перловая каша с луком и морковью - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

перловая каша с луком и морковью

Приготовление перловой каши с луком и морковью

Время приготовления 3 ч

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 320 ккал. ,
  • Белки: 9,3 г.
  • Жиры: 1,1 г.
  • Углеводы: 73,7 г.

Количество порций — 2

Перловая каша с луком и морковью – кладезь витаминов и микроэлементов, обязательная еда спортсменов и людей, следящих за своим рационом. Калий, кальций, железо, цинк, медь, йод, фосфор – это только часть ее химического состава. Широкий спектр витаминов группы В, а также А и К благотворно влияет на функционирование печени, улучшает зрение и способствует укреплению иммунитета благодаря лизину, который имеет противовирусное действие, особенно при герпесе и простуде. Подают как отдельное блюдо или гарнир к мясу или птице.

Ингредиенты

Для приготовления сытного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода;
  • лук — 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло для обжарки.

Приготовление

Чтобы перловка с луком и морковью получилась мягкой и вкусной, после тщательного промывания крупу надо залить водой на 2 часа (можно дольше) и отправить в холодильник. Она должна немного увеличиться в объеме.

По истечении указанного времени остатки сливают. Для готовки берут 3 стакана воды и разбухшую крупу, добавляют немного соли. Варят на слабом огне примерно 30-40 минут до готовности. Крупа должна стать мягкой и рассыпчатой.

Тем временем в разогретом масле обжаривают мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь до мягкости, не забывая помешивать, чтобы они не подгорели, а обрели золотистый цвет. Далее добавляют в заправку к перловке сметану, с ней вкус становиться мягче, а каша – сочнее. Накройте сковородку крышкой и позвольте сметане пропитаться морковным ароматом.

С готовой перловки сливают остатки жидкости, выкладывают ее в сковородку к жареному луку и морковке. Добавляют 1/3 стакана воды. Когда вскипит, уменьшают огонь и держат 10 минут. Вся вода должна впитаться в кашу – это избавит ее от сухости.

Украшают перловку с морковью и луком зеленью, помидорами, подают к мясу.

Читать еще:  перловая каша с тыквой рецепт

Как приготовить перловку с луком и морковью

Перловая каша – это уникальное, вкусное, полезное и питательное блюдо, которое не особенно пользуется популярностью среди современного населения. Однако если бы вы знали, насколько полезны блюда из перловки, то наверняка пересмотрели бы свои взгляды по отношению к такому виду каш. В первую очередь, необходимо необходимо отметить, что перловка — богатейший кладезь энергии, которая высвобождается довольно медленно. Кроме этого, перловка – это шикарное средство для борьбы с избыточным весом и ожирением. У нее слабительный эффект, что гарантирует седативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Если правильно приготовить перловку, добавив к ней овощи, то она заиграет новыми красками и сможет поразить вас свои оригинальным вкусом, ароматом.

Технология готовки блюда

Перловая каша с морковью и луком – достаточно простое и доступное в приготовлении лакомство, которое прекрасно подойдет для семейного обеда, ужина. В приготовлении вам поможет представленный пошаговый фото-рецепт.

Приготовить перловую кашку очень просто, однако важно, чтобы она получилась нежной, мягкой и разваренной. Для этого потребуется предварительное замачивание в прохладной воде на десять часов. Удобнее делать это с вечера, чтобы утром начать готовить блюдо. Такой простой, но удивительный рецепт, как перловая кашка с репчатым луком и морковкой, сможет порадовать необычным вкусом и заманчивым ароматом.

Ингредиенты

Репчатый лук 1 средняя головка
Морковка 1 штука
Перловка около 1 стакана
Сливочное масло 30 грамм
Соль по вкусу

Чтобы каша получилась более вкусной и насыщенной, желательно варить ее в толстостенном казане. Если такой посуды в доме нет, не беда, вполне подойдет обычная сковорода с глубокими бортами.

Приготовление

1. Подготовьте всю необходимую для рецепта продукцию. Предварительно замочите перловку в холодной воде, после чего промойте и слейте воду. Затем необходимо заняться подготовкой лука и моркови, их нужно очистить и помыть. Нарежьте средними кусочками. Чтобы блюдо получилось очень сочным, используйте больше репчатого лука.

2. На сковороде нужно растопить кусочек масла сливочного, в течение пяти минут обжаривать овощи, иногда помешивая лопаткой.

Читать еще:  манная каша пропорции воды и манки

3. Добавьте к ним промытую перловку, тщательно размешайте.

4. В сковороду влейте достаточное количество теплой воды, она должна покрыть все продукты на два сантиметра. Это очень важно. В противном случае каша получится сырой и твердой.

5. На следующем этапе подсолите и поперчите блюдо, можно добавить 2 листика лавра, он придаст аппетитный аромат готовому блюду. Когда содержимое сковороды закипит, нужно убавить огонь и тушить на протяжении пятидесяти минут.

6. Готовая каша будет нежной, мягкой, сочной и невероятно ароматной.

7. Подайте порционно, предварительно украсив зеленью.

Видео рецепт

Чтобы каша из перловой крупы получилась вкусной, перловку необходимо предварительно подготовить. Это поможет сократить продолжительность ее варки и придать нежную консистенцию готовому блюду.

Перловая каша с луком и морковкой

Ингредиенты:

Морковь 1 шт, крупная или 2 помельче
Лук репчатый 1 шт
Перловая крупа 160 г
Растительное масло 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Вода
Можно добавить куркуму или шафран для цвета

Перловую крупу я использую в пакетиках для варки — она чистая и готовится гораздо быстрее обычной. Если перловка обычная, то сперва её надо хорошо промыть и замочить в воде на несколько часов. Ставлю перловку вариться до готовности.

Лук чищу, нарезаю помельче и выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваю на несильном огне до мягкости.

Морковь мою, чищу, натираю на терке. Когда лук чуть обжарится, выкладываю морковь в сковороду к луку. Добавляю соль и перец. Перемешиваю, обжариваю вместе до готовности. огонь несильный, и периодически помешиваю, слежу чтоб не подгорело.

Когда перловка сварится, сливаю воду и выкладываю перловую кашу в сковороду к луку и моркови. Перемешиваю, добавляю немного, примерно треть стакана воды. Даю закипеть и убавляю огонь. Пропариваю кашу с луком и морковью минут десять на слабом огне. Вода должна вся впитаться.

Каша готова. Подаю в горячем виде, для меня это самодостаточное блюдо. Приятного аппетита!

Перловая каша с луком и морковью

Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Читать еще:  манная каша на молоке и воде пропорции

Вода для замачивания – 2 стакана

Вода для варки – 1,5 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Свежая зелень – по вкусу

Сливочное масло – 1 ч.л.

  • 111 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Перловая каша с луком и морковью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Перловая крупа производится из зерен ячменя и является очень питательным и полезным продуктом. К сожалению, не все об этом знают и продолжают относиться к перловке, как к армейской пище, которая не может быть ни вкусной, ни тем более полезной. Но пора избавляться от стереотипов и пробовать готовить перловую кашу в домашних условиях, потому что в этом нет абсолютно ничего сложного.

Одно из главных правил – необходимо предварительно замачивать крупу, тогда она получится вкуснее, а время приготовления заметно сократится. Томленые овощи в нашем случае сделают кашу ещё вкуснее и превратят в отличный гарнир. А чтобы получить изысканный сливочный вкус, добавьте в перловку с луком и морковью немного масла в конце приготовления.

Перловую крупу заливаем указанным количеством холодной воды на 10-12 часов. Удобнее всего сделать это на ночь.

Спустя указанное время крупа немного разбухнет. Тщательно промываем перловку.

Перекладываем крупу в кастрюлю, солим и заливаем горячей водой.

Ставим на средний огонь и варим до впитывания жидкости.

В это время небольшим кубиком нарезаем лук.

Чеснок я режу пластинами – так проще и быстрее.

Морковь – четвертинками. Также можно натереть на терке или нарезать мелким кубиком.

Перекладываем овощи в сковороду с растительным маслом, солим и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов.

Перекладываем отваренную кашу в сковороду с овощами, всыпаем зиру, добавляем свежую зелень. Перемешиваем и держим на маленьком огне 5 минут.

Сдабриваем готовую кашу сливочным маслом, оставляем под крышкой настояться на 10-15 минут.

Перловая каша с луком и морковью готова! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector