная каша сварить

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Как варить пшено

Злаки включают в рацион оздоровительного и диетического питания. И не зря, ведь каждый злак по своем полезен — одна крупа содержит в себе микроэлементы и витамины, а в другой крупе возможно полезных веществ меньше, но зато она питательная, из неё получается сытный завтрак, заряжающий энергией на весь день.

В рациона питания рекомендуется включить пшенную кашу. Почему? А потому что, она полезная и вкусная. Давайте научимся готовить кашу из пшена различными способами. А для начала узнаем, в чем польза крупы и как выбрать качественный продукт.

Факты о пшенке

Пшенка — это не пшеничная крупа, изготавливается она из семян проса, которые подвергаются очистке от внешней оболочки. Светло-желтые маленькие шарики — это и есть готовая пшенка. Её фасуют в упаковку и отправляют в магазин для продажи.

Читать еще:  как варится пшенная каша на молоке

Чем богато пшено? Каждая крупинка несёт в себе энергию — в 100 граммах сухого продукта содержится 337 ккал. Углеводов в крупе много (66.5 граммов), жиров чуть-чуть (3.3 г), а белков 11.5 граммов.

Одна порция пшенной каши способна обеспечить организм макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и кремнием, которого в продукте больше всего (в 100 граммах крупы содержится 2.5 суточной норма кремния).

Про витамины не следует забывать, их в пшенке много: B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также PP. Остальные витамины содержатся в незначительном количестве.

Все вещества входящие в состав просо перечислять не будем, ведь их огромное количество. Хочется отметить тот факт, что злак борется с лишним весом. Вещества содержащиеся в крупе не дают усваиваться жирам.

Как выбрать пшенку в магазине

При выборе крупы уделите внимание вкусу и запаху, внешнему виду зерен и упаковке. Не обязательно тратить большие деньги и покупать крупу известных брендов, ведь иногда экономичный вариант ничем не уступает по качеству. Если крупа соответствует всем критериям описанным ниже, то можно смело совершать покупку.

Вкус и запах

Это самый главный критерий выбора для покупателя. Свежая пшенка не должна пахнуть сыростью, плесенью, грибками и какими-либо химическими вещества (например эмалью). Наличие постороннего запаха говорит о несоблюдении правил хранения. Каша сваренная из пшенки не должна сильно горчить — это признак того, что срок годности крупы вышел.

Упаковка

Как правило пшенку продают в целлофановых пакетах, на которых указывают всю информацию о продукте (адрес производства, способ приготовления и срок годности). Плотная упаковка защищает крупу от проникновения влаги, сохраняет её в сухом виде.

Перед покупкой внимательно осмотрите пакет — выявите дыры, разрезы и различные повреждения. Через прозрачную упаковку видно в каком состоянии находится крупа — не должно быть инородных частиц, оболочки от проса и коричневых крупинок. Если ядрышки одинакового цвета и размера — это признак высокого качества продукта.

Перед тем, как совершать покупку, обратите внимание на срок годности. Обычно крупа сохраняет вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Внешний вид крупы

Очищенная крупа имеет приятный ярко-жёлтый цвет разной интенсивности. Какой окрас говорит о том, что крупа качественная? Из светло-жёлтых крупинок каша получается вязкой. А самая вкусную и рассыпчатую кашу варят из пшена насыщенно-жёлтого цвета. Поэтому при покупке старайтесь выбирать пшенку желтой окраски.

Как сварить пшено рассыпчатое

Пшеничная каша на воде — малокалорийный продукт питания. Это блюдо можно включать в рацион диетического питания. Нередко рассыпчатую кашу из пшена подают в качестве гарнира к жареной рыбе, мясу или птице.

    Пшено — 200 мл. Вода питьевая — 550 мл. Соль — по вкусу. Сливочное масло — 50 гр.

Процесс варки каши. Пошаговая инструкция:

  1. Отмерьте пропорции жидкости и крупы. Для этой цели рекомендуем использовать мерный стаканчик, на котором нанесена шкала объёма.
  2. Подготовьте воду для пшенной каши. Для готовки желательно использовать очищенную воду (из под фильтра) или родниковую водичку.
  3. Подготовьте пшенку к варке. Крупу в миске залейте водой и хорошо размешайте. Затем удалите всплывший мусор и растительные остатки — воду слейте. Промойте пшено ещё несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Последняя вода должна быть горячей — при ошпаривании из крупы уходит горечь.
  4. В кастрюлю с толстым дном засыпьте чистую крупу и налейте горячую воду (температура +100 градусов). Начните процесс варки на плите.
  5. После добавления кипящей воды дождитесь повторного закипания, а затем выставьте маленький огонь, чтобы каша варилась постепенно и не пригорала ко дну.
  6. Кусочек сливочного масла положите в кастрюлю с кипящей кашей. Посолите чуть-чуть и перемешайте. Оставшуюся соль насыпьте непосредственно перед окончанием готовки, если это сделайте раньше, то может произойти неприятность — получится пересоленная каша.
  7. Варите пшенную кашу на среднем огне примерно 8 минут, до тех пор, пока кипящая вода не сравняется с крупной. На первом этапе кашу варите с открытой крышкой, иначе пенка при активном кипении может выбежать на плиту.
  8. Спустя указанный промежуток времени убавьте плиту до минимального значения. Варите кашу под закрытой крышкой 10 минут. Крупинки не размешивайте, иначе они потеряют свою форму. Пшенка должна набухать под действием пара.
  9. Конфорку отключите и оставьте блюдо на плите на 10 минут. Чтобы каша быстро не остыла, укутайте кастрюлю плотным полотенцем.
  10. В каждую тарелочку положите кусочек сливочного масла, а затем сверху налейте пшенную кашу. Размешайте.
  11. Подайте вареную пшенку на стол. Кушайте блюдо деревянными ложками. Приятного аппетита.

Как варить пшенную кашу в мультиварке

Современная кухонная техника в значительной степени способна облегчить жизнь хозяйкам. Один из самых нужных приборов на кухне — мультиварка. В ней пшенная каша варится быстро и просто, а какое аппетитное и ароматное блюдо получается из обычных продуктов, благодаря этой помощнице. Чтобы приготовить кашу не придётся находиться у плиты, ведь мультиварка всю работу сделает за вас.

Продукты для каши берите в следующих количествах:

    Пшено очищенное — 1 стакан. Вода питьевая — 2 стакана. Молоко коровье — 2 стакана. Сахар — 1 столовая ложка. Поваренная соль — 1 щепотка. Сливочное масло — 20 граммов.

Процесс варки каши в мультиварке:

  1. Перед закладкой в чашу мультиварки нужно очистить крупу от мусора и тщательно промыть в воде. Воду меняйте несколько раз, пока она полностью не очистится. Последний раз промывайте крупу горячей водой.
  2. Стаканом отмерьте ингредиенты для каши — заложите всё в чашу мультиварки. Чтобы продукты не прилипли к посуде в процессе варки, рекомендуется перед закладкой ингредиентов смазать форму сливочным маслом.
  3. Чашу установите в прибор, защелкните крышку и активируйте функцию «Молочная каша»/»Крупы». Если время автоматически не установится, настройте его вручную — поставьте значение 50 минут.
  4. От вас каких-либо действий не потребуется. Через указанный промежуток времени блюдо будет готово.
  5. Мультиварку отключите от сети, а вот крышку не открывайте ещё 10-15 минут. Столько времени потребуется на то, чтобы каша настоялась.
  6. Наполните тарелочки кашей, добавьте по кусочку масла (если вы любите жирное блюдо) и можете звать ваших родных к столу. По этому рецепту каша получится восхитительно вкусной, наваристой, аппетитной, с легкой горчинкой и в меру сладкой. Приятного аппетита.

Как варить пшено с тыквой на молоке

Молочная пшенная каша с тыквой — полезное блюдо для всей семьи, которое следует готовить хотя бы иногда. Сложно переоценить пользу обоих продуктов. В одном дуэте они сыграют важную роль в поддержке вашего здоровья — насытят организм белками, жирами, углеводами и другими полезными веществам. О пользе пшенки мы уже рассказали в начале статьи, а об тыкве не слова. А зря. Ведь тыква богата каротином, который предупреждает болезни глаз, а также улучшает состояние кожи. За это её ценят. Давайте научимся готовить это полезное блюдо. Итак.

    Пшено — 200 граммов. Вода питьевая — 50 мл. Молоко (мдж 3.2%) — 500 мл. Мякоть тыквы — 400 граммов. Сахар песок — 2 столовые ложки. Сливочное масло — 50 граммов. Соль — 3/4 чайной ложки.
  1. Подготовьте пшенную крупу. Тщательно очистите от растительного мусора и промойте в нескольких водах, пока не добьётесь прозрачности. Обязательно крупу обдайте кипятком и воду слейте.
  2. Целую тыкву очистите от кожицы, а когда разрежете на 2 части, выньте семена. Мякоть нарежьте квадратиками одинакового размера, их толщина не должна превышать 1 см.
  3. В кастрюлю залейте воду. Жидкость должна закрыть дно посуды. Если 50 мл воды недостаточно, можете добавить еще чуток жидкости.
  4. Включите плиту и установите мощность конфорки на среднее значение.
  5. Держите кастрюлю с водой на плите и ожидайте начала кипения. Потом налейте половину молока и снова дождитесь процессе закипания.
  6. Выложите в кипящее молоко тыкву и уменьшите нагрев плиты до минимума. Пусть тыква томится в молоке минут 5-10.
  7. В кастрюлю заложите оставшиеся ингредиенты — молоко, пшенку, сахар и соль. Слегка прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
  8. Варите тыквенную кашу на самом минимальном огне 25 минут. Постоянно открывать крышку и размешивать блюдо не стоит. Ведь в толстостенной кастрюле идёт медленный нагрев — крупа не пригорает, она остаётся рассыпчатой.
  9. Снимите кашу с огне и смешайте со сливочным маслом. Оставьте на пару десятков минут под крышкой — крупинки впитают влагу и недоваренные зернышки набухнут. Вкус каши улучшится в разы.
  10. Готовую кашу разложите в тарелку и перед подачей к столу полейте жидким медом. Сладкоежки могут добавить в кашу еще чуточку сахар.
Читать еще:  ризотто с баклажанами

Вот теперь вы знаете, как варить пшенку. Думаем, что каждый сможет найти для себя рецепт приготовления пшенной каши на завтрак, обед и ужин. А о том, как выбрать качественную крупу, мы разобрались в самом начале статьи.

Рассыпчатая пшенная каша: правила варки

Как правильно готовить рассыпчатую пшенную кашу в кастрюле

Варить пшенную кашу можно разными способами. Самый простой из них – следующий. Нужно взять казанок и насыпать в него пшена. Залить его горячей водой и оставить на 1-2 часа. После чего крупу промыть, вновь залить ее водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить около получаса. Минут за 10 до конца варки проконтролировать состояние крупы. При необходимости долить воды. В это же время можно добавить масла и немного подсолить кашу. Варить до готовности. После чего кастрюлю снять с огня, накрыть полотенцем и отставить в сторонку минут на 15. Вот и все. Подобным образом можно сварить пшено в горшочках в духовке. Получится не менее вкусно.

Каши — уникальный продукт, это как раз полезные и питательные медленные углеводы! Смотрите видео!

Как варить пшено в микроволновке

Рассыпчатую пшенную кашу можно готовить и в СВЧ-печи. Для этого необходимо засыпать крупу в кастрюльку и залить ее водой. Добавить к ней чайную ложку сахара и щепотку соли. Посуду, с заложенными в нее ингредиентами, поставить в микроволновку, включенную на максимальную мощность, буквально на 5 минут. После чего крупу перемешать, долить к ней полстакана воды. Оставить вариться минуты на 2. Затем процедуру повторить еще раз. Вынуть кашу из микроволновки и дать постоять минут 5. После чего кашу можно смело подавать к столу в качестве гарнира к какому-либо мясному блюду или рыбе.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на молоке

В кастрюлю налить 2 стакана воды, дать закипеть. После чего в нее всыпать стакан пшена, хорошо промытого в нескольких водах. Снова довести до кипения. Сделать газ тише. Варить кашу минут 5. Затем снять ее с огня, откинуть на дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Промыть крупу в горячей воде.

В кастрюлю налить стакан молока и поставить ее на газ. Когда закипит, всыпать в него соль и сахар (по вкусу), а также подготовленную крупу. Варить кашу на самом маленьком огне до тех пор, пока полностью не впитается молоко. После чего положить на нее сверху сливочное масло, нарезанное тонкими кусочками. Томить на слабом огне еще 5-7 минут. Затем снять, укутать теплым полотенцем или одеялом, оставить на полчаса. Вот и все, каша готова и ее можно смело кушать.

Любую пшенную кашу, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно смешивать с сухофруктами, овощами, орехами и фруктами. От этого она станет только вкуснее и лучше. Приятного аппетита!

Как варить пшённую кашу — рецепты приготовления каши на молоке и воде

Как правильно варить пшенную кашу? Рецептов приготовления немало. Можно приготовить кашу на воде или молоке, сварить ее на плите, в мультиварке или даже запечь в духовке. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые из них.

Пшенная каша полезна для организма. Кушать ее рекомендуют даже деткам. А если приготовить ее вкусно, то вся семья будет довольна этим полезным завтраком. Здесь мы рассмотрим самые основные варианты приготовления пшенной каши.

1. Пшенная каша с тыквой на молоке

Тыква чудным образом сочетается с пшенной кашей. Это очень вкусно и полезно. Приготовьте такой завтрак своей семье – это отличное начало дня!

Ингредиенты:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 3 стакана молочка;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм тыквы.

Стаканы для измерения молока и крупы должны быть одинаковыми по вместимости. Если вы хотите приготовить больше или меньше каши, то главное придерживаться нужных пропорций – 1 часть крупы на 3 части жидкости.

Приготовление:

1.Тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками. По желанию, вы можете нарезать ее в кухонном комбайне или просто натереть на терке.

2.В молоке перемешать соль и сахарный песок. Сразу добавить тыкву и поставить на плиту.

3.Периодически помешивая, нужно довести молоко до горячего состояния. Перед вскипанием, нужно ввести пшено. Но перед этим его необходимо очень тщательно промыть. Удобно делать это в глубоком сите.

4.После всыпания крупы, подмешивая ложкой, дождаться полноценного вскипания. Затем убавить мощность, прикрыть крышкой и варить примерно четверть часа или чуть больше. Плотно крышку не закрывайте, оставьте небольшое отверстие. Саму кашку нужно периодически подмешивать, чтобы масса не пригорела.

5.Как только пшенка хорошо набухнет, масса загустеет, можно снимать кашку с плиты. Теперь можно добавлять сливочное масло и дать отдохнуть под крышкой минут 10. За это время маслице растает, а сама каша настоится и станет еще вкуснее.

2. Как приготовить пшенную кашу на воде

Простой рецепт пшенной каши, приготовленной на воде. Такой завтрак можно готовить в Пост, но, в этом случае, сливочное масло добавлять нельзя. Кашка готовится из минимального набора продуктов, при этом она очень полезная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 3 стакана чистой воды;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло на вкус (примерно грамм 30);
  • Стакан пшенной крупы.

Приготовление:

В варке каши из пшена есть один важный момент. Главное – помнить правильные пропорции крупы к воде, а именно 1:3, соответственно. Если вы отмеряли крупу неполным стаканом, то и воду тоже нужно наливать не до краев, а так же, как и насыпали пшенку. Ну и, конечно же, стакан нужно использовать один или одинаковой вместимостью.

1.Старательно промыть пшенку, чтобы вода с нее выходила прозрачная. Я делаю это прямо в сите под струей воды. Затем слегка обсушить ее и поместить в кастрюлю для варки.

Читать еще:  каша из риса и пшена

2.Залить водой и довести до вскипания. Перед этим будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать. Огонь сделать минимальным. Содержимое не должно кипеть, а лишь слегка побулькивать. Варить под неплотно прикрытой крышкой.

3.Когда воды в кастрюле не останется – каша готова.

4.Добавить сюда грамм 20 масла и накрыть крышечкой. Сверху лучше также накрыть кастрюлю полотенцем. Пусть она постоит в таком виде минут 10. За это время, блюдо хорошо настоится, станет еще мягче и нежнее.

При подаче, разложить остатки масла по тарелочкам. Также можно украсить кусочками сухофруктов или ягод.

3. Готовим пшенную кашу с курицей на постном масле

Очень сытное и полезное блюдо, которое можно приготовить к обеду. Некоторые называют его пшенным пловом. Да, принцип приготовления один и тот же. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Килограмм куриного филе;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 3 средних луковицы;
  • 130 грамм постного масла;
  • 3 средних морковки;
  • Полкило пшенной крупы.

Приготовление:

1.Пшенку перед этим нужно предварительно подготовить. Сначала необходимо отварить ее ровно 5 минут после вскипания. После чего тщательно промыть и обсушить, чтобы она вновь стала рассыпчатой.

2.Морковку почистить и нарезать соломкой среднего размера. Не крошите ее слишком мелко, иначе она может превратиться в кашеобразное состояние. Полу- или четверть-кольцами нарезать лучок, в зависимости от его размера.

3.В казане накалить все масло. Степень его нагревания можно определить, кинув туда кусочек лука. Если масло вокруг него сразу зашипит, можно готовить.

4.Обжарить овощи до румянца. Когда они уменьшатся в объеме и станут мягкими, можно добавлять порезанное средними кубиками филе.

5.Посолить на вкус, всыпать меленый перчик или другие приправы на вкус. Старательно перемешать. Обжаривать на высокой мощности, периодически переворачивая содержимое, минут десять.

6.Когда все мясо побелеет, можно добавлять крупу.

7.Разровнять пшенку и, не перемешивая, залить ее аккуратно кипятком. Уровень жидкости должен прикрывать крупу примерно на 2 пальца.

8.После вскипания, огонь уменьшить до среднего и варить под крышкой до полного выпаривания воды и разбухания пшена. Перемешивать не нужно. Когда этот момент настанет, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и оставить минут на 15, настаиваться.

4. Рецепт пшенной каши с тушенкой на сале

Быстрый и вкусный рецепт обеда для всей семьи – это пшенная каша с тушенкой. Все продукты просты и доступны. Готовить легко, а есть очень вкусно! Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшенной крупы;
  • Одна морковка среднего размера;
  • Пучок зелени укропа;
  • Средняя луковица;
  • Большая банка тушенки;
  • Соль и специи на вкус;
  • Небольшой кусок сала.

Приготовление;

1.Старательно промыть и слегка обсушить крупу, чтобы она вновь стала рассыпчатой. В казане вскипятить 4 стакана воды. Посолить ее и всыпать пшено. После вскипания сделать средний огонь и проварить под крышкой, время от времени помешивая, минут 10. Затем сделать минимальный огонь и варить еще минут 7, так же под крышкой, до готовности. Пока она вариться, приготовим овощи.

2.Сковороду смазать маслом и поставить на плиту. Добавить нарезанное средними полосочками сало. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистости продуктов. Затем добавить натертую морковку и размешать. Жарить вместе до мягкости моркови.

3.Теперь можно добавлять к овощам тушенку. Убрать все лишнее с нее (Лаврушка, горошковый перец и другие специи) и старательно ее перемешать, разбивая все мясные комочки. Присолить и внести специи на вкус. Прожарить минут 5.

4.Тем временем, пшенная каша уже готова и ее можно выключать. Добавить сюда же, в казан, мясную зажарку и старательно перемешать до однородности. Мелко нарубить зелень и добавить сюда же. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется досолить или добавить каких-то приправ.

5.Нагреть духовку до 160 градусов. Казан накрыть крышкой и отправить в духовку минут на 15. После этого очень вкусную, ароматную и насыщенную кашку с мясом можно подавать к столу. Вы только попробуйте! Оторваться невозможно!

5. Очень вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке и воде

В мультиварке каша из пшена получается просто великолепной. А самое главное, умная техника сварит ее за вас. Вам не придется помешивать и контролировать процесс варки. Просто положите в чашу мультиварки все продукты из списка, выставьте нужный режим и, по истечении времени, можно открывать крышку и наслаждаться полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров чистой воды;
  • 100 грамм очищенной тыквы;
  • Мульти-стакан пшенной крупы;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров молока;
  • Полторы столовые ложки сахарного песка;
  • Треть чайной ложки соли.

Приготовление:

1.Старательно промыть крупу, до прозрачности воды. Удобнее всего делать это под струей воды, в сите. Затем слить всю воду и слегка подсушить пшено.

2.Тыкву почистить, убрать все семена. Одним словом, нам понадобится только мякоть. Ее можно измельчить любым удобным способом. Например, нарезать мелкими кубиками, измельчить в блендере, мясорубке или натереть на терке. Если вы недавно готовили сок из тыквы, можете использовать оставшийся жмых.

3.В чашу от мультиварки переложить тыкву, добавить соль и сахарный песок, всыпать крупу и влить жидкость – молоко и воду. Кусочком мягкого сливочного масла смазать борта посуды. Это предотвратит возможный «побег» молока. Оставшееся масло добавить к остальным продуктам.

Даже если вы хотите приготовить сладкую кашу, соль все равно необходима. Она придаст пикантную контрастность вкусу.

4.Выставить режим «Молочная каша» на 33 минуты. Крепко закрыть крышку и нажать кнопку старта. Как только сигнал пропищит о готовности, можно раскладывать ее по тарелочкам.

6. Вегетарианское блюдо — пшенная каша с овощами

Это вкусное блюдо можно готовить даже в пост.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена;
  • Одна средняя луковица;
  • Небольшая морковка;
  • Сладкий болгарский перчик;
  • Зелень на вкус;
  • Вода – полтора стакана;
  • Соль и специи на вкус.

Приготовить:

1.Промыть через сито пшенку, после чего обдать кипятком. Слить воду. Эта процедура поможет избавиться от возможной горечи крупы.

2.На сковороде накалить немного постного масла. Обжарить на нем все заготовленные овощи, предварительно измельченные. Немного присолить и приправить на вкус. После вскипания массы, уменьшить мощность и потушить под крышкой минут пять.

3.Теперь распределить ровным слоем на овощи пшенку. Залить горячей водой, подсолить и, не перемешивая, тушить под крышкой до выпаривания жидкости.

После того, как выпарится вода, попробуйте на вкус. Возможно, пшено еще не дошло. Тогда можно влить еще воды и также дотушить.

4.После того, как каша будет готова, оставьте ее под крышкой, без огня, минут на 10. Затем можно подавать!

7. Видео – как правильно варить пшенную кашу

Хотите знать, как правильно варить кашу, чтобы пшенка была мягкой, вкусной и не горчила? Тогда вам обязательно нужно просмотреть этот видео-рецепт. Там вы, наверняка, найдете ответы на все вопросы, касающиеся вкусной пшенной каши.

Пшенная каша очень вкусная и полезная. Но некоторые, к сожалению, имеют горький опыт в ее приготовлении. У кого-то она получилась недостаточно мягкая, у кого-то не вкусная и горьковатая. Именно поэтому, я подготовила для вас эту подборку, чтобы ваша кашка всегда была безупречная и очень вкусная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector