пшенная каша с картошкой рецепт
Пшенная каша с картошкой
Это еще один продукт, который неплохо использовать хозяйке, по крайней мере, время от времени. Характеристики: вкусна, питательна, полезна, имеет красивый желтый цвет. Знаком человек с этим видом пищи очень давно. Приготовить блюда можно самые разнообразные, но чаще всего традиционно ее готовят на молоке или с мясом. Однако, если вам необходимо приготовить постную кашу, можно воспользоваться рецептом пшенной каши с картошкой.
Для приготовления блюда нам потребуется:
• 3 картошки среднего размера;
• 1 стакан пшенки;
• 1 луковицы;
• Соль и зелень – по вкусу.
Последовательность приготовления пшенной каши с картошкой:
1. Пшено промыть.
2. Картофель очистить и нарезать кубиками.
Важно! Для того, чтобы картошка и крупа приготовились одновременно, кубики должны быть маленькими, примерно 1х1 см.
3. Лук также нарезать мелкими кусочками (чтобы во время варки он разварился).
4. Ингредиенты засыпаем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2 стакана).
5. Солим по вкусу.
6. Доводим до кипения и дальше варим на медленном огне минут 25 минут.
7. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем зелень и даем каше настояться минут 30.
Теперь можно к столу! Кстати, это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясному.
Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой
Пшенная кашка — это отличный выбор для полезного, сбалансированного, питательного и вкусного завтрака. Эта крупа отличается рядом полезных свойств. Ее часто включают в лечебное и детское питание. Также она активно применяется при соблюдении диет. Если перечислить основные характеристики этой крупы, пшенка очень вкусная, питательная, удивительно полезная и имеет приятный желтоватый оттенок. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе пшенной крупы. Она может выступать в качестве основного блюда или гарнира.
Особой любовью и популярностью пользуются рецепты каш. Чаще всего, кашу из пшенной крупы готовят с использованием овощей или мяса – это традиционный рецепт приготовления. Также можно приготовить постную пшенную кашку. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт входит картошка. Попробуйте приготовить постную пшенную кашу.
Ингредиенты
Картофель | 4 штуки |
Пшенная крупа | 1 стакан |
Лук репчатый | 1 штука |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.
2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.
3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.
5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.
6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.
Видео рецепт
Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.
Пшенная каша с картофелем и луком
- Вода 500 мл
- Пшено 200 г
- Картофель 1 штука
- Белый лук 1 штука
- Яйцо 1 штука
- Растительное масло 25 г
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
Время приготовления — 1 час.
1 Пшено хорошенько промываем, обдаем кипятком и выкладываем в жаропрочную кастрюлю или казанок с крышкой (кастрюля должна подходить для запекания в духовке).
2 К пшену добавляем мелко нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке картофелину и растительное масло.
3 В глубоком стакане взбиваем яйцо со щепоткой соли, добавляем его в пшено и аккуратно перемешиваем.
4 Подготовленное таким образом пшено заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим в разогретую до 225 градусов духовку на 30-40 минут.
5 В готовую кашу добавляем сливочное масло и подаем к столу.
Калорийность пшенной каши с картофелем и луком составляет 107 ккал.
Состав: Цукини, Сладкий перец, Баклажаны, Помидоры, Репчатый лук, Оливковое масло, Уксус, Чеснок, Тимьян, Лавровый лист, Соль, Петрушка, Перец черный молотый
Состав: Куриное филе, Соевый соус, Растительное масло, Перец чили, Арахис, Крахмал, Имбирь, Соль
Состав: Картофель, Репчатый лук, Сливочное масло, Соль, Прованские травы, Перец черный молотый
Состав: Тыква, Молоко, Пшено, Сахар, Вода, Сливочное масло, Соль
Состав: Молоко, Пшено, Сахар, Соль
Состав: Пшено, Морковь, Панировочные сухари, Сливочное масло, Сахар, Яйцо, Соль
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пшенная каша с картофелем и луком
Любая каша полезна. Каша на завтрак — прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день. Считается, что пшено способно выводить из организма многие вредные вещества, поэтому людям, живущим в мегаполисах, обязательно нужно включать его в рацион. У блюд, приготовленных из пшенной крупы масса полезных свойств — в них огромное количество микроэлементов и витаминов, они способствуют омоложению, помогают бороться с лишним весом, но есть и ограничения — тем, у кого проблемы с желудком и щитовидной железой включать в рацион пшено с осторожностью. Этот вариант пшенной каши — щадящий, крупа полностью разваривается, а добавление картофеля делает блюдо гораздо нежнее. В моей семье любят гречку, геркулес и рис, а к пшену относятся прохладно, но приготовленная такие образом пшенная каша получается замечательной — вкусной и ароматной.
Состав:
- Крупа пшенная — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
- Лук репчатый — 1-2 штуки около 150 грамм
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить веганскую пшенную кашу с картофелем и луком, вкусную, ароматную и полезную
Для каши пшено следует выбирать желтое, шлифованное и обязательно обратить внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить. Крупу промыть сначала проточной холодной водой в сите, затем горячей, это уберет горечь и посторонние примеси. Залить холодной водой и оставить.
Подготовленная пшенная крупа
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками (1-1,5 см).
Подготовленный картофель
Залить картофель холодной водой, довести до кипения, засыпать пшено и, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут. Следить! При необходимости подлить воды.
Картофель и пшено варить до готовности
Лук очистить, нашинковать.
Подготовленный лук
Пассеровать лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я стараюсь использовать жареное ароматное подсолнечное или кунжутное масло. Аромат пассерованного на этих разновидностях растительного масла лука очень украшает готовое блюдо. Посолить щепоткой соли. Любителям грибов на этом этапе можно добавить к луку шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы и слегка их обжарить.
Пассеровать на растительном масле
Проверяем готовность каши по картофелю. Картофель должен быть полностью готов — мягкий, разварившийся.
Картофель готов
Посолить кашу, добавить лук, перемешать и выключить.
Посолить, перемешать с луком
Каша должна «дойти» до готовности, настояться — накрыть крышкой, укутать и оставить на 10-15 минут. Пшенную кашу подают не обжигающе горячей, а теплой. Так пшено лучше усваивается.
Вкусная ароматная пшенная каша с обжаренным луком и картофелем
detector