пшенная каша с чем едят
Чем полезна для человека пшенная каша и какой вред может нанести
Пшено – это крупа, получаемая из очищенного проса. При соблюдении определенных правил, блюда из него получаются вкусными и аппетитными. Пользу , получаемую от употребления пшенной каши , оценило множество людей. Благодаря богатому набору химических компонентов она оказывает разностороннее действие, оздоравливает организм и улучшает внешний вид.
Химический состав злака и блюд из него
В состав крупы выходят следующие компоненты:
- Витамины группы В, D , Е;
- Никотиновая кислота;
- Аминокислоты;
- Флавоноиды;
- Минеральные вещества – железо , фтор, медь, фосфор, магний, кремний, марганец, кальций.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
Помимо этого, пшенка содержит большое количество клетчатки . Она выводит из организма токсичные вещества.
Калорийность продукта – около 350 кКал на 100 гр. Энергетическая ценность блюд, приготовленных из этого злака, зависит от входящих в него компонентов. Так, в 100 гр каши на молоке содержится 120 кКал, на воде – около 90 кКал.
Чем полезна пшенная каша
Полезные свойства , которые имеет пшенная каша , обусловлены богатым составом злака. Ценные элементы имеют широкий диапазон действия и оказывают положительное влияние на многие системы организма.
Полезные свойства пшенной каши :
- Снижение количества «плохого» холестерина в крове, предупреждение развития атеросклероза;
- Калий улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и повышает их эластичность. В результате усиливается кровоток;
- Железо необходимо для выработки эритроцитов, поэтому каша улучшает состав крови и предупреждает появление анемии;
- Блюдо используют для очищения почек и лечения мочевого пузыря – оно выводит песок, помогает бороться с циститом и женскими болезнями;
- Клетчатка стимулирует пищеварение, ускоряет переработку пищи и обмен веществ, выводит из кишечника шлаки и токсины, а также тяжелые металлы. Блюда из пшенки показаны людям, живущим в районах с неблагоприятной экологией, работающим на вредных производствах и принимающим сильнодействующие антибиотики;
- Благодаря находящимся в ее составе жирам происходит всасывание каротина и витамина D ;
- Витамины группы В благотворно действуют на состояние ЦНС, оберегают человека от стрессов и депрессивных состояний;
- Предупреждает появление морщин, повышает тонус кожи и выравнивает цвет лица. Женщины ценят это блюдо за способность улучшать состояние шевелюры и останавливать выпадение волос. Пшенку можно использовать и для наружного применения – добавлять в маски и использовать в качестве скраба;
- Пшенка незаменима в рационе людей, стремящихся похудеть. Если кушать кашу без специй, соли и сахара, то она надолго обеспечит чувство сытости и будет препятствовать появлению новых жировых отложений;
- При беременности блюдо помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от проблем со стулом. Во время лактации ее также следует включать в меню, но следить, чтобы у малыша не появилась аллергия;
- Кальций благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет костную ткань.
Полезная каша из пшена получается из проса , которое осталось целым. Чем мельче помолото зерно, тем ниже содержание в нем питательных веществ. Специалисты рекомендуют кушать пшенную кашу при повышенном давлении, стенокардии, аритмии, в период реабилитации после перенесенных заболеваний.
Чем может быть опасна
Пшенная каша может приносить не только пользу , но и вред . Ее количество в рационе нужно жестко ограничивать или вовсе исключить людям со следующими недугами:
- Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
- Пониженная кислотность желудочного сока;
- Язва, гастрит в период обострения;
- Подагра;
- Повышенное газообразование;
- Заболевания щитовидной железы.
Польза и вред пшенной каши для похудения зависят от частоты ее употребления. Блюда станет хорошим завтраком, но чаще ее кушать не стоит.
При диабете можно употреблять блюда из пшенной крупы, приготовленные на воде. Тогда она не приведет к скачку сахара в крови . При этом нельзя использовать другие подсластители – мед или сухофрукты.
Чтобы блюда всегда получались аппетитными, необходимо знать особенности выбора пшенки . Качественный продукт отличается золотистым цветом.
Если в пшене много инородных частиц, от покупки следует отказаться. Оно не должно пахнуть сыростью или плесенью. Лучше приобретать небольшие пачки, которые можно будет приготовить за 1-2 раза
Чтобы крупа не потеряла своих вкусовых качеств, ее необходимо правильно хранить . Для этого подходят емкости, который герметично закрываются. Пшено должно находиться в сухом и темном месте.
Примеры диетических блюд
Пшенку можно готовить разными способами, в том числе с помощью мультиварки. Предварительно зерно обязательно нужно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной, а в конце обдать горячей водой. Для этого лучше использовать сито.
Прекрасный завтрак для взрослых и малышей – пшенная каша с тыквой . Для ее приготовления потребуются:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 л молока;
- 200 гр крупы;
- Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
- Тыкву необходимо почистить от кожуры и порезать кубиками;
- Потом ее следует положить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить на слабом огне в течение 15-ти минут, пока она не станет мягкой;
- После этого нужно слить лишнюю жидкость, и добавить промытое пшено, молоко, посолить, подсластить;
- Теперь блюдо необходимо варить на медленном огне около получаса. Перед окончанием готовки положить сливочное масло.
Каша должна постоять 10-15 минут, после чего ее подают к столу. При желании можно добавить сухофрукты.
Любителям постной пищи больше подойдет пшенная каша , которую готовят на воде . Такой вариант приемлем для людей с чувствительным желудком и склонностью к аллергическим реакциям. Для этого нужно взять крупу и воду в соотношении 1 к 2 и поставить на слабый огонь. После закипания солят и варят, пока жидкость полностью не исчезнет.
В пшене нет глютена, но много ценных для здоровья элементов, поэтому ее часто включают в рацион детей. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Такие блюда можно вводить в качестве прикорма уже в первый год жизни.
Рецепт для малыша до 1-го года:
- 150 мл воды доводят до кипения;
- Насыпают 10 гр пшенной муки;
- Варят в течение 3-х минут.
В готовое блюдо добавляют фрукты или ягоды, которые разрешены ребенку.
Пшенная крупа – простой в приготовлении и чрезвычайно ценный для здоровья продукт питания. Поэтому ее обязательно нужно употреблять людям, следящим за своим рационом. Она оказывает положительное действие и на мужчин, и на женщин.
Пшенные каши
Пшенка (пшенная крупа) — это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Пшенную кашу варят и на воде, и на молоке. Перед варкой пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Кашу заливают большим количеством воды, варят до полуготовности, затем остатки воды сливают и варят до готовности на молоке. При выборе крупы, отдают предпочтении более желтым зернам — каша получится вкуснее. Из более темного пшена, каша получится рассыпчатой, из светлого — скорее всего, получится размазня. Различают пшено-дранец, шлифованная и дробленая пшенка. Пшено-дранец — это цельные зерна, очищенные от цветочных пленок: крупа блестящая, имеет слегка горьковатый привкус, ее редко используют для приготовления каши. Просо, у которого семена очищены от цветочных пленок, плодовых оболочек и зародыша — шлифованное или толченое пшено. Эта крупа желтее, чем пшено-дранец, но не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится, подходит для каш и запеканок. Дробленое пшено — это раздробленные ядра проса, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков. При покупке пшенки смотрите на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не лежит, крупа горчить. Легкую горчинку можно удалить, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.
Тыквенная каша с курицей
Обычно тыквенная каша ассоциируется со сладким блюдом или десертом. А если в такую кашу положить курицу? Разрушаем стереотипы и пробуем новый рецепт пшенной каши с курицей и тыквой. .
Кукурузно-пшенная каша на воде
Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде — полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны.
Пшенная запеканка с яблоками
Пшенную запеканку с яблоками готовят на завтрак или ужин. Вместо яблок можно взять другие добавки. Запеканка может быть как сладкой с добавлением сахара, меда или сухофруктов, так и соленой с овощами или мясом. Из перечисленных в рецепте продуктов по.
Пшённая каша с мясом и шкварками
Лучше всего это блюдо получается на костре, но и в казане на плите будет вполне хорошо. Главное, соблюсти принцип — всё готовится в одной посуде, никаких отдельных зажарок. .
Пшённая каша с сыром и яйцом
Такая каша действительно очень вкусная, нежная и сытная, подходит и на обед и на ужин. Можно еще добавить несколько листиков базилика или сделать зелёный салатик. У кого есть пармезан — лучше пармезан, но и с голландским сыром хорошо. Ингредиенты в р.
Несладкая пшенная каша с тыквой
Я не люблю молочные каши, а традиционно тыквенная каша варится на молоке с пшеном или рисом. Вариант несладкий мне нравится гораздо больше, в этом рецепте, на мой взгляд, всё сочетается идеально — нежность пшена, сладость тыквы, кислинка помидоров, с.
Каша пшённая с тыквой в мультиварке
Кашу варила в мультиварке на программе «Молочная каша». Получилась сладкая солнечная пшенная каша с тыквой.
Тыквенная каша с пшеном
Еще один вариант приготовления тыквенной каши с пшеном. Из специй добавляют только корицу. Молоко лучше брать цельное коровье. Если нет, то лучше Можайское, топлённое — вкус даёт.
раздел: Пшенные каши
Пшенная каша с картошкой
Готовим постное блюдо — пшенную кашу с картофелем. Чтобы крупа и картофель сварились одновременно, картофельные кубики должны быть маленькими. По желанию, в готовую кашу можно добавить жареный лук.
раздел: Пшенные каши
Пшенный крупеник
Превосходное блюдо для воскресного утра.
раздел: Пшенные каши
Каша пшенная молочная
пшено, вода, молоко, масло сливочное
раздел: Русская кухня, Пшенные каши
Каша пшенная с тыквой (тыковик)
пшено, вода, молоко, масло сливочное, сливки, яйцо, тыквенное пюре
раздел: Русская кухня, Пшенные каши
Каша пшенная с черносливом
крупа пшенная, чернослив (без косточек), сливочное масло, вода
раздел: Пшенные каши
Каша пшенная с творогом
пшенная крупа, творог, сливочное масло, сахар, соль
раздел: Пшенные каши
Пшенный каравай
вязкая пшенная каша, яйцо, сливочное масло, толченые сухари, соль
раздел: Пшенные каши, Каравай
Крупеник
рассыпчатая пшенная (или гречневая) каша, протертый творог, яйцо, сливочное масло, сметана, молотые сухари, соль, сахар
раздел: Пшенные каши, Крупеники
Каша пшенная с грибами
грибы сушеные (белые грибы, подосиновики, подберезовики), пшено, лук репчатый, растительное для жаренья, соль
раздел: Пшенные каши
Кулеш с салом
картофель, пшено, сало, вода, лук репчатый, зелень.
раздел: Пшенные каши
Кашка с рыбой
пшено, вода, рыба, лук – 60г, жир, зелень
раздел: Пшенные каши
Биточки пшенные
пшено, вода или молоко, сахар, соль, толченые сухари, сливочное масло, яйцо
раздел: Пшенные каши
Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами
пшено, вода, чернослив (мелко нарезанный), грецкие орехи, сливочное масло, соль и сахар
раздел: Пшенные каши
Каша «Янтарная»(из пшена с яблоками)
пшено, молоко, сахар, вода, яблоки, масло сливочное, сметана
раздел: Пшенные каши
Каша боярская (из пшена с изюмом)
пшено, изюм, молоко, сахар, масло сливочное, яйцо
раздел: Пшенные каши
Запеканка из пшена по-украински
грибы, бекон копченый, репчатый лук, пшено, мята
раздел: Пшенные каши
Запеканка тыквенная с пшеном
тыква, пшено, молоко, яйцо, сметана, соль
раздел: Пшенные каши, Запеканки из тыквы
Рагу с пшеном и свежими помидорами
помидоры, картофель, пшено, репчатый лук, морковь, брюква, петрушка (корень), сельдерей (корень), растительное масло, перец черный горошком, лавровый лист, укроп, петрушка, соль.
раздел: Пшенные каши, Овощные рагу
Пшено
Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.
Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.
Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.
И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.
Полезные свойства пшена
Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.
В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.
Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.
Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.
В народной медицине:
- При опухолях
По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день. - При сахарном диабете
Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
Опасные свойства пшена
Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.
Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.
Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.
Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.
В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.
Экономная хозяйка: 5 супер блюд из пшена
Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,
Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.
Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!
Сплошная польза
По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.
Правильное хранение
Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.
Как готовить
В зависимости от количества жидкости из пшена получится вязкая каша или рассыпчатый гарнир. Но, независимо от рецепта, начать приготовление нужно с тщательного промывания крупы в горячей воде, пока эта вода не станет совершенно прозрачной. А потом уже готовить, выбрав желаемую консистенцию — вязкую или рассыпчатую. Если вкратце, ситуация такова: чем больше жидкости, тем более вязкой будет каша. Рассыпчатое пшено получится в условиях «нехватки воды» и спокойного, без перемешивания, приготовления – фактически запаривания. И его можно использовать как гарнир или в салатах вместо кускуса, булгура и дорогущей киноа.
5 супер блюд из пшена
Супер салат с пшеном
Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.
Весенний салат с пшеном
Пшенная каша — вкусный базовый рецепт
Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.
Основной рецепт пшенной каши
Блины с припеком из пшена
Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.
Пшенные блины
Модное блюдо — полента с пшеном
Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что попробуйте приготовить: Запеченная «полента» из пшена — это и гарнир, и сытный элемент зеленого салата, и основа для брускетты. И просто закуска, в конце концов.
Запеченная «полента» из пшена
Запасаемся попкорном из пшена
Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.
Попкорн из пшена