45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пшенная каша на воде в духовке

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Читать еще:  рисовая каша на молоке для ребенка

Пшенная каша в духовке

Пшенка это традиционная крупа из которой варят вкусные и рассыпчатые каши. Пшенная каша получается очень яркой и красивой, благодаря своей яркости она привлекает к себе внимание даже тех детей, которые равнодушны к любым кашам. Пшенная каша в духовке это отличный вариант прекрасного завтрака, ведь правильный завтрак должен начинаться с каши. Т.к. крупа богата витаминами и минералами, поедая кашу на завтрак вы заряжаете свой организм энергией на весь грядущий день.

Для того чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа — 1 стакан,
  • рис — 1/2 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • тыква — 0,5 кг,
  • сахарный песок — 2 ст. ложки,
  • мед — 2 ст. ложки,
  • сливочное масло — 3 ст. ложки.

Правильное приготовление пшенной каши с тыквой в духовке

Для начала нужно промыть пшено и рис в холодной воде, затем положить пшено в глиняный горшочек, в котором будем готовить кашу и залить кипятком, оставляем минут на 5. После добавляем промытый рис, который также предварительно нужно было замочить в отдельной емкости минут на 20.

Тыкву нужно очистить от семечек, мякоти и снять кожуру. Затем нарезаем тыкву небольшим кубиком и выкладываем поверх крупы.

Теперь посыпаем все сахарным песком и добавляем мед. Каждый может по вкусу добавить корицу или ванильный сахар. Затем заливаем кашу водой и молоком. Сверху выкладываем сливочное масло, порезанное небольшим кубиком.

Закрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую духовку на 1,5 — 2 часа.

Готовую кашу перемешиваем ложкой, раскладываем по тарелкам и добавляем еще по небольшому кусочку сливочного масла ,по желанию кашу можно полить вареньем или сгущенным молоком, но тогда из состава ингредиентов следует убрать сахарный песок или мед, иначе каша будет слишком сладкой.

Как варить пшенную кашу на воде

  • 1 Рецепт пшенной каши на воде
  • 2 Пшенная каша на воде: классический рецепт
  • 3 Пшенная каша на воде: рецепт в микроволновке
  • 4 Пшенная каша на воде: рецепт в духовке
  • 5 Пшенная каша в диетологии
  • 6 Диета разгрузочная
  • 7 Как можно разнообразить стандартный рецепт
  • 8 Видеорецепт приготовления пшенной каши

Хозяйки, небезразличные к пшенной каше, хорошо знают, что существуют полезнейшие рецепты ее приготовления, которые не претерпевали никаких изменений на протяжении целых веков.

Как такое может быть, особенно в нынешние времена, когда стало модным заботиться о своем здоровье, постоянно считая калории? Секрет в том, что рассыпчатая, питательная и вкусная пшенная каша, приготовленная на воде, полностью подходит под определение диетического блюда – несмотря на веяния времени, классический рецепт этого блюда до сих пор соответствует самым жестким требованиям современных диетологов.

Ее с удовольствием кушают те, кто желает избавиться от лишних килограммов, не отказывая себе в наслаждении процессом употребления еды.

В чем же польза и вред пшенной каши на воде, как и сколько по времени варить это чудесное блюдо и, главное, какова его калорийность? На эти и многие другие вопросы мы обязательно ответим в нашей сегодняшней статье.

Рецепт пшенной каши на воде

Чтобы приготовить действительно вкусную и аппетитно выглядящую кашу, вам обязательно следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые представлены вашему вниманию ниже.

  • Покупая крупу, обратите самое пристальное внимание на ее срок годности: пшенка быстро слеживается и приобретает горьковатый вкус.
  • Чтобы приготовить на воде жидкую пшенную кашу, перед началом процесса крупу лучше замочить, приблизительно на два часа или больше. Так крупа не заберет много воды во время варки, и вы сможете быстро рассчитать, сколько конкретно понадобится жидкости для требуемого результата.
  • Соотношение воды и крупы для пшенной каши на воде можно варьировать в зависимости от личных предпочтений и количества добавляемых в блюдо дополнительных компонентов. Классическим считается сочетание неполного стакана (200 мл) пшенной крупы с двумя аналогичными стаканами воды.
  • Выбирайте для варки пшенной каши на воде посуду с толстым дном, также желательно противопригарное покрытие. Таким образом вы сможете избежать быстрого пригорания компонентов.

Пшенная каша на воде: классический рецепт

  • 150 г пшенной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.
  • Воду выливаем в кастрюлю, ставим посуду на средний огонь.
  • Доводим жидкость до кипения, высыпаем соль и примерно половину сливочного масла.
  • Крупу промываем в холодной воде, стараемся извлечь из массы почерневшие элементы.
  • Высыпаем пшенку в кастрюлю, перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 15 минут.
  • Затем выключаем огонь, позволяем кастрюле остыть минут пять и укутываем ее толстым полотенцем.
  • Ставим в теплое место для настаивания, процесс займет приблизительно час.
  • После этого открываем крышку кастрюли и кладем в кашу оставшееся масло.
  • Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем кашу еще на десять минут.

    Готово! Теперь вы знаете, как сварить идеальную пшенную кашу на воде, ведь у вас получился великолепный гарнир, который можно подать к обеду с мясом, овощами или рыбой. Чтобы подсластить кашу для ребенка, добавьте в массу немного меда или сахарной пудры.

    Калорийность такого блюда на 100 г составляет 90 ккал, при добавлении сахара или большего количества сливочного масла пищевая ценность пшенной каши на воде может вырасти.

    Пшенная каша на воде: рецепт в микроволновке

    Самым большим преимуществом микроволновой печи перед стандартной плитой является быстрота изготовления практически любых блюд. Помните только, что для успешного приготовления в микроволновке ароматной пшенной каши на воде вам понадобится специальная емкость, лучше всего подойдет стеклянная.

    • 150 г пшенной крупы;
    • 400 мл воды;
    • 10 г сахарного песка;
    • 6 г поваренной соли.
  • Хорошенько промываем крупу, несколько раз сливая воду.
  • После этого высыпаем ее в миску, в которой будем готовить.
  • Заливаем пшено примерно половиной воды и ставим в микроволновку.
  • Настраиваем режим высокой мощности и готовим кашу около 5 минут.
  • Затем извлекаем емкость с кашей и добавляем в нее оставшуюся воду.
  • Посыпаем поваренной солью и сахарным песком, перемешиваем.
  • Снова отправляем миску с кашей в микроволновую печь, готовим при высокой мощности приблизительно три-четыре минуты.
  • На последнем этапе перемешиваем массу и ставим кашу «доходить» при слабой мощности. Для этого хватит минуты две, однако если вы желаете получить кашу погуще, продлите режим на пять-семь минут.

    Вот и все! Аппетитный обед готов, можно смело браться за ложки.

    Читать еще:  каша с тыквой на воде

    Калорийность данного блюда не очень велика, в расчете на 100 г она составляет всего 97 ккал.

    Пшенная каша на воде: рецепт в духовке

    Непередаваемо аппетитной получается пшенная каша, запеченная в горшочках – да и изумительный вид такого блюда сможет украсить рядовой или праздничный стол.

    • 150 г пшеничной крупы;
    • 400 мл воды;
    • 6 г поваренной соли;
    • 10 г сливочного масла.
  • Пшенную крупу моем в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
  • После этого ссыпаем ингредиент в керамический горшочек.
  • Воду перемешиваем с поваренной солью и заливаем полученной смесью нашу кашу.
  • Ставим горшок с заготовкой в духовой шкаф и начинаем его нагревать до 180 градусов.
  • Как только нужная отметка достигнута, прекращаем подогрев духовки и варим кашу около сорока минут.
  • Примерно за десять минут до готовности добавляем в горшочек немного сливочного масла.
  • Выключаем духовку и вынимаем горшок на воздух. Позволяем каше немного настояться под закрытой крышкой, процесс займет приблизительно десять минут.

    Сделано! Отныне вы не будете больше спрашивать в Интернете, как приготовить превосходную пшенную кашу на воде – скорее, будут спрашивать у вас.

    Калорийность пшенной каши в духовке в расчете на 100 г держится в пределах 100 ккал.

    Пшенная каша в диетологии

    Полезные свойства пшенной каши известны с давних времен: общее количество активных, «быстрых» углеводов, помогающих сбросить лишний вес, достигает в ней 78%. Неудивительно, что диетологи всего мира постоянно советуют включать пшенную кашу на воде в разнообразные программы разгрузочного и диетического питания. О некоторых из них мы поговорим с вами ниже.

    Диета разгрузочная

    Меню на один день придется по нраву тем, кто недавно пребывал на празднике чревоугодия, не отказывая себе ни в чем. Чтобы привести организм в порядок, не рекомендуется сразу же садиться на строгую диету, лучше устроить себе полезный разгрузочный день с использованием пшенной каши. Итак, пройдемся по пунктам:

    • 100 г пшена замачиваем на ночь;
    • сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг;
    • затем пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем свежую воду (300 мл);
    • варим на среднем огне приблизительно пять минут;
    • снова сливаем воду, добавляем такую же порцию свежей;
    • варим кашу до готовности, при желании добавляем соль;
    • делим полученную массу на четыре части: это и будет наш сегодняшний рацион.

    И конечно не стоит забывать о зеленом чае – его требуется употребить не менее полутора литров. Если же голод вас просто замучил, съешьте не более 50 г сыра, лучше мягкого.

    Рацион предлагаемого плана питания рассчитан на семь дней – спустя это время вы сможете потерять до семи килограмм. Рекомендуется приступать к ней только в том случае, если ваш желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме, не отягощен болезнями и сбоями. Давайте же рассмотрим расписание диеты.

    • Завтрак: 50 г готовой каши в сочетании со 100 мл йогурта.
    • Второй завтрак: 70 г пшенной каши с тушеными овощами без масла.
    • Обед: 70 г каши с апельсином, яблоком или грейпфрутом.
    • Ужин: 50 г готовой каши со стаканом кефира пониженной жирности.

    Чистую воду в продолжении данной диеты можно пить без ограничений, также допускается употребление зеленого и черного чая без сахара, а утром позволяют выпить немного апельсинового фреша или компота из сухофруктов. Рекомендуется также внимательно следить за здоровьем во время диеты, не допуская переутомления.

    Как можно разнообразить стандартный рецепт

    Состав стандартной пшенной каши на воде может быть дополнен некоторыми сторонними компонентами, которые прекрасно сочетаются с данным видом крупы. Отличным вариантом будет сочетание с перечисленными ниже составляющими:

    • маринованными патиссонами;
    • морковью и луком;
    • отварным картофелем;
    • вяленой тыквой;
    • свежими фруктами;
    • распаренными сухофруктами.

    Подобные добавки, особенно в небольшом количестве, не только придадут каше оригинальный вкус, но и великолепно насытят. Это важно, когда человек сидит на строгой диете, которая предполагает использование однотипных продуктов.

    Видеорецепт приготовления пшенной каши

    Внимательно просмотрев ролик ниже, вы сможете убедиться в том, что пшенная каша на воде готовится быстро и получается вкусной, ароматной и очень аппетитной на вид!

    Пшенная каша на воде – полезное и очень питательное блюдо, которое при этом остается крайне низкокалорийным.

    Может быть, уважаемые читатели знают что-то еще об этом изумительно вкусном изделии? Поделитесь в комментариях своим опытом и наработками по приготовлению оригинальной пшенной каши! Удачного дня и быстрого всем похудения!

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

    Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

    Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.

    Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам. Пшенная каша показана также детям, даже до 1 года.

    Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.

    Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:

    • Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
    • Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо “доходят”, если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 – 20.
    • Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток – она быстрее сварится.
    • Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
    • Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
    • Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ – залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.
    Читать еще:  каша артек польза и вред

    Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

    Пшенная каша простой рецепт

    • 1 ст. пшена
    • 2 ст. воды
    • 100 – 150 г сливочного масла
    • соль по вкусу
    • соевый соус по вкусу и желанию

    1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

    2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

    добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

    Классический рецепт пшенной каши

    Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.

    • 2 ст. пшенной крупы
    • 3,5 ст. воды
    • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сахара
    • 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи

    1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

    2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку, или рассекатель пламени,

    или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

    Пшенная каша с яйцом

    • 1 ст. пшена
    • 3,5 – 4 ст. воды
    • соль по вкусу
    • 30 г сливочного масла
    • 1-2 шт сырых яйца

    1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).

    2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,

    когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.

    Пшенная каша на молоке

    • 800 мл молока
    • 250 г пшена
    • 2 яблока (250 г)
    • 40 г масла сливочного
    • 70 г тростникового сахара
    • соль по вкусу

    1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

    2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.

    3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.

    4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

    Пшенная каша на молоке с тыквой

    • 2 ст. пшенной крупы
    • 4 ст. молока
    • 0,5 кг тыквы
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • соль по вкусу

    1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

    2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

    Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить 50:50 с водой.

    3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

    4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

    Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

    Пшенная каша с тыквой с духовки

    Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

    • 50 г пшена
    • 50 г риса
    • 1 ст.л. сахара
    • 0,5 ч.л. соли
    • 1 яблоко
    • 300 г тыквы
    • 50 г изюма, цукаты апельсиновые
    • 100 мл морковного сока
    • 100 мл сливок 10% или жирное молоко
    • 1 ст.л. меда
    • 30 г сливочного масла
    • 1 шт керамический горшочек

    1.Тыкву нарезаем на кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

    2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.

    3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.

    4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

    5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,

    примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

    6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

    Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

    Пшенная каша с мультиварки

    • 1 мерный стакан пшена
    • 3 мерных стакана молока
    • 200 – 300 г тыквы
    • 30 г сливочного масла
    • соль, сахар, по вкусу

    1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.

    2. Крупу подготовить, см. выше.

    3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.

    Пшенная запеканка с тыквой

    • 5 ст.л. пшена
    • 1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
    • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
    • 1 ст.л. сахарного песка
    • 2 шт яйца
    • 50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
    • 50 г сметаны

    1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.

    2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.

    3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.

    4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.

    Пшенная каша для детей до 1 года

    Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.

    • 1,5 ст.л. пшена
    • 0,5 ст. молока
    • 1 ч.л. сахара
    • щепотка соли
    • 0,5 ч.л. сливочного масла
    • 1 ст. кипятка

    1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.

    2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×