перловая каша с курицей в мультиварке
Перловая каша с курицей и овощами в мультиварке
Сегодня приготовим рассыпчатую перловую кашу с куриным филе, луком и морковью в мультиварке. Блюдо получается вкусным, сытным и при этом низкокалорийным.
Пользу перловой каши трудно переоценить и при всех ее достоинствах, цена этой крупы довольно низкая и доступна каждому. Но многим из нас блюда из круп кажутся скучными и мало аппетитными, а ведь крупы могут присутствовать на нашем столе не только в виде каши на завтрак, но и в качестве полезного гарнира на обед и даже полноценного самостоятельного блюда на ужин. Сегодня готовить перловку я буду в мультиварке, но и на плите такое блюдо можно запросто приготовить.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 чашка
- Кипяток — 2 чашки
- Куриного филе — 500 г
- Луковица (большая) — 1 шт.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Растительное масло — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/3 ч. л.
Приготовление каши:
- Для начала включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка», выставляем время 20 минут, нажимаем «Старт» и вливаем в чашу 50 грамм растительного масла.
- Пока мультиварка нагревается, подготовим крупу. Для этого высыпаем одну чашку (объем 300 мл) перловки в любую посуду и заливаем ее кипятком. Крупу перемешиваем и оставляем на столе набухать на 15-20 минут.
- Нарезаем куриное филе маленькими кусочками, отправляем в чашу мультиварки и перемешиваем. В этом рецепте можно использовать любое мясо и даже мясной фарш. В процессе приготовления, не забывайте периодически помешивать мясо.
- Пока филе тушится, подготовим овощи. Для этого луковицу и морковь нарезаем мелким кубиком.
- Как только мясной сок практически испариться и мясо начнет шкворчать, высыпаем в чашу мультиварки нарезанные овощи, перемешиваем и в течении 5-6 минут тушим при закрытой крышке.
- Набухшую перловку промываем под проточной теплой водой и откидываем на дуршлаг или сито. После чего отправляем крупу к остальным продуктам, добавляем соль, перец и заливаем двумя чашками крутого кипятка.
- Все хорошо перемешиваем, закрываем крышку и переключаем мультиварку на режим «Крупы». Через 35 минут наш полезный диетический обед или ужин будит готов.
Калорийность (на 100 г) — 110 ккал
Каша перловая с курицей в мультиварке
- Курица (любые части) 350-400 г
- Крупа перловая (2 мультистакана) 280 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 4 ст.л.
- Приправа для плова по вкусу
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 2-3 зуб.
- Лист лавровый 2 шт
- Вода (5 мультистаканов) 625 мл
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица
- Тип блюда:Ужин
В чашу мультиварки влить растительное масло и поместить кусочки курицы. Выставить режим «жарка» на 10 минут.
Посыпать курицу перцем, добавить порезанный лук и морковь. Готовить на том же режиме еще 10 минут.
Курицу с овощами посыпать приправой для плова и посолить. Перемешать.
Далее всыпать промытую перловую крупу. Влить горячую воду.
Добавить порезанный чеснок и лавровый лист. Выставить режим «плов» или «выпечка» на 45-50 минут. После сигнала оставить кашу с курицей под закрытой крышкой еще на 15 минут, после чего перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить перловую кашу с курицей в мультиварке
Энергетическая ценность на 100 г блюда:
- Калории: 150 ккал. ,
- Белки: 20 г.
- Жиры: 9 г.
- Углеводы: 25 г.
Количество порций — 2
Время приготовления: 4 ч 20 мин
Перловка — незаменимый продукт в рационе питания каждого человека. Множество рецептов предлагают широкий выбор вариантов ее приготовления. Перловая каша с курицей в мультиварке готовится, как в печи — медленно, насыщаясь ароматами курицы, морковки, лука. Очень аппетитно сочетается с тыквой, которая своими полезными свойствами дополняет огромный набор витаминов и минералов, заложенный в перловке. Выбирая крупу, обратите внимание на цельность зерна, оно должно быть слегка желтоватого цвета. Для диетического блюда надо брать грудинку, а для сытного варианта лучше взять голени или другое мясо.
Ингредиенты
Для приготовления каши с овощами потребуются:
- перловая крупа — 150 г;
- грудинка курицы — 125 г;
- тыква — 150 г;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Перловка в мультиварке с курицей получится мягкой при условии, что процесс приготовления начнется с замачивания крупы. Для этого нужно тщательно ее промыть, залить водой и отправить в холодильник на 2 часа.
Тем временем нарезать морковь и лук репчатый кубиками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, выложить овощи и протушить их до мягкости.
Курицу нарезать порционными кусочками и обжарить до полуготовности. Если любите золотистую корочку, то делать ее надо на этом этапе, хорошо прожаривая мясо.
Тыкву мускатного сорта разделить пластинами или мелкими кубиками. Выложить ее к овощам и мясу.
С перловки слить жидкость, откинуть на дуршлаг, немного обсушить. Поместить в чашу мультиварки.
Влить воду поверх всех продуктов. Если будете готовить в режиме «Рис», наливайте ее много. А если время позволяет, лучше выбрать функцию «Тушение». За два часа медленной готовки перловая каша с курицей пропитается ароматами овощей и станет более насыщенной по вкусу.
К столу подавать, украсив зеленью, свеклой, желтыми помидорами.
Перловая каша с курицей в мультиварке: на вкус и на вид подобна плову
Как приготовить вкусную и рассыпчатую перловку с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- крупа перловая – 2 мультистакана
- мясо курицы (бедрышки, крылышки, ножки) – 600-700 гр
- лук – 2-3 головки
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль по вкусу
- специи для плова 1 ч.л.
Сегодня на повестке дня перловка с курицей в мультиварке – она стала любимым блюдом моей семьи, и вам наверняка тоже понравится!
Независимо от времени года и погоды за окном, будь-то снег и трескучий мороз или, наоборот, невыносимая жара, правильное сбалансированное питание немыслимо без основных блюд – супов и каш. Применительно к последним хочется заметить, что полезные свойства готового блюда напрямую зависят от крупы, из которой вы собираетесь готовить. Вот здесь и настает черед вспомнить хорошо известную всем, но зачастую недооцененную перловку. Перловая крупа – это не что иное, как специальным образом обработанные и очищенные зерна ячменя. По содержанию витаминов и минералов, белка и клетчатки, перловка легко заткнет за пояс многих своих конкурентов, а низкая цена и доступность и вовсе делают ее недосягаемой для них. Перловку очень часто включают в различные медицинские диеты, используют для питания детей и подростков, ценят ее и армейские начальники, что лишний раз подтверждает питательность и ценность этой замечательной крупы.
Вы спросите – и чем же так хороша эта крупа? Отвечаю – регулярное ее употребление способствует замедлению процессов старения организма и его очищению, а также снижению веса. Вот почему блюда из перловой крупы должны быть частыми гостями на наших столах. А имея на кухне столь умную и прилежную помощницу-мультиварку, приготовить что-нибудь вкусное и вовсе не составит труда. Я же, в свою очередь, поделюсь своим опытом и расскажу посетителям сайта vmultivarkah.ru о том, как вкусно и без особых хлопот приготовить перловку с курицей в мультиварке.
Способ приготовления
Для начала подготовим все продукты, которые потребуются для перловой каши с курицей в мультиварке.
Курицу нарезаем порционными кусочками.
Включаем мультиварку, выкладываем в кастрюльку куриное мясо, солим и добавляем растительное масло. Выставляем режим “жарить” и обжариваем курицу со всех сторон.
Пока она жарится, нарезаем овощи. Какой способ нарезки выбрать, в данном случае не принципиально, скажу лишь, что для меня это блюдо ассоциируется с пловом, поэтому я лук нарезала полукольцами, а морковь натерла на крупной терке.
Как только мясо обжарилось, добавляем к нему овощи, перемешиваем все лопаткой и продолжаем жарить все вместе, пока лук с морковью слегка не подрумянятся.
Далее засыпаем перловку, добавляем соль и специи для плова.
Заливаем содержимое чаши теплой кипяченой водой (на 1 мультистакан крупы возьмите 2-2,5 мультистакана воды).
Переводим мультиварку в режим “плов” или “каша”, закрываем крышку и готовим в заданном режиме 1 час.


Как видите, эта вкусная перловая каша действительно напоминает плов с курицей – и по внешнему виду, и на вкус. Теперь я все чаше радую свою семью такими полезными блюдами, экспериментируя с видами мяса и приправами. А белый рис из нашего рациона практически ушел, ведь ему есть более ценные альтернативы – перловая крупа, булгур, гречка и прочие… Вдохновляйтесь и готовьте – вкусно и полезно!