6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пшенная каша с картошкой рецепт

Пшенная каша с картошкой


Это еще один продукт, который неплохо использовать хозяйке, по крайней мере, время от времени. Характеристики: вкусна, питательна, полезна, имеет красивый желтый цвет. Знаком человек с этим видом пищи очень давно. Приготовить блюда можно самые разнообразные, но чаще всего традиционно ее готовят на молоке или с мясом. Однако, если вам необходимо приготовить постную кашу, можно воспользоваться рецептом пшенной каши с картошкой.

Для приготовления блюда нам потребуется:
• 3 картошки среднего размера;
• 1 стакан пшенки;
• 1 луковицы;
• Соль и зелень – по вкусу.

Последовательность приготовления пшенной каши с картошкой:
1. Пшено промыть.
2. Картофель очистить и нарезать кубиками.
Важно! Для того, чтобы картошка и крупа приготовились одновременно, кубики должны быть маленькими, примерно 1х1 см.
3. Лук также нарезать мелкими кусочками (чтобы во время варки он разварился).
4. Ингредиенты засыпаем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2 стакана).
5. Солим по вкусу.
6. Доводим до кипения и дальше варим на медленном огне минут 25 минут.
7. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем зелень и даем каше настояться минут 30.

Теперь можно к столу! Кстати, это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясному.

Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой

Пшенная кашка — это отличный выбор для полезного, сбалансированного, питательного и вкусного завтрака. Эта крупа отличается рядом полезных свойств. Ее часто включают в лечебное и детское питание. Также она активно применяется при соблюдении диет. Если перечислить основные характеристики этой крупы, пшенка очень вкусная, питательная, удивительно полезная и имеет приятный желтоватый оттенок. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе пшенной крупы. Она может выступать в качестве основного блюда или гарнира.

Особой любовью и популярностью пользуются рецепты каш. Чаще всего, кашу из пшенной крупы готовят с использованием овощей или мяса – это традиционный рецепт приготовления. Также можно приготовить постную пшенную кашку. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт входит картошка. Попробуйте приготовить постную пшенную кашу.

Читать еще:  какая каша из пшеницы

Ингредиенты

Картофель 4 штуки
Пшенная крупа 1 стакан
Лук репчатый 1 штука
Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.

2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.

3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.

5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.

6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.

Видео рецепт

Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.

Пшенная каша с картофелем и луком

  • Вода 500 мл
  • Пшено 200 г
  • Картофель 1 штука
  • Белый лук 1 штука
  • Яйцо 1 штука
  • Растительное масло 25 г
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
4.4 / 14

Время приготовления — 1 час.

1 Пшено хорошенько промываем, обдаем кипятком и выкладываем в жаропрочную кастрюлю или казанок с крышкой (кастрюля должна подходить для запекания в духовке).

Читать еще:  кукурузная каша для ребенка

2 К пшену добавляем мелко нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке картофелину и растительное масло.

3 В глубоком стакане взбиваем яйцо со щепоткой соли, добавляем его в пшено и аккуратно перемешиваем.

4 Подготовленное таким образом пшено заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим в разогретую до 225 градусов духовку на 30-40 минут.

5 В готовую кашу добавляем сливочное масло и подаем к столу.

Калорийность пшенной каши с картофелем и луком составляет 107 ккал.

Состав: Цукини, Сладкий перец, Баклажаны, Помидоры, Репчатый лук, Оливковое масло, Уксус, Чеснок, Тимьян, Лавровый лист, Соль, Петрушка, Перец черный молотый

Состав: Куриное филе, Соевый соус, Растительное масло, Перец чили, Арахис, Крахмал, Имбирь, Соль

Состав: Картофель, Репчатый лук, Сливочное масло, Соль, Прованские травы, Перец черный молотый

Состав: Тыква, Молоко, Пшено, Сахар, Вода, Сливочное масло, Соль

Состав: Молоко, Пшено, Сахар, Соль

Состав: Пшено, Морковь, Панировочные сухари, Сливочное масло, Сахар, Яйцо, Соль

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пшенная каша с картофелем и луком

Любая каша полезна. Каша на завтрак — прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день. Считается, что пшено способно выводить из организма многие вредные вещества, поэтому людям, живущим в мегаполисах, обязательно нужно включать его в рацион. У блюд, приготовленных из пшенной крупы масса полезных свойств — в них огромное количество микроэлементов и витаминов, они способствуют омоложению, помогают бороться с лишним весом, но есть и ограничения — тем, у кого проблемы с желудком и щитовидной железой включать в рацион пшено с осторожностью. Этот вариант пшенной каши — щадящий, крупа полностью разваривается, а добавление картофеля делает блюдо гораздо нежнее. В моей семье любят гречку, геркулес и рис, а к пшену относятся прохладно, но приготовленная такие образом пшенная каша получается замечательной — вкусной и ароматной.

Читать еще:  ризотто с грибами в сливочном соусе

Состав:

  • Крупа пшенная — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
  • Лук репчатый — 1-2 штуки около 150 грамм
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Как приготовить веганскую пшенную кашу с картофелем и луком, вкусную, ароматную и полезную

Для каши пшено следует выбирать желтое, шлифованное и обязательно обратить внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить. Крупу промыть сначала проточной холодной водой в сите, затем горячей, это уберет горечь и посторонние примеси. Залить холодной водой и оставить.

Подготовленная пшенная крупа

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками (1-1,5 см).

Подготовленный картофель

Залить картофель холодной водой, довести до кипения, засыпать пшено и, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут. Следить! При необходимости подлить воды.

Картофель и пшено варить до готовности

Лук очистить, нашинковать.

Подготовленный лук

Пассеровать лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я стараюсь использовать жареное ароматное подсолнечное или кунжутное масло. Аромат пассерованного на этих разновидностях растительного масла лука очень украшает готовое блюдо. Посолить щепоткой соли. Любителям грибов на этом этапе можно добавить к луку шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы и слегка их обжарить.

Пассеровать на растительном масле

Проверяем готовность каши по картофелю. Картофель должен быть полностью готов — мягкий, разварившийся.

Картофель готов

Посолить кашу, добавить лук, перемешать и выключить.

Посолить, перемешать с луком

Каша должна «дойти» до готовности, настояться — накрыть крышкой, укутать и оставить на 10-15 минут. Пшенную кашу подают не обжигающе горячей, а теплой. Так пшено лучше усваивается.

Вкусная ароматная пшенная каша с обжаренным луком и картофелем

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector